Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.10.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.10.2018 


19:19 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:50 Бойцы ВСУ в зоне "ООС" получили американское снайперское оружие

Дислоцирующиеся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") подразделения ВСУ получили снайперское оружие, в том числе производства США, которое предполагается использовать для осуществления провокаций в населенных пунктах в районе линии соприкосновения. Об этом сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Янис Пилавов.

"На горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР поступила информация о готовящихся со стороны ВСУ провокациях в населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения. Для этих целей воинские подразделения получили снайперское оружие, чтобы вести из него скрытую стрельбу по мирным жителям с целью обвинить в убийствах подразделения ЛНР", - сообщил он.

Пилавов уточнил, что в настоящее время прокуратуре достоверно известно о поступлении в ряд подразделений ВСУ 10 снайперских винтовок и карабинов.

"В 14-й отдельной механизированной бригаде: две винтовки (калибра) 7,62 мм UAR-10; один карабин Remington 700 VARMINT калибра 308 Win (7,62 мм); в 58-й отдельной мотопехотной бригаде - четыре винтовки (калибра) 7,62 мм UAR-10; в 59-й отдельной мотопехотной бригаде: одна винтовка (калибра) 7,62 мм UAR-10; один карабин Remington 700 VARMINT калибра 308 Win;  в 72-й отдельной механизированной бригаде - H-S Precision калибра 338 LM (8,6×70 мм)", - рассказал Пилавов.



18:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:35 Двое мирных жителей (мужчина и женщина) подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе хутора Вольный н.п. Золотое-4 

По предварительной информации, мужчина погиб, а женщина получила тяжелую минно-взрывную травму. 
Граждане пытались починить линию электропередач, которая питала дома в населенном пункте. Не найдя содействия и понимания со стороны силовиков, мужчина и женщина выдвинулись самостоятельно в район обрыва ЛЭП, где и подорвались на противопехотной мине, установленной карателями недалеко от их позиции.
Отказ в содействии со стороны силовиков, по всей видимости связан с осознанием опасности выдвижения в данный район, однако предупредить гражданских лиц они не посчитали необходимым.
Сейчас международные организации пытаются добиться от украинской стороны содействия в вопросе эвакуации пострадавших.


17:15 ВСУ усилили обстрелы поселка Октябрь

ВСУ продолжают свой артиллерийский террор против мирных граждан республики. 16 октября в районе 6 часов вечера ВСУ произвели обстрел населённого пункта Октябрь из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. В результате обстрела чудом удалось избежать человеческих жертв, поскольку мирные жители успели укрыться в подвальных помещениях. Октябрь и раньше попадал под огонь ВСУ, однако в последние дни огонь стал шквальным. Киевские силовики из всего доступного вооружения, уничтожают дома мирных жителей. Несмотря на тяжёлые условия, постоянные обстрелы и провокации ВСУ, мирные жители не теряют присутствия духа, слушают музыку и с надеждой на лучшее смотрят в будущее.



16:35 Украинские силовики перекрыли дорогу для скорой помощи

Бойцы ВСУ перекрыли доступ автомобилей скорой помощи в село Вольное (район Золотого-4), жители которого вынуждены за свои средства доставлять больных в ближайшее медучреждение в Попасной. Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Он отметил, что в оборонное ведомство Республики "продолжает поступать информация о бесчеловечном отношении боевиков вооруженных сил Украины к местному населению в подконтрольных Киеву населенных пунктах".

"Так, со слов жителей населенного пункта Вольное в зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады, боевики вооруженных сил Украины полностью ограничили доступ автомобилей скорой помощи в населенный пункт", – рассказал Марочко. - Проживающим в этом селе людям приходится на носилках либо инвалидных колясках доставлять больных к украинскому блокпосту, а оттуда за свои средства везти в ближайшее медучреждение в населенный пункт Попасная", – добавил подполковник.



15:55 «Курт Волкер - лжец», бабушка Мария с Трудовских приглашает американца в гости



15:15 Под огнем ВСУ оказался поселок Зайцево. Есть повреждения

Украинские военные днем обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки, один дом получил повреждения. Об этом сегодня сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько.

«Прямое попадание в дом и машину по улице Рыбалко, 212 поселка Зайцево», – заявил Приходько.

Он отметил, что пострадавших нет.



14:37 ВСУ перебросили в район Счастья боевые машины пехоты и 60 человек личного состава

Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.  

"Украинская власть, несмотря на взятые обязательства, продолжает наращивать свои силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения, демонстрируя, тем самым, свое нежелание решать конфликт на Донбассе мирным путем", - заявил он.  - По имеющейся у нас информации, 16 октября в район населенного пункта Счастье, в зону ответственности 53-й отдельной механизированной бригады и меняющей ее 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, прибыло до пяти единиц БМП-1 и до 60 человек личного состава".



13:55 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:25 Командование "ООС" В Донбассе за  сутки получили ранения двое украинских военнослужащих

За минувшие сутки, 17 октября, в районе проведения так называемой  Операции объединенных сил были ранены двое украинских военнослужащих. Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк.

"За прошедшие сутки двое украинских военных получили ранения разных ступеней в зоне боевых действий. Сейчас им оказывается помощь в военном мобильном госпитале", - рассказали в Минобороны. 



12:35 Госдума приняла заявление об обострении ситуации на Украине

Государственная дума на пленарном заседании в четверг приняла заявление об обострении ситуации на Украине, в котором обращает внимание на действия США, поощряющие антироссийскую политику киевских властей.

"Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации с тревогой отмечает обострение ситуации на Украине и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей в зоне конфликта в Донбассе", — говорится в тексте заявления.



11:50 Сергей Лавров: Решения двух саммитов по Донбассу в "нормандском формате" остаются даже не на бумаге, а в атмосфере

Украина не выполняет решения двух саммитов по Донбассу в "нормандском формате", в том числе "формулу Штайнмайера", и блокирует их оформление на бумаге, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Решения предыдущих саммитов не выполняются", — заявил Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro.

По его оценке, договоренности саммитов "пока остаются даже не на бумаге, а в атмосфере, в том числе, что касается разведения сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта". Лавров отметил, что эти договоренности нужно оформить, но пока их оформление, как и выполнение, "блокируется, причем жестко, киевскими властями".

Точно так же блокируется, по словам главы МИД РФ, оформление на бумаге "формулы Штайнмайера" при том, что ее утвердили на двух предыдущих саммитах в "нормандском формате".

"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.



11:00 Из рая в ад

"Меня все спрашивают: сколько тебе заплатили, сколько платят на войне? А я задаю вопрос: сколько надо дать человеку, чтобы он из рая прилетел в ад?" Позывной "Индус" боец армии ДНР получил не случайно: он приехал сюда из солнечной Индии, штата Гоа. Уроженец Шахтерска не мог остаться равнодушным к тому, что происходило на Родине и уже в мае 2014 года вернулся в Донецк и вступил в ряды ополчения ДНР. Теплый океан, вечное лето, мохито, съемки в индийском "Болливуде" - в обмен на ужасы войны: похороны, дома в руинах, постоянные страдания и лишения. Начал свой боевой путь Максим в родном Шахтерске: на блокпосту недалеко от дома. Потом были бои под Саур-Могилой, Широкино и наконец, Коминтерново.

видео:Donbass Rose



10:25 В ДНР за сутки в результате обстрелов было повреждено четыре дома

Украинские военные за прошедшие сутки выпустили по территории ДНР почти 200 боеприпасов, в результате обстрелов было повреждено четыре дома. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 26 раз. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 198 единиц. Повреждения в результате обстрелов со стороны ВСУ получили четыре дома в Горловке и селе Коминтерново на юге Республики», – сообщил Якубов.

Он добавил, что в зоне обстрела со стороны ВСУ оказались район аэропорта (Вольво-Центр, Терминал), Старомихайловка, Александровка на окраине Донецка, на Горловком направлении – поселки шахты им. Гагарина, Гольмовский, Зайцево, Широкая Балка, а также Ясиноватая и юг Республики – села Коминтерново, Ленинское, Саханка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано. 


09:50 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 октября
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Сокольники.
В 19.15 17.10 МО 120 мм (4) - с направления Крымское – в направлении Сокольники. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ВСУ обстреляли Александровку и Зайцево

Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по населенным пунктам Александровка и Зайцево. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:

 21:40 – н.п. Марьинка — н.п. Александровка: выпущено 15 гранат из АГС, применялось стрелковое оружие;
 22:25 – н.п. Зайцево (северное) — н.п. Зайцево (южное): выпущено 2 гранаты из СПГ, 15 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники