Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.09.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.09.2018 


20:24 Сообщение от военкора

"С 6 часов утра с позиций ВСУ снова начался обстрел населенных пунктов, расположенных у южного фланга донецкого фронта. Под огонь из минометов калибра 82 миллиметра, а также из стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы, попали поселок Коминтерново, села Саханка и Ленинское. Из автоматов и ручных пулеметов украинские боевики обстреляли и поселок Широкино, находящийся в,серой зоне. Там украинские вояки старались сбить мачту с видеокамерой, которая ведет съемку для миссии ОБСЕ. По мачте к видеокамере подведен электрический кабель. Около 7 часов кабель был перебит пулей и камера потухла.
В оккупированный всу город Красноармейск (50 километров на северо-запад от Донецка) из Днепропетровска три грузовых автомобиля ЗИЛ привезли боеприпасы - снаряды для реактивных систем залпового огня «Град» и ящики с патронами.
Два беспилотных летательных аппарата украинской армии были сбиты вчера на луганском фронте огнем подразделений Народной милиции ЛНР. Беспилотники противника были замечены на подлете к городу Первомайск, где вели активную разведку местности.
Под селом Александровка в Петровском районе Донецка вечер 5 сентября и ночь на 6 сентября прошли тихо. Однако со стороны Марьинки в темное время последних суток в селе слышен гул моторов техники ВСУ, перемещающейся за линией фронта.
Сегодня, 6 сентября, над крышами Александровки были сбиты два украинских БПЛА. Один рухнул на землю в 6 часов 30 минут утра, а второго завалили через два часа.
С 6 часов утра 6 сентября украинские вояки с авдеевской промки открыли стрельбу по Ясиноватскому блокпосту армии ДНР. Огонь велся, в основном, из стрелкового оружия, раздалось и несколько залпов из минометов калибра 82 миллиметра.
Нестойкое затишье вокруг блокпоста Ясиноватской развилки установилось только после 14 часов дня 6 сентября", - пишет Марина Харькова.



19:05 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:02 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:25 Украинские силовики продолжают размещать личный состав и технику на участке разведения сил в районе населенного пункта Золотое в Донбассе

Об этом заявил журналистам в четверг официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялось. Отвод сил в Станице Луганской неоднократно срывался. Ранее в ЛНР и ДНР заявили, что украинские силовики оборудуют позиции на участках разведения в районе Золотого и Петровского.

"Наши наблюдательные посты докладывают о перемещении военнослужащих и техники в указанном районе", — заявил Марочко.



16:50 Наталья Захарченко приехала на передовую

В среду, 5 сентября, супруга главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко посетила расположения частей армии ДНР, дислоцирующиеся непосредственно на линии разграничения. В ходе визита Наталья Захарченко пообщалась с бойцами, несущими боевое дежурство на передовой, и лично гарантировала военнослужащим как поддержку Вооруженным силам ДНР со стороны государства, так и последовательное выполнение политики борьбы за независимость и свободу Донецкой Народной Республики, начатой погибшим от теракта украинской ДРГ Александром Захарченко.



16:05 Командование ООС выдало погибших в результате несчастных случаев в боевые потери

Руководство операции объединенных сил (ООС) записало в боевые потери погибших или пострадавших в результате несчастных случаев за последние сутки военнослужащих. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

«С целью нагнетания обстановки, а также создания поводов для вторжения на нашу территорию, штабом ООС распространяется заведомо ложная информация о якобы нарушениях нами «школьного» перемирия, – сказал Безсонов. – При этом с целью создания подтверждающих фактов обстрелов, оккупантами принято решение о представлении всех небоевых потерь боевыми».

Безсонов добавил, что, согласно данным украинского командования, потери ВСУ за минувшие сутки составили один погибший, трое раненых. Однако документы медслужбы ООС свидетельствуют,  что один из «раненных» получил травму на погрузочных работах, второй – ожоги при тушении сухой травы, а третий – травмирован в результате неудачного прыжка из автомобиля. «Погибший» умер во время предоставления ему медицинской помощи после жалоб на повышение артериального давления.



15:25 Срочное сообщение Оперативного командования ДНР

«Сегодня мы стали свидетелями очередной провокации, подготовленной украинскими оккупационными силами. Так, с целью демонстрации прибывшим журналистам обстрелов н.п. Красногоровка якобы со стороны наших позиций, украинские военнослужащие, произвели обстрел жилых кварталов и домостроений. Однако, вероятно не рассчитав свои силы или просто перепутав боеприпасы, спровоцировали возгорание на обстреливаемых объектах.

Ввиду отсутствия налаженной инфраструктуры на оккупированных Украиной территориях вблизи линии соприкосновения, оперативно потушить возгорание не получилось. В результате хозпостройка сгорела полностью, а остальные помещения получили серьезные повреждения.

В настоящее время, чтобы скрыть свое преступление, командованием ООС, через подконтрольный СЦКК, производится распространение лживой информации с обвинением наших защитников в поджоге.

Данный факт наглядно демонстрирует, как в угоду лживой пропаганде на территории Украины, военнослужащими ВСУ уничтожаются гражданские объекты и места проживания мирных граждан на оккупированной ими территории», — говорится в сообщении.



14:45 Ветеран ВОВ: Бандеровцы мстят нам за своих отцов и дедов 



14:25 Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что за август в Донбассе погибли 18 украинских военнослужащих

"Мы имеем террористические обстрелы со стороны России. Только за август погибли 18 украинских воинов, было большое количество раненых", - сказал Порошенко в ходе встречи с министром иностранных дел Норвегии Ине Сёрейде (Ine Marie Eriksen Soreide) в четверг в Киеве.

Он поблагодарил Сёрейде за то, что она посетила в среду Донбасс и побывала в Мариуполе.

Российская сторона неоднократно отвергала схожие претензии Киева и отрицала присутствие российских войск в Донбассе.



13:38 СБУ грозится оставить без жилья выезжающих на территорию ЛНР и РФ граждан

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) угрожали отчуждением жилья и уголовной ответственностью жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины за выезд на территорию ЛНР или РФ. Об этом ссообщил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин.

"Имеются подтвержденные факты, что силовики вызывали на так называемые "беседы" музыкантов, занимающихся в учреждениях культуры, и даже любителей, ходили по домам с угрозами вплоть до отчуждения жилья в случае выезда на территорию ЛНР и даже России. С людей взяты подписки о невыезде с места проживания под угрозой возбуждения уголовных дел", - рассказал Костюнин.



12:56 В Парламенте ДНР проголосовали за проведение выборов

Две фракции парламента ДНР, одна из которых является большинством, поддержали в ходе голосования решение о необходимости проведения выборов на территории  Донецкой Народной Республики, заявил журналистам в четверг депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Обе фракции — "Донецкая республика" (фракция составляющая парламентское большинство — ред.) и "Свободный Донбасс" поддержали единогласно решение о необходимости проведения выборов в Донецкой народной республике", — заявил Бердичевский.



12:23 Представители ЛНР потребовала расследовать убийство Захарченко под эгидой ОБСЕ

Тематика заседания Контактной группы по урегулированию конфликта на Украине была в значительной степени предопределена трагическими событиями, произошедшими буквально в канун встречи в Минске, когда в результате взрыва в Донецке погиб лидер Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко.

Заседание началось с минуты молчания, которой делегации России и Республик почтили память погибшего лидера ДНР.

«Переговоры в Минске стали возможными в том числе благодаря и его подписи, стоящей в соглашениях от 12 февраля 2015 года», — подчеркнул полпред РФ Борис Грызлов. 

Между тем украинская делегация отказалась почтить память главы республики. Как сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник, представители Киева в рабочих подгруппах «отреагировали по-разному: в одной из групп сначала покинули заседание, потом вернулись к диалогу».

Российская делегация потребовала провести международное расследование убийства Александра Захарченко с участием Контактной группы под эгидой ОБСЕ.

«Мы настаиваем, чтобы это расследование было максимально открытым и объективным, и предложили организовать процесс наблюдения и контроля за расследованием этого преступления на базе Контактной группы под эгидой ОБСЕ. Это преступление обязательно должно быть раскрыто. Мы не будем мириться с тем, что терроризм может стать методом решения политических задач», — сказал представитель РФ.

В свою очередь спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик пообещал в ближайшее время обсудить возможность такого расследования. В этом контексте он также настоятельно призвал стороны «прилагать все возможные усилия для соблюдения режима прекращения огня и избегать человеческих жертв». «К сожалению, с самого начала конфликт повлек за собой слишком много жертв. Как председатель Контактной группы, я всегда буду делать все возможное, чтобы их избежать», — подчеркнул он.



11:55 Украинская сторона сообщили,когда откроется пункт пропуска "Станица Луганская" 

Контрольный пункт въезда/выезда (КПВВ) "Станица Луганская" откроется после ремонта в субботу, 8 сентября. Об этом сообщает пресс-служба так называемой Луганской областной военно-гражданской администрации.

"В субботу, 8 сентября, состоится открытие КПВВ "Станица Луганская" после ремонта. По завершении работ КПВВ станет более комфортным для пересечения", – говорится в сообщении ОВГА.

Этот КПВВ также переходит на осенний режим работы - с 07:00 до 18:30.



11:06 СЦКК: Украинские силовики за прошедшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 53 боеприпаса

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 17 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 53 единицы».

Якубов добавил, что под огнем украинской армии оказались поселки Зайцево, шахты им. Гагарина под Горловкой, южные села ДНР — Саханка, Ленинское, Коминтерново. Также под обстрелы попали окраины Донецка — Спартак и район Вольво-Центра. Противник применял минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



10:28 Украинские силовики открыли минометный огонь по югу ДНР, в селе Коминтерново загорелся жилой дом

Об этом накануне вечером сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«ВСУ подвергли минометному обстрелу села Ленинское и Коминтерново на юге Республики. В результате обстрела произошло возгорание жилого частного дома в Коминтерново по улице Ахматовой, 37»,- отметил он.

По словам Якубова, по населенным пунктам выпущено 15 мин калибром 120 мм. Отмечается, что жертв и пострадавших в результате обстрела нет.



09:45 Оперативная сводка за сутки с 05 на 06 сентября

В пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщили, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.



09:00 Киев в момент встречи Контактной группы придумал "обстрел" Екатериновки

Глава Золотовской "военно-гражданской администрации" Константин Ильченко в момент проведения в Минске встречи Контактной группы устроил провокацию, бездоказательно обвинив ЛНР в обстреле села Екатериновка. По этому поводу заявлением выступил представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.

"В очередной раз, украинские пропагандисты пытаются обвинить НМ ЛНР в обстреле из запрещенного Минскими соглашениями вооружения н.п. Екатериновка Золотовского района.
Очередной лжец, глава Золотовской ВГА Константин Ильченко, самовольно, ради самопиара, без согласования с представителями ВСУ публикует ложную информацию об обстреле, якобы зажигательными боеприпасами. Что примечательно, в сообщении укросми указывается, что обстрел был «около полудня», а в сводке штаба т.н. ООС на 18.00 мы не заметили данного населенного пункта. Возможно, в скором времени пропагандисты начнут оправдываться и будут контролировать заявления глав администраций.
Как и с недавним фейковым обстрелом н.п. Врубовка и Кряковка, украинские СМИ разместят ложные фотографии, без демонстрации каких-либо доказательств.
По старой, сложившейся традиции данная провокация произошла в момент заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.
Со всей ответственностью в очередной раз заявляю, что к указанному инциденту НМ ЛНР не причастна. Это очередная провокация украинских властей, направленная на срыв Минских договоренностей и обвинение НМ ЛНР", - говорится в заявлении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники