Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01. 05. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 30.04.2018


18:45 Брифинг представителя ВС ДНР Эдуарда Басурина



17:55 Киев продолжает усиливать позиции ВСУ в зоне "ООС"

Украинское командование продолжает подвоз материальных средств на позиции киевских силовиков в зоне так называемой "операции объединенных сил". Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала и запасов своих подразделений в зоне "ООС" – операции оккупационных сил, - заявил Марочко. - Отмечается подвоз материальных средств на позиции 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Станица-Лугаснкая – шесть единиц автомобильной техники, три единицы - автокранов; 53-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Крымское – пять единиц автомобильной техники".



17:32 Срочное заявление представителя ВС ДНР Эдуарда Басурина

Сегодня, 1 мая, в 13:50 враг нанес очередной подлый удар по мирным людям. Зная, что большинство мирных граждан в связи с майскими праздниками находятся дома, ВСУ обстреляли жилые домостроения в Верхнеторецком, находящиеся на территории нашей Республики, из крупнокалиберного стрелкового вооружения и автоматических гранатометов, заявил заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

«В результате этого террористического акта получили осколочные ранения супружеская пара 1964 и 1960 года рождения, находившиеся во дворе своего дома по ул. Красная.

Наши защитники под обстрелом оказали первую медицинскую помощь раненым, после чего доставили их в больницу Горловки.

Как мы и предупреждали, враг перешел к тактике усиления террора мирных граждан нашей Республики путем обстрелов в утреннее и дневное время. Данный факт является тому подтверждением.

Нашими защитниками подавлены огневые точки противника из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. Боевики 25-й десантной бригады, которой командует военный преступник Зенченко О.В., ранившие наших граждан, получили по заслугам» — говорится в заявлении.



16:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:38 Боевики украинской армии выселяют из своих домов жителей Станицы Луганской и Попасной

Украинские силовики выселяют из своих домов жителей Станицы Луганской и Попасной, создавая районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы в рамках "особого порядка" так называемой "операции объединенных сил". Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Командование так называемого "объединенного оперативного штаба" заявило, что с началом "операции объединенных сил" в Донбассе начнет действовать особый порядок, который вступит в силу с 30 апреля. В частности, документ устанавливает режимы пребывания на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению "ООС": "зеленый" (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа), "желтый" (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа), "красный" (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются). Допуск в район запрещенного доступа осуществляется на основании установленных образцов пропусков, по решению командующего "объединенных сил". Допуск посторонних лиц в такой район запрещен. Однако на этом ущемление прав граждан Украины не заканчивается. Вчера нам поступила информация из нескольких населенных пунктов у линии соприкосновения о том, что оккупанты из ВСУ, ссылаясь на приказ (командующего "ООС") генерала Наева по созданию районов ограниченного доступа и запретных для доступа районов, активно начали выселять жителей из домов, а также размещать вооружение и военную технику во дворах жилых домов, - заявил представитель НМ ЛНР. - Нам известно уже семь таких случаев в двух населенных пунктах: Станица Луганская и Попасная". 



14:55 МГБ ЛНР предотвратило диверсию, планировавшуюся СБУ на майские праздники (оперативная сводка)



14:23 Два мирных жителя прифронтового поселка Верхнеторецкое получили ранения в результате обстреле со стороны украинских силовиков сегодня днем

Пострадавшие были доставлены в больницу Горловки, сообщил и.о. мэра города Иван Приходько.

«В 13:30 ВСУ обстреляли поселок Верхнеторецкое. Осколочные ранения получили мужчина и женщина 1960 и 1961 годов рождения», — рассказал он.

Руководитель Горловки подчеркнул, что пострадавшие были эвакуированы из зоны обстрела военнослужащими ДНР и госпитализированы в городскую больницу Горловки. Подробности произошедшего уточняются.



13:40 Женщина из Донбасса обратилась к матерям Украины



12:56 Грызлов: Киев снова решил сделать ставку на силовое решение в Донбассе

Полномочный представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов прокомментировал изменение формата силовой операции в Донбассе. Грызлов считает, что дело тут не в заявленных форматах применения властями Украины вооруженных сил. А также - иных формирований. Киев снова провозгласил ставку на силовое решение конфликта. 

По словам Грызлова, главная проблема здесь заключается в отсутствии действий со стороны Украины по политическому урегулированию.



12:30 Обстрел Горловки (поселок Широкая Балка)



11:10 Украинские силовики утром во вторник выпустили по окрестностям подконтрольной ДНР Горловки более 30 боеприпасов

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

"После 03.00 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: Николаевка-2 (под контролем ВСУ) — Зайцево (под контролем ДНР): выпущено 10 снарядов калибром 122 миллиметра; Жованка (под контролем ВСУ) – Зайцево: выпущено 10 мин калибром 82 миллиметра", — сказал представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, также украинские силовики выпустили 12 мин по району пункта пропуска "Майорск" на горловском направлении.



10:25 Украинская армия за минувшие сутки выпустила по прифронтовым районам ДНР свыше 600 единиц различных боеприпасов

Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 620 единиц», – отметил Якубов.

По его информации, под обстрелы с позиций вражеских сил попала северная окраина Донецка, окрестности Ясиноватой, горловские поселки Озеряновка, Зайцево, Широкая балка, Михайловка, а также южные села Ленинское, Коминтерново, Безыменное и Саханка.

В общей сложности за указанный период времени зафиксировано 28 нарушений режима прекращения огня. 


09:45 Оперативная сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон за сутки с 30 апреля на 1 мая

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 82-мм и стрелковое оружие, сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

"Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Нижнее Лозовое и Калиновка.
В 10.10 30.04 СО – с направления Луганское – в направлении Нижнее Лозовое.
В 20.45 30.04 МО 82 мм (8) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 22.30 30.04 МО 82 мм (12) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет", - говорится в сообщении.



09:00 ВСУ обстреляли семь прифронтовых населенных пункта ДНР

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе сообщает, что с 18:00 до 22:00 под обстрел киевских силовиков попали семь населенных пунктов Республики. Так под огонь украинской армии попали населенные пункты Спартак, Докучаевск, Михайловка, Зайцево, Широкая Балка, Васильевка, Саханка.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники