Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.08.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 31.07.2018


18:56 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:13 В рядах ВС ДНР находится до ста добровольцев из других стран

Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

Ранее карабинеры Генуи сообщили, что арестовали шесть человек, которые причастны к вербовке наемников для участия в конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик.

"В рядах Народной милиции ДНР действительно есть добровольцы из других стран, в том числе из Европы. <…> Наемников здесь нет, есть добровольцы, которые приезжают сюда по зову сердца, с желанием помочь народу Донбасса защитить свою землю, свою историю, отстоять правду. Поэтому о какой вербовке идет речь, непонятно", — сказал представитель командования ДНР.



17:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:53 СБУ формирует базы данных абонентов мобильных сетей, пересекающих линию соприкосновения

Сотрудники СБУ начали собирать данные абонентов мобильных сетей, которые пересекают линию соприкосновения. По данным МГБ ЛНР, спецслужбы намерены вести слежку за перемещением жителей Донбасса.

Жители ЛНР сообщили в Министерство госбезопасности республики о том, что СБУ формирует базы данных абонентов мобильных сетей. На КПП «Станица Луганская» украинские пограничники по заданию спецслужб собрали информацию о номерах телефонов, IMEI устройств, а также паспортные данные всех, кто пересек границу.

В ведомстве считают, что эта информация позволит вести дистанционную слежку, а также вербовать мирное население в целях разведки.

"СБУ начала формировать базы данных, содержащие информацию об абонентах мобильных сетей, для тотальной слежки и контроля за их перемещением. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы, поступающие в Министерство госбезопасности ЛНР от граждан, пересекающих линию разграничения", – говорится в сообщении.



16:28 Военнослужащий одного из подразделений украинской армии перешел на сторону Донецкой Народной Республики

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

«Мы подтверждаем информацию – Сергей, проходивший службу в одном из подразделений ВСУ на линии соприкосновения, на днях перешел на нашу сторону», – отметил Безсонов, добавив, что для этого украинский силовик сначала связался по радиосвязи с военнослужащими ДНР.

Сообщается, что причиной бегства послужили «угрозы со стороны националистически настроенных сослуживцев» из-за того, что Сергей родился в Донбассе.

«В настоящее время он находится в следственных органах Республики и дает показания», – подчеркнул Безсонов.

Отметим, что это не первый случай, когда военнослужащие ВСУ добровольно сдаются в плен или переходят на сторону ДНР. Так, в апреле этого года грузинский наемник сдался силам ДНР, дав показания об участии НАТО в конфликте в Донбассе. 



15:56 Число обстрелов территории ДНР украинскими войсками снизилось в связи с масштабными инспекциями передовых частей ВСУ в Донбассе

Такую точку зрения сегодня высказал начальник пресс-службы оперативного командования Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

«

Мы не исключаем, что снижение количества обстрелов связано с прибытием в воинские части ВСУ, находящиеся на передовой, комиссий из состава оперативного командования «Восток» (Украина) для проверки наличия личного состава, его морально-психологического состояния, а так же проверки учета и сохранности боеприпасов», — сказал Безсонов.

Добавим, что, по сведениям представительства ДНР в СЦКК, за последние сутки ВСУ один раз нарушили перемирие на линии фронта с ДНР, в то время как днем ранее это число достигло 11.

Между тем абсолютной тишины на фронте пока не наблюдается. По последним данным командования ДНР, сегодня ранним утром противник нанес минометный удар по селу Спартак к северу от Донецка. Сообщается, что к обстрелу была причастна 56-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ под командованием Игоря Иванова. Ближе к полудню по поселку Доломитное на окраине Горловки было выпущено 29 гранат из АГС.



15:06 Бойцы ВСУ размещаются личных состав в школах 

Киевские силовики, несмотря на приближающий учебный год, разместили личный состав в более чем 10 действующих школах в населенных пунктах у линии соприкосновения. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "приближающийся учебный год не является препятствием для командиров украинских боевиков для размещения личного состава в школах на оккупированной территории".

"Известно, что украинские силовики занимают более 10 действующих школ в населенных пунктах у линии боевого соприкосновения, – сообщил Марочко.  - Кроме того, в зону так называемой "операции объединенных сил" периодически прибывают иностранные наемники. Как и следовало ожидать, их размещают в помещениях социальных объектов".

Он добавил, что "вооружение и военная техника украинских "освободителей" размещена на одном из школьных стадионов".



14:30 Народная милиция допускает провокации со стороны киевских силовиков в связи с прибытием в зону так называемой "операции объединенных сил"  группы корреспондентов украинских телеканалов

Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.  

"Киев активно продолжает информационные атаки на Республику с целью дискредитации подразделений Народной милиции ЛНР. В этих целях в район населенного пункта Муратово, в зону ответственности 53-й бригады, прибыла группа корреспондентов украинских телеканалов, а также "Радио Свобода", - отметил он. - В данной связи ожидается серия провокаций для вызова ответных действий со стороны подразделений Народной милиции ЛНР, которые в последующем будут обвинены в нарушении Минских договоренностей с демонстрацией так называемых "подтверждений" в ведущих информагентствах Украины".



13:50 Итальянские правоохранители арестовали шесть человек, причастных к вербовке граждан для участия в боевых действиях в Донбассе

Об этом сообщили карабинеры города Генуя

Аресты произведены в Милане и провинциях Пармы и Авеллино. К операции привело расследование карабинеров северной области Лигурия, в центре которого находились круги местных скинхедов. Вербовщики якобы  занимались отправкой добровольцев на Донбасс и их снабжением для участия в военном конфликте на стороне республик Донбасса.

В домах еще 7 человек произведены обыски. Арестованным вменяются преступления, связанные с участием в боевых действиях за рубежом и вербовке наемников. 



13:15 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



12:33 Дончанка о войне и жизни в Донбассе



11:59 Украинские военные сегодня утром открыли огонь по поселку Доломитное на северо-восточной окраине Горловки

Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 10:45-11:20 военные Украины открыли огонь по направлению Новолуганское – Доломитное, выпущено 29 гранат из АГС», – сказал Якубов.



11:17 В ЛНР рассказали  о соблюдении "урожайного перемирия" в июле

Киевские силовики за месяц с начала действия "урожайного перемирия" выпустили по территории Республики более 830 боеприпасов, в том числе из вооружения, применение которого запрещено Минскими соглашениями. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Решение о введении с нуля часов по киевскому времени 1 июля режима прекращения огня в связи с началом уборки урожая было принято участниками Контактной группы на заседании, состоявшемся в Минске 27 июня.

"Всего за период "хлебного" перемирия с 1 июля по 1 августа представительством ЛНР в СЦКК по данным Народной милиции ЛНР зафиксировано 52 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ по территории Луганской Народной Республики", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что ВСУ осуществили два обстрела с применением минометов калибра 120 мм (12 мин); 13 обстрелов с применением минометов калибра 82 мм (43 мины); девять обстрелов с применением боевых машин пехоты (75 осколочных гранат), а так же 28 обстрелов с применением (автоматического станкового гранатомета) АГС-17,  (ручного противотанкового гранатомета) РПГ-7, (станкового противотанкового гранатомёта) СПГ-9 (всего 698 гранат) и стрелкового оружия.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отмечал, что киевские силовики используют "хлебное перемирие" для размещения в зоне так называемой "операции объединенных сил" запрещенных Минскими соглашениями вооружений, предположительно, для провокационных обстрелов территории ЛНР.



10:33 Дивизион "Корсы. Готовность № 1

Военнослужащие реактивного артиллерийского дивизиона 3 омсбр 1 ак ВС ДНР отрабатывают вопросы нанесения ударов по противнику и корректировки огня на учебном полигоне под Горловкой.



09:59 СЦКК: ВСУ за сутки один раз нарушили режим тишины

Армия Украины за минувшие сутки один раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по прифронтовому поселку Спартак к северу от Донецка пять мин калибром 82 мм. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило один раз. В зоне обстрела оказался населенный пункт Спартак. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – пять единиц», – сказал Якубов.

Он добавил, что при обстрелах украинские силовики применяли минометы 82 мм.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 31 июля на 01 августа
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив БМП, АГС, РПГ, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Лозовое.
В 21.10 31.07 БМП-1 (4), РПГ(2), АГС (18), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок.
В 21.50 31.07 АГС (29), КК – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.
Потерь среди гражданского населения нет.
Потерь среди военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники