Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.05.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 12.05.2018

 


18:59 Сводка от Даниила Безсонова на 14 мая 2018 года



18:20 Подразделения ВСУ обстреляли прифронтовое Зайцево из тяжелых минометов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов.

«С 16:40 до 17:25 было выпущено 31 мина калибром 120 мм по направлению Зайцево. По данному населенному пункту также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.

Кроме того, сегодня днем наблюдатели зафиксировали обстрелы района Ясиноватой. Огонь открывался из БМП-2, различных типов гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.



17:54 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:26 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



17:05 Специалисты МЧС ДНР за неделю обнаружили и обезвредили более 40 единиц взрывоопасных предметов. Об этом сегодня сообщила начальник отдела общественных связей и международной деятельности спасательного ведомства Наталья Гетова.

«Отрядом пиротехнических работ МЧС за прошедшую неделю выявлено и обезврежено 43 единицы взрывоопасных предметов», — отметила Гетова.

Она уточнила, что саперы обследовали порядка 100 га территорий, включая сельхозугодья, более 31 тысячи квадратных метров помещений, почти 100 км автомобильных дорог. Также было проверено шесть автомобилей.



16:33 Обстановка на линии боевого соприкосновения под Горловкой ухудшилась. Обстрелы со стороны ВСУ не прекращаются и имеют тенденцию к еще большей активизации, заявил сегодня начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

«Огонь по жилым кварталам Широкой Балки и Никитовского района Горловки вели подразделения 24-й и 54-й бригад ВСУ, которыми командуют Гудзь и Майстренко», — сказал он, добавив, что указания комбриги получили от командующего ОТГ «Север» генерала Владимира Кравченко.

По словам Безсонова, именно с этими командирами связана и история с боями под Чигари 11 мая (поселок в районе Горловки). Тогда ВСУ провели крайне неудачную боевую операцию по захвату новых позиций в районе. Пришлось оставить силам ДНР господствующую высоту, заняв при этом мирный поселок.

В ДНР уверены, что огонь по Горловке в последние дни (ранены не менее трех мирных жителей) – это месть за провал операции, на которую командование ВСУ возлагало большие надежды.

«Чигари – это Чигарская балка на юго-восточной окраине н.п. Южное <…> В этом районе уровень вод настолько высок, что нет возможности вырыть окопы. Противник не способен вести огонь, потому что находится в низине, огневые средства сразу же будут обнаружены нами с господствующих высот… Огонь по Горловке ВСУ ведут из ранее занимаемых позиций, усилив его в ответ за провал своей бездарной операции», — рассказал начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР.

На этом фоне разведка ДНР получила информацию, что командование ВСУ сразу после поражения под Чингари активизировало подготовку личного состава.

«Отмечается увеличение тренировок боевиков в Артемовском районе (ВСУ называют его Бахмутским районом – прим. ред.) с приведением подразделений в высшие степени боевой готовности и выходом в исходные районы, в том числе запрещенных (Минскими соглашениями) артиллерийских установок», — резюмировал Безсонов.



15:22 Офицеры из ВСУ предлагают за определенную сумму "военизированную крышу" владельцам кафе и магазинов в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  

Он отметил, что "командование вооруженных сил Украины продолжает использовать свое "исключительное" положение в зоне проведения "операции объединенных сил" для незаконного обогащения".

"Так, по сообщениям местных жителей в Северодонецке офицеры-рэкетиры 53-й отдельной механизированной бригады предлагают за определенную сумму "военизированную крышу" владельцам кафе и магазинов, – сообщил Марочко. - В случае отказа они угрожают расправой владельцам и причинением ущерба заведению".



14:49 Военнослужащие ВСУ и силовики батальона полиции "Луганск-1" по ночам устраивают перестрелки в Счастье. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"С 11 мая 2018 года в населенном пункте Счастье отмечена работа бандформирования "Луганск-1" МВД Украины, - сказал он. - В связи с тем, что боевики "Луганск-1" претендуют на полный контроль над населенным пунктом, у них практически ежедневно возникают конфликты с бандитами 80-й отдельной штурмовой бригады ВСУ. По словам местных жителей, несколько ночей подряд были перестрелки между полицейскими и украинскими солдатами".

Кроме того подполковник добавил, что стало известно о том, что в составе данного подразделения прибыла "саперная группа, обученная канадскими инструкторами, для минирования участков у линии соприкосновения".



14:07 ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 90 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Желобок и Фрунзе. При обстрелах каратели 14-й и 53-й бригад под командованием военных преступников Жакуна и Грузевича применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - сообщил подполковник.

Он добавил, что всего по территории Республики было выпущено более 90 различных боеприпасов.



13:42  Для срыва разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, запланированный на 15 мая, киевские силовики в очередной раз придумали обстрел, якобы произошедший со стороны ЛНР. Об этом на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинская сторона в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня, 14 мая, обвинила ЛНР в срыве разведения сил и средств, запланированного на 15 мая на участке № 1 у Станицы Луганской. По версии украинской стороны, подразделения Народной милиции ЛНР открыли огонь из пулеметов по позициям вооруженных сил Украины", - рассказал он.

"Марочко подчеркнул, что такие обвинения в якобы обстрелах появляются практически перед каждым запланированным разведением сил и средств на данном участке. Однако сами факты этих обстрелов больше никем и никогда не были подтверждены. Ни представителями ЛНР в СЦКК, ни наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"У украинской стороны нет никаких аргументов, оправдать нежелание отводить силы на данном участке, кроме лжеобвинений Народной милиции в нарушении договоренностей, - сказал Марочко. - В очередной раз заявляю, что Народная милиция готова развести силы и средства на участке № 1 у Станицы Луганской только зеркально с украинской стороной.



12:45 Обстрелы Горловки со стороны ВСУ (13.05.2018)



12:03 Донбасс жаждет мира, но Киев продолжает войну



10:56 Силовики Киева за минувшие сутки 22 раза нарушили режим тишины, выпустив по прифронтовым территориям ДНР более 500 боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 22 раза. Общее количество примененных боеприпасов – 534 единицы», — сказано в сообщении.

В зоне обстрелов оказались районы горловских шахт им. Гагарина и Изотова, поселки Широкая Балка, Озеряновка, Доломитное, Гольмовский и Зайцево, село Васильевка под Ясиноватой, Спартак, Докучаевск, а также южные села ДНР.

По сводным данным СЦКК и городских властей Горловки и Донецка, которые поступили в ДАН, за сутки огнем противника повреждено 12 домостроений: девять в Горловке и три на западе Донецка.



10:05 Три домостроения разрушены в поселке Трудовские Петровского района на западе Донецка в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.

«Вчера днем по улице Зеленый Гай в результате попадания снарядов горели дома №48, №50 и ночью по улице Мамина-Сибиряка, 55 сгорел полностью дом в результате попадания снаряда при обстреле в 22:30», — сказал Жуковский.

Данных о жертвах и пострадавших среди мирного населения не поступало.



09:02 Оперативная сводка от Народной Милиции ЛНР за прошедшие сутки
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, СПГ, АГС, БМП и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Желобок и Фрунзе.

В 13.15 13.05 МО 82 мм (6), СПГ (8) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 14.05 13.05 МО 82 мм (6), АГС (15) – с направления Крымское – в направлении Желобок.
В 20.05 13.05 МО 82 мм (15), БМП-1 (20), КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 22.25 13.05 МО 120 мм (10) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 23.40 13.05 МО 120 мм (10), СПГ (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники