Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.04. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 17.04.2018

 


19:00 Сводка от Эдуарда Басурина на 18 апреля 2018 года



17:52 Брифинг официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:11 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:59 Киев пытается сорвать переговоры по обмену удерживаемыми лицами

Представители Украины на переговорах участников гуманитарной подгруппы Контактной группы пытаются сорвать решение вопроса обмена удерживаемыми лицами, требуя привлечь к нему Россию, которая не является стороной конфликта в Донбассе. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"В очередной раз удивили заявления и акценты по вопросу обмена пленными, расставляемые (представителем Украины в гуманитарной подгруппе) Ириной Геращенко, которые в корне противоречат формату Минских соглашений, - сообщила Кобцева. - К примеру, заявление (Геращенко) о том, что Украине "принципиально освободить не только тех, кто остается на оккупированной территории, но и пленников Кремля", иначе как саботажем и попыткой очередного срыва переговорного процесса по обмену удерживаемыми лицами не назовешь. Хотя Геращенко наверняка известно, что вопрос освобождения осужденных в РФ украинцев никак не попадает под действие Минских соглашений".

По ее словам, таким поведением Киев в очередной раз продемонстрировал "свою выдающуюся недоговороспособность".

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.



15:47 ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе Первомайска и Калиновки. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко.

"Даже в день встречи контактной группы в Минске ВСУ не прекращают нарушать ранее взятые на себя договоренности. Так, в 05.40 был произведен обстрел с направления Попасной из 120-мм миномета позиций Народной милиции ЛНР в районе Первомайска, а в 13.05 из (станкового противотанкового гранатомета) СПГ велся обстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе Калиновки с направления (поселка) Луганское", - отметил Марочко.



15:26 Украинские военные начали минометный обстрел района Ясиноватой. Об этом сегодня заявили представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:50 ВСУ окрыли огонь по направлению Авдеевка – Ясиноватая, впущено пять мин калибра 82 мм. Также применяется крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.



14:53 Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в своем отчете сообщила, что в момент ночного обстрела Луганска зафиксировала залпы артиллерийских орудий ВСУ в районе Станицы Луганской и последующие разрывы в районе расположения готовящейся к параду техники ЛНР. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Штаб "АТО" заявил о том, что украинские боевики якобы непричастны к обстрелу Луганска, что противоречит официальному отчету СММ ОБСЕ за 17 апреля, в котором указано, что наблюдатели, находясь в Станице Луганской, стали свидетелями применения в 01.55 ВСУ запрещенных вооружений, - сказал подполковник. - В частности, (наблюдатели СММ) слышали 18 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии ВСУ, в одном-двух километрах к северо-западу. А в ходе наблюдения из Луганска наблюдатели слышали 15 взрывов в семи километрах к юго-востоку, это район ВВАУШ".

Он напомнил, что Станица Луганская находится в непосредственной близости от села Макарово, откуда, по данным Народной милиции, стреляли по Луганску украинские артиллеристы.



14:41 Украинское командование для усиления позиций киевских силовиков перебросило в зону проведения так называемой "АТО" иностранных наемников. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Преступная киевская власть в очередной раз демонстрирует свое намерение решать конфликт на Донбассе силовым путем. Нашей разведкой установлено наращивание сил и средств противника, а именно привлечение к уничтожению своего же народа дорогостоящих иностранных наемников, - сказал Марочко. - Так, 15 апреля в район населенного пункта Катериновка для усиления позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в период ротации отмечено прибытие снайперов в количестве до 12 человек. Все они являются иностранными наемниками, предположительно, из Грузии и Литвы".

Он отметил, что со слов местных жителей населенных пунктов Золотое и Попасная, в последнее время участились случаи воровства, мародерства и грабежей.



14:33 ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 110 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается "крайне напряженной", за минувшие сутки украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня.

"Украинские каратели при обстреле применяли 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберное и стрелковое оружие, - уточнил представитель оборонного ведомства Республики. - Напомню, что с начала "пасхального перемирия", а именно с 30 марта по сегодняшний день, вооруженными силами Украины по территории нашей Республики из запрещенного тяжелого вооружения было выпущено более 860 мин и снарядов. Агрессия украинских боевиков унесла жизни двух военнослужащих Народной милиции ЛНР, еще девять человек получили ранения".



14:24 Четырнадцать мирных жителей ДНР ранены в результате украинских обстрелов за время действия «пасхального» перемирия. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«В результате обстрелов  с позиций украинских силовиков в ДНР ранено 14 мирных жителей», – сказал Якубов.



14:09 Украинские войска активно готовятся к наступательным действиям в Донбассе. Об этом сегодня заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.

«Уничтожение инфраструктуры – это первый признак того, что Украина готовится к войне, к наступательным действиям», — сказал лидер Республики, комментируя обстрел автоколонны с работниками Донецкой фильтровальной станции 17 апреля и перспективу остановки ДФС.



14:01 Киевские силовики в ночь на 17 апреля обстреляли Луганск из артиллерии с целью спровоцировать военнослужащих Луганской Народной Республики на ответный огонь. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Хочу отметить, что вчерашний обстрел города Луганск со стороны ВСУ являлся провокационным, - заявил Марочко. - Украинские фашисты ждали от Народной милиции ЛНР ответных действий, после которых можно было бы нас обвинять в срыве "пасхального перемирия" и Минских договоренностей в целом. Но Народная милиция ЛНР проявила мудрую сдержанность, ответный огонь по вражеским украинским позициям не открывала".



13:59 Украинские войска намерены захватить Донецкую фильтровальную станцию и занять новые позиции в прифронтовой «серой зоне». Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Путем обстрела автобуса, следовавшего со сменой на ДФС, и ранения пяти работников, украинские каратели добились принятия руководством «Воды Донбасса» решения о временном отключении и консервации фильтровальной станции. В настоящее время мы фиксируем подготовку очередной провокации со стороны оккупантов, целью которой являются продвижение в «серой зоне» и захват ДФС», — сказал представитель командования.

По его мнению, главная цель захвата станции – занятие удобных позиций с оборудованными укрытиями, что позволит безответно вести минометные и артиллерийские обстрелы территории Республики. 

«ВС ДНР не откроют огонь по химически опасному объекту, авария на котором повлечет жертвы среди мирного населения, чем и хотят воспользоваться украинские террористы», — подчеркнул Басурин.



12:44 Кровавое перемирие: до начала переговоров по ДНР со стороны Украины выпущено 900 зарядов



11:20 Десять жилых домов повреждены украинскими обстрелами  в Горловке

Об этом сообщил сегодня и.о. мэра горловской городской администрации Иван Приходько.

«В результате обстрелов поселка Зайцево 17 апреля повреждены два частных дома по улицам Полетаева и Смоленская. Еще четыре дома повреждены в северной части города по улице Мелитопольская. Три жилых дома повреждены в центрально-городском районе Горловки по улице Плотинная», – говорится в сообщении.



10:55 Утром ВСУ обстреляли Коминтерново. Есть повреждения

Украинские силовики утром обстреляли из минометов село Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, поврежден жилой дом. Об этом сообщил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю  координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня утром с 06:01 до 06:45 украинские силовики вели обстрел села Коминтерново с направления населенного пункта Гнутово. В результате прямого попадания частично разрушен жилой дом по адресу: ул. Ахматовой, 81», – отметил представитель Совместного центра.

Кроме того, по его данным, повреждения получила линия электропередачи. По предварительной информации, огонь велся из минометов калибра 120 мм.



10:30 Эксклюзивное интервью с пострадавшей от пули ВСУ сотрудницей ДФС



09:55 Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» планирует остановить работу Донецкой фильтровальной станции

На утро 18 апреля намечена эвакуация персонала. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«18 апреля при содействии СММ ОБСЕ и участии МЧС ДНР планируется эвакуация персонала Донецкой фильтровальной станции, которая в данный момент работает на объекте. После чего начнется процесс остановки станции с последующей консервации производства», — отметил Якубов.

Представитель СЦКК подчеркнул, что остановка работа станции чревата экологической катастрофой, ведь без питьевой воды рискуют остаться более полумиллиона граждан по обе стороны линии соприкосновения.



09:20 Подразделения ВСУ  за минувшие сутки  27 раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР почти 900 боеприпасов

Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«По состоянию на 18 апреля, общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 27 раз. Число примененных боеприпасов – 865 единиц», — отметил представитель СЦКК.

По его данным, огонь велся по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, в том числе населенным пунктам Спартак, Васильевка, Жабичево, Яковлевка и Крутая Балка. Под обстрелы попали также Докучаевск и село Петровское, горловские поселки Зайцево, Доломитное, Озеряновка и Широкая Балка, и южные села Ленинское и Коминтерново.

Сообщается, что противник применял артиллерию калибром 122 мм, танки, тяжелые минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и другое вооружение.



08:56 Оперативная сводка за сутки с 17 апреля на 18 апреля

За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 120 и 82-мм, БМП, АГС, СПГ и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

"Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Калиновка, Калиново и Желобок.

В 08.45 17.04 АГС, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 13.40 17.04 МО 82 мм (5), БМП-1 (6) –  с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 20.50 17.04 МО 120 (4), МО 82 мм (10), БМП-1 (8), АГС (29) –  с направления Крымское – в направлении Желобок.

В 21.00 17.04 МО 82 мм (8), СПГ (10), АГС (29) –  с направления Новоалександровка – в направлении Калиново.

Разрушений нет. Потерь среди гражданского населения нет. Потерь среди военнослужащих нет", - говорится в сообщении.


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники