Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.06.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 26.06.2018


18:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:58 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:27 Представители Киева на заседании гуманитарной подгруппы по Донбассу не согласовали вопрос подписания декларации, осуждающей пытки и насилие в отношении мирных жителей

Об этом сообщила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. 

"Декларацию, предложенную координатором от СММ ОБСЕ Тони Фришем, пресекающую пытки и насилие, представители украинской стороны не согласовали", — сказала Кобцева.



16:55 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:13 ВСУ продолжают размещение запрещенного вооружения на линии соприкосновения

Об этом 27 июня сообщил официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.

«Украинская сторона продолжает размещение запрещенного вооружения и военной техники в непосредственной близости к линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Троицкое, в зоне ответственности 72-й механизированной бригады ВСУ, на расстоянии около 5 км от линии боевого соприкосновения выявлено нахождение гаубичной батареи шести гаубиц Д-30 калибра 122 мм. Орудия тщательно замаскированы и скрываются киевскими карателями. Не исключено, что на данном направлении в период проведения заседания Контактной группы в Минске противник планирует осуществить провокационный обстрел территории нашей Республики», — сказал он.



15:29 Беспорядочное минирование киевскими силовиками местности вблизи населенных пунктов приводит к жертвам среди мирного населения

Это подтверждает обнародованный в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ случай ранения жителя в Трехизбенке, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 25 июня наблюдатели сообщили о ранении мужчины в подконтрольной Украине Трехизбенке. 

"Мы неоднократно заявляли о беспорядочном минировании местности подразделениями ВСУ на подконтрольной Киеву территории вблизи населенных пунктов и предупреждали о возможных последствиях. К сожалению, к нашим словам не прислушиваются, и в результате по-прежнему страдают мирные граждане", - сказал он.

Ранее Марочко заявлял, что Народная милиция ЛНР опасается увеличения числа жертв и пострадавших среди мирного населения в связи с минированием ВСУ окрестностей населенных пунктов в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

Он сообщал, что киевские силовики устанавливают новые мины в зоне так называемой "ООС", несмотря на то, что на уже установленных из-за нескоординированности действий продолжают подрываться как украинские военнослужащие, так и мирные жители.

Марочко информировал, что мирный житель получил ранения вследствие беспорядочного минирования киевскими силовиками прифронтовой территории в зоне так называемой "ООС".



14:57 Донбасские республики готовы к обмену пленными, но Киев тормозит

ЛНР и ДНР готовы к проведению обмена удерживаемыми лицами, однако на сегодняшней встрече участников гуманитарной подгруппы контактной группы обсуждать этот вопрос было не с кем. Об этом сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

"Украинская сторона вновь была представлена лишь экспертами. Представители Республик в очередной раз подтвердили свою готовность к проведению обмена, но, к сожалению, данный вопрос обсуждать было не с кем", - сказала она.



14:33 Военный трибунал ДНР приговорил жителя подконтрольной Киеву Красногоровки к 10 годам заключения за шпионаж в пользу Украины

 Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства государственной безопасности.

«Военный трибунал на правах палаты Верховного суда Донецкой Народной Республики, рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Соколова Валерия Анатольевича, 1958 года рождения, уроженца Красногоровки, в совершении преступления, предусмотренного статьей 321 «Шпионаж» УК ДНР, признал Соколова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сказано в сообщении.

По данным МГБ, осужденный был завербован сотрудниками СБУ в июне 2016 года. Он собирал данные об одном из военных объектов ДНР, производил фото- и видеосъемку. Информацию передавал при помощи компьютерной техники.



13:56 В ДНР сообщили о девяти погибших за три месяца из-за обстрелов

Девять мирных жителей погибли, 56 получили ранения в ДНР из-за обстрелов со стороны украинских силовиков с момента вступления в силу "пасхального" перемирия, сообщили в среду журналистам в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации за прекращением огня (СЦКК).

В конце марта вступило в силу согласованное контактной группой по Донбассу "пасхальное" перемирие.

"С момента вступления в силу "пасхального" перемирия зафиксированы 1579 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Погибли девять человек, ранены – 56, разрушены 12 домостроений, повреждены 276 домостроений, 39 объектов инфраструктуры, 28 транспортных средств", — сказал представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, за последние две недели из-за обстрелов со стороны украинских силовиков пострадали семь мирных жителей, повреждено и разрушено почти 20 домов.

"Всего за период с 13 по 26 июня зафиксировано 96 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ", — отметил представитель ДНР в СЦКК. Он добавил, что за последние две недели по территории республики были выпущены почти 400 мин и артснарядов.



13:34 Украинская армия с прошлой встречи Контактной группы в Минске (13 июня 2018 года) 96 раз нарушила режим прекращения огня

Соответствующую статистику представители ДНР озвучили сегодня в ходе встречи подгруппы по безопасности, сообщил руководитель  представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В Минске идет заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы. Представители ДНР озвучили статистику и аналитику нарушений режима прекращения огня с украинской стороной, — отметил Якубов. — Всего за период с 13 по 26 июня  (с последней встречи в Минске – прим. ред.) зафиксировано 96 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Подразделения Киева израсходовали десять тонн различных боеприпасов».

Он добавил, что за указанный период в результате обстрелов ранения различной степени тяжести получили семь мирных жителей, повреждено или разрушено 25 домостроений и объектов инфраструктуры. Отмечается, что наиболее горячими точками оставались окрестности Горловки, в частности поселок Зайцево, а также Докучаевск и села Саханка и Коминтерново на юге ДНР.



12:55 Горячая точка Донбасса - поселок Зайцево

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в многострадальном поселке городского типа Зайцево под Горловкой, где линия фронта пролегла прямо по улицам и домам сельчан, а люди пригоршнями собирают пули и уже четыре года живут постоянном ожидании новых обстрелов.



12:20 Докучаевск попал под огонь украинской армии. Есть повреждения

Здание агрофирмы «Агро-Над» в Докучаевске повреждено в результате утренних обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня  сообщили в диспетчерской службе администрации города, передает ДАН.

«Сегодня в 9:30 украинские силовики обстреляли Докучаевск. В результате обстрела повреждено здание агрофирмы «Агро-Над» по улице Грибная, 3», – отметил представитель городской власти.

Он подчеркнул, что жертв и пострадавших нет. Другая информация уточняется.



11:48 Украинская сторона сообщила, в Донбассе за сутки погиб один военнослужащий ВСУ

По информации командования "Операции объединенных сил" в Донбассе ситуация остается напряженной. По словам представителя ведомства, противник (республиканские армии - прим. ред.) за сутки якобы 30 раз нарушил режим тишины. 

"В результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, еще двое были ранены", - говорится в сообщении.



11:01 Занятия подразделений разведки НМ ЛНР



10:30 Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР около 80 единиц различных боеприпасов

Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 78 единиц», – отметил Якубов.

Уточняется, что под огонь с позиций вражеских сил попали Докучаевск и окраины Горловки.

В общей сложности, за указанный период времени наблюдателями СЦКК зафиксированы три нарушения режима прекращения огня.



09:55 В Киеве заявили о создании Россией "царства террора" в Донбассе

Депутат Верховной рады Антон Геращенко обвинил Россию в создании "царства террора" в Донбассе. Соответствующее заявление политик сделал в эфире телеканала "112 Украина".
Парламентарий отметил, что боевые действия на юго-востоке Украины привели к тому, что многие жители этой территории покинули свои дома, однако ответственность за это Геращенко возложил на Москву. При этом политик разделил покидающих Донбасс людей на "хороших", которые переместились в другие регионы Украины, и тех, которые уехали в Россию.

"Многие украинцы (в Донбассе. — Прим. ред.) делают для себя выбор поехать в Российскую Федерацию. Многие, да не все. Большинство уехало — хороших людей — на нашу территорию. У нас больше полутора миллиона беженцев официально зарегистрировано, а если неофициально брать, то, думаю, до двух миллионов. Называются (беженцы. — Прим. ред.) официально "временно перемещенные лица", то есть жители Донбасса, которым пришлось уехать с этой территории, где "царство террора", организованное российскими властями", — заявил депутат.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 июня 

За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив БМП, минометные орудия калибра 82,120мм и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Пришиб, Сокольники, Лозовое.
В 14.50 26.06 МО 82 мм (6) – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 15.20 26.06 БМП-1 (11) – с направления Россадки – в направлении Нижнее Лозовое.
В 18.55 26.06 МО 120 мм (4), СО – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 00.30 27.06 МО 120 мм (8) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.
Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники