Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.02. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 27.02.2018

 


19:46 Сводка от Эдуарда Басурина на 28 февраля 2018 года



18:45 Участники Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе завершили переговоры в Минске, следующая встреча пройдет 14 марта. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина — Виктория Талакина.

«Заседание Контактной группы в Минске завершилось. Следующая встреча запланирована на 14 марта», — отметила Талакина.

Добавим, что сегодня в Минске прошел очередной раунд переговоров по урегулированию в Донбассе. В ходе встречи ДНР в очередной раз настояла на проведении обмена пленными по формуле «всех на всех» и возобновлению Украиной выплат пенсий жителям Республики. Кроме этого, в ходе переговоров удалось продвинуться в вопросе возобновления связи Vodafone на территории ДНР — результаты встречи дают надежду, что это произойдет в обозримом будущем.



18:34 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:17 Три военнослужащих 58-й бригады ВСУ самовольно покинули расположение части, командованием организованы поисковые мероприятия. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "фиксируется упадническое морально-психологическое состояние военнослужащих 58-й бригады вооруженных сил Украины".

"Подтверждаются факты самовольного оставления расположения части военнослужащими в связи с неуставными взаимоотношениями и самоустранением командного состава бригады от жизни и быта своих подчиненных", – пояснил Марочко.  

"Так, стало известно, что трое военнослужащих бригады 25 февраля самовольно покинули территорию части и до настоящего времени скрываются. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия", – рассказал подполковник.

Он добавил, что "в вышестоящий штаб об этом происшествии командир бригады подполковник Драпатый доклад не произвел".



17:08 Отсутствие политической воли у представителей официального Киева на переговорах в Минске препятствует проведению окончательного обмена пленными. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на Минских переговорах, председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина — Виктория Талакина.

«Гуманитарная подгруппа проводит постоянную работу по уточнению списков пленных и единственное, что мешает провести окончательный обмен всех идентифицированных пленных, содержащихся в местах лишения свободы на украинской стороне, на всех идентифицированных пленных, содержащихся на территории Республик, так это отсутствие политической воли у официального Киева», — отметила Талакина.

Добавим, что ранее в Республике выражали надежду, что обмен пленными между ДНР и Украиной может состоятся в феврале.



16:03 Занятия подразделений НМ ЛНР по организации связи в полевых условиях



15:55 Украинские силовики обвиняют Республики в обстрелах своих позиций в районе Светлодарской дуги, "подтверждая" это фэйковыми видео. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Украинские СМИ обнародовали видео волонтеров, на котором якобы запечатлены кадры обстрела позиций ВСУ со стороны Народных Республик из артиллерийских орудий на Светлодарской дуге.

"Камера снимает со спины украинского военнослужащего, и огонь ведется также со спины. Здесь даже не нужно быть специалистом для того, чтобы определить, что ВСУ обстреливают Народную Республику, и выдают данное видео за обстрел своих позиций", - сказал подполковник.



15:06 ВСУ разместили самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация" и минометы вблизи жилых домов поселка Новотошковское. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, тем самым наращивая потенциал своих подразделений в зоне проведения "АТО". Так, непосредственно на окраине населенного пункта Новотошковское вблизи жилых домов на расстоянии пяти километров от линии боевого соприкосновения нами выявлено расположение двух 152-мм артиллерийских гаубиц "Акация" и огневые позиции минометов калибром 120 и 82-мм", - сообщил подполковник.

Он также сообщил, что в районе населенного пункта Трехизбенка в подразделениях 58-й бригады ВСУ проводятся инженерные и маскировочные работы по сокрытию запрещенного Минскими соглашениями вооружения, расположенного на линии соприкосновения от представителей (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ.



14:55 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по позициям подразделений оборонного ведомства Республики около 80 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Нижнее Лозовое, Калиново и Калиновка. При обстрелах украинские силовики использовали запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибра 152 и 122 мм, а также минометы (калибра) 120 и 82 мм", - рассказал подполковник.

"Всего по территории Республики было выпущено около 80 снарядов и мин", - уточнил Марочко.



14:09 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:49 Сотрудники СБУ и Нацполиции Украины начали массовые аресты граждан в оккупированных украинскими силовиками районах Донбасса, сообщается о задержании более 30 человек. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В Марьинском, Красноармейском и Волновахском районах, оккупированных киевскими войсками, отмечена активизация сотрудников СБУ и национальной полиции Украины. Патрули на блокпостах усиливаются сотрудниками спецслужб и спецподразделения «Корд». Также проводятся адресные облавы и проверочные мероприятия граждан на улицах», — отметил Басурин.

Он подчеркнул, что арестам подвергаются мирные жители при малейшем подозрении на «неблагонадежность».

«Согласно поступающей к нам информации от местного населения, безосновательно задержано более 30 человек», — добавил замком.

Сообщается также, что большая часть задержанных имеет прописку в Донецкой Народной Республике, либо посещали своих родственников в ДНР. По данным командования, «зачистки» организованы центральным штабом СБУ.



12:45 Позывной "Дикий": Будет приказ - порвем как тряпку



12:32 "Подарки" для Донбасса

Война на Донбассе продолжается. Обычные бойцы стоят на передовой и как прежде сдерживают наступательные выпады ВСУ, но с каждым днем украинская армия становится все сильней, улучшая свое военно-техническое состояние.

 

"Активное использование силами ВСУ средств управления огнем создает условия, когда подразделения Луганского и Донецкого корпуса Народной милиции зачастую не могут ничего противопоставить противнику. Снайперские расчеты ВСУ имеющие на вооружении крупнокалиберные винтовки Barrett уже стали на Донбассе притчей во языцах.

Имея мощный тепловизор в качестве прицела и данные радара ближнего края, подобные снайперские расчеты ВСУ могут с дистанции двух километров закошмарить любой наблюдательный пункт или огневую точку подразделений Народной милиции Донбасса. Собственно, чем они периодический и занимаются.
Можно смеяться над противником, можно глумится над его уродливой военной техникой, но вот что категорический нельзя делать, так это недооценивать его возможности. А глядя на пропагандистский угар некоторых СМИ, эту тенденцию можно элементарно наблюдать.
Если говорить в целом, то проблемы на Донбассе среди подразделений Народной милиции до схожести стандартны. Будь это 100 бригада Национальной гвардии ДНР или какой-то батальон 2-го корпуса ЛНР, проблемы у всех одинаковы. Связь, медицина, экипировка, средства защиты, подменное обмундирование, средства разведки и наблюдения.
Вы удивитесь, но не возит МЧС в своих КамАЗах на Донбасс ничего военного, а «военторг» давно не тот, да и «северный ветер» дует слабовато…" - военный эксперт Владимир Орлов

Поэтому не стоит отказываться от помощи бойцам, которые стоят на передовой, даже при наличии "военторга" всегда будут нужны: БПЛА и комплектующие, средства разведки и наблюдения (оптика, тепловизоры), экипировка (броники, шлемы, очки, обмундирование...), связь и медицина

Для тех, кто готов помочь: Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268

Из последнего, что мы отвезли на Донбасс:

Наш военный эксперт Владимир Орлов и БПЛА, который недавно дошел по назначению


Таких БПЛА отвезли уже больше 10 штук


Система управления БПЛА - достаточно дорогая вещь







Ну и то, что нужно всегда: бронижилеты, шлемы, очки, оптика, тепловизоры, ножи, разгрузки...

П.С.

Здесь о технических средствах разведки необходимых для более эффективной работы https://centercigr.livejournal.com/92978.html
Здесь почему мы должны помогать Донбассу https://centercigr.livejournal.com/94692.html

Все отчеты и работа, начиная с 2014 года: Гуманитарный Центр на Голосе Севастополя и на официальном сайте МОО Вече


По всем вопросам, в том числе и перевода из-за рубежа обращаться на почту OrlovLDNR@yandex.ru
Полные реквизиты, в том числе для юридических лиц здесь...


11:01 Украинские силовики минувшей ночью открыли огонь по восточной окраине Горловки, поврежден дом. Об этом сегодня ДАН сообщил и.о. мэра города Иван Приходько.

«Сегодня ночью украинская сторона вновь обстреляла восточную окраину Горловки. В результате обстрела по улице Мерецкого значительные повреждения получил жилой дом», — сказал Приходько.

Он добавил, что пострадавших в результате обстрела нет.



10:58 Служба пограничной охраны МГБ ЛНР с 1 марта будет осуществлять пропуск граждан на временном пункте пропуска (ВПП) "Станица Луганская" с 8.00 до 19.30 по местному времени. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Так называемая "Луганская областная военно-гражданская администрация" ранее сообщила о том, что пропуск лиц на ВПП "Станица Луганская", начиная с 1 марта, будет осуществляться с 7.00 до 18.30 по киевскому времени.

"В связи с переходом украинского КПВВ "Станица Луганская" на новый режим работы, Служба пограничной охраны МГБ Луганской Народной Республики для удобства граждан, пресекающих линию разграничения,с 1 марта будет осуществлять пропуск лиц через пункт перехода "Станица Луганская" с 8.00 до 19.30 по местному времени", - говорится в сообщении.



10:55 Семьдесят три домостроения и объекта инфраструктуры было повреждено огнем ВСУ на территории ДНР с момента вступления в силу очередного перемирия (23 декабря 2017 года). Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Всего с момента действия перемирия зафиксированы повреждения 60 домостроений и 13 объектов инфраструктуры», — отметил он.

По данным Якубова, всего за указанный период украинские войска 531 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один мирный житель, одиннадцать получили ранения.



10:41 Информация об обстановке на линии соприкосновения с 14 по 28 февраля

 



09:24 Число обстрелов с позиций ВСУ за минувшие сутки резко сократилось. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины два раза нарушили режим прекращения огня. Применялись гранатометы и стрелковое оружие», — отметили там.

По информации оперативного командования, под обстрелы с позиций ВСУ попали районы двух населенных пунктов Республики.



09:01 Оперативная сводка за сутки с 27 февраля на 28 февраля
За прошедшие сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерийские орудия 152 и 122-мм, минометы 120 и 82-мм.. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Горловский, Калиновка, Нижнее Лозовое. 
В 18.45 27.02 МО 82 мм (10) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
В 20.30 27.02 АО 122 мм (15) – с направления Светлодарское – в направлении Горловский. 
В 21.05 27.02 АО 122 мм (10) – с направления Мироновский – в направлении Калиновка. 
В 21.35 27.02 МО 120 мм (10), МО 82 мм (8) – с направления Мироновский – в направлении Нижнее Лозовое. 
В 22.25 27.02 АО 152 мм (12), МО 120 мм (5), МО 82 мм (8) – с направления Светлодарское – в направлении Калиновка. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

 


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники