Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.05.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 07.05.2018

 


19:43 Награждение военнослужащих на линии боевого соприкосновения



18:14 Украинские силовики обстреляли село Желобок из 82-мм минометов и гранатометов. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За день 8 мая дежурной сменой ЛНР в СЦКК по данным Народной милиции ЛНР зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ: с направления населенного пункта Причепиловка по позициям Народной милиции в районе населенного пункта Желобок велся огонь с применением минометов калибра 82 мм, гранатометов", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что в результате обстрела разрушений, жертв и пострадавших среди мирного населения не зафиксировано. 



18:01 ВСУ сами обстреляли расположенный на подконтрольной им территории в Попаснянском районе поселок Лоскутовка, чтобы в дальнейшем обвинить ЛНР в срыве Минских соглашений. Об этом сообщили в Народной милиции Республики.

В оборонном ведомстве напомнили, что ранее сегодня Киев обвинил подразделения Народной милиции в ночном обстреле Лоскутовки из 152-мм артиллерии.

"Мы еще раз акцентируем внимание, что все тяжелое вооружение Народной милиции ЛНР, согласно Минским договоренностям, отведено от линии соприкосновения в Донбассе, что подтверждают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, посещающие наши специальные места хранения отведенного вооружения", - говорится в сообщении.

В Народной милиции ЛНР подчеркнули, подконтрольный ВСУ населенный пункт Лоскутовка расположен приблизительно в 25 километрах от линии боевого соприкосновения, и "мы физически не могли обстрелять данный населенный пункт, имея на позициях только легкое вооружение".



17:34 Военнослужащий НМ ЛНР о ситуации на линии боевого соприкосновения



17:02 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



16:47 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:06 Боевики-националисты и военнослужащие ВСУ две ночи подряд обстреливают позиции друг друга в районе Счастья. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "украинское командование в преддверии 9 Мая продолжает увеличивать группировку вооруженных сил Украины в населенных пунктах у линии соприкосновения в Донбассе".

"Так, по нашим данным, только с 4 мая в населенный пункт Счастье прибыли около 120 человек из батальона полиции "Луганск-1", – сообщил Марочко. - В связи с прибытием такого количества членов добровольческого батальона начались конфликты между ними и солдатами вооруженных сил Украины. Так, два дня подряд с 6.00 до 7.00 утра мы фиксируем перестрелки между вооруженными силами Украины и бойцами "Луганск-1" из стрелкового оружия".



15:28 Украинские силовики продолжают отслеживать деятельность беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в зоне так называемой "ООС", чтобы не допустить обнародования фактов размещения там в нарушение Минских соглашений техники и вооружения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Нам стало известно, что с целью недопущения вскрытия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фактов нарушения вооруженными силами Украины Минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения противником проводятся мероприятия по отслеживанию деятельности беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районах населенных пунктов Попасная и Чабановка", – рассказал Марочко.

По его словам, данные факты имеют подтверждение и в ежедневных отчетах ОБСЕ, где отмечаются инциденты с атаками на беспилотные летательные аппараты со стороны вооруженных сил Украины.



14:44 Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать факты нарушений размещения запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения и техники вооруженных сил Украины у линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Несмотря на все заверения Киева о приверженности соблюдению Минских соглашений, Украина продолжает грубо их нарушать. Данные нарушения отражены в опубликованном отчете ОБСЕ за 6 мая 2018 года, -  рассказал Марочко. - Так, 5 мая беспилотный летательный аппарат Миссии зафиксировал 152-мм самоходную гаубицу 2С3 "Акация" недалеко от населенного пункта Попасная. На следующий день члены патруля Миссии видели БМП-1 и бронетранспортер (МТ ЛБ) в Золотом, БТР-4 в Станице Луганской, еще один бронетранспортер (МТ-ЛБ) и бронированную разведывательно-дозорную машину вблизи Светлодарска. 6 мая наблюдатели видели две БМП-1 в населенном пункте Попасная. Итого восемь нарушений размещения тяжелого вооружения и техники".



14:14 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 120 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что за прошедшие сутки украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Лозовое и Калиново. При обстрелах вооруженные силы Украины применили 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие", - рассказал подполковник.



13:35 Утренний обстрел со стороны ВСУ северной части Горловки



13:11 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР более 120 боеприпасов 

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 120 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Лозовое и Калиново. При обстрелах вооруженные силы Украины применили 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено свыше 120 различных боеприпасов", - заявил он.



12:30 США за время конфликта в Донбассе предоставили Киеву помощь на 800 миллионов долларов и готовы к расширению сотрудничества

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Я буквально в феврале встречался в США со своим коллегой Джеймсом Мэттисом. Если бы наши партнеры были недовольны качеством изменений в армии, мы не получали бы помощи. А они практически полностью выполняют свои обязательства по поддержке ВСУ. За время войны только США оказали нам помощь на 800 миллионов долларов", — сказал он.

По  мнению Полтарака, в 2018 году может появиться возможность "значительно повысить уровень боеготовности войска".

"

Во время встречи с Мэттисом мы увидели, что наши американские коллеги готовы к расширению сотрудничества", — заявил министр. 

Также, по его словам, у Киева тесные связи с НАТО, только инструкторов из стран альянса на Украине — 500 человек из шести стран.

Как свидетельствует проект документа, опубликованный накануне на сайте профильного комитета нижней палаты конгресса, проект оборонного бюджета США на 2019 финансовый год предполагает выделить 250 миллионов долларов на оказание помощи Украине в сфере обеспечения безопасности и разведки, в том числе 50 миллионов — на летальные вооружения.



11:55 ВСУ обстреляли село Бессарабка под Горловкой



11:10 СЦКК: За сутки зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня

Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР почти 560 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 559 единиц», – отметил Якубов.

Наиболее интенсивный огонь с позиций силовиков Киева велся по Горловке, включая поселки Зайцево, Доломитное и район шахты Гагарина. Согласно уточненным данным СЦКК, повреждения получили 10 домов.

Кроме того, под обстрелы попали окрестности Ясиноватой и южное село Коминтерново.

В общей сложности, за указанный период времени зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня.



10:46 Украинские войска утром обстреляли северную часть Горловки, повреждены восемь домов, почти 350 остались без газа

Об этом  сообщил сегодня и.о. горловской городской администрации Иван Приходько.

«С утра ведутся обстрелы северной части Горловки. В Никитовском районе зафиксированы попадания возле здания администрации, повреждения получили три дома. Еще пять разбиты в Зайцево», — сказал он.

Кроме того, по данным и.о. мэра, без газоснабжения остались 25 многоквартирных домов и 320 частных.

«Повреждены и линии электропередачи, есть проблемы с электроэнергией», — добавил глава Горловки.

Отмечается, что работы по восстановлению начнутся сегодня, 8 мая.

 

 

фото: ДАН



09:50 В Киеве подсчитали количество жертв среди бойцов ВСУ в Донбассе
С начала военной операции на юго-востоке Украины погибли почти 3,5 тысячи силовиков. Об этом сообщили в министерстве обороны страны.

Как отметил глава ведомства Степан Полторак, не все бойцы ВСУ стали жертвами боевых действий. Некоторые скончались от болезней, другие погибли в ДТП. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев суицида среди военных и алкогольного отравления, исход которого оказался летальным.

«С начала агрессии ВСУ потеряли 3 332 человека, из них боевые потери — это 2394 лица, и 938 — небоевые потери», - приводит его слова местные СМИ.

Стоит отметить, что процент самоубийств в рядах силовиков откровенно зашкаливает. В середине апреля в Верховной раде сообщили о том, что тысячи ветеранов АТО покончили с собой из-за психологических травм и контузий.
В целом, с начала этого года статус участников боевых действий получили около 350 тысяч человек. Все они уже принимали участие в силовых операциях. 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 мая

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ и крупнокалиберное оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое и Калиново. 
В 05.00 07.05 МО 82 мм (20), АГС (58), СПГ (6) – с направления Луганское – в направлении Лозовое. 
В 06.05 07.05 МО 120 мм (10) – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое. 
В 20.30 07.05 АГС (29), КК – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники