Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.04. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.04.2018


19:30 Украинский снайпер ранил трёх мирных жителей



19:00 Брифинг представителя оперативного командования Эдуарда Басурина



18:30 Украинские силовики обстреляли Крутую Балку

В 17:55 ВСУ открыли огонь по поселку Крутая Балка. 

"Выпущено 9 гранат из СПГ",  –говорится в сообщении пресс-службы Представительства ДНР в СЦКК.



17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:33 Представители Народной милиции ЛНР и Общества Красного Креста установили в прифронтовых районах еще шесть информационных щитов, предупреждающих о минной опасности.

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В целях повышения безопасности мирных граждан Народной милицией при поддержке представительства ЛНР в СЦКК, а также регионального отделения МККК была продолжена акция по установке информационных щитов, предупреждающих о минной опасности. Сегодня было установлено еще шесть щитов в районе населенных пунктов Красный Яр, Металлист, Желтое, Долгое, Славяносербск, а также в районе Первомайск-Золотое", - говорится в сообщении. 

 



16:45 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:10 Разведка ДНР получила информацию о подготовке Киевом инсценировки химической атаки для последующего выдвижения ложных обвинений в адрес ДНР и ЛНР

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Имеется информация из штаба оккупационных сил в Краматорске о намерении украинского командования во взаимодействии с советниками НАТО организовать химическую атаку своих войск для последующего обвинения в этом Народных Республик. Постановка будет осуществлена по «сирийскому сценарию», который использовался в Думе, где инсценировку осуществила протеррористическая организация — так называемые «белые каски»», — отметил Басурин.

Согласно полученным разведданным, подготовкой провокации занимается начальник отделения 74-го центра информационно-психологических операций Мельничук. Предполагается, что инсценировка химатаки призвана оправдать присутствие в Донбассе военнослужащих стран НАТО под видом «миротворцев».

«Мы официально сообщаем, что химического оружия, боеприпасов и просто веществ на территории нашей Республики нет и на вооружении нашей армии они не состоят, — подчеркнул Басурин. — Все попытки обвинить нас в нарушении международных конвенций по изготовлению, распространению и применению химического оружия являются заведомо ложными».



15:30 Киевские войска не пустили наблюдателей ОБСЕ в район Золотого

Киевские силовики под предлогом минной опасности не пускают наблюдателей ОБСЕ в район участка разведения сил у Золотого с целью скрыть размещенную там в нарушение Минских договоренностей технику и личный состав. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Наблюдатели ОБСЕ вновь сообщили, что патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, поскольку офицер ВСУ при СЦКК заявил о минной опасности на данном участке.

"Здесь явная недосказанность со стороны наблюдателей. Мы с вами прекрасно видели, когда в прошлом году по этой дороге проезжал первый заместитель миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Но в отчетах продолжала поступать информация о минной опасности на данном участке", - отметил Марочко.

Он добавил, что с того времени активных боевых действий в этом районе не наблюдалось.

"Но начала отображается информация о том, что на участке разведения со стороны Украины велись инженерные работы, и то, что там многократно фиксировали военнослужащих ВСУ с техникой. Кстати, и сегодняшний отчет Миссии не стал исключением, в нем указано, что 17 апреля СММ увидела военный грузовик, перевозивший пять вооруженных военнослужащих вооруженных сил Украины в районе Золотого", - сообщил он. - Могу предположить, что представитель СЦКК Украины просто не пускает их во избежание фиксации запрещенной техники и боевиков Украины, которые там находятся на постоянной основе, а этот факт, как вы понимаете, не способствует урегулированию ситуации, только нагнетает обстановку".



14:55 Раненные при обстреле района контрольно-пропускного пункта под Донецком мирные жители пострадали от снайперского огня ВСУ

Об этом заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Сегодня украинские силовики открыли снайперский огонь по КПП, в результате обстрела ранения получили трое мирных жителей», — сказано в заявлении.
 


14:20 Киев для усиления позиций своих силовиков перебросил в село Сизое Станично-Луганского района личный состав и автомобильную технику

"Киевская власть в очередной раз демонстрирует свое намерение решать конфликт на Донбассе силовым путем. Нами установлено очередное наращивание сил и средств противника в зоне так называемой "АТО", сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. - По имеющейся у нас информации, 17 апреля в населенный пункт Сизое для усиления позиций 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады прибыл личный состав в количестве до 30 человек, а также до 12 единиц автомобильной техники".



13:40 Следственный комитет России возбудил уголовное дело после обстрела украинскими силовиками автобуса с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции, в результате которого пятеро были ранены

Об этом сообщает в четверг сайт СК РФ со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления "применение запрещенных средств и методов ведения войны", — сказала она.


12:55 Пострадавшие на КПП люди доставлены в медучреждения. Одна из раненных женщин потеряла много крови

Поступили данные пострадавших на КПП жителях ДНР. В результате обстрела ранения получили - Светлана Васильевна Каменева, жительница Горловки; Галина Александровна Кравченко, жительница Макеевки; Алиев Рамиз Мамед-Оглы, житель н.п. Старобешево.

Состояние одной из женщин, раненных днем в районе контрольно-пропускного пункта «Александровка» под  Донецком, медики оценивают как средней тяжести. Об этом сегодня сообщил директор Республиканского травматологического центра Александр Кравченко.

«К нам поступила женщина, которая была ранена на КПП. У нее огнестрельный перелом бедра. Это достаточно тяжелая травма с большой кровопотерей. Ее состояние расцениваем как средней степени тяжести», – сказал он.

Он добавил, что в кратчайшие сроки пострадавшая будет прооперирована.

Между тем по сообщению главы администрации Петровского района Донецка Максима Жуковского, еще двое раненых – мужчина и женщина, госпитализированы в районную больницу №14.

«У них не очень серьезные ранения, оказана необходимая медицинская помощь», – добавил он.



12:20 Украинские силовики открыли огонь по КПП. Есть пострадавшие

Трое мирных жителей сегодня получили ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков в районе контрольно-пропускного пункта «Александровка» под Донецком, заявил сегодня заместитель командующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня утром ВСУ открыли огонь по району КПП «Александровка», ранены трое мирных жителей», — сообщил он.

По информации командования, пострадавшие совершали пеший переход линии соприкосновения со стороны подконтрольной украинским властям территории. Детали инцидента и состояние пострадавших уточняются.



11:30 Александр Хуг посетит  Донецкую фильтровальную станцию

Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сегодня прибыл в Донецк. 

«Сегодня Александр Хуг приехал в Донецк. Известно, что он в частности планирует посетить Донецкую фильтровальную станцию», — проинформировали в Донецке.

Ожидается, что представитель СММ пробудет на территории Республики примерно два-три дня. В предыдущий раз Хуг посещал ДНР в конце марта.



10:45 Глава ДНР Александр Захарченко: Украина готовится к очередным наступательным действиям



10:15 ВСУ за сутки 20 раз нарушили  режим прекращения огня

За минувшие сутки зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ.

 Подразделения украинских войск за минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР почти 400 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 396 единиц», – отметил представитель СЦКК.

Согласно информации Якубова, огонь с позиций вражеских сил велся по северной и западной окраинам Донецка, окрестностям Ясиноватой, в том числе селам Спартак, Жабичево и Минеральное. Под обстрелы попали также Докучаевск и южные села – Коминтерново, Дзержинское и Ленинское.



09:45 Украинские силовики рано утром обстреляли территорию ДНР

"Сегодня утром, с 05:25 по 05:45  ВСУ обстреливали поселок Трудовские. Выпущено 15 гранат из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В 06:30 украинские силовики открыли огонь по населенному пункту Васильевка.", - сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ДНР. 



09:00 Оперативная сводка за сутки с 18 апреля на 19 апреля

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 120-мм, БМП и СПГ, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

"Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Первомайск, Калиновка и Калиново.

В 05.40 18.04 МО 120 мм (12) – с направления Попасная – в направлении   Первомайск.

В 13.05 18.04 СПГ (10) –  с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 22.40 18.04 БМП-1 (12) –  с направления Попасная – в направлении Калиново.

Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники