Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.10.2018

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.10.2018 

 


18:35 Брифинг представителя оперативного командования Эдуарда Басурина



17:55 ВСУ открыли огонь по Коминтерново и Новой Таврии

Украинские силовики обстреляли Коминтерново и Новую Таврию. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

 17:30-17:50 – Талаковка — Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
 17:20 – Гнутово — Новая Таврия: выпущено 5 мин калибра 82 мм, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



17:15 Недельный брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:55 Разведка ДНР: в Донбасс прибыли четыре группы диверсантов для дестабилизации обстановки в регионе

Командование украинской армии направило в зону операции объединенных сил (ООС) в Донбассе четыре группы диверсантов для дестабилизации обстановки в регионе. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой получена информация о прибытии в зону ООС четырех групп сил специальных операций ВСУ, в каждой из которых насчитывается от трех до пяти человек. Основной задачей данных групп является проведение диверсий в целях провокаций и дестабилизации обстановки», – сказал Басурин.



16:20 Специалист Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ подорвался на украинской мине при съемках постановочного видео

Специалист 72-го Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ подорвался на украинской мине при съемках постановочного видео об «освобождении» села Викторовка, расположенного в «серой зоне». Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Во время съемки одного из фейковых видеосюжетов о подвигах ВСУ в «серой зоне», в районе села Викторовка, на украинской мине подорвался боевик 72 Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ старший лейтенант Ермохин Максим Алексеевич», – сказал Басурин.

Он уточнил, что, по данным разведки, военнослужащий украинской армии выжил, однако находится в тяжелом состоянии. 



15:55 Небоевые потери ВСУ за сентябрь-октябрь составили 15 погибших и 34 раненных

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает ежедневно фиксировать случаи небоевых потерь среди личного состава подразделений ВСУ на фоне низкого уровня морально-психологического состояния личного состава, а также непрофессионализма украинского командования. 

"Только за сентябрь-октябрь этого года нам стало известно о гибели 15 и ранении 34 боевиков ВСУ", - сообщил Марочко.

"Из 15 погибших шесть оккупантов покончили жизнь самоубийством, а девять погибли в результате нарушений требований безопасности в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки и эксплуатации вооружения и военной техники", - добавил представитель НМ ЛНР.



15:25 Украинские силовики за неделю обстреляли 24 населенных пункта ДНР, зафиксирован 151 факт нарушения режима прекращения огня

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксирован 151 факт нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками по районам 24 населенных пунктов Республики. В результате обстрелов со стороны украинских боевиков за отчетный период повреждения получили 16 домостроений», – сказал Басурин.

Он отметил, что речь идет о городе Донецке и поселке Александровка на его окраине, о Ясиноватой, поселках Зайцево и Гольмовский на окраинах Горловки, а также о селах Октябрь и Коминтерново на юге ДНР.

Всего противник выпустил 170 мин калибром 120 и 82 мм, применял вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 



14:55 Он погиб на поле боя

"Смертью храбрых погиб юный ополченец Кибкало Сергей. Годы его жизни: 18.07.1994-14.10.2018. Участвовал в штурме Углегорска, Дебальцево, Логвиново, оборонял Светлодарскую дугу. Вражеская мина похитила жизнь храброго бойца, воевавшего за Новороссиию на передовых позициях. Вечная память и вечная слава, тебе, павший герой! Твое ело будет жить! Новороссия будет свободной!"- написал на своей страничке ‎Вячеслав Чертушкин.



14:29 ВСУ разместили в Попасной около 20 иностранных наемников

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что киевская власть продолжает наращивать силы и средства в районе линии соприкосновения на Донбассе, в том числе "прибегая к услугам дорогостоящих иностранных наемников".

"По нашим данным, на этой неделе в населенный пункт Попасная, в зону ответственности 14-й отдельной механизированной бригады, прибыло до 20 наемников, разговаривающих на грузинском и польском языках", - заявил представитель Народной милиции. - Также, по имеющейся информации, иностранцы вооружены стрелковым оружием натовского образца и имеют на вооружении четыре автомобиля Toyota типа "пикап" с установленными на них крупнокалиберными пулеметами".



14:15 Подразделения армии Украины разместили на территории завода им. Ильича в Мариуполе 2000 тонн боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии

Об этом сегодня, ссылаясь на сведения разведки, заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«На территорию предприятия перемещены более 2000 тонн боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии, которые размещены с грубыми нарушениями требований их хранения. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, городу Мариуполь грозит катастрофа», – сказал Басурин.

Он отметил, что также, по имеющейся информации, на территории Металлургического завода имени Ильича в складских помещениях и ангарах украинские силовики разместили: 20 единиц танков Т-80, 50 БТРов, 20 минометов; 14 единиц 122-мм артиллерийских самоходных установок 2С1 «Гвоздика»; восемь 122-мм артиллерийских установок Д-30.

Замначальника Управления НМ ДНР отметил, что в отчетах ОБСЕ нет ни слова по факту нахождения техники и боеприпасов на территории завода, при том, что в Мариуполе находится штаб-квартира Специальной мониторинговой миссии.

«Данные обстоятельства вызывают целый ряд вопросов. Наблюдателей ОБСЕ не пускают на территорию завода, или наблюдатели целенаправленно скрывают этот факт? Если наблюдателей не пускают, то почему подобное не отражается в ежедневных отчетах?» – сказал он.
 


13:35 Наблюдатели ОБСЕ за неделю зафиксировали отсутствие в местах хранения 65 единиц военной техники ВСУ

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что основное количество украинской военной техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ, "при этом прослеживается формальный, наплевательский характер отношения украинской стороны к данному контролю".

"Так, на этой неделе зафиксированы следующие нарушения со стороны ВСУ, в частности отсутствие вооружений и военной техники в местах хранения: 152-мм буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б" – восьми единиц; 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация" – шести единиц; БМ-21 РСЗО "ГРАД" – восьми единиц; танков Т-72 – 16 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 15 единиц; 120-мм минометов 2Б11 "Сани" – 12 единиц", - сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он отметил, что основная часть перечисленного вооружения и военной техники используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории Республики и сконцентрирована в жилых районах подконтрольных Киеву населенных пунктов.

Марочко подчеркнул, что разведка Народной милиции также фиксирует факты стягивания тяжелого вооружения ВСУ к линии соприкосновения.

"В Новотошковском, в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ, отмечено прибытие шести единиц РСЗО БМ-21 "Град", 10 единиц танков Т-72 и 12 единиц БМП-1. В Попасной отмечено прибытие восьми единиц танков Т-72", - сообщил он.



13:00 ВСУ обстреляли населенные пункты ДНР

Утром украинские силовики открыли огонь  по ряду населенных пунктов ДНР. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ДНР в СЦКК.

 "09:20-09:40 – Зайцево (северное) — Зайцево (южное): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 09:45-10:00 – Авдеевка — Ясиноватая: применялось стрелковое оружие;
 10:30-11:00 – Каменка — Крутая Балка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 11:30-11:50 – Жованка — Зайцево: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении. 


12:15 Лукашевич: Киев стягивает вооружение к линии соприкосновения

Украинские силовики продолжают стягивать танки, гаубицы, РСЗО и другое тяжелое вооружение к линии соприкосновения в Донбассе, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"В нарушение пункта 2 минского комплекса мер ВСУ (вооруженные силы Украины) стягивают вооружения к линии соприкосновения. В дополнение к обнаруженной на прошлой неделе переброске 12 ЗРК "Бук" и 10 РСЗО "Ураган" 10-14 октября зафиксированы 53 танка и артиллерийских орудия на железнодорожной станции в Рубежном, 31 гаубица и РСЗО на станции в Зачатовке, 20 гаубиц в Хлебодаровке, ЗРК "Бук" в Клещеевке, тяжелые вооружения в других населенных пунктах", — сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ. 

По его словам, украинские силовики также возобновили полеты военной авиации над Донбассом в нарушение пункта 7 минского меморандума.

"Пятнадцатого октября к северо-западу от населенного пункта Пищевик наблюдатели СММ (Специальной мониторинговой миссии) видели реактивный самолет, пролетавший над контрольным пунктом въезда-выезда на линии соприкосновения", — отметил постпред.



11:35 На Украине задержаны за сутки шесть сторонников Республик

На Донбассе в течение прошлых суток украинские правоохранители в составе Операции объединенных сил (ООС) задержали шестерых сторонников донбасских Республик. Об этом сообщил представитель пресс-центра ООС Алексей Жуганов.

"В течение прошлых суток на стационарных и мобильных блокпостах, задержаны 6 человек, причастных к незаконным вооруженным формированиям", - сообщил Жуганов.



10:45 В ДНР сообщили, ВСУ 19 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе 

Украинские силовики 19 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, сообщили в пятницу журналистам в представительстве ДНР в СЦКК.

"

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 19 раз", — сказал представитель ДНР в СЦКК.

"Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 212 единиц", — добавили в представительстве ДНР в СЦКК.



09:50 Путин предостерег украинских политиков от обострения ситуации в Донбассе

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии Валдайского клуба предостерег украинских политиков от искушения обострить ситуацию в Донбассе в преддверии президентских выборов на Украине.

"

В этих условиях разве можно рассчитывать на исполнение минских соглашений? В этих условиях, я думаю, нам нужно желать только одного: чтобы не возникло искушения обострить ситуацию и использовать это обострение, в том числе в ходе подготовки к президентским и парламентским выборам. Вот, мне кажется, чего, как программа максимум, на сегодняшний день мы можем ожидать", — заявил Путин.
 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 октября
Пресс-служба оборонного ведомства ЛНР сообщила, за минувшие сутки обстрелов со стороны ВСУ территории Республики и позиций Народной милиции не зафиксировано. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники