Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.07.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 27.06.2018


18:58 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:17 ВСУшники отказываются от передовой

Киевские силовики отказываются отправляться на передовые позиции в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") из-за недостаточного материального обеспечения подразделений, а также отсутствия свежих продуктов и питьевой воды. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Продолжают поступать сведения о низкой укомплектованности подразделений украинской армии. Так, на данный момент укомплектованность 14-й бригады составляет около 50%, - отметил он.- В связи с плохим материальным обеспечением, отсутствием свежих продуктов и питьевой воды украинские солдаты отказываются выдвигаться на передовые позиции к линии боевого соприкосновения".



17:41 Военнослужащий НМ ДНР с позывным «Гном» об обороне поселка Зайцево: «Они не пройдут!»



16:59 Бойцы национальной гвардии Украины, разместившиеся на территории туристической базы в Старобельском районе, ведут поиск инакомыслящих и недовольных действиями ВСУ жителей

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "украинское правительство продолжает политику запугивания гражданского населения и выявления граждан, несогласных с политикой Киева".

"

Так, на территории туристической базы в Старобельском районе в населенном пункте Половинкино вскрыт пункт временной дислокации бойцов из состава 15-го отдельного полка национальной гвардии Украины. По нашим данным, указанное подразделение выполняет задачи по поиску инакомыслящих и недовольных действиями ВСУ граждан в данном районе", - сообщил начальник пресс-службы. - Кроме того, согласно имеющейся информации, местные жители регулярно жалуются в различные инстанции на занятие украинскими солдатами социальных объектов: туристических баз, школ, детских оздоровительных лагерей данного района".



16:38 Обстрел Докучаевска. Горит сельхозпредприятия «Таировское»

Здание сельхозпредприятия «Таировское» в поселке Ясное на окраине Докучаевска загорелось в результате обстрела со стороны украинских силовиков, сотрудники МЧС ДНР ликвидируют пожар. Об этом сегодня  сообщили в администрации города.

«В 16:10 начался обстрел окраин Докучаевска. В результате этого на данный момент горит здание сельхозпредприятия «Таировское» в поселке Ясное», — заявил представитель местной власти.

Он уточнил, что на данный момент для тушения возгорания на место происшествия прибыли сотрудники МЧС ДНР. Отмечается, что жертв и пострадавших в результате обстрелов нет.

Добавим, что оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место обстрела для подтверждения данных.



15:55 На Украине задержали восьмерых подозреваемых в сотрудничестве с ДНР

Военные Национальной гвардии из состава Объединенных сил задержали восьмерых подозреваемых в сотрудничестве с ДНР. Об этом сказано в сообщении пресс-службы так называемой ООС.

Задержания произошли на мобильных и стационарных блокпостах вблизи Мариуполя и поселка Благодатное в Донбассе.

Все задержанные числились в базах данных Национальной полиции как лица, которые подозреваются в сотрудничестве с ДНР.

На данный момент всех задержанных передали Нацполиции по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).



15:20 В ДНР опровергли информацию о ранении Захарченко

Информация о ранении главы ДНР Александра Захарченко – фейк, у него была плановая операция, сообщили в пятницу РИА Новости в администрации главы ДНР.

Ранее в СМИ появилась информация, что глава ДНР был ранен во время обстрела под Авдеевкой.

"Это фейковая информация. Глава перенёс плановую операцию, связанную с тяжёлым ранением в Дебальцево в 2015 году. Уже приступил к работе в полном объёме", — сказали в администрации главы.



14:36 Обстановка на линии соприкосновения за сутки



13:59 Командование ВСУ списывает боеприпасы  для последующей передачи боевикам  «Правого сектора»*

 Командование ВСУ списывает боеприпасы и горюче-смазочные материалы для последующей передачи боевикам радикальной группировки «правый сектор»* (признана Верховным судом ДНР экстремистской и террористической организацией). Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов, ссылаясь на данные разведки.

«По данным, полученным из штаба оккупационных сил Украины, стало известно о фактах списания боеприпасов и горючего командирами подразделений на передовых позициях. Так, комбриги докладывают в штаб оккупационных сил о выполнении от 20 до 25 обстрелов ежесуточно, однако нами фиксируется не более 5-7 обстрелов, — отметил Безсонов. – Разница между обстрелами ежедневно составляет несколько тон горючего, продаваемого местному населению и десятки боеприпасов, которые потом выводятся из зоны операции оккупационных сил или передаются бандгруппам «правого сектора» и «украинской добровольческой армии».

Отмечается, что для проверки фактов хищения в соединения и части были направлены комиссии в составе офицеров штаба «ООС». Наибольшее количество проверяющих отправились на горловское направление в связи с тем, что там зафиксирована значительная разница между фактическими и представленными на бумаге обстрелами. Кроме того, на линию фронта прибыли украинские журналисты для проведения собственного расследования.

По словам Безсонова, данные мероприятия направлены на смещение комбрига Руслана Татуся и укрепления на линии фронта боевиков из националистических батальонов.



13:27 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 40 боеприпасов

Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной.

"За прошедшие сутки противник трижды нарушил режим прекращения огня, обстреляв из минометов калибром 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия районы населенных пунктов Желобок и Сокольники", - сообщил начальник пресс-службы. - Всего по территории Республики было выпущено 40 мин и гранат. Обстрел велся с позиций 53-й бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник Грузевич".



12:34 В оперативном командовании ДНР обнародовали военных преступников, виновных в обстреле Саханки 

Обстрелы территории ДНР на мариупольском направлении в минувшие сутки велись по приказу украинского комбрига Андрея Гнатова. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы оперативного командования Республики Даниил Безсонов.

«На мариупольском направлении украинские наемники из 36-й отдельной бригады морской пехоты под командованием военного преступника Гнатова вели огонь по населенным пунктам Саханка и Ленинское», — отметил Безсонов.



11:55 Военнослужащий ВС ДНР «Шмель»: «Идя на войну, я был ко всему готов...»



11:25 ВСУ "били" по территории ДНР из минометов и зенитных установок

Украинские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР свыше 50 различных боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило четыре раза. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 51 единица», — отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались села Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм и зенитные установки.



10:55 Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер посетил подконтрольные Киеву территории Донбасса

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер (Thomas Greminger) в ходе визита на Донбасс ознакомился с работой Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также с экономической, социальной и ситуацией с безопасностью. Об этом сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

"Во время визита в Донбасс генсек ОБСЕ Томас Гремингер обсудил вопросы социальной, экономической и социальной безопасности на местах. Он также видел непосредственно повседневную работу команд СММ ОБСЕ "в полях", в том числе патрульный хаб в Краматорске и базу прямого патрулирования в Светлодарске", - говорится в сообщении.

Твит проиллюстрирован фотографиями встреч Гремингера, в том числе с главой СММ ОБСЕ в Украине Эртурулом Апаканом.

 

 

 

 



10:26 Последствия вечернего обстрела территорий юга ДНР

Три жилых дома повреждены в селах Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вчера в результате обстрела со стороны ВСУ в селе Саханка повреждения получили жилые дома по улице Конституции СССР, 14 и 15. Также в селе Ленинское произошло возгорание частного дома по улице Сергеева, 7», — отметил он.

Отмечается, что жертв и пострадавших в результате обстрелов нет. Более подробная информация о разрушениях уточняется.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 июля
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив АГС, РПГ, СПГ, МО 82мм, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Сокольники.
В 12.05 27.07 СПГ (2) – с направления Причепиловка – в направлении Желобок.
В 21.45 27.07 МО 82 мм (2), АГС (29), КК – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 21.55 27.07 РПГ (7), СО – с направления Причепиловка – в направлении Желобок.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ВСУ обстреляли Саханку и Ленинское

По информации пресс-службы представительства ДНР в СЦКК, накануне вечером обстрелам со стороны украинских силовиков подвергались населенные пункты Саханка и Ленинское.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям:

В 18:10-18:40 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Широкино — Саханка, произведено 20 выстрелов из ЗУ.
18:30-18:50 – Широкино – Саханка, выпущено 6 мин калибра 82 мм;
18:40-19:00 – Водяное – Ленинское, выпущено 6 мин калибра 82 мм, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

19:30-19:55 – Широкино – Саханка, выпущено 6 мин калибра 82 мм",  — говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники