Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.10.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.10.2018 

 


18:55 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:45 Специалисты ДНР в поселке Озеряновка под Горловкой наладили электроснабжение, нарушенное накануне в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«

Аварийно-ремонтные бригады Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» оперативно восстановили энергоснабжение населенного пункта Озеряновка Горловского городского совета, которое было нарушено накануне в результате артиллерийских обстрелов территории ДНР киевскими силовиками», – сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, энергетики подали электроэнергию в дома жителей Озеряновки по резервной схеме, запитав поселок в 11:30.

«Сейчас энергоснабжение населенного пункта Озеряновка осуществляется в штатном режиме», – добавили в ведомстве.

Напомним, что накануне в 10:20 обстрелами ВСУ были нанесены серьезные повреждения высоковольтной линии, которая дает напряжение от распределительного пункта №21 до трансформаторной подстанции №705. Осколками снарядов украинских боевиков были перебиты провода в пролетах четырех опор высоковольтных линий. В результате без электроэнергии остались жители поселка Озеряновка под Горловкой. 


16:55 В результате обстрела ВСУ сгорел жилой дом в поселке Донецкий



16:25 Назначение на должность полномочного представителя Киева на переговорах в Минске третьего президента Украины Виктора Ющенко приведет к краху мирных переговоров по Донбассу

Такое мнение сегодня ДАН высказал депутат Народного Совета, председатель фракции «Донецкая Республика» Владимир Бидёвка.

«Возможное назначение Виктора Ющенко главой украинской делегации на переговорах в Минске ничего хорошего для реализации Комплекса мер не сулит. На мой взгляд, если Западом было принято решение похоронить процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, то с этой задачей Ющенко справится изумительно», – заявил Бидёвка.

Он добавил, что властям США выгодно, дабы руководящие посты в различных переговорных процессах занимали  исключительно русофобы. В качестве примера депутат привел спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Также, Бидёвка напомнил, что Виктор Ющенко совсем недавно сравнил жителей Донбасса с жителями гитлеровской Германии.

«Но примечателен тот факт, что даже в Минске Кучму подсидел Ющенко. А если следовать логике назначений, то следующим главой украинских переговорщиков станет Янукович», – отметил депутат.



15:45 Один дом полостью сгорел в результате обстрела со стороны ВСУ поселка городского типа (Донецкий, еще несколько жилых домов получили повреждения

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он констатировал, что киевские силовики, несмотря на действующее перемирие, не прекращают практику обстрелов мирных городов и сел ЛНР.

"Вчера (8 октября) в 18.30 был произведен обстрел населенного пункта Донецкий с направления населенного пункта Новотошковское, - заявил подполковник. - В результате обстрела пострадали ряд частных домостроений, а один жилой дом по улице Криничная полностью сгорел".

На данный момент на месте события работают представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые зафиксировали последствия обстрела поселка, а также установили, что киевские силовики вели огонь из 120-мм минометов. Достоверно известно о том, что в результате обстрела полностью разрушен один дом, еще два повреждены, также разрушена одна хозяйственная постройка.

"По счастливой случайности жертв удалось избежать, мирные люди были укрыты в подвалах", - отметил Марочко
.

"

Вчера вечером начался очередной минометный обстрел. Я пошел посмотреть (место прилета снарядов), и вдруг взрыв, страшный дым во дворе, пыль, смотрю крыши нет и вот результат: полкухни разнесло, провода перебило, электрический столб свалили, и остались мы ни с чем", - рассказал хозяин обстрелянного дома Александр Гордиенко.

Он уточнил, что жители поселка из-за очередного обострения ситуации со стороны ВСУ вынуждены прятаться в подвалах.

 

 

 

 

 


14:55 Немецкие СМИ: заключить мир с Донбассом Киеву мешает Америка

Часть политиков в Германии уверены, что заключить мир с Донбассом Киеву мешает Америка. Более того, европейцы считают, что США поддерживают украинских националистов, чтобы незатягивающаяся рана близ границ России и оставалась таковой.

Издание «Junge Welt» отмечает, что несмотря на все усилия Москвы, Киев не собирается отдавать Донбассу статус автономных территорий. А непримиримую позицию украинских властей поддерживает США, не обращая внимания на все проявления национализма на Украине.

«США этого не хотят, потому что это даст восставшим республикам и России свободу в плане военного решения конфликта. А если Украина вступит в войну, исход ее будет для Киева негативен. Поэтому Киев занимает неопределенную позицию, что также неудовлетворительно для Украины. И именно в этом и состоит план США: держать рану на российской границе открытой, съедая ресурсы и будучи в состоянии растеребить ее в любое время. Украинских цепных псов Вашингтон будет поддерживать и дальше. Ему разрешено лаять. Но пока — не кусать», — заключает журналист «Junge Welt» Рейнхард Лаутербах.



14:15 Ребенок получил ранение в результате обстрела со стороны ВСУ

 


13:35 Украинские силовики из тяжелых минометов открыли огонь по Васильевской насосной станции (ВНС) под Ясиноватой

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Сегодня со стороны ВСУ был открыт огонь в районе Васильевской насосной станции. Это не первый случай обстрела в направлении ВНС, но впервые с начала «школьного» перемирия данный район подвергся обстрелу с использованием запрещенных Минскими соглашениями 120 мм минометов», отметил он.

По словам Якубова, в результате обстрела в водоводе была зафиксирована пробоина, что привело к утечке воды. Более подробная информация уточняется.



12:45 Частный дом в селе Коминтерново на юге ДНР разрушен минометным обстрелом со стороны украинских силовиков 

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«В результате прямого попадания мины полностью уничтожен жилой дом в Коминтерново по адресу улице Ахматовой, 98», — отметил Якубов.

Он добавил, что данных о пострадавших не поступало.



11:55 ВСУ за сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики за прошедшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня, выпусти по территории ДНР почти 280 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 28 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 278 единиц».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: район донецкого аэропорта, село Спартак и Яковлевка под Донецком, поселки Александровка и Трудовские на западе столицы, Ясиноватая и село Крутая Балка, поселки Доломитное и Зайцево на севере Горловки, а также села Коминтерново, Саханка и Ленинское.

В Александровке поврежден автомобиль «Форд Фокус». Информации о пострадавших не поступало.

При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие. 


11:25 Украинские силовики утром подвергли минометным обстрелам семь населенных пунктов ДНР, выпустив 45 мин

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Подразделения ВСУ с 06:00 до 09:20 подвергли минометным обстрелам семь населенных пунктов Республики», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что под огнем оказались: село Спартак на севере от Донецка, село Васильевка под Горловкой, а также села Ленинское, Саханка, Дзержинское, Безыменное и Коминтерново на юге ДНР. Всего было выпущено 45 мин калибрами 82 и 120 мм, также применялось вооружение БМП и стрелковое оружие.



10:37 ВСУ обстреляли Петровский район Донецка. Повреждены школа и дома

По информации главы администрации Петровского района Максима Жуковского, украинские силовики накануне вечером обстреляли Петровский район Донецка, в результате обстрелов повреждены здание школы и три частных дома. 

«Вечером украинская армия открыла огонь по Петровскому району, зафиксированы повреждения. Так по переулку Выборгский, 11 поврежден частный дом, а рядом повреждено здание школы №116. Кроме того, в Александровке обстрелами повреждены два дома по улице Горького», – говорится в сообщении главы администрации.

Он добавил, что в школе и домах повреждены остекление и кровля. Данных о пострадавших не поступало.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 октября

За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, АГС, СПГ и крупнокалиберное оружие, сообщает пресс-служба оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново-Борщеватое, Желобок, Пришиб, Калиновка, Донецкий, Калиново.
В 10.00 08.10 БМП-1(10), КК – с направления Новоалександровка– в направлении Калиново-Борщеватое.
В 11.20 08.10 МО 82 мм (12), БМП-1(15) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 12.30 08.10 МО 82 мм (5), КК – с направления Кряковка – в направлении Пришиб.
В 12.30 08.10 МО 82 мм (8) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 17.15 08.10 СПГ (11) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 18.30 08.10 МО 120 мм (6) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 19.55 08.10 МО 120 мм (5), БМП-1(16), АГС - с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 21.00 08.10 МО 82 мм (8),БМП-1(10), АГС(29) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ВСУ обстреляли Зайцево, Ленинское, Спартак, Саханку

Украинские силовики накануне вечером продолжали обстреливать населенные пункты ДНР. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

 "Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:

 20:55-21:15 – н.п. Зайцево (северное) — н.п. Зайцево (южное): выпущено 15 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 21:40-22:00 – н.п. Лебидинское — н.п. Ленинское: выпущена 1 граната из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 22:05-22:25 – н.п. Авдеевка (войсковая часть) — н.п. Спартак: произведено 20 выстрелов из БМП-2, применялись крупнокалиберные пулеметы;
 22:20-22:40 – н.п. Широкино — н.п. Саханка: выпущено 15 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", — говорится в сообщении ведомства.

 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники