Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.09.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 03.09.2018 

 


19:40 Брифинг представителя оперативного командования Эдуарда Басурина



18:58 Брифинг о нарушении международных прав человека Украиной

 


18:30 Эдуард Басурин: Все попытки прорыва украинских боевиков окончатся на стадии подхода к передним рубежам наших подразделений

В соответствии с резервным планом штаба ООС, начало наступления может быть проведено путем заброски десанта воздушным и морским способом. Об этом сообщил сегодня, 4 сентября, заместитель командующего оперативным командованием, Эдуард Басурин.

«В полном объеме планируется и тыловое обеспечение. Так, медицинское обеспечение ВСУ будет осуществляться силами 66-го военного мобильного госпиталя, развертываемого на северо-западе Мариуполя, а также персоналом гражданских медицинских учреждений города.

Кроме этого, в состав 66-го ВМГ откомандировано 4 мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Мы не исключаем, что на Мариупольское направление будут доставлены мобильные крематории, использовавшиеся Украиной для сокрытия своих потерь в 2014 году.

Таким образом, в угоду своих амбиций и пиара перед выборами 2019 года украинское военно-политическое руководство готово идти на любые авантюры, несмотря на прогнозируемое огромное количество потерь как среди своих, так и среди мирного населения.

Правда, эти «пиарщики на крови» совершенно не думают о том, что все их попытки прорыва окончатся на стадии подхода к передним рубежам наших подразделений», — подчеркнул Басурин.

 


17:59 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко

 


17:15 Украинские силовики перебросили четыре мобильных морга в военный госпиталь на Мариупольском направлении

Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В состав 66-го военного мобильного госпиталя откомандировано четыре мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов. Мы не исключаем, что на мариупольское направление будут доставлены мобильные крематории, использовавшиеся Украиной для сокрытия своих потерь в 2014 году», – отметил Басурин.

Он пояснил, что таким образом украинские силовики готовятся к наступлению на южном участке фронта, которое не обойдется без многочисленных жертв.

«Противник понимает, что при проведении таких наступательных действий количество жертв будет исчисляться сотнями, если не тысячами», – резюмировал заместитель командующего.



16:35 Украинские силовики сформировали наступательную ударную группировку из 12 тысячи человек на Мариупольском направлении Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На основе разведданных, полученных нами от источников из генерального штаба ВСУ, штаба объединенных сил и штабов соединений в зоне конфликта становится ясно, что на Мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника. Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек», — отметил он.

По словам Басурина, в случае начала наступления на первом этапе ВСУ начинают артподготовку с использованием реактивной и ствольной артиллерии. Затем 36-я бригада с рубежа Коминтерново-Широкино выдвигается в направлении Новоазовска, а 79-я бригада с рубежа Набережное-Заиченко атакует позиции ДНР по направлению поселка Розы Люксембург. Одновременно с этим 128-я горно-штурмовая бригада создает отвлекающий маневр наступления в направлении Тельманово, а также обеспечивает прикрытие левого фланга наступающей группировки.

Цель операции — выход на рубеж границы с РФ, это планируется сделать за пять суток. После чего на захваченной территории силами нацистского полка «Азов» и также рейдовыми отрядами 79-й десантно-штурмовой бригады начнется зачистка населенных пунктов.

«Мы готовы к встрече врага, как в воздухе, так и на море. Мы защитим своих граждан. Наши подразделения абсолютно боеготовы. Враг не пройдет», — заключил Басурин. 

фото: Оперативное командование



15:55 Командование "ООС" заявило об «укреплении Россией» передовых подразделений ДНР

Россия после гибели главы ДНР Александра Захарченко якобы усилила боеспособность передовых подразделения ополчения Донецкой народной республики, заявил спикер министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк.

По его словам, усиление боеспособности передовых подразделений произошло «под видом обеспечения боевой готовности соединений и частей 1 и 2 АК ВС России», передает УНИАН.

«В частности, минометные и артиллерийские батареи противника в ночное время суток заняли ранее оборудованные боевые позиции и провели тренировку по управлению огнем дежурных расчетов. Кроме того, вдоль линии разграничения оккупантами осуществлено дополнительное минирование участков местности и заняты позиции новыми снайперскими подразделениями», – сказал Гуцуляк.
 


15:30 Начались состязания на лучшее подразделение, экипаж и расчёт НМ ДНР

 В Народной милиции ДНР завершился первый этап состязаний на лучшее подразделение, экипаж и расчёт, в ходе которого выявились лучшие специалисты в рамках отдельных частей, которые будут соревноваться между собой на следующем этапе.


14:44  Депутат Госдумы: Ополченцы возвращаются в Донбасс мстить за смерть Захарченко
 Убийство лидера ДНР Александра Захарченко побудило людей, которые ранее защищали Донбасс, но уехали оттуда по тем или иным причинам, снова вернуться в строй. Такое заявление сделал депутат Госдумы России Сергей Миронов, передает «ЦарьГрад».

«Если забыли про котлы, то хотят — получат», — сказал Миронов.

«У меня есть информация, что многие ополченцы, добровольцы, которые по разным основаниям уехали из Новороссии, сейчас возвращаются, потому что это вызов», — добавил он.

По мнению политика, смерть Захарченко стала вызовом для многих.
«Эта провокация бесследно не пройдет», — считает глава «Справедливой России».

Также он подчеркнул, что возлагает вину за смерть главы Республики на украинские спецслужбы.



13:59 Командование "ООС" намеренно сообщает о больших потерях в  зоне боевых действий

Киевские силовики намеренно сообщают о большом количестве потерь среди военнослужащих ВСУ, вызванных якобы обстрелами со стороны Республик Донбасса, с целью обострения обстановки и нагнетания информационного фона в преддверии очередного заседания Контактной группы в Минске. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"По нашим данным, высшее военное руководство Украины посредством своих пропагандистов из пресс-центра штаба так называемой "ООС", сменило тактику по умалчиванию и сокрытию небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ. Отмечается интересный факт: в официальных сводках у украинских силовиков уже третий день проходит значительное количество потерь якобы из-за обстрелов со стороны Народных Республик, - заявил он.  - Я ответственно заявляю, что подразделения Народной милиции ЛНР строго придерживаются Минских договоренностей и не отвечают на провокации со стороны противника, а искусственное завышение количества обстрелов, якобы с нашей стороны, это ни что иное, как нагнетание информационного фона и попытки в очередной раз предоставить ложные доказательства на предстоящей встрече в Минске о якобы агрессии Народной милиции с целью формирования негативного общественного мнения в отношении Республики".
 


13:18 Александр Сладков о последних новостях


 


12:25 Боец ВСУ пожертвовал ногой, чтобы не идти на передовую

Военнослужащий ВСУ умышленно подставил ногу под проезжающий грузовой автомобиль и получил множественные переломы, чтобы не попасть на передовую. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Так, не имея денежных средств для откупа, военнослужащий 14-й бригады рядовой Рудчик Игорь Иванович умышленно подставил ногу под проезжающий грузовой автомобиль, в результате чего получил множественные переломы стопы и голени и был доставлен в военный госпиталь", – рассказал он.



11:35 Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на усиление контроля СММ в Донбассе после заявлений ВСУ

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич рассчитывает, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) организации на Украине усилит мониторинг ситуации и будет следить за действиями киевских военных, заявивших о намерении наращивать военную активность на линии разграничения в Донбассе.

"Рассчитываю, что СММ будет следить за действиями киевских военных, которые уже после этого террористического акта (гибель главы ДНР Александра Захарченко — ред.) обозначили свое желание наращивать военную активность в целом ряде районов на линии соприкосновения", — сказал Лукашевич.


11:05 Зайцево в огне

Стремясь отвлечь внимание от подготовки своего наступления на Мариупольском направлении, ВСУ ведут огонь по населённым пунктам Республики. Так сегодня днём обстрелу с применением зажигательных боеприпасов подвергся посёлок Зайцево, в результате чего огонь охватил траву, а затем перекинулся на дома. По состоянию на 20.00 пожар, несмотря на усилия пожарных, продолжался. Пострадали семь домостроений.

 

"Зайцево.  82 человека погибло за время конфликта. Сейчас здесь живёт более 900 человек. Поселок в полуокружении. Только за сегодня здесь стерто с лица земли 7 домов. Сколько ещё погибнет?" - написал на своей странице в соцсети командир батальона "Ангел" Алексей Смирнов.

 

 

 

 

 

 

фото: Алексей Смирнов 



10:25 Перемирие. Под огнем украинской армии оказался поселок Зайцево

Подразделения украинской армии за последние сутки один раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР 15 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило один раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – пятнадцать единиц».

Якубов добавил, что под огнем украинской армии оказался поселок Зайцево на окраине Горловки. При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие.



09:50 МГБ ЛНР: Киев закрыл единственный КПП для подготовки его к боевым действиям



09:00 Оперативная сводка за сутки с 03 на 04 сентября

"За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", - сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники