Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.05.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 19.05.2018

 


22:15 Сообщения с линии фронта

По информации местных жителей по состоянию на 21:50, идёт бой в стороне ЯБП, АПЗ, Господарь, аэропорт, Спартак. 

"Бои не прекращаются в Горловке. В стороне Широкой Балки работает миномет. Стрелковый бой в районе Металлиста - Гладосово. Замечено шевеление укропа в районе Кодема и на Новгородском направлении", - говорится в сообщении.



21:22 МГБ ЛНР ведут розыск диверсантов, которые взорвали мост в Красном Луче

 


20:08 Трупы украинских боевиков доставлены в горловский морг (Видео 18+)



18:35 Сводка от Эдуарда Басурина на 21 мая 2018 года



18:04 Брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:53 Калиново снова под огнём артиллерии ВСУ



17:21 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:55 Украинские силовики за минувшую неделю выпустили по Республике 30 тонн боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 14 по 20 мая общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 3440 единиц, что составило 30 тонн или 545 ящиков», — отметил Якубов.

По данным СЦКК, за указанный период было отмечено 179 нарушений перемирия. При обстрелах погибли четыре мирных жителя, столько же раненых. Кроме того, повреждены 40 жилых домов и объектов инфраструктуры.



16:30 Питание Донецкой фильтровальной станции в результате обстрелов со стороны ВСУ было нарушено, спустя пять часов после его восстановления

Об этом сегодня заявили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«В воскресенье, 20 мая, аварийные бригады РП «Региональная энергопоставляющая компания» завершили ремонтные работы на подстанции 110 кВ ДФС, которая и питает фильтровальную станцию. В 15:05 подстанцию включили, но в 20:00 огнем киевских силовиков получила повреждения высоковольтная линия 110 кВ, станция вновь осталась без напряжения», — говорится в сообщении.

Уточняется, что оценка масштабов повреждений остается невозможной из-за продолжающихся обстрелов.



16:10 Группа наблюдателей СЦКК и сотрудников МЧС ДНР сегодня днем попали под обстрел со стороны войск Киева в Горловке

Об этом заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«В 13:35 украинские силовики вновь открыли огонь по Горловке, под обстрел попали наблюдатели СЦКК и сотрудники МЧС ДНР», — сказано в сообщении.

Якубов подчеркнул, что наблюдатели и спасатели находились в поселке шахты имени Гагарина с целью фиксации последствий утреннего обстрела. Детали произошедшего уточняются.



15:45 Поселок Зайцево под обстрелом


15:30 Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела поселка городского типа Калиново со стороны киевских силовиков

"Пострадало 11 адресов. Из них два адреса – попадание во двор, по остальным домам разрушена либо кровля, либо остекление, в том числе пострадало одно административное здание", - сообщил заместитель главы администрации Первомайска, к которому относится Калиново, Сергей Колягин.

На месте обстрела работают ремонтные бригады, а также представители городских служб.

"Хотелось бы отметить, что по двум (пострадавшим в ходе обстрела) адресам проживали дети. По одному адресу ребенок чудом уцелел, поскольку мать экстренно эвакуировала ребенка с места обстрела", - рассказал представитель НМ ЛНР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: ЛИЦ



15:15 Заявление руководителя представительства ДНР В СЦКК о ситуации в Горловке
"Сегодня с самого утра Горловка и окрестности подвергаются массированному обстрелу со стороны противника. На текущий момент выпущено более 55 мин калибром 120 мм и 11 артснарядов 122 мм.
Обстрелы с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения ведутся по густонаселенным районам города и окрестностям ежедневно и в светлое время суток.
В результате прямого попадания боеприпаса в подъезд жилого многоэтажного дома по адресу ул. Шашурина, 11 ранения получили четверо мирных жителей, также повреждено отделение почтовой связи, расположенное в этом доме.
Кроме того, под огнем оказалась общеобразовательная школа № 10: дети и педагогический состав были вынуждены укрываться в подвале.
Все это – абсолютно мирные объекты!
К сожалению, страны-гаранты Минских соглашений кураторы украинских преступников не достигли уровня человечности и морали, при котором не в состоянии закрывать глаза на откровенный геноцид и варварство, которые устроили украинские власти, пришедшие в результате государственного переворота.
Политика двойных стандартов, политика сокрытия нарушений украинской стороны, политика размытия ответственности привела к тому, что Украина полностью перестала принимать во внимание какие-либо договоренности.
Не устанем призывать СММ ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений кураторов украинских преступников прекратить политику двойных стандартов и, наконец-то, начать совершать реальные поступки для установления мира на земле Донбасса!
С помощью международного сообщества или без него – все виновные понесут заслуженное наказание.
Руслан Якубов, руководитель Представительства ДНР в СЦКК"



14:55 В ДНР один военнослужащий  погиб, еще один получил ранения за сутки в результате обстрелов

Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения за сутки в результате обстрелов и боев на линии разграничения сторон. Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«С нашей стороны погиб один военнослужащий, один получил ранение», — сказал представитель командования.



14:17 ВСУ совершили еще одну попытку атаковать позиции сил ДНР на западе Горловки.

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Отмечаем активизацию боевых действий в районе населенного пункта Южное. Там враг предпринял попытку силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии атаковать наши позиции, но понес существенные потери», — сообщил Басурин.

По информации командования, Киев потерял не менее десяти военнослужащих убитыми, один танк и одна БМП противника были уничтожены.



13:56 Обстрел Горловки: поселки Гагарина и Комарова

 


13:38 Два военнослужащих ВСУ погибли, еще четыре получили ранения различной степени тяжести при установке минных заграждений в "серой зоне"

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что в рядах вооруженных сил Украины продолжают иметь место новые случаи небоевых потерь.

"Так, при установке минных заграждений в так называемой "серой зоне" в районе населенного пункта Новоалександровка погибли двое военнослужащих 14-й бригады ВСУ, еще четверо получили ранения различной степени тяжести", - рассказал представитель НМ ЛНР.



13:12 Сообщение от командира с позывным "Железный" 

"Наши крепко стоят на ГОРЛОВСКИХ рубежах, позиции НЕ СДАНЫ. По состоянию на 11:55 все атаки ВСУ отражены. Бой продолжается. ВСУ несут потери в живой силе и технике. У нас хватает техники, личного состава и боеприпасов. Все панические слухи - отставить! На данный момент ЭВАКУАЦИИ и прорыва ВСУ в город нет. С завтрашнего дня (22.05.18) планируется перевести школы на дистанционное обучение во избежание жертв среди детей", - говорится в сообщении.



12:45  В Горловке во время обстрела получили ранения четыре мирных жителя

Четверо мирных жителей Горловки получили ранения в ходе минометного обстрела со стороны украинских силовиков сегодня утром. Об этом  сообщил и.о. главы городской администрации Иван Приходько.

«В результате обстрела со стороны ВСУ в Горловке по улице Шашурина, 11 ранены четверо мирных жителей. Двое из них в очень тяжелом состоянии. Они получили минно-взрывные травмы», — рассказал он.

По словам Приходько, инцидент произошел около 10:30. Другие подробности уточняются.



12:09 ВСУ взяли в плен трех военнослужащих ВС ДНР

Украинские подразделения накануне вечером совершили попытку прорвать линию обороны ДНР в районе Горловки. Как сообщили в оперативном командовании, в ходе атаки были взяты в плен трое военнослужащих ВС Республики.

«Под покровом ночи враг силами до двух взводов предпринял попытку наступления в районе населенного пункта Гольмовский. При сближении подразделений ВСУ с нашими позициями военнослужащие ВС ДНР открыли огонь по врагу на поражение с нескольких направлений. Под прикрытием шквального огня артиллерии и крупнокалиберных пулеметов противнику удалось вплотную подойти к одной из позиций. Наши военнослужащие героически вели бой, но вражеская группа захватила троих из них в плен. Одного военнослужащего каратели убили на месте», — сказано в заявлении.

Сообщается, что подразделения Киева были остановлены. Одной из вражеских групп удалось отступить с потерями – пятеро убиты и четверо ранены.



11:50 Украинские силовики ведут массированный обстрел Горловки, ранен мирный житель

Об этом заявили  в администрации Никитовского района города.

"Обстрел идет. Наиболее интенсивный на Гольме, в поселках Гагарина и Комарова. Люди в подвалах. По улице Шашурина, 11 есть раненый, 1980 года рождения", — сказала представитель администрации.

По ее словам, обстрел начался около 04.00 и продолжается до сих пор с небольшими периодами относительно затишья.



11:27 В районе Красного Луча украинские силовики подорвали мост

Поступило сообщение от жителей ЛНР о том, что в районе Красного Луча украинские силовики подорвали мост. Подробности уточняются.



11:10 Идет бой: ВСУ пытаются прорваться в районе Майорска

По сообщениям поступающем от местных жителей, в районе шахты 6/7 с 4 часов утра идет серьезный бой. Украинские силовики пытаются прорвать оборону ВС ДНР в районе Майорска. Из неофициальных источников поступает информация  о большом количестве раненых. 



10:30 Ночной обстрел Калиново, есть разрушения

В результате обстрела украинскими силовиками поселка в Луганской Народной Республике повреждены жилые дома, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"В результате ночных обстрелов населенного пункта Калиново есть разрушения, по предварительной информации по шести адресам", — сказал Марочко. 

Он уточнил, что в результате повреждения ЛЭП одна улица полностью обесточена. Информация о пострадавших уточняется.



09:40 Оперативная сводка от Народной Милиции за прошедшие сутки с 20 на 21 мая

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 120-мм, СПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

"Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка, Нижнее Лозовое и Калиново.
В 18.05 20.05 СПГ (5), АГС (29), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 21.10 20.05 МО 120 мм (9) – с направления Луганское – в направлении Нижнее Лозовое.
В 21.42 20.05 МО 120 мм (5) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 22.10 20.05 МО 120 мм (10) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 22.15 20.05 КК, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет", - говорится в сообщении.



09:00 В Дебальцево прогремел взрыв

Поступило сообщение МЧС ДНР, накануне днем в Дебальцево в результате срабатывания взрывоопасного предмета пострадал мужчина.

«В Дебальцево 19 мая в 13:05 по улице Красная на открытой территории произошел взрыв ВОП. В результате пострадал мужчина 1982 года рождения», — говорится в сообщении.

Представитель спасательного ведомства добавили, что он был госпитализирован в больницу Енакиево. Как уточнили в администрации Дебальцево, пострадавшему оторвало кисть руки.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники