Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.02. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 09.02.2018

 


18:50 Сводка Эдуарда Басурина на 10 февраля



18:17 В ДНР продолжаются позиционные бои

Населенный пункт Спартак, потенциально, остается одним из самых опасных направлений при ударе ВСУ. Связанно это прежде всего с близостью к Донецку и тем ,что в поселке продолжают проживать около 70 человек. ВС ДНР сдержанно реагируют на информацию о предстоящем наступлении украинских сил, ведут инженерные работы и строго соблюдают политические договоренности.



17:54 Украинские СМИ растиражировали ложный перевод отчета СММ ОБСЕ  

Заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин в ходе брифинга 10 февраля призвал руководство ОБСЕ осуществлять более качественный контроль над должностными лицами, занимающимися переводом отчетов Миссии на русский язык.

«7 февраля с позиций 54 омбр ВСУ в районе Светодарской дуги осуществлен обстрел наших позиций северо-восточнее н.п. Логвиново из РСЗО «Град», при этом было выпущено 180 реактивных снарядов. В отчете Миссии ОБСЕ за 8 февраля данный факт подтверждается, однако только в его англоязычной версии.

В русскоязычном же варианте отчета, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, 60 исходящих пусков реактивных снарядов с позиций в районе 5-7 км северо-восточнее н.п. Светодарск, где размещены подразделения ВСУ, читаются как 60 взрывов, оцененных выстрелами из РСЗО «Град».

Возникшие сложности перевода украинские пропагандисты поспешили обратить в свою пользу и преподнесли в СМИ как фиксацию Миссией ОБСЕ обстрела армией ДНР позиций ВСУ, в очередной раз полностью извратив смысл», — рассказал замкомандующего ВСУ ДНР. 


17:11 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:09 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:42 ЛНР приветствует стремление руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрула Апакана вывести с гражданских объектов в Донбассе силы и технику ВСУ. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Апакан в своем обращении к постоянному совету ОБСЕ в Вене 9 февраля заявил, что на объектах гражданской инфраструктуры, в жилых районах и на контрольных пунктах въезда-выезда в Донбассе до сих пор размещается военная техника и силы. Он подчеркнул, что техника в жилых массивах создает серьезную угрозу для мирного населения и часто приводит к жертвам среди гражданских.

"Мы приветствуем стремление господина Апакана донести мировому сообществу информацию о том, что ВСУ прикрываются мирными гражданами, как живым щитом, - заявил Марочко. - Неоднократно в моих заявлениях проходила данная информация, но реакции со стороны международных организаций не было".

"Но сейчас мы видим, что на данный факт наконец обратили внимание, поскольку в последнее время обстановка обостряется, и действия украинских силовиков могут привести к жертвам среди мирного населения", - подчеркнул он.



16:14 Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в своем ежедневном отчете зафиксировали использование киевскими силовиками реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град", а также крупнокалиберной артиллерии и минометов в районе Светлодарска. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook заявил о том, что Народная милиция ЛНР якобы перебрасывает к линии соприкосновения тяжелое вооружение, в частности, РСЗО "Град" в Дебальцево.

"Очередное вранье так называемых украинских политиканов. Вся техника Народной милиции ЛНР, в отличие от ВСУ, находится на своих местах, - заявил Марочко. - Хочу отметить, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует не только наличие запрещенного вооружения ВСУ у линии соприкосновения, но и его использование, - подчеркнул подполковник. - В своем ежедневном отчете представители СММ зафиксировали использование вечером 7 февраля военнослужащими ВСУ реактивных систем залпового огня "БМ-21 Град", также использование крупнокалиберной артиллерии и минометов в районе населенного пункта Светлодарск".



15:56 ВСУ ежедневно совершают провокационные обстрелы позиций Народной милиции ЛНР из миномета, позиции которого были обнаружены в районе поселка Луганское. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Агрессивные намерения противника подтверждает и факт обнаружения в полутора километрах южнее населенного пункта Луганское, в зоне ответственности 54-й бригады ВСУ, огневой позиции 82-мм миномета, который практически ежедневно ведет провокационные обстрелы наших позиций", - заявил Марочко.

Он добавил, что всего по территории Республики за сутки было выпущено 16 мин.



15:23 Молодёжное находится под контролем бойцов НМ ЛНР



14:55 Киев продолжает оборудовать  новые опорные пункты вблизи линии соприкосновения

По информации официального представителя НМ ЛНР Андрея Марочко, киевские силовики продолжают оборудовать новые опорные пункты вблизи линии соприкосновения. 

"Так, нами выявлен новый наблюдательный пункт 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое. Около населенного пункта Опасная в зоне ответственности этой же бригады обнаружена дислокация военной комендатуры, - заявил он. - В двух километрах северо-западнее населенного пункта Станица Луганская в районе железнодорожного моста проводятся инженерные работы по оборудованию временного опорного пункта украинских боевиков".
 


14:30 Киевские силовики могут подвергнуть опасности представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в случае провокационных обстрелов поселка Молодежное

Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Населенный пункт Молодежное, по информации украинских СМИ, является серой зоной. Это не так, это далеко не серая зона. Наши позиции выдвинуты на полтора и более километра от населенного пункта, - отметил Марочко. - Этот населенный пункт находится под контролем Народной милиции ЛНР и находится на территории, подконтрольной Республике".

"Также сегодня я встретил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и проинформировал их о том, что в случае провокаций со стороны ВСУ на линии соприкосновения они могут подвергнуться опасности", - сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР. 

"На нашей территории миссии ОБСЕ ничего не угрожает, они могут спокойно передвигаться по данному населенному пункту. Претензий у них к Народной милиции нет", - заверил подполковник.

При этом он отметил, что представители СММ ОБСЕ ранее уже зафиксировали открытие огня со стороны киевских силовиков в данном районе. 



13:55 Подразделения ВСУ активизировали разведку вдоль линии фронта в Донбассе с использованием беспилотных летательных аппаратов, также был замечен полет американского БПЛА.

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наблюдается активизация разведки противника, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов, с целью уточнения данных для артиллерийской стрельбы. Кроме того, зафиксирован очередной полет американского БПЛА «Глобал-Хок», разведывательными данными с которого командование ВС США любезно делится со своими украинскими коллегами», — сказал он.

По словам Басурина, республиканская разведка также отметила прибытие ротной тактической группы 30 отдельной механизированной бригады в район поселка Тарамчук  (Марьинский район, 2 км до линии соприкосновения).



13:20 Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 300 единиц различных боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 300 единиц», — отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались северные и западные окраины Донецка, поселок Зайцево на севере Горловки, а также южные села Октябрь, Ленинское и Коминтерново. При обстреле применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП, различные типы гранатометов.



12:26 ОБСЕ призывает защитить мирных жителей Донбасса

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан в обращении к совету организации призвал защитить мирных жителей населенных пунктов вдоль линии соприкосновения в Донбассе, говорится в сообщении миссии в Facebook.

"

Сейчас крайне необходимо защитить гражданское население, проживающее вдоль линии соприкосновения на востоке Украины", — сказал Апакан во время своей речи на постоянном совете организации в Вене, текст которой размещен в социальной сети.

Как подчеркнул глава миссии, первоочередной задачей должен стать отвод сторонами тяжелого вооружения от населенных пунктов и "горячих точек".



11:50 Предложения для проведения обмена удерживаемыми лицами, поступившие в очередной раз от украинской стороны, идут вразрез с Минскими договоренностями

Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева

"Поступившие нам предложения на обмен удерживаемыми лицами со стороны Украины идут вразрез с Минскими договоренностями, более того - противоречат ранее заявленным предложениям со стороны Киева о проведение поэтапного обмена", - сообщила она.

Копцева также напомнила о 25 удерживаемых лиц, которых украинская сторона в последний момент отказалась передавать ЛНР в ходе прошедшего в декабре 2017 года обмена.

"Помимо того, что они (украинская сторона – уточнение ред.) вычеркнули этих людей в последний момент из списка, на сегодняшний день Республика владеет достоверной информацией о задержании на Украине за политические убеждения, идущие вразрез с позицией официального Киева, еще более 70 человек, - добавила она. - Мы по-прежнему готовы к диалогу, готовы рассматривать варианты, но не в ущерб интересам Республики. Лица, удерживаемые на Украине, которые защищали ЛНР на передовой, должны быть освобождены".


11:12 Александр Захарченко: Во всех городах и районах Республики должны быть бомбоубежища 



10:32 Батурин: При попытке наступления ВСУ может пострадать мирное население, а города могут подвергнуться ковровым бомбардировкам

Украинское командование вынашивает планы по окружению Донецка и Луганска, может пострадать мирное население, а города могут подвергнуться ковровым бомбардировкам, считает заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

"Взять то, что происходило в 2014 году, оно, в принципе, очень схоже (с планами ВСУ — ред.). Когда сразу с четырех направлений шел охват Донецка, Луганска, с последующим выходом на границу РФ. Оно повторяется. Тот план фактически не поменялся, поэтому можно говорить о попытке захвата двух столиц двух республик, это возможно", — заявил Басурин в эфире телеканала "Россия-24".

Он отметил, что опасается при этом больших жертв среди мирного населения и фактического разрушения городов.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 февраля

Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелу из 82 мм миномета подвергся район села Калиновка.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих не зафиксировано. 


09:00 Украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за сутки, сообщили журналистам в субботу в оперативном командовании  Донецкой Народной Республики
За прошедшие сутки ВС Украины восемь раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы семи населенных пунктов республики, по которым применялись минометы, вооружение БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие", — сказал представитель оперативного командования.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники