Главное / ВАЖНОЕ / Украина

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.08.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.08.2018


19:45 Украинские пограничники анонсировали ужесточение контроля на линии разграничения с ДНР и ЛНР

Об этом сообщили в пресс-центре ГПСУ.

"Кроме пунктов пропуска на госгранице, меры по соблюдению безопасности и порядка будут осуществляться в контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения Операции объединенных сил в Донецкой и Луганской областях и на административной границе с временно оккупированной территорией АР Крым",  - говорится в сообщении.

Отмечается, что пограничники "учтут все возможные вызовы, в том числе террористические угрозы". На подмогу украинским пограничникам прибудут полицейские, отряды Нацгвардии и агенты СБУ.

"Все направления границы будут усилены дополнительными нарядами. Кроме того, будут более тщательно проверять документы людей, а также транспорт вблизи границы. В частности, привлекать кинологов со служебными собаками для выявления незаконного оружия и взрывчатки",  - добавили в ГПСУ.



19:21 Брифинг представителя оперативного командования Эдуарда Басурина



18:39 Заявление президента Украины Петра Порошенко о начале производства 152-мм снарядов к артиллерийским системах «Гиацинт» — «очередной фарс и попытка распилить бюджет» страны

Такое мнение сегодня Донецкому агентству новостей высказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Ранее Порошенко на своей странице в «Фейсбуке» заявил о завершении испытаний и переходу к серийному выпуску 152-миллиметровых снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт». 

«Говорить о качестве снарядов 152-мм, которые якобы прошли необходимые испытания и готовы вооружить украинские подразделения, не приходится. Скорее всего это очередной фарс и попытка распилить бюджет. Вообще Порошенко любит хвалиться «достижениями» «лучшей армии Европы», однако мы все видим реальные результаты на практике», – отметил Басурин.

В этой связи замкомандующего вспомнил, что Украина на протяжении всего периода конфликта пыталась «блеснуть» своими «передовыми» военными разработками, в тот или иной момент, представляя все новые виды боевых машин и вооружения.

«Однако эти «передовые» разработки, как правило, не только были смертельными для самих украинских военных, но и оказывались непригодными для выполнения боевых задач», – сказал он.

Наиболее ярким примером, по словам замкома, стал миномет «Молот». Его эксплуатация привела к многочисленным жертвам среди военнослужащих, в результате чего орудие было запрещен к использованию, причем распоряжением самого украинского лидера. В 2014 году Киев поставил на Донбасс скандальные БТР-4Е, которые были возвращены Ираком как неликвидный товар: из 88 проданных Киевом Багдаду бронетранспортеров смогли завести только 56.

«Гиацинт» – советское дальнобойное крупнокалиберное орудие. Разработано в середине 70-х годов прошлого века. С тех пор прошло несколько этапов модернизации.



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:25 Житель Алчевска  перевозил из Украины в ЛНР оружие для украинских ДРГ

Завербованный СБУ житель Алчевска Юрий Тучин перевозил из Украины в ЛНР оружие, взрывчатку и боеприпасы, которые затем прятал в различных тайниках для украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

В ведомстве напомнили, что Военный суд Республики приговорил Тучина к 12 годам лишения свободы за государственную измену. 

В МГБ рассказали, что Тучин работал на Алчевском металлургическом комбинате, а также с целью дополнительного заработка осуществлял пассажирские перевозки между ЛНР и Украиной.

"

При пересечении блокпоста (ВСУ) в районе села Зайцево (в 2016 году) Тучин дал добровольное согласие на сотрудничество с иностранными спецслужбами взамен на содействие проезду через блокпосты вне очереди, - отметили в Министерстве. - Ему был присвоен псевдоним "Белый" и поставлены задачи по сбору информации о военнослужащих Народной милиции, местах их дислокации и проведению тайниковых операций". 

В ходе следствия было установлено, что Тучин по заданию кураторов из СБУ неоднократно перевозил с территории Украины замаскированные под продукты питания посылки с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые передавал лично членам украинских диверсионных групп, действующих на территории ЛНР, а также размещал в тайных "закладках".

"В частности, им был заложен "схрон" для ДРГ СБУ, которой руководил Василий Сапронов с позывным "Хаус". Именно Тучин доставил оружие и боеприпасы для совершения Сапроновым террористического акта в отношении сотрудника МВД ЛНР и его жены", - отметили в МГБ Республики.



16:58 Украинская сторона сообщила о продвижении в "серой зоне"

Небезызвестный Дмитрий Тымчук, которого на самой Украине часто называют «говорящей каской» за его брифинги из бывшей зоны «АТО» (теперь – зона проведения ООС), сегодня заявляет о продвижении украинской армии в «серой зоне». Это полоска территории вдоль линии соприкосновения сторон, в которой Минскими договорённостями запрещена какая-либо военная активность. Украинские силовики на эти запреты внимания не обращают и продолжают осуществление провокаций.
Если верить Тымчуку, то украинские войска за последнее время под свой контроль взяли территорию общей площадью около 20 квадратных км. Ранее сообщалось о 15-ти.

"Несколько дней назад подразделениями "королевской бригады" ВСУ (24 ОМБр им. короля Даниила) совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона были проведены мероприятия по вытеснению российских оккупационных войск от населённых пунктов для предотвращения ведения ими огня по мирным жителям. Результатом которых стало завершение создания кольца безопасности вокруг города Торецк и образование буферной зоны вокруг КПВВ «Майорское»", - пишет он.

Далее Тымчук пишет, что продвижение ВСУ стало полной неожиданностью для противника (войск ЛДНР). По его словам, украинская сторона потеряла только одного военнослужащего. Названо его имя – Дмитрий Украинский.



16:25 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:31 Неукомплектованность подразделений личным составом вынудила командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") более чем в три раза сократить количество блокпостов в зоне силовой операции в Донбассе

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. 

"Мы неоднократно говорили о неукомплектованности личным составом подразделений ВСУ. Этот факт подтвердил и командующий "операцией оккупационных сил" генерал (Сергей) Наев, заявив, что в зоне карательной операции сократилось количество стационарных блокпостов с 147 до 43", - сказал он. - Это связано с критически низким уровнем укомплектованности личного состава соединений и частей "ООС".



14:57 В ДНР напомнили о действии коменданского часа

Полиция ДНР в ходе операции «Ночной город» с 17 по 19 августа задержала 239 нарушителей комендантского часа. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики.

«В целях выявления диверсионно-разведывательных групп, недопущения фактов совершения преступлений и правонарушений в ночное время суток сотрудники министерства внутренних дел ДНР с 17 по 19 августа провели оперативно-профилактическую операцию «Ночной город». За нарушение комендантского часа задержано 239 граждан», — отметили в пресс-службе.

По данным МВД, было также проверено 600 увеселительных заведений, составлено 104 протокола по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде, ГАИ составило 28 админпротоколов, 13 из которых – за вождение в нетрезвом состоянии.



14:14 Украинские СМИ ради провокационных материалов прибыли в район села Муратово Новоайдарского района

Представители украинских СМИ прибыли в район села Муратово Новоайдарского района для подготовки ложных материалов с целью обвинения ЛНР в нарушении Минских договоренностей накануне очередной встречи подгруппы Контактной группы по безопасности, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинское командование активно привлекает в зону карательной операции подконтрольные средства массовой информации для подготовки ими материалов, оправдывающих преступления украинской власти против мирного населения Донбасса", – отметил он. - Так, в зону ответственности 53-й бригады в район населенного пункта Муратово прибыли группы журналистов телерадиокомпаний "5 канал" и "Интер".

Представитель оборонного ведомства уточнил, что "основная задача представителей средств массовой информации – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства Республики в нарушениях Минска накануне очередной встречи подгруппы по безопасности".



13:27 Украинские силовики за прошедшую неделю 40 раз нарушили перемирие на линии разграничения сторон с ДНР, выпустив по прифронтовым территориям Республики свыше 605 боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 13 по 19 августа ВСУ 40 раз нарушили режим тишины, выпустили 605 боеприпасов, что составило 3,06 тонны или 60 ящиков», — сказано в заявлении.

В результате обстрелов, по данным Якубова, пострадали два человека, зафиксировано 23 повреждения домостроений. На линии соприкосновения ВСУ наиболее активно из запрещенных «Минском-2» вооружений применяли 82-х мм минометы (112 мин). Также зафиксировано использование 120 мм минометов (98 мин) и танков (3 снаряда).



12:33 Уполномоченный по правам человека в ДНР: Всех установленных на всех установленных. Других формул не будет»

Такую позицию выразила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гуманитарной подгруппе в Минске Дарья Морозова.

«Мы придерживаемся Минских соглашений, у нас есть в Комплексе мер формула «всех на всех». Но до конца конфликта мы этот пункт не исполним, ведь задержания продолжаются. Поэтому было принято решение немного видоизменить формулу — это «всех установленных на всех установленных». Других формул не будет», — отметила Морозова, отвечая на вопрос о целесообразности выработки новой формулы обмена для размораживания этого процесса.



11:57 В ДНР опасаются активизации диверсионной деятельности со стороны ВСУ

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стабилизировались в минувшие сутки, но есть опасения активизации диверсионной деятельности со стороны украинских силовиков, заявил журналистам руководитель пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

"За прошедшие сутки ситуация стабилизировалась. Противник один раз нарушил режим прекращения огня", — сказал он.

"На фоне заметного снижения количества обстрелов со стороны ВСУ мы можем только прогнозировать усиление диверсионной деятельности противника, а также не исключаю того, что в настоящее время военно-политическое руководство Украины готовит очередные провокации, в которых будут обвинять народные республики", — добавил.



11:16 Старомихайловка после обстрела ВСУ



10:37 ВСУ за сутки семь раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 7 раз. Общее количество примененных украинскими военными боеприпасов – 36 единиц. Жертв среди мирных граждан, а также повреждений жилого фонда и инфраструктуры на данный момент не зафиксировано», — рассказал Якубов.

Он отметил, что обстрелам подверглись Васильевка, Ленинское, Дзержинское и Коминтерново.

Напомним, что факты использования боеприпасов калибром до 12,7 мм в сводку не попадают и не учитываются статистикой.



09:45 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 августа

В 20.00 19.08 МО 120 мм (6), БМП-1 (9), РПГ (4), АГС (29), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Пришиб. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. 
Потерь среди гражданского населения нет. 
Потерь среди военнослужащих нет. 

09:00 Армия Порошенко открыла массированной огонь по населенному пункту Ленинское

Подразделения украинской армии накануне вечером обстреляли из миномета Новоазовский район на юге ДНР. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Сегодня в 20:08 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Широкино – Ленинское», — заявил он. В ходе обстрела украинские силовики выпустили две мины калибром 82 мм.

Согласно данным представительства ДНР в СЦКК, сегодня в 19:15 также был зафиксирован обстрел со стороны украинской армии по направлению села Коминтерново в том же Новоазовском районе. Применялись гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники