Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.09.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 19.09.2018 


18:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 


18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко

 


17:35 Масштабные учения Народной милиции ДНР



16:56 Обострение ситуации у линии соприкосновения в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") непосредственно связано с выделением Сенатом США 250 миллионов долларов украинской армии

Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Мы считаем, что обострение у линии соприкосновения непосредственно связано с выделением Сенатом США 250 миллионов долларов украинской армии", – отметил он. - Порошенко нужно было показать своим спонсорам активность ведения боевых действий для выделения очередного транша".



16:13 Подразделения украинской армии активизировали работу снайперских групп по всей линии фронта

Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования Республики Даниил Безсонов.

«На всех направлениях отмечена активизация снайперских групп противника», — отметил Безсонов.

Как пояснили  в оперативном командовании, речь идет как о выходе снайперов на позиции на фронте, так и об увеличении их огневой активности.



15:35 Порошенко высказался о миротворческой миссии в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласование параметров миротворческой миссии в Донбассе станет реальным прогрессом в урегулировании конфликта.

"Подчеркиваю, что должен быть продемонстрирован реальный прогресс в урегулировании, главным индикатором которого является согласование параметров развертывания в Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН. И об этом я буду говорить на следующей неделе во время визита и выступления в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН", — сказал Порошенко во время выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. 

По его словам, миссия обязательно должна быть развернута на всей территории Украины. "Это позволит создать условия для выполнения части минских договоренностей, включая вывод российских войск с оккупированной украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает", — заявил Порошенко.

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.



14:55 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:10 Бойцы ВСУ бегут с передовых позиций 

Украинское командование зафиксировало как минимум 42 случая дезертирства военнослужащих бригад ВСУ с передовых позиций в зоне операции объединенных сил (ООС)  в Донбассе с начала сентября. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

«Только за сентябрь командование 36-й бригады морской пехоты ВСУ официально доложило в штаб о 16 случаях дезертирства, 128-й горно-штурмовой бригады о 10 случаях, 72-й и 58-й механизированных бригадах – по восемь самовольно оставивших позиции», – сказал он.

По словам Безсонова, число случаев дезертирства с передовых позиций в рядах ВСУ значительно больше. Командиры бригад намеренно замалчиват реальное число дезертировавших военнослужащих Украины, с целью сохранить свои должности.

По данным разведки, уровень воинской дисциплины украинской армии очень низкий. Это связано со многими факторами, основным из которых является то, что «солдаты в окопах устали от войны <…> в украинских окопах все чаще звучат слова, что эта война нужна только олигархам».



13:25  Украинские силовики за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 350 боеприпасов

Об этом сообщил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 22 раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 356 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских подразделений оказались район «Вольво-центра» и село Спартак к северу от Донецка, прилегающие к Ясиноватой села Минеральное и Крутая Балка, поселок шахты имени Гагарина в Горловке, поселки Доломитное, Широкая Балка и Зайцево на севере Горловки, а также села Дзержинское, Ленинское, Саханка, Коминтерново на юге Республики. При обстрелах территории ДНР применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику ежедневной сводки.



12:30 Украинские силовики открыли огонь по Ленинскому, Саханке и Безыменному

ВСУ сегодня утром обстреляли из минометов села Ленинское, Саханка и Безыменное Новоазовского района ДНР. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 06:00 по 06:40 украинские силовики из села Водянное открыли огонь из минометов по селам Ленинское, Саханка и Безыменное», – отметил Якубов.

Он добавил, что в общей сложности была выпущена 31 мина калибрами 82 и 120 миллиметров. Кроме того, с 08:50 по 09:10 из гранатометов и стрелкового оружия было обстреляно село Спартак на севере Донецка. Огонь велся украинскими силовиками со стороны подконтрольной Киеву Авдеевки.



11:45 В Саханке стало жарче



10:55 Поврежденный в результате обстрелов участок Южно-Донбасского водопровода в районе подконтрольной Киеву Авдеевки восстановлен

Об этом сообщил в четверг замминистра строительства и ЖКХ ДНР Виталий Кижаев.

Южно-Донбасский водопровод подает воду на ряд фильтровальных станций, обеспечивающих водоснабжение жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. За время конфликта он неоднократно прекращал работу из-за повреждений в результате обстрелов. В январе 2017 года в ходе боевых действий был поврежден один из его напорных трубопроводов в районе авдеевской промзоны. Это привело к большим потерям воды. Вопрос восстановления трубопровода поднимался в Минске на встречах по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Специалистами Донецкого регионального производственного управления КП "Компания "Вода Донбасса" проведены ремонтные работы на напорном трубопроводе №1 в районе Авдеевской промзоны, поврежденном в результате боевых действий… Ремонтники устранили пробоины, в настоящее время станция первого подъема Южнодонбасского водопровода возобновила работу", — приводит слова Кижаева пресс-служба Минстроя и ЖКХ ДНР.

В ведомстве отметили, что коммунальщики приступили к ремонту 17 сентября. Для проведения работ временно была приостановлена работа насосной станции Южно-Донбасского водопровода.

 


10:25 Пресс-конференция замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга



09:50 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 сентября
За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82 и 120 мм, БМП, РПГ, СПГ,АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Донецкий, Желобок, Лозовое, Сокольники, Фрунзе.
В 10.00 19.09 МО 120 мм (4), БМП-1 (6) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 16.00 19.09 СПГ (8), РПГ (4), АГС (15) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 16.40 19.09 БМП-1 (4) с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 21.00 19.09 БМП-1 (3), АГС (58), КК, СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 22.15 19.09 МО 120 мм (12) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 22.20 19.09 МО 82 мм (18) – с направления Крымское – в направлении Желобок.

Потерь среди военнослужащих Народной милиции и мирного населения нет.



09:00 Донбасс стал одной из самых заминированных территорий в мире

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что Донбасс из-за конфликта  стал одной из самых заминированных территорий в мире.

«Восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире», – сказал Сайдик.

Этот факт отметила подгруппа по безопасности в Минске, отметил он. По его словам,  координатор подгруппы Эртугрул Апакан на заседании подчеркнул «важность так называемого гуманитарного разминирования и системного подхода к нему».
С начала конфликта в Донбассе в 2014 году погибли 3035 мирных жителей, следует из доклада мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники