Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.10.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.10.2018 


19:25 В Дзержинске двое ремонтников подорвались на мине

Двое сотрудников коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» во время проведения ремонтных работ в Дзержинске (украинская власть называет город «Торецком») подорвались на мине. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Руслан Якубов.

«Сегодня, 23 октября, были запланированы ремонтно-восстановительные работы по восстановлению водовода в Дзержинске, подконтрольном вооруженным формированиям Украины, — отметил он. — В ходе проведения ремонтных работ на мине подорвался КрАЗ, в результате чего ранения получили два сотрудника КП «Компания «Вода Донбасса».

Якубов добавил, что ранее, 22 октября, при содействии наблюдателей миссии ОБСЕ сторонами были предоставлены зеркальные гарантии установления режима тишины для проведения ремонта.



18:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:55 Армия Украины открыла огонь по югу ДНР

Украинские силовики сегодня вечером обстреляли из минометов села Саханка и Ленинское на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 16:35 украинские силовики выпустили по направлениям сел Саханка и Ленинское на юге ДНР в общей сложности 15 мин калибрами 82 и 120 мм», — заявили в представительстве.

Информация о повреждениях и пострадавших уточняется.



17:15 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:30 ВСУ фальсифицируют данные об обстрелах Счастья ради получения "боевых" 

Прибывшие в рамках ротации в зону так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") киевские силовики фальсифицируют данные об обстрелах Счастья со стороны ЛНР ради получения так называемых "боевых" денежных надбавок. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Штаб так называемой "ООС" заявил, что Народная милиция 22 октября якобы обстреливала позиции ВСУ в районе Счастья из гранатометов различных типов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулеметов, при этом "в половине случаев" киевские силовики "отвечали адекватным огнем".

Марочко отметил, что является "уже наработанной практикой", когда заявлениями о несуществующих обстрелах прибывшие в зону так называемой "операции объединенных сил" подразделения получают боевой опыт и зарабатывают так называемые "боевые" деньги.

"

Сейчас в район населенного пункта Счастье прибыло подразделение 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, которое начало регулярно обстреливать наши позиции, тем самым провоцируя на открытие ответного огня, - рассказал он. - Для легализации своих преступных действий, при каждом обстреле подается информация в вышестоящий штаб о том, что огонь ведется якобы с нашей стороны. Хотя фальсификации данных обстрелов подтверждают и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при осуществлении мониторинга в данном районе".



15:55 Украинская армия обстреляла Докучаевск

Киевские силовики обстреляли Докучаевск. Об этом сообщила пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: 12:55 — Новотроицкое — Докучаевск: выпущено 2 гранаты из РПГ, также зафиксирована работа снайпера, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие".
 


15:25 Бессмертный полк Донбасса. "Батя"



14:55 Украинские силовики установили противопехотные мины на проселочных дорогах поселка Новгородское к западу от Горловки

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«По информации, полученной от местных жителей, нам стало известно об установке боевиками 16-го батальона 58-й бригады противопехотных управляемых мин типа МОН на окраине населенного пункта Новгородского, – сказал он. – Шесть из десяти точек минирования расположены на проселочных дорогах, используемых жителями указанного района».

Представитель УНМ отметил, что выбор украинскими силовиками мест минирования и их удаленность от линии боевого соприкосновения позволяют говорить о том, что мины установлены не для усиления линии обороны, а скорее с целью убийства мирных граждан.



14:00 В МЧС ДНР сообщили о чрезвычайных ситуациях, пожарах и происшествиях, произошедших за прошедшую неделю



13:25 ОБСЕ подтвердила факт гибели двух мирных жителей на подконтрольной Украине территории в районе Золотого-4

Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4. Трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия. Позднее глава так называемой "военно-гражданской администрации Золотого Попаснянского района" Константин Ильченко заявил, что мужчина и женщина погибли на территории, подконтрольной ЛНР, а Народная милиция не позволяет забрать тела погибших ни родственникам, ни представителям украинской власти. Утром 23 октября Марочко сообщил, что Народная милиция ЛНР в связи с бездействием украинской стороны попытается своими силами эвакуировать тела погибших мирных жителей. 



12:45 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



12:20 Народная милиция ЛНР в связи с бездействием украинской стороны попытается своими силами эвакуировать тела мирных жителей, погибших  в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4

Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4. Как сообщал Марочко, трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия. Позднее глава так называемой "военно-гражданской администрации Золотого Попаснянского района" Константин Ильченко заявил, что мужчина и женщина погибли на территории, подконтрольной ЛНР, а Народная милиция не позволяет забрать тела погибших ни родственникам, ни представителям украинской власти.

"В связи с тем, что украинская сторона с 18 октября не принимает попыток эвакуации тел, погибших в результате подрыва на украинской мине двух мирных граждан в населенном пункте Золотое-4, нами принято решение эвакуировать тела своими силами", - заявил Марочко.  - Сегодня с 15.00 при гарантии безопасности со стороны Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста (МККК), ООН военнослужащие Народной милиции ЛНР предпримут попытку эвакуации тел погибших мирных граждан с территории, подконтрольной Украине".
 


11:35 Донбасс в невесомости. А мы продолжаем ждать

Андрей Союстов - военный обозреватель - о том, что в proxy-войне, что ведется против Донбасса силами коллективного Запада, Россия занимает выжидательную позицию, тратя больше сил, средств и внимания на Сирию. Россия в ожидании, и не известно, чем это может обернуться в будущем.



10:40 ВСУ за сутки свыше 20 раз нарушили режим прекращения огня

Силовики Киева за сутки свыше 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 46 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило  22 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 46 единиц».

Якубов добавил, что под огнем ВСУ оказались: район «Вольво-центра», село Спартак, поселки шахты Трудовская, Ясное, Старомихайловка в окрестностях и на окраинах Донецка; Ясиноватая и прилегающий к ней поселок Крутая Балка; горловские поселки шахты имени Гагарина, Зайцево, Доломитное; села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 октября
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм, СПГ, АГС, РПГ и стрелковое оружие.
Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Весела Гора, Лозовое.
В 20.25 22.1 МО 120 мм (9) - с направления Счастье – в направлении Веселая Гора.
В 20.35 22.1 СПГ (3), РПГ (5), АГС (29), СО – с направления Светлодарск –в направлении Лозовое.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ВСУ открыли огонь по Александровке

Украинские силовики накануне вечером обстреляли Александровку. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

23:00-23:20 – н.п. Марьинка — н.п. Александровка: применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники