Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.07.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.06.2018


19:20 Зампостпред РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин заявил об ухудшении ситуации в Донбассе

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе за последние три месяца продолжила ухудшаться, заявил в четверг зампостпреда РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин.

"Разделяем оценки главы СММ, что ситуация на линии соприкосновения за последние три месяца продолжила ухудшаться. С 1 апреля по 17 июля ВСУ 64 раза обстреляли населенные пункты под контролем ополчения. 7 человек убито, ранен 51 мирный житель, повреждены жилые дома. "Хлебное перемирие" привело лишь к снижению нарушений режима "тишины". Полностью прекратить огонь в Киеве не готовы", — заявил Балакин на заседании постсовета ОБСЕ.



18:35 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:57 Верховный суд Донецкой Народной Республики вынес приговор вооруженной группировке, которая занималась на территории ДНР похищениями, вымогательством и убийствами

Об этом заявили сегодня в пресс-службе высшей судебной инстанции.

«Верховный суд ДНР 18 июля 2018 года вынес приговор в отношении десяти лиц, занимавшихся в период 2014-2015 годов грабежами, похищениями людей, вымогательством и убийством в составе устойчивой вооружённой группы (банды). Все осужденные действовали под прикрытием членства в общественной организации «Казачий союз «Область Войска Донского»», — говорится в заявлении.

В пресс-службе уточнили, что по совокупности совершенных осужденными преступлений один человек был приговорен к смертной казни, восемь – к пожизненному лишению свободы, еще один член банды – к 13 годам тюрьмы.

Приговор вступил в силу со дня вынесения.



17:35 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



16:56 Украинские силовики сегодня открыли огонь по прифронтовому Докучаевску, повреждения получили объекты флюсо-доломитного комбината

Об этом сообщили в диспетчерской службе администрации города.

«Сегодня в результате обстрела были повреждены кровля вагонного депо, административное здание локомотивного депо, локомотив ОП-37 государственного предприятия «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат»», — сказано в сообщении.

По данным мэрии, жертв и пострадавших не зафиксировано.

Добавим, что оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выехала на место обстрела для подтверждения данных.



16:34 В Горловке при взрыве гранаты пострадали дети

Трое детей получили ранения различной степени в результате взрыва гранаты в прифронтовой Горловке.

«В центре Горловки трое детей возрастом 7,9 и 11 лет пострадали в результате взрыва боеприпаса. У них множественные осколочные ранения», — сообщил источник информации.

Обстоятельства инцидента уточняются.



15:50 Украинские силовики препятствуют созданию условий для отвода сил у Станицы Луганской в Донбассе

Об этом заявил в четверг на брифинге начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В ночь с 18 на 19 июля украинские силовики провели обстрел своих позиций, расположенных вблизи участка разведения сил и средств в районе Станицы Луганской… Данным провокационным обстрелом киевские силовики в очередной раз воспрепятстовали созданию условий для разведения сил и средств, чем продемонстрировали отказ соблюдать минские договоренности", — заявил Осадчий.

Осадчий опроверг обвинения украинских силовиков в обстрелах и заявил, что в ЛНР соблюдают объявленное ранее перемирие.



15:15 Четыре военнослужащих ВСУ с оружием дезертировали из подразделений в зоне так называемой "операции объединенных сил" 

сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Низкий уровень морально-психологического состояния бойцов ВСУ остается неизменным. Так, в подразделении 59-й мотопехотной бригады ВСУ, которое дислоцируется в районе населенного пункта Макарово, трое военнослужащих дезертировали с оружием, - рассказал он. - Еще один случай самовольного оставления позиций произошел в третьем батальоне 14-й механизированной бригады ВСУ, расположенном в районе населенного пункта Золотое-4. Военнослужащий, не выдержав издевательств со стороны командования батальона, самовольно покинул позицию с оружием и боеприпасами".



14:55 В ДНР опровергли обвинения СБУ в убийстве пожелавшего сдаться украинским властям сослуживца

Обвинения СБУ военнослужащих ДНР якобы в убийстве пожелавшего сдаться украинским властям сослуживца 14 июля под Мариуполем не соответствуют действительности. Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы оперативного командования Республики Даниил Безсонов.

«Уроженец Донецка Андрей Гордеев, состоявший в 2014-2015 годах в ополчении, познакомившись в соцсети с женщиной из Мариуполя, решил связать с ней дальнейшую судьбу. Поверив программе СБУ «Тебя ждут дома», 14 июля при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе села Водяного, он был задержан военнослужащими из 36-й отдельной бригады морской пехоты», — отметил Безсонов.

По его информации, украинские военные передали Гордеева СБУ. Там «к нему были применены физические методы воздействия, в результате которых он скончался». Для сокрытия преступления силовики произвели выстрел в спину и вывезли тело бывшего ополченца на передовую, чтобы впоследствии обвинить силы ДНР в убийстве сослуживца.

«Обращаемся к населению Республики. Не верьте лживым провокационным обещаниям украинских убийц, это их работа – по выманиванию доверчивых граждан на свою территорию», — подчеркнул представитель командования.



14:05 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:38 Обстрелы территории ДНР на донецком и горловском направлениях в минувшие сутки велись по приказам украинских комбригов Руслана Татуся и Владислава Клочкова

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы оперативного командования Республики Даниил Безсонов.

«На донецком направлении каратели 93-й отдельной механизированной бригады под предводительством военного преступника Клочкова произвели минометный обстрел Докучаевска. На горловском направлении обстрелу подверглись поселки Доломитное и Гольмовский, огонь вели террористы 72-й отдельной механизированной бригады с главарем Татусем», — сказано в сообщении.

По данным Безсонова, украинские военные при обстрелах применяли минометы калибрами 120 и 82 мм, вооружение БМП и стрелковое оружие.



12:55 Командование "ООС " о ситуации на линии фронта

За минувшие сутки, 18 июля, противник совершили 17 обстрелов украинских позиций в зоне проведения ООС. Об этом сообщил спикер Минобороны по вопросам ООС Дмитрий Гуцуляк во время брифинга.



12:23 В окопах под Горловкой 



11:37 За сутки ВСУ нарушили перемирие семь раз, есть повреждения

Силовики Киева за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 86 различных боеприпасов. Об этом заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВС Украины составило семь раз, – отметил Якубов. – Общее количество примененных боеприпасов – 86 единиц».

По данным СЦКК, под огонь попали Ясиноватая и его поселок Спартак, Докучаевск, горловские поселки Гольмовский и Доломитное. При обстрелах противник применял минометы калибром 82 и 120 мм, БМП, БТР, РПГ, СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие.



10:52 Три жилых дома и сарай были повреждены в поселке Гольмовский на окраине Горловки в результате обстрела со стороны ВС Украины минувшей ночью

Об этом свидетельствуют сводные данные представительства ДНР в СЦКК и местных властей. 

«В результате ночного обстрела со стороны ВСУ по направлению Новолуганское – Доломитное получили повреждения домостроения в поселке Гольмовский по улицам: Архипова, 3, Загородная, 4, Больничная, 15», — отметили в СЦКК.

В свою очередь глава администрации Горловки Иван Приходько сообщил о повреждении сарая на территории домовладения по улице Паладина, 6.

По уточненным данным, жертв и пострадавших нет.



10:17 Украинский завод "Импульс", входящий в состав госконцерна "Укроборонпром", начал серийное производство боеприпасов, которые соответствуют стандартам НАТО

Об этом сообщает пресс-служба концерна.
Как говорится в сообщении, на предприятии начато производство боеприпасов ПГОФ-40 для 40-мм автоматического гранатомета, сборка которых сейчас осуществляется вручную. Завод также пытается увеличить объем производства боеприпасов путем механизации производства и внедрения новых технологий.
Кроме того, на предприятии освоили производство инертных боеприпасов ПГИ-40, которые используются для пристрелки автоматического гранатомета и обучения личного состава.
Помимо этого, завод также осваивает производство боеприпасов ВОГ-25В, предназначенных для стрельбы из подствольных гранатометов для автоматов, стоящих на вооружении вооруженных сил Украины.



09:25 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 июля
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив СПГ, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое.
В 23.35 18.07 СПГ (2) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.
Потерь среди гражданского населения нет.
Потерь среди военнослужащих нет.



09:00 ВСУ обстреляли Спартак и Докучаевск

Накануне вечером под обстрел украинских силовиков попали населенный пункты Спартак и Докучаевск.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Авдеевка (войсковая часть) — Спартак: выпущено 8 гранат из АГС, 2 гранаты из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Также в представительстве ДНР в СЦКК сообщили, вечером ВСУ со стороны населенного пункта Новотроицкое открыли огонь по Докучаевску: выпущено 4 мины калибра 120 мм, 29 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники