Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.02. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 31.01.2018

 


23:25 Теракт в Донецк

Покушение на Министра обороны ДНР Владимира Кононова в Донецке

Видео с места обстрела здания Минобороны ДНР



22:15  Эксклюзивные кадры от корреспондента News Front  с места событий — теракт у Минобороны ДНР


21:24 В здании оперативного командования ДНР обнаружен подозрительный предмет, работают саперы 

Предмет, похожий на взрывное устройство, был обнаружен в здании Министерства обороны ДНР, которое сегодня подверглось обстрелу из гранатомета. Об этом журналистам сообщил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На втором этаже здания Минобороны был обнаружен предмет. Не исключено, что он заминирован. Сейчас над ним работают специалисты. Возможно, его придется уничтожать на месте», — сказал Басурин.

Он подчеркнул, что подозрительный предмет был выявлен при обследовании помещений здания после сегодняшнего обстрела. 


20:53 Неизвестны из гранатомета открыли огонь по  зданию Минобороны ДНР

Сегодня вечером неизвестные  из гранатомета открыли огонь по зданию Министерства обороны Донецкой Народной Республики в центральной части Донецка. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

"По зданию Минобороны ДНР был произведен выстрел из гранатомета. Это произошло в 19:00", — отметили в командовании.

По предварительным данным, пострадавших нет. Более подробная информация уточняется. B республиканском командовании произошедшее охарактеризовали как террористический акт. 

Стало известно, что на момент обстрела в здании оперативного командования на дежурства находился заместитель министра обороны ДНР Сергей Великородный.

 

 

 

 

 фото: Михаил Андроник

 фото: Алексей Смирнов



18:38 Сводка от Эдуарда Басурина на 01 февраля 2018 года



18:05 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали нарушения украинскими силовиками договоренностей об отводе вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, заявил РИА Новости представитель пресс-службы организации.

В подконтрольных Киеву районах находятся зенитный ракетный комплекс 9К33, "Оса" и 18 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", рассказал представитель СММ.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали 11 танков, которые находились вне специальных площадок, предназначенных для такого вооружения, что также говорит о нарушении действующих договоренностей.



17:31 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



15:58 Украинские силовики утром нанесли удары по Докучаевску, повреждены оборудование на нефтеперерабатывающем заводе и жилой дом. Об этом  заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю  координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Сегодня в 09:45 украинские силовики открыли огонь по промышленной зоне Докучаевска. Под обстрел ВСУ попал Докучаевский нефтеперерабатывающий завод, расположенный по адресу: улица Индустриальная, 3б. Повреждено заводское оборудование, теплообменники, нефтепровод, обшивка емкости для хранения нефтепродуктов», – сказал Якубов.

Кроме того, согласно его данным, огнем украинских силовиков поврежден жилой дом по улице Индустриальная, 2а. Информация о пострадавших уточняется.



15:18 Пожары, случившиеся в подразделениях ВСУ в зоне так называемой "АТО" повредили оружие и имущество киевских силовиков, при этом один из военнослужащих получил сильные ожоги. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"28 января около 7 часов утра в районе населенного пункта Луганское произошел пожар в блиндаже взводного опорного пункта 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины, что привело к сильным ожогам одного военнослужащего, повреждениям оружия, военного и личного имущества солдат", – отметил он.

"30 января произошел аналогичный случай: в одном из подразделений 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины также возник пожар, в результате чего повреждено военное имущество и личные вещи солдат. Информации о пострадавших нет", – добавил Марочко.

Подполковник уточнил, что "вероятной причиной пожаров является нарушение правил пожарной безопасности во время растопки печей".



14:48 ВСУ продолжают укреплять позиции в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Установлено перемещение минометного взвода 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Крымское с целью занятия временной огневой позиции. Выявлено проведение работ по инженерному дооборудованию позиций 109-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Катериновка", - рассказал Марочко.

Он также сообщил, что осуществляется подвоз материальных средств на позиции 108-го батальона 10-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Новозвановка и на позиции второго батальона 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Троицкое.



14:42 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 80 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиновка и Логвиново. При обстреле военнослужащие ВСУ применили 82-мм минометы, вооружение БМП-1 и гранатометы различных типов", - рассказал Марочко.

Он подчеркнул, что всего по территории ЛНР было выпущено более 80 мин и гранат.



14:01 Позиции НМ ЛНР по направлению Новоалександровка



13:13 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



10:22 Украинская армия за минувшие сутки выпустила по населенным пунктам ДНР 519 различных боеприпасов. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 519 единиц», — отметил он.

Якубов добавил, что украинские силовики вели огонь на Донецком и Горловском направлениях. При обстрелах применялись БМП, БТР, минометы, гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие.

Всего за минувшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня.



09:19 Сообщение о захвате села Новоалександровка киевскими силовиками, которое вчера распространило министерство обороны Украины со ссылкой на "Военное ТВ", было дезинформацией, так как этот населенный пункт итак находится под их контролем с момента окончания активных боевых действий. Так прокомментировал растиражированное украинским СМИ сообщение официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На сайте министерства обороны Украины со ссылкой на "Военное ТВ" появилась информация о том, что военнослужащие ВСУ взяли под свой контроль село Новоалексанровка Попаснянского района, находящееся, по словам украинских силовиков, в "серой зоне", - указал он. - На самом деле село Новоалександровка с окончанием активных боевых действий находится на территории, подконтрольной Украине, а в самом населенном пункте дислоцируется 108 отдельный горно-штурмовой батальон 10 огшбр вооруженных сил Украины, и удален от линии боевого соприкосновения на расстоянии 1800 м в глубину украинских позиций".

"По данным командования Народной милиции выдвижение сил и средств ВСУ и взятие ими под свой контроль районов и участков на территории ЛНР отсутствует", - констатировал Марочко.

По словам представителя Народной милиции, данное заявление можно расценивать не только как подготовку к наступательным действиям со стороны Украины, но и как информационную провокацию, которая призвана подготовить общественность к наступлению на данном направлении. Он обратил внимание, что эта провокация сделана в день встречи Контактной группы в Минске.

"Хотелось бы подчеркнуть, что данные агрессивные высказывания, опубликованные на сайте МО Украины, свидетельствуют о готовности к продвижению за линию боевого соприкосновения и нежелании выполнять Минские соглашения. В этой связи, в случае выдвижения противника, командование Народной милиции будет принимать адекватные меры по прекращению агрессии ВСУ", - заключил он.



09:06 Оперативная сводка за сутки с 31 января на 1 февраля
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, БМП, РПГ и АГС. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка и Логвиново. 
В 15.25 31.01 МО 82 мм (11) – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 21.05 31.01 БМП-1 (5), РПГ (7), АГС (58) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники