Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.06.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 21.06.2018

 


18:30 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова




17:45 Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова встретилась с представителями ООН

 22 июня состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой с Председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионой Фрейзер. В ходе встречи обсуждались отчетные материалы Миссии ООН о ситуации с правами человека, отдельные случаи нарушения прав человека, имевшие место по обе стороны от линии соприкосновения.

Одним из вопросов встречи стало обсуждение механизма допуска представителей Мониторинговой Миссии к задержанным лицам и лицам, отбывающим наказания в пенитенциарных учреждениях Республики. Дарья Морозова пообещала оказывать всестороннюю поддержку в рамках действующего законодательства с целью проявления открытости Донецкой Народной Республики и прозрачности в соблюдении прав и свобод граждан. Дарья Морозова вновь подняла вопрос об отказе украинской стороны подписать Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом.

Фиона Фрейзер поблагодарила Уполномоченного за искреннее желание неукоснительно соблюдать права человека. В завершение встречи Омбудсмен ДНР и Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине выразили взаимное уважение и благодарность за плодотворное сотрудничество.

 


17:25 В аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР поступило три заявления о задержании Киевом трех жителей Донбасса

Три заявления о задержании украинскими силовыми структурами поступили в аппарат омбудсмена ДНР за неделю. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе аппарата.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о задержании Киевом трех человек », — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, среди задержанных – трое мужчин. Отмечается, что они были взяты под стражу в ноябре 2017-го, марте и мае 2018 года в Киеве, Марьинке и Славянске.

Согласно последним данным, украинской стороной удерживается 280 человек, в том числе: 85 – нахождение которых на украинской территории подтверждено; 195 – информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.



16:55 Недельный брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:33 ОБСЕ рассказала о случаях ограничения передвижения наблюдателей в Донбассе

Передвижение наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе с начала текущего года ограничивалось почти тысячу раз, сообщил в пятницу первый замглавы миссии Александр Хуг.

"Ограничения (работы — ред.) имеют разные формы. В общем на минувшей неделе свобода передвижения СММ ограничивалась 34 раза, в частности, 20 раз у неподконтрольных районах и 14 раз у подконтрольных правительству районах", — сказал Хуг .

По его словам, общее количество ограничений передвижений миссии ОБСЕ в Донбассе за этот год составляет 996 случаев.

"Самый распространенный и опасный вид ограничения — это мины. Этот тип ограничения влияет не только на нашу свободу передвижения, из-за этого гибнут и мирные жители", — добавил Хуг.



15:59 Приговор УНТ показал, кто убийцы, а кто защитники – представитель Народной милиции

 


15:26 ВСУ ведут обстрелы издалека чтобы не ввязываться в ближний бой



14:57 ВСУ обстреляли Горловку. Повреждены две многоэтажки

Украинские подразделения сегодня днем обстреляли Горловку, в результате повреждены два многоквартирных дома. Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«В 14:40 начался обстрел поселка шахты Гагарина. По улице Шашурина, 17 и 31 повреждены дома. Это пятиэтажки», — сказал Приходько.

Информация о пострадавших уточняется.



14:25 Александр Хуг: Ситуация с безопасностью в Донбассе оставались напряженной и нестабильной

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали более 7 тысяч нарушений режима прекращения огня в Донбассе за неделю, сообщил в пятницу первый замглавы миссии Александр Хуг.

"

За прошедшую неделю ситуация с безопасностью в Донецкой и Луганской областях оставались напряженной и нестабильной. СММ ОБСЕ зафиксировала более 7,4 тысячи нарушений режима прекращения огня", — сказал Хуг на брифинге.

По его словам, несмотря на обещания сторон выполнять минские соглашения, полного прекращения огня не наблюдается.



13:50 Киевские силовики в течение недели в нарушение Минских соглашений шесть раз использовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для корректировки артиллерийского огня по территории ЛНР

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"За прошедшую неделю в зоне ответственности Народной милиции ЛНР нашими наблюдателями зафиксировано шесть пролетов БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов Счастье, Трехизбенка, Крымское и Новотошковка, - заявил он. - Украинское командование, зная о запрете полетов БПЛА в зоне соприкосновения сторон, продолжает их использовать для корректировки артиллерийского огня, тем самым нарушая Минские договоренности".



13:15 Военнослужащий ДНР погиб в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы ВС Республики Даниил Безсонов.

«К сожалению, при защите Республики погиб один наш военнослужащий. От лица командования выражаю соболезнования семье погибшего, — сказал Безсонов. — Также ранение получил еще один защитник».

Представитель командования напомнил, что прошедшая неделя не обошлась также без пострадавших среди мирного населения. Так, в результате обстрелов со стороны ВСУ были ранены трое мирных граждан в поселке Зайцево, Горловке и селе Коминтерново на юге ДНР.  

 


12:32 Житель прифронтового поселка в ДНР: «Стреляют так, что из подвала не вылезаем!»



11:55 Канадский парламентарий: Летальное оружие, закупленное в свое время для курдов в Ираке, но так им и не переданное, стоит безвозмездно передать Украине

Об этом в своей статье для “The National Post” пишет депутат парламента Канады от оппозиционной Консервативной партии Джеймс Безан, передает Укринформ. 

"Вместо того, чтобы просто занимать этим оружием пространство на складах, его могут использовать Вооруженные силы Украины, которые неоднократно делали запросы на получение такого оборудования. Это стало бы настоящей помощью нашим украинским союзникам, которые борются за свою свободу и независимость", - говорится в материале.

Он напомнил, что Джастин Трюдо в свое время пообещал передать Силам самообороны курдов различное военное оборудование на 9,5 млн долл, но в итоге этого сделано не было из-за политических споров. Сейчас это оружие хранится на складах в Канаде и Иордании.

"Начальник Генерального штаба Канады Джонатан Вэнс лично признал малую вероятность того, что это оружие когда-либо будет все же передано курдам", - отметил Безан.

Депутат подчеркнул, что его партия поддержит передачу Украине летального вооружения.

“В случае победы на выборах, наше правительство во главе с Эндрю Широм предоставит Украине летальное оборонительное вооружение, ранее закупленное для курдов, которым Вооруженные силы Канады помогали”, - подытожил он.



11:25 При обстреле украинскими фашистами ранен мирный житель



10:55 Электроснабжение села Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР нарушено в результате обстрелов со стороны украинской армии

Об этом сегодня  сообщил глава районной администрации Анатолий Яновский.

«После вчерашнего обстрела Коминтерново без электричества», —сообщил он.

По словам Яновского, уже ведутся восстановительные работы.



10:25 ВС ДНР подавили огневые точки ВСУ в районе Талаковки



09:45  ВСУ использовали против Республики артиллерию и вооружение бронетехники

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК сообщило, что за истекшие сутки со стороны ВСУ составило 5 раз.

"По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение.

Горловское направление: БТР/БМП – 2 раза (208 выстрелов); РПГ/СПГ – 2 гранаты; АГС – 1 раз (29 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; легкое стрелковое оружие – 2 раза.

Мариупольское направление: артиллерия 122 мм – 2 раза (37 снарядов); БТР/БМП – 1 раз (30 выстрелов).

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались Горловка (Доломитное, Гольмовский), Новоласпа, Коминтерново.

Вчера в результате артиллерийского обстрела со стороны ВСУ слепое осколочные ранение правого плеча получил житель н.п. Коминтерново Абрашин В.В., 1965 г.р., проживающий по адресу ул.Кирова, дом 37.

Кроме того, в результате вчерашних обстрелов, населенные пункты Саханка и Коминтерново обесточены.

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 309 единиц", - говорится в сообщении ведомства.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 июня

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив СПГ и минометные орудия калибра 120мм. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Донецкий,Лозовое.
В 13.50 21.06 МО 120 мм (3) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 20.00 21.06 МО 120 мм (8) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 21.40 21.06 СПГ (4) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются.
Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники