Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.02. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.02.2018

 


18:00 Сводка от Эдуарда Басурина на 06 февраля 2018 года



17:13 Подразделения Народной милиции готовы к отражению агрессии



15:57 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



15:06 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



14:00 Двое мирных жителей подорвались на установленной киевскими силовиками мине в Попаснянском районе

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Военнослужащие ВСУ, а также националистические батальоны продолжают минирование подконтрольных территорий. При минировании используются противопехотные мины, что свидетельствует о невыполнении Украиной обязательств как государства-участника Договора о запрещении противопехотных мин от 1997 года", - заявил Марочко.

"При этом мины устанавливаются на сельскохозяйственных угодьях и вдоль дорог без соответствующих предупреждающих знаков, - подчеркнул он. - В общей массе минирование происходит без составления карт минных полей. Эти риски особенно высоки для людей, проживающих в городах и поселках вблизи линии соприкосновения, а также для граждан, которые пересекают линию соприкосновения сторон ежедневно".

При этом подполковник отметил, что тщательное минирование киевскими силовиками всех близлежащих к их позициям полей "влечет за собой невозможность проведения на них посевных работ сельхоз предприятиями".

"Также участились случаи гибели и получения увечий местными жителями на расставленных силовиками так называемых "растяжках" в черте жилого сектора и в лесопосадках, - добавил Марочко. - Так, 2 февраля, в лесополосе возле населенного пункта Новоалександровка Попаснянского района на мине подорвались двое мирных жителей. Пострадавшие – 52-летний мужчина и 58-летняя женщина, - сообщил он. -  В результате взрыва граждане получили рваные раны на голове, спине и ногах. Пострадавших доставили в районную больницу. Состояние их здоровья врачи оценивают как средней степени тяжести".

"С каждым днем количество мирных жителей, пострадавших от минной опасности, возрастает. А, по данным ОБСЕ, с начала 2017 года на Донбассе погибли 59 мирных жителей", - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики.



13:47 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 85 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Логвиново и Калиново. При обстреле ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибра 122 мм, минометы 120 и 82 мм, вооружение БМП-1, гранатометы различных типов, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы", - рассказал Марочко.

Он подчеркнул, что всего по территории Республики было выпущено 85 снарядов, мин и гранат.



12:27 Специалисты МЧС ДНР за минувшие сутки обнаружили и обезвредили на территории государства 56 взрывоопасных предметов 

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики извлечено, вывезено и уничтожено 56 взрывоопасных предметов», – отметили в пресс-службе.

В МЧС уточнили, что среди обезвреженных ВОП – пять противотанковых мин ТМ-62, три ручных гранаты Ф-1 и минометная мина 81 мм времен ВОВ.

Там добавили, что всего за сутки саперами было обследовано почти 1 300 квадратных метров помещений.



11:55 В Перевальском районе правоохранители изъяли гранатомет и более 100 боеприпасов

Правоохранители Перевальского района изъяли у жителя поселка Центральный более 100 единиц оружия и боеприпасов, в том числе противотанковый гранатомет РПГ-22. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"Следственным отделом следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР по Перевальскому району совместно с отделом уголовного розыска Перевальского РОВД МВД по месту проживания гражданина 1970 года рождения обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а именно: 74 патрона калибра 7,62 мм; 16 запалов к гранатам; 11 гранат РГН; четыре гранаты Ф-1; одна граната с маркировкой "ТНТ 11-49"; один гранатомет, на котором имеется маркировка "РПГ-22", - сообщили в ведомстве.

Начальник следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР Юрий Линник добавил, что обнаруженные предметы направлены в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД ЛНР ля проведения экспертизы.

"Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 267 Уголовного кодекса ЛНР, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет", - уточнил он.

 

 

 

 



11:27 Представители ДНР передали в МУС материалы по пострадавшим в ходе обстрела донецкого «Мотеля» 

 Общественники ДНР передали в Международный уголовный суд (МУС) материалы по 10 пострадавшим в ходе обстрела района автостанции «Мотель» в Донецке вечером 2 февраля 2017 года. Об этом сообщила член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе, адвокат Елена Шишкина.

«Членами комиссии по случаю обстрела «Мотеля» в Донецке передано материалов по десяти пострадавшим — одному погибшему, девяти раненым из которых один несовершеннолетний», — сказала адвокат.

Шишкина пояснила, что материалы еще по трем пострадавшим находятся в процессе сбора комиссией. По ее словам, общественники также передали 43 заявления по факту разрушения жилья в Европейский суд по правам человека. Из них три уже приняты ЕСПЧ.

Напомним, что вечером 2 февраля 2017 года украинские силовики нанесли удар по району автостанции «Мотель» в Калининском районе Донецка. В результате обстрела два человека погибли, 13 получили ранения, было повреждено здание общежития, уничтожен магазин, разрушена остановка общественного транспорта, киоски, рекламные щиты и другие объекты инфраструктуры. Тогда же в оперативном командовании ДНР заявили, что при обстреле могла использоваться реактивная система залпового огня «Ураган». 


10:55 Украинские подразделения за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня

Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины девять раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, различные типы гранатометов, крупнокалиберное стрелковое оружие», — отметили в командовании.



10:31 Бой под Донецком

Видео от местных жителей

 



10:12 Военнослужащий ВС ДНР: Ночью к линии соприкосновения стягивается тяжелая техника

 


09:26 Волкер обсудил с Тимошенко вопрос размещения миротворцев ООН в Донбассе

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер рассказал о переговорах с лидером украинской партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Обсуждалось то, как миротворцы ООН могут помочь «восстановить территориальную целостность» Украины, сообщил Волкер в Twitter.

Кроме того, Волкер обсудил с Тимошенко роль Верховной рады в реализации минских договоренностей и «недопущение замораживания конфликта» в Донбассе, передает ТАСС.



09:00 Народная милиция ЛНР заявила об артобстреле со стороны ВСУ

Украинские силовики применили артиллерию при обстреле территории  Луганской народной республики, заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"В 20.55 5 февраля зафиксирован обстрел с применением артиллерии калибром 122 миллиметра, минометов калибром 120 миллиметров, БМП, гранатометов (РПГ) и крупнокалиберных пулеметов с направления Мироновский в направлении Логвиново", — сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в ведомстве, в течение минувших суток ВСУ три раза нарушили режим прекращения огня, используя также минометы калибром 82 миллиметра, гранатометы (АГС), зенитные установки ЗУ-23-2 и стрелковое оружие.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники