Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.09.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

 

- Лента военных событий в Новороссии за 25.09.2018 

 


19:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:35 Двое мирных жителей южного села Коминтерново получили ранения в результате обстрелов со стороны армии Украины

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 13:25 ВСУ подвергли обстрелу поселок Коминтерново на юге Республики, в результате чего ранения получили два мирных жителя», — говорится в сообщении.

По данным СЦКК, женщина 1958 года рождения получила осколочные ранения голени и шеи, мужчина 1957 года – осколочное ранение брюшной стенки. Пострадавшие доставлены в центральную больницу города Новоазовск. 


17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:15 МГБ ЛНР установило имена иностранцев, которые будут работать в засекреченных частях ВСУ

Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР установило имена инспекторов из Великобритании, Канады, Дании и Венгрии, которые будут работать в засекреченных воинских частях ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ.

"Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики установлен состав многонациональной группы, которая будет работать в местах дислокации войсковых частей ВСУ С3048, С1888, С6898, С7158", - сообщили в ведомстве.

"Войсковые части С6898, С7158 являются засекреченными и отсутствуют в официальном списке частей ВСУ. Воинская часть С6898 используется министерством обороны Украины для продажи имущества, находящегося на балансе министерства, воинская часть С7158 передана в ведение СБУ", - уточнили в Министерстве.

В ведомстве проинформировали, что в состав группы иностранных инспекторов входят граждане Великобритании Уайт Норман Флеминг 1958 года рождения, Ашмор Александр Неил 1987 года рождения, Вудс Стефан Дэвид 1968 года рождения, Маршал Питер Джеймс 1972 года рождения, Паундер Грегори Дуглас 1985 года рождения; гражданин Канады Лахайе Дэнис 1964 года рождения; гражданин Дании Кристенсен Аксел 1968 года рождения; гражданин Венгрии ACS Габор, 1963 года рождения.



16:35 ВСУ открыли огонь по Жабичево

Пресс-служба представительства ДНР в СЦКК сообщила, украинские силовики днем открыли огонь по населенному пункту Жабичево.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

 15:30-15:50 — Пески — Жабичево: выпущено 2 гранаты из СПГ; использовалось стрелковое оружие", — говорится в сообщении.



15:55 Украинская сторона списала погибших при разрыве "Молота" бойцов на вымышленные обстрелы со стороны ЛНР

Командование ВСУ списало ранения пятерых бойцов при разрыве миномета украинской разработки "Молот" на вымышленные обстрелы со стороны ЛНР.  Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Накануне Марочко сообщил, что два военнослужащих ВСУ погибли в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") в результате разрыва нового украинского миномета "Молот", который использовался при обстреле жилых кварталов ЛНР, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. 

"Хочу обратить ваше внимание на свое вчерашнее заявление по факту ранения пяти и гибели двух военнослужащих ВСУ в результате разрыва ствола украинского миномета "Молот". Как я и предполагал, лживые украинские СМИ с подачи пресс-центра штаба "ООС" заявили вчера лишь о двух раненых военнослужащих, а остальных пятерых указали сегодня, списав на потери, связанные с вымышленными обстрелами со стороны наших позиций", - сообщил представитель НМ ЛНР.



15:25 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:45 Контингент ООН не будут введен в Донбасс в ближайшем будущем, позиция властей ДНР остается неизменной

Об этом сегодня журналистам заявил временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин.

«Наша позиция неизменна, целесообразно обращать внимание на резолюцию, предложенную РФ, где указано, что контингент ООН должен обеспечить безопасность сотрудникам СММ ОБСЕ между сторонами конфликта на линии соприкосновения. Это будет иметь успех, если перед этим будет разведение сил и средств. Как мы знаем, Украина по сей день срывает разведение на третьем пилотном участке у Станицы Луганской. Поэтому говорить об этом  преждевременно. Если мы будем это делать, то в каком-то очень далеком будущем», – сказал Пушилин.

Он добавил, что очень трудно реагировать на все возможные  инсинуации различного уровня политиков, включая, президента Украины Петра Порошенко относительно миротворческой миссии.



13:55 ВСУ развернули в Попасной американскую РЛС артиллерийской разведки

Киевские силовики в населенном пункте Попасная развернули радиолокационную станцию (РЛС) артиллерийской разведки американского производства. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Вооруженные силы Украины продолжают наращивание сил и средств на линии боевого соприкосновения, чем подтверждают свою приверженность к решению конфликта на Донбассе силовым путем, - отметил он. - Так, в населенном пункте Попасная, в зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады, отмечена работа радиолокационной станции артиллерийской разведки AN/TPQ-48 американского производства. Станция выдает данные для минометных расчетов ВСУ, ведущих обстрелы жилых районов наших населенных пунктов".



13:25 Галина Разуваева о войне в Донбассе

На реке Лугань в ЛНР располагается прекрасный шахтёрский городок. Кировск. Правда шахтерским его уже не назовёшь. Армия Украины сделала всё для того, чтобы жители этого города остались без работы, без средств существования, без права на жизнь. Шахты закрылись, люди боялись выходить из подвалов. В любой момент мог прилететь самолёт и спустить бомбы на мирных граждан.



12:56 В ДНР надеются, уход Хуга не повлияет на ситуацию в Донбассе

Представительство ДНР в СЦКК поблагодарило Александра Хуга за сотрудничество и высказало надежду, что его уход с должности не скажется на совместно работе с ОБСЕ. Об этом заявили журналистам в представительстве.

«Хотелось бы поблагодарить Александра Хуга за содействие в вопросе нормализации ситуации на линии соприкосновения. Мы надеемся, что смена заместителя главы СММ ОБСЕ не скажется на нашей совместной работе, а уровень и качество сотрудничества будут только расти», – отметили в СЦКК.

Напоминаем, что сегодня Александр Хуг сообщил, что покидает свой пост 31 октября. При этом имя преемника пока не разглашается.



12:30 Выжить вопреки



11:58 Александр Хуг покинет свой пост

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ наУкраине Александр Хуг 31 октября покинет свой пост, в связи с истечением предельного срока работы в ОБСЕ.



11:15 В Коминтерново в результате обстрела со стороны ВСУ поврежден дом

Кровля жилого дома в селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР повреждена в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«По уточненным данным вчера в результате обстрела со стороны ВСУ в селе Коминтерново повреждена кровля жилого дома по адресу: улица Ахматовой, 15», – отметил он.



10:35 Александр Хуг: ОБСЕ на Украине не уполномочена расследовать инциденты

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине не уполномочена расследовать инциденты, это не полиция, а наблюдатели, сказал заместитель главы миссии Александр Хуг.

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что отсутствие реакции на убийство Александра Захарченко показывает ангажированность СММ ОБСЕ. 

"Я не могу комментировать заявление посла Лукашевича. Могу лишь сказать, что мы зафиксировали этот инцидент, как фиксируем все остальные. Мы пытались получить доступ к месту взрыва, но нам его не предоставили. Вооруженные формирования не пустили сотрудников СММ в район кафе, где все произошло. Все было перекрыто. Это отражено в нашем отчете за 31 августа. Мы не занимаемся спекуляциями и поиском виновных. Мы также не уполномочены расследовать инциденты. Мы не полиция. Мы — наблюдатели", — сказал Хуг.



09:55 СЦКК: ВСУ 21 раз нарушили режим прекращения огня 

Украинские силовики за минувшие сутки свыше 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 217 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 21 раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 217 единиц».

Якубов добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: донецкий аэропорт, село Спартак, поселки Александровка, шахта Трудовские, Старомихайловка на окраинах столицы ДНР; Горловка и ее поселки — шахты имени Гагарина, Зайцево; Ясиноватая и прилегающие к ней села Минеральное и Крутая Балка, а также южные села Ленинское, Саханка, Коминтерново.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не учитывается в ежедневной сводке.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 сентября
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82 мм, РПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Лозовое.
В 16.15 25.09 МО 82 мм (8) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 21.45 25.09 РПГ (1), КК, СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники