Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 02.08.2018


20:10 Недельный брифинг и.о. начальника управления НМ ЛНР Михаил Филипоненко



19:49 Один человек погиб за неделю в ЛНР в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом заявил в пятницу исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

"В результате минометного обстрела украинскими силовиками территории республики, находясь на боевом посту, погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР", — заявил Филипоненко на брифинге. Он добавил, что перед обстрелами силовики активизировали разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов. "Разведка велась в основном вдоль линии боевого соприкосновения для корректировки огня в указанных районах", — заявил представитель оборонного ведомства ЛНР.



19:04 Украинская ДРГ подорвалась в нейтральной зоне

Разведгруппа украинских силовиков подорвалась в нейтральной зоне в Донбассе, два человека погибли, еще двое получили ранения, заявил  исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

"Украинские силовики активизировали разведку с выходом в так называемую "серую зону". В районе населенного пункта Болотенное Станично-Луганского района при очередной попытке украинских силовиков произвести фото- и видеосъемку позиций Народной милиции, произошел подрыв разведгруппы противника из состава 59 бригады на собственных минах", — заявил Филипоненко.



18:42 Брифинг официального представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина



17:59 Пушилин объяснил объяснил, почему Хуга не пустили в Новоазовск и Седово

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг изменил согласованный с властями ДНР маршрут своей поездки в Донбассе и отказался от посещения двух прифронтовых сел на юге. Об этом сегодня сообщил глава делегации Республики на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Несмотря на то, что ранее от СММ ОБСЕ поступил запрос на содействие безопасной работе и доступу в Коминтерново и Саханку для общения с мирными гражданами, которые живут у линии соприкосновения, сегодня Александр Хуг самостоятельно изменил маршрут и пытался в сопровождении патрулей СММ ОБСЕ проехать в Новоазовск и Седово», – говорится в заявлении Пушилина.

Он добавил, что накануне он лично встречался с Хугом и предупредил о сложной ситуации в районах Новоазовска и Седово из-за большого наплыва туристов и, соответственно, большей возможности проведения различных провокаций.

«Мы не можем гарантировать безопасность представителям Миссии в этих районах, так как не исключаем диверсий, которые могут привести к трагическим последствиям, – подчеркнул Пушилин. – В те районы, где безопасность с нашей стороны может быть гарантирована, СММ ОБСЕ всегда допускается».

Спикер парламента сообщил также, что Хугу был предложен новый безопасный маршрут.

«В то же время отмечу, что мы огорчены тем, что Александр Хуг передумал посещать находящиеся непосредственно у линии соприкосновения населенные пункты Коминтерново и Саханка и общаться с мирными жителями, которые регулярно страдают от обстрелов со стороны ВСУ», – подчеркнул глава делегации ДНР на Минских переговорах.

Накануне первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Донецке заявил, что миссия ОБСЕ сталкивается с отсутствием доступа в некоторые населенные пункты в Донбассе.



17:15 Сто один человек погиб в Донецкой Народной Республике с начала текущего года в результате обстрелов со стороны украинских силовиков

Об этом заявили сегодня в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Республике.

«С 1 января по 2 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 101 человек», – отметили в аппарате омбудсмена.

По информации аппарата, в числе погибших 95 мужчин, шесть женщин, в их числе два ребенка.



16:55 Обращение генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова к украинским десантникам



16:15 Представительство ДНР в СЦКК опубликовало фотографии последствий диверсии в Ясиноватой

 

 

 

 



15:31 Диверсия в Ясиноватой

Возгорание на тяговой подстанции в Ясиноватой произошло около полуночи 3 августа в результате диверсии со стороны украинских военных. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В результате диверсионных действий со стороны ВСУ сегодня произошло возгорание тяговой подстанции в Ясиноватой по улице Южная сторона, 22», — говорится в сообщении Якубова.

Он уточнил, что пожар произошел сегодня в 00:05. Огнем было уничтожено две электроподстанции и два железнодорожных вагона. Содержимое их в настоящее время неизвестно.



14:56 Денис Пушилин прокомментировал действие очередного перемирия



14:28 Басурин предъявил документы и оружие перешедшего на сторону ДНР украинского бойца

Украинский военнослужащий, перешедший на сторону ДНР, передал республиканским военным служебные документы ВСУ. Их представил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Как сообщалось ранее, на нашу сторону перешел военнослужащий ВСУ . Мы не раскрываем его личности и места прохождения службы по причине того, что у Сергея на Украине остались родственники и он опасается за их безопасность. Сегодня мы можем показать только часть его личных документов, а также его личное оружие и электронные версии некоторых служебных документов, которые он заблаговременно скопировал в штабе соединения», – сказал заместитель командующего.

По словам Басурина, Сергей подтвердил факты сокрытия потерь командованием ВСУ. Военнослужащий рассказал, что по указанию командира его бригады тела погибших на передовой военнослужащих вывозились за пределы зоны ООС и оставлялись в заброшенных зданиях и лесопосадках. При этом в суточных приказах по личному составу погибших вносили в списки убывших в очередной отпуск, с последующим включением в список самовольно оставивших часть.

«Кроме этого, у него есть доказательства пыток, применяемых его командирами к плененным военнослужащим нашей Республики, а также подозреваемым в «сепаратизме» жителям, задержанным в зоне ответственности соединения», – отметил замком.

Басурин подчеркнул, что после проведения проверки и подтверждения непричастности Сергея Т. к военным преступлениям против жителей Донбасса его освободят из-под стражи, и он сможет при желании покинуть территорию Республики.

 



13:30 ВСУ за минувшую неделю около трех десятков раз нарушили режим тишины, обстреливая территорию ДНР

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 27 нарушений режима прекращения огня по районам восьми населенных пунктов Республики», — отметил Басурин.

Он подчеркнул, что за этот период по ДНР было выпущено 69 мин калибрами 120 и 82 мм, произведено 183 выстрела из вооружения БМП. Кроме того, противник применял гранатометы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов со стороны ВСУ было повреждено 11 домостроений и объектов инфраструктуры в Горловке, Докучаевске, поселке Крутая Балка под Ясиноватой, селах Саханка, Ленинское, Минеральное и Коминтерново на юге Донбасса. По уточненным данным, в Крутой Балке за сутки сгорели два дома.



12:55 Армия Порошенко открыла огонь по Сосновому

Представительство ДНР в СЦКК сегодня днем зафиксировали  обстрел со стороны ВСУ поселка Сосновое.

"В 11:10 украинские силовики открыли огонь по населенному пункту Сосновское, выпущено 5 гранат из РПГ, выпущено 20 гранат из АГС", — сообщает представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



12:27 ОБСЕ не пустили в Новоазовск

Сегодня утром восемь  автомобилей мониторинговой миссии ОБСЕ были остановлены на въезде в Новоазовск. Об этом сообщило ИА "АnnaNews".

После нескольких часов ожидания наблюдатели получили официальный отказ от командования ДНР на въезд на территорию Новоазовска и Седово. Причина - отсутствие предварительной заявки на посещение этих населенных пунктов. 

"Вчера с ОБСЕ был согласован маршрут Коминтерново-Саханка-Безымянное. Однако сегодня  первый зам главы миссии ОБСЕ, мистер Хуг заявил, что им необходимо посетить так же Новоазовск и Седово", - говорится в сообщении. 

 

 

 

фото:"АnnaNews"



11:53 Снайпера "вылечит" ПТУР

Игорь Немодрук - участник движения сопротивления, экс-военнослужащий Вооруженных Сил ДНР, глава движения "Фронт одесского освобождения" - о снайперской войне в Донбассе, тактике снайперов; о боевых эпизодах и о том, что самое главное для снайпера в современной войне.



11:41 Масштабный пожар на электроподстанции в Ясиноватой произошел в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в администрации города.

«Около 1:00 3 августа в результате обстрела со стороны ВСУ произошел пожар на тяговой подстанции госпредприятия «Донецкая железная дорога» в Ясиноватой. Пожар ликвидирован, подача электроэнергии населению не прекращалась», – говорится в сообщении.

В МЧС ДНР уточнили, что в результате возгорания уничтожены две трансформаторных подстанции и одна повреждена. Также сгорели пять тонн трансформаторного масла, 50 квадратных метров кровли на административном двухэтажном здании, два железнодорожных товарных вагона. Данные о пострадавших не поступали.



10:50 Размещение видеокамер и работа патрулей ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции не имеют устойчивого эффекта, наблюдатели продолжают фиксировать нарушения тишины.

Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил первый заместитель главы миссии Александр Хуг.

«Мы действительно фиксируем нарушения режима прекращения огня (в районе ДФС – прим. ред.), хотя не в таких количествах как ночью. Размещение камер и патрулей между сторонами не имеет устойчивого эффекта», — отметил Хуг.

Замглавы СММ подчеркнул, что наличие спецсредств наблюдения в большей степени способствует установлению кратковременной тишины «для тех или иных работ».

«Если мы говорим о средней или долгосрочной перспективе, то это решение не является устойчивым. Ситуация вероятнее всего не улучшится пока стороны не разведут свои силы», — сказал он.

Добавим, что в настоящее время на территории Донецкой фильтровальной станции функционирует две видеокамеры Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Они были установлены в августе 2017 года. Всего же вдоль линии соприкосновения в Донбассе действует 16 камер.



10:15 Подразделения ВСУ обстреляли территорию ДНР зажигательными снарядами. Сгорели дома

Украинские силовики за сутки два раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов сгорел жилой дом. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – два раза, – сказал он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 10 единиц».

Якубов отметил, что в результате обстрела зажигательными снарядами со стороны ВСУ полностью сгорел жилой дом в населенном пункте Крутая Балка по адресу: улица Широкая, 26.

По данным СЦКК, жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. 


09:45 Оперативная сводка за сутки с 02 на 03 августа
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 82мм,БМП, РПГ, стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Красный Яр.
В 15.45 02.08 СО – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.
В 23.20 02.08 МО 82 мм (6), БМП-1 (5) – с направления Крымское – в направлении Желобок.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.
Потерь среди гражданского населения нет.
Потерь среди военнослужащих нет.



09:00 При обстреле ВСУ в Ясиноватой разбита трансформаторная станция, сгорели два дома

Украинские силовики сегодня, 3 августа, обстреляли Ясиноватую. Повреждены два трансформатора, сгорели два частных дома.

"В результате обстрела со стороны ВСУ в 00:30 в Ясиноватой по адресу ул. Южная были повреждены два трансформатора: ТРДП 12,5 тыс. кВт и ТДПУ 20,0 тыс. кВт, а также вагон маслохозяйства. В 01:10 в поселке Крутая Балка Ясиноватского района по ул. Широкая, 26 и 28, при обстреле зажигательными снарядами сгорели два частных жилых дома",-  сообщает сектор по вопросам ГО и ЧС администрации Ясиноватой.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники