Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.03. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.03.2018 

 


19:37 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина на 23 марта 2018 года



18:02 Один человек ранен за неделю в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, заявил журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.

"С 16 по 22 марта 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранение в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил один военнослужащий республики… обошлось без потерь", — сказал представитель ведомства.

С 1 января по 22 марта на территории ДНР ранения из-за боевых действий получили 44 человека, в том числе 34 ополченца, погибли 27 человек, среди которых 26 ополченцев, добавили в аппарате омбудсмена. С начала вооруженного конфликта, по данным ведомства, в ДНР погибли 4594 человека, в том числе 76 детей.



17:15 Недельный брифинг и. о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Михаила Филипоненко



16:50 Киевские силовики приписывают себе несуществующие подвиги на поле боя, чтобы получить денежное вознаграждение. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Несмотря на введение одноразового денежного вознаграждения за заключение длительных контрактов в вооруженных силах Украины, украинским властям не удается привлечь граждан на службу по контракту, – отметил он. - Также у нас есть информация о том, что денежные средства, выделяемые государством на стимулирование и поощрение отличившихся военнослужащих в зоне проведения "операции объединенных сил", попросту не доходят до заслуживших эти премии солдат, а "распределяются" на уровне командиров и начальников, находящихся далеко в тылу".

Полковник сообщил, что "в этом же ключе присваиваются и дополнительные выплаты для военнослужащих, уничтоживших живую силу или технику противника по установленному ранее "прейскуранту".

"Желая получить деньги, командиры идут на обман, выдавая в вышестоящий штаб "фейковые" доклады об уничтожении личного состава Народной милиции и поражении целей", – рассказал он.

"Соответственно, на основе этой лжи с "поля боя" выходят в эфир официальные заявления штаба "операции объединенных сил" о героических подвигах вооруженных сил Украины. Далее эту ложь подхватывают и украинские средства массовой информации, а простые люди, читая этот бред, верят в могущество и мощь украинской армии", – отметил Филипоненко.



16:04 Комиссия штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") выявила в одной из бригад ВСУ укомплектованность личным составом всего на 65%. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"По имеющейся у нас информации, в течение этой недели в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригады работала комиссия штаба объединенных сил", – отметил он.

Филипоненко сообщил, что "в результате проверки был выявлен некомплект как в личном составе, так в технике".

"Общая укомплектованность личным составом составляет 65%", – уточнил полковник.



15:56 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе обнаружили отсутствие в местах хранения 78 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения", - сказал он.

"Так, на этой неделе за линией отвода, но за пределами выделенных мест хранения зафиксировано следующее вооружение и техника ВСУ: 152-мм буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б" – семь единиц; 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация" – 12 единиц; 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" – 19 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – пять единиц; 120-мм минометов 2Б11 "Сани" - 14 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – 10 единиц; БМ-21 РСЗО "Град" - 11 единиц", - сообщил полковник.

Также Филипоненко отметил, что ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику, запрещенную Минскими договоренностями, вдоль линии соприкосновения.

И. о. начальника управления оборонного ведомства рассказал, что в районе Степового выявлены позиции трех 120 и 82-мм минометных батарей, в районе Попасной на территории вагоноремонтного завода находятся две гаубицы Д-30 и минометная батарея из состава 10-й бригады ВСУ, в районе Троицкого обнаружена оборудованная позиция, на которой размещена 120-мм минометная батарея.

"Проводимые украинскими силовиками мероприятия по наращиванию сил и средств вдоль линии соприкосновения свидетельствует о том, что киевское руководство планирует силовой вариант решения конфликта на Донбассе", - отметил Филипоненко.



14:45 Силовики Киева перебросили к линии фронта в Донбассе свыше 90 единиц техники, включая реактивные системы залпового огня «Град», гаубицы, минометы и ЗРК. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения», — отметил Басурин.

Так, республиканская разведка отметила нахождение на линии соприкосновения в Донбассе 27 самоходных гаубиц «Гвоздика» и «Акация», 16 буксируемых гаубиц «Мста-Б», «Гиацинт-Б», Д-30, десять единиц реактивных систем залпового огня «Град», шесть зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» и «Оса», шесть противотанковых пушек «Рапира», один миномет калибром 120 мм, а также 25 единиц БМП и БТР.

Добавим, что украинские силовики регулярно усиливают подразделения в Донбассе тяжелым вооружением, пополняют запасы боеприпасов и ГСМ, направляют диверсионные группы.



14:08 Военный суд ЛНР сегодня приговорил командира взвода разведки, капитана Народной милиции Республики Александра Дивакова к 14 годам лишения свободы за передачу секретных карт украинским военнослужащим, а также за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Об этом указано в обвинительном приговоре военного суда.  

В суде рассказали, что Диваков до войны жил в Днепропетровской области, в 2014 году прибыл в ЛНР, "служил в Народной милиции Луганской Народной Республики в должности командира взвода разведки в воинском звании капитан".

В решении суда указано, что подсудимый признан виновным в "незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов".

"Являясь иностранным гражданином, совершил собирание и передачу представителям иностранных организаций – СБУ и ВСУ – сведений, составляющих государственную тайну, а также собирание и передачу по заданию представителей иностранной разведки – СБУ и ВСУ – иных сведений для использования их против безопасности ЛНР", - указано в приговоре.

"Окончательное наказание Дивакову Александру Александровичу назначено по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере трех минимальных размеров оплаты труда в сумме 8268 российских рублей без конфискации имущества, с лишением воинского звания капитан", - говорится в документе.

Сам подсудимый признал, что незаконно хранил оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, однако отказался признавать факт сотрудничества с ВСУ и СБУ и передачи последним какой-либо секретной или неподлежащей публикации информации.   

"В рядах Народной милиции ЛНР есть как сознательные военнослужащие, так и военнослужащие, которые проявили слабость и поддались на угрозы со стороны служб безопасности Украины", - констатировал официальный представитель Народной милиции, подполковник Андрей Марочко.

"Также есть военнослужащие, которые пренебрегают законодательством о защите государственной тайны, что приводит к снижению обороноспособности нашей ЛНР, как вы видите, это жестко наказывается законодательством", - добавил он. 



13:14 Украинская армия за минувшую неделю 12 раз нарушила режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 12 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 76 мин калибром 82 и 120 мм», — сказал Басурин.

Уточняется, что огонь с позиций ВСУ велся по семи населенным пунктам Республики. В результате в селе Саханка Новоазовского района на юге ДНР было разрушено или повреждено восемь домостроений.



12:38 Военнослужащие ДНР сбили беспилотный летательный аппарат, при помощи которого украинские силовики корректировали огонь по селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В течение двух дней украинские бандиты обстреливали жилые кварталы села Саханка из 120-мм миномета. Огонь велся круглосуточно и корректировался с использованием беспилотного летательного аппарата «Fly eye», — сказал Басурин. — Нашим военнослужащим удалось его сбить».

Замком подчеркнул, что обстрел населенного пункта прекратился после того, как военнослужащие ДНР сбили БПЛА.



12:07 Украинские власти законом о «реинтеграции» попытались оправдать военные преступления президента Петра Порошенко и его клики в Донбассе. Об этом сегодня в интервью журналистам ДАН и ЛИЦ сообщила председательствующий судья Украинского народного трибунала (УНТ), юрист из Донецка Елена Шишкина.

«Этим законом (о «реинтеграции» — прим. ред.) Украина показала, что не только не собирается выполнять Минские соглашения, делать шаги в сторону мирного урегулирования конфликта, наказывать военных преступников, но наоборот все зверства и правонарушения в Донбассе пытаются сделать легитимными», — считает Шишкина.

Она подчеркнула, что закон, который оправдывает преступников и противоречит конституции Украины, только увеличит количество правонарушений режима Порошенко.

Добавим, что согласно закону о «реинтеграции», территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает, по сути, законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование.



11:05 Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР почти 30 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 27 единиц», — отметили в СЦКК.



10:19 Саханка под огнём ВСУ

22 марта, несмотря на заявления украинской стороны о том, что обе стороны конфликта придерживаются перемирия, ВСУ в очередной раз обстреляли село Саханка из миномётов и зенитных установок. В этот раз ВСУ открыли огонь утром, в районе 9 утра, когда дети направлялись в школу. Повреждения в результате обстрела получили два дома. Несмотря на абсолютное перемирие, стрельба из стрелкового оружия была слышна и во время подготовки репортажа.



09:37 Украинские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили перемирие. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины четыре раза нарушили режим прекращения огня», — отметили в командовании.

Там добавили, что под обстрелы попали Горловка и село Саханка на юге ДНР. Противник применял минометы и вооружение БМП.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:05 Оперативная сводка за сутки с 22 марта на 23 марта 
За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"Режим прекращения огня соблюдался", - говорится в сообщении.



08:35 Украинские силовики сегодня ночью открыли огонь в направлении населенного пункта Ленинское Донецкой Народной Республики, выпущено шесть мин, заявил журналистам представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

"В 00:20 ВСУ открыли миномётный огонь по направлению н.п. Ленинское - Шахта Гагарина, выпущено 6 мин калибром 120 мм", — сообщил представитель ДНР.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война на Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники