Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.09.2018

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 17.09.2018 


19:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



19:00 ВСУ открыли огонь по Ясиноватой, Саханке и Ленинскому

Представительство ДНР в СЦКК сообщило об обстрелах населенных пунктов Ясинованая, Саханка и Ленинское со стороны украинских силовиков.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:  16:20-16:50 — Авдеевка — Ясиноватая: выпущено 29 гранат из АГС-17, 2 гранаты из СПГ-9, а также использовалось крупнокалиберное и стрелковое оружие;  16:50 — Широкино — Саханка: выпущено 3 мины из 82-мм миномета;  17:10-17:40 — Лебединское — Ленинское: произведено 7 выстрелов из БМП-1", - говорится в сообщении.



18:53 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:20 Одного лишь военного решения для завершения конфликта на Донбассе недостаточно

Об этом в интервью Новому времени заявил командующий ООС Сергей Наев.

Отвечая на вопрос относительно того, как должна закончиться ООС – политическим или военным путем, Наев высказал мнение, что противостояние на Донбассе закончится победой Украины.

«Когда будет мир, и как закончится война – это вопрос гораздо сложнее. Как человек военный, я знаю ответ военный. Но на сегодня очевидно, что чисто военного решения для завершения войны на Донбассе недостаточно», – сказал Наев, добавив, что ООС готовы к выполнению задач операции.



17:37 В МГБ ДНР пришел экс-сотрудник отдела защиты национальной государственности УСБУ

Экс-сотрудник отдела защиты национальной государственности УСБУ в Донецкой области дал показания МГБ ДНР о подготовке украинских диверсионно-разведывательных групп для физического устранения руководителей ДНР. Об этом сегодня сообщили на официальном сайте МГБ ДНР.

«В МГБ ДНР добровольно обратился бывший сотрудник УСБУ в Донецкой области Болтенко Владимир Николаевич. В ходе его опроса установлено, что в период с 2014 по 2016 он проходил службу в УСБУ в Донецкой области г. Мариуполь. По полученной информации, он неоднократно был свидетелем подготовки диверсионно-разведывательных групп, формируемых с целью устранения высокопоставленных лиц ДНР», — говорится в сообщении.

МГБ также распространило видео, на котором Болтенко рассказывает о себе, о подготовке СБУ совместно с нацбатами под Угледаром операций по выявлению сепаратизма среди гражданского населения, а также о выбивании у граждан признательных показаний с помощью пыток.

«Задержания сопровождались пытками, истязаниями, которые проводились с использованием электрического тока, удушения, воды, а также других действий, унижающих честь и достоинство граждан», — говорит Болтенко на представленном видеоролике.

«Также я стал свидетелем подготовки ДРГ со стороны сотрудников СБУ для проведения террористических актов в отношении высших должностных лиц», — добавил он.

Болтенко неоднократно высказывался против методов работы СБУ. В 2016 году решил покинуть Мариуполь и вернуться в Донецк, в котором проживал до конфликта. С августа 2018 года начал сотрудничать с МГБ ДНР.



16:55  Украинская армия в настоящий момент не готова к наступлению на Донецкую Народную Республику

Такое мнение на встрече с горняками шахты имени Засядько высказал сегодня временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин.

«Что касается безопасности, могу уверить, что те силы, которые есть у нас в ДНР, способны нас защитить. Не вижу, не ощущаю угрозы ни в политическом, ни в силовом плане. То оружие, которое есть в Украине, применяться не готово», – сказал он.



16:17 Бойцы ВС ДНР сбили беспилотник украинских силовиков, корректировавший огонь по селу Саханка на юге ДНР

Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

"Благодаря слаженным действиям военнослужащих ДНР, украинские силовики потеряли очередной БПЛА типа квадрокоптер. Им враг корректировал миномётный огонь по населенному пункту Саханка. После уничтожения беспилотника обстрел сразу же прекратился", — сказал Безсонов.



15:52 В ДНР опасаются провокаций со стороны украинских силовиков

Официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов заявил, что украинские силовики готовят инсценировку обстрела ополчением подконтрольной Киеву территории в преддверии встречи контактной группы в Минске.

"По нашим данным, Наев (командующий операцией объединенных сил Украины в Донбассе Сергей Наев – ред.) получил задачу от высшего военно-политического руководства Украины инсценировать обстрелы, якобы с нашей стороны, по территории, подконтрольной ВСУ, накануне предстоящей встречи 19 сентября в Минске трехсторонней контактной группы и Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в период с 25 по 27 сентября", — заявил Безсонов.

По его словам, таким образом Киев "продолжает курс на дестабилизацию обстановки на Донбассе" и пытается переложить вину за нарушения перемирия на бойцов ВС ДНР.



15:33 Украинская сторона минирует новые территории у линии соприкосновения

Саперы ВСУ прибыли в район находящегося у линии соприкосновения поселка городского типа Новолуганское для уточнения схемы минных полей и минирования новых территорий, несмотря на участившиеся случаи подрывов киевских силовиков и мирных жителей. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В связи с беспорядочным минированием территорий у линии соприкосновения и участившимися случаями подрывов на собственных минных заграждениях боевиков ВСУ, в район населенного пункта Новолуганское в зону ответственности третьего батальона 72-й бригады ВСУ прибыла инженерно-саперная группа, - отметил он. - Задача саперов – уточнение схемы минных полей и минирование новых территорий".

Он отметил, что, помимо киевских силовиков, на минно-взрывных заграждениях гибнут и местные жители.

"Поэтому в связи с работой украинских саперов, производящих минирование местности, в ближайшее время не исключены новые жертвы, в том числе среди мирных жителей близлежащих населенных пунктов", - добавил Марочко.



14:15 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:39 Украинские СМИ в зоне "ООС" снимают позиции Народной милиции ЛНР

Украинские журналисты, прибывшие в зону так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), не только готовят материалы, которыми пытаются дискредитировать Народную милицию ЛНР, но и снимают ее позиции, сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "украинское командование продолжает использовать журналистов в своих подлых целях, в частности для введения мирового сообщества и населения Украины в заблуждение".

"Так, по данным нашей разведки, с целью освещения обстановки в зоне карательной операции в район населенного пункта Новозвановка в расположение первого батальона 14-й бригады вооруженных сил Украины отмечено прибытие и работа группы корреспондентов телеканала ICTV, – рассказал Марочко. - Группа, не только подготавливает материалы, дискредитирующие Народную милицию, она также пытается фиксировать наши позиции".

Он добавил, что в ближайшее время оборонное ведомство не исключает провокационных действий со стороны вооруженных сил Украины в отношении Народной милиции ЛНР.



12:57 ВСУ обстреляли Безымянное

В пресс-службе представительства ДНР в СЦКК сообщили, украинские силовики днем открыли огонь по населенному пункту Безымянное.

"В 12:20 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Широкино — Безыменное: выпущено 2 мины из 120-мм миномета", - говорится в сообщении.

 


12:14 Разрыв Украиной договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией не повлияет на ситуацию в Донбассе

Об этом сегодня журналистам сообщил врио Главы ДНР Денис Пушилин.

«Подписание Порошенко договора о разрыве дружеских связей с Россией к обострению в Донбассе не приведет. Но мы сейчас видим, кто нам друг, кто враг. Украина еще в 2014 году показала свое отношение к жителям Донбасса, когда начала обстреливать наши города» , — отметил Пушилин.



11:25 Медведчук выступил против силовых планов возвращения Донбасса

Лидер движения «Украинский выбор — право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук выступил против всех силовых планов деоккупации Донбасса. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Вы понимаете в чём дело, с той стороны 40 тыс. вооружённых людей, и неплохо вооружённых. По разным данным экспертов, более 700 танков, примерно столько же в Западной Европе. Как вы себе представляете эти шажки? Полтора, два, три… Там, с той стороны, что, будут наблюдать за этим?» — заявил Медведчук.

Он выразил уверенность, что переговорный процесс даст гораздо больший эффект.

«Это противостояние, это активизация боевых действий, это жертвы, их продолжение, так в чём план? План — это когда мы сели, у вас есть одно требование, у меня другое, и здесь мы ищем общий знаменатель. И таким образом двигаться, в переговорном процессе», — добавил Медведчук. 


10:30 Веселая ночка в Коминтерново

видео:Donbass Rose



09:50 Украинские силовики обстреливали территорию ДНР по всем направлениям

Пресс-служба представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК сообщила, что за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 22 раза.

"По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии применялось следующее вооружение.

Горловское направление: РПГ/СПГ – 5 выстрелов; АГС – 2 раза (25 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; стрелковое оружие – 6 раз.

Донецкое направление: РПГ/СПГ – 2 выстрела; АГС – 2 раза (24 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 5 раз.

Мариупольское направление: минометы калибра 120 мм – 1 раз (6 мин); минометы калибра 82 мм – 1 раз (8 мин); БМП/БТР – 2 раза (8 выстрелов); РПГ/СПГ – 4 выстрела; АГС – 3 раза (39 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 7 раз.

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались Горловка (Зайцево, Доломитное, пос. ш-ты им. Гагарина), Яковлевка, Минеральное, Васильевка, Старомихайловка, Заиченко, Ленинское, Саханка, Коминтерново.

Жертв среди мирных граждан, разрушений жилых домов и гражданской инфраструктуры на настоящий момент не зафиксировано.

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 121 единица", - говорится в сообщении.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 сентября
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, БМП, АГС, сообщили в оборонном ведомстве ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Донецкий, Михайловка.
В 09.15 17.09 АГС (15) – с направления Крымское – в направлении Донецкий.
В 09.20 17.09 РПГ (7), АГС (29) – с направления Орехово – в направлении Михайловка.
В 17.10 17.09 БМП-1 (3), АГС (5) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 21.20 17.09 МО 82 мм (2), БМП-1 (8), АГС (29) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники