Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 14.08.2018


18:55 Брифинг начальника пресс-службы ВС ЛНР Даниила Безсонова



18:16 Оперативное командование ДНР сообщало о сложной обстановке на мариупольском направлении

Интенсивность обстрелов со стороны украинских силовиков в Донбассе за минувшие сутки увеличилась, наиболее сложная ситуация сложилась на мариупольском направлении, заявил в среду руководитель пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов.

"За прошедшие сутки украинские силовики усилили обстрелы населенных пунктов нашей республики… Наиболее сложная обстановка сложилась на мариупольском направлении", — заявил Безсонов журналистам.

По его словам, украинские силовики нанесли массированный удар по четырем населенным пунктам на этом направлении с использованием минометов, гранатометов, бронетехники и стрелкового оружия. Из 128 выпущенных боеприпасов 61 — это мины различного калибра, добавил он.



17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:25 Киев принял меры к повышению боеготовности реактивной артиллерии, находящейся на позициях в районе линии разграничения на Донбассе

Соответствующий приказ отдало командование Операции основных сил (ООС). При этом приказ относится абсолютно ко всем подразделениям ВСУ, на вооружении которых находится реактивная артиллерия, на всей линии разграничения, сообщается на странице пресс-службы ООС в Facebook.

Как сообщает пресс-служба ООС, соответствующий приказ отдал командующий объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев. Согласно его распоряжения, в подразделениях проводятся мероприятия по повышению боевой готовности и слаженности экипажей установок реактивной артиллерии, в частности, расчетов РСЗО "Ураган". Подразделения РСЗО провели полевые тренировки, в ходе которых отработали занятие огневых позиций, проведение залпового удара по позициям противника и быстрый отход на исходные позиции.
Согласно сообщению штаба ООС, все подразделения справились с поставленными задачами и готовы в реальном бою к нанесению ударов по позициям "пророссийских боевиков" на оккупированной территории Украины.



16:58 Украинские военнослужащие перебросили к линии соприкосновения сторон под Горловкой самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и зенитные ракетные комплексы «Стрела-10»

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

«По данным, полученным нами от местных жителей населенного пункта Тарасовка (40 км к западу от Горловки – прим. ДАН), боевики из 92 отдельной механизированной бригады разместили среди жилых домов 122-мм артиллерийские системы 2С1 «Гвоздика» и ЗРК «Стрела-10»», – отметил Безсонов.

Он уточнил, что данная техника размещена в непосредственной близости от здания школы.



16:26 Боец 3-го отряда полка СпН с позывным «Чак»: Из шахтеров — в защитники Донбасса



15:59 В ЛНР сообщили об обострении ситуации на линии фронта

Обстановка на линии соприкосновения ухудшается, но обострения пока не фиксируется, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в опубликованном 14 августа отчете сообщила о том, что наблюдатели зафиксировали обстрел территории ЛНР с направления Попасной из разных видов вооружений. Только за 40 минут наблюдения представители миссии зафиксировали около 100 взрывов, "оцененных как огонь из миномета".

"К сожалению, ВСУ за последнее время все чаще начали прибегать к использованию тяжелого вооружения, практически ежедневно применяют вооружение калибра свыше 100 мм, – отметил Марочко. - Ярко выраженного обострения нет, но с каждым днем ситуация ухудшается. Если недавно было относительное затишье, то сейчас Украина ежедневно нарушает режим прекращения огня. Данный факт подтверждают и наблюдатели СММ ОБСЕ, которые в своем отчете указали использование ВСУ минометов и артиллерийских орудий".



15:32 Число раненых в результате вечерних обстрелов со стороны украинских силовиков села Коминтерново на юге ДНР увеличилось до двух человек

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«По уточненным данным, количество пострадавших увеличилось до двух. В результате обстрела также получила касательное ранение в руку еще одна жительница Коминтерново 1942 года рождения», — отметил Якубов.

Он добавил, что новая информация передана сотрудникам ОБСЕ.



14:59 На блокпостах бойцы ВСУ  заставляют всех мужчин призывного возраста предоставлять IMEI коды своих мобильных телефонов

Бойцы ВСУ на блокпостах в Станично-Луганском районе заставляют всех мужчин в возрасте до 50 лет предоставлять IMEI коды своих мобильных телефонов, из-за чего местные жители опасаются слежек и гонений со стороны украинских силовых структур. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он констатировал, что военнослужащие ВСУ, "почувствовав полную безнаказанность", продолжают творить беззакония на подконтрольной им территории Донбасса.

"Так, в населенном пункте Теплое Станично-Луганского района всех мужчин до 50 лет на блокпостах насильно выгоняют из транспорта, проверяют паспорта и записывают идентификаторы мобильных телефонов, так называемый IMEI код", - отметил подполковник.

Марочко добавил, что после таких проверок, местные жители опасаются слежек и гонений со стороны украинских силовых структур.

"Также, в населенном пункте Белокуракино "Луганской области" военнослужащие устроили погром в доме матери одного из ополченцев, который уже полтора года не служит и находится в Российской Федерации, - сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР. - В качестве давления на пенсионерку и устрашения других местных жителей, солдаты ВСУ написали на воротах "Тут живет предатель" и довели до предынфарктного состояния пожилую женщину".



14:23 Сорок один ребенок в Донецкой Народной Республике остался сиротой за время боевых действий в Донбассе

Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной политики ДНР.

«В результате боевых действий 41 ребенок в ДНР стал сиротой», — говорится в сообщении.

Она уточнила, что все потерявшие родителей дети были устроены на семейные формы воспитания – находятся под опекой родственников.



13:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



12:42 Командование "ООС": В зоне ООС погиб украинский военный, трое ранены

На протяжении суток, 14 августа, противник 46 раз обстрелял позиции объединенных сил на Донбассе. Один военнослужащий погиб, а еще три получили ранения.

Об этом сообщает пресс-служба штаба ООС на своей странице в Facebook.

"Противник 46 раз открывал огонь по позициям наших войск. Обстрелы осуществлялись по защитникам Крымского, Троицкого, Золотого, Светлодарска, Майорска, Зайцево, Красногоровки, Опытного, Марьинки, Песков, Новотроицкого, Чермалыка, Гнутово, Лебединского, Павлополя, Водяного и Широкино.", - заявили в штабе.



11:59 Подразделения украинской армии вечером обстреляли прифронтовую Горловку, повреждены школа и жилой дом

Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«ВСУ обстреляли город и его окраины, в результате прямого попадания поврежден дом в поселке 6/7 по улице Отбойная, 10. Населенный пункт обесточен. Кроме того, в поселке Комарова повреждена школа № 10», — отметил Приходько.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

Добавим, что оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на места обстрелов для подтверждения данных.



11:24 Подразделение ВСУ 13 раз нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 188 боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 13 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 188 единиц».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались поселки шахты им. Трудовская, Спартак и Старомихайловка под Донецком и шахты им. Изотова в Горловке, Ясиноватая, села Коминтерново, Саханка, Новая Таврия на юге Республики. При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БТР, БМП, РПГ, СПГ, стрелковое оружие.

По данным СЦКК, в результате обстрелов в Старомихайловке и Коминтерново повреждены 10 домов. На данный момент характер повреждений уточняется.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:56 Жительница села Коминтерново на юге ДНР получила осколочные ранения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«В результате массированных многочасовых обстрелов юга Республики со стороны ВСУ получила осколочное ранение грудной клетки мирная жительница села Коминтерново 1959 года рождения», – отметил Якубов.



10:32 Сто пять жилых домов остались без газоснабжения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе государственного концерна «Донбассгаз».

«Аварийно-диспетчерская служба Донецкого управления ГК «Донбассгаз» 14 августа в 20:50 зафиксировала многочисленные осколочные повреждения распределительного газопровода в Петровском районе Донецка по улице Удачной, — отметили в пресс-службе. — Для локализации аварии временно прекращено газоснабжение 88 домам частного сектора и 17 многоквартирным домам. Всего без газа — 162 абонента».
 


09:45 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 августа
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив Минометы калибром 120мм и 82мм, БМП, СПГ, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе.
В 20.15 14.08 МО 120 мм (13), МО 82 мм (15) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 21.25 14.08 БМП-1 (5), СПГ (10) - с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 Подразделения ВСУ обстреляли населенные пункты юга ДНР

Украинские силовики вечером открыли минометный огонь по селам Коминтерново и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики, обстрел ведется военнослужащими морской пехоты ВСУ. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Украинские боевики из 36 бригады, руководимой военным преступником Гнатовым, обстреляли населенные пункты Коминтерново и Ленинское на юге нашей Республики. В настоящее время по селам выпущено в общей сложности более ста мин различного калибра, выстрелов из вооружения БМП и различных гранатометов», — сказано в сообщении.


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники