Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.01. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.01.2018


20:50 ДНР и ЛНР предложили Киеву взаимный отказ от использования ДРГ и снайперского огня

Представители Луганской и Донецкой народных республик выступили с инициативой о внесении в комплекс мер по вопросам всеобъемлющего прекращения огня и те пункты, которые бы запрещали сторонам конфликта использование диверсионно-разведывательных группы, а также снайперов. С одной стороны, эти пункты при их отсутствии в документе предполагаются самим заявление о всеобъемлющем прекращении огня в зоне конфликта. Однако в ДНР и ЛНР решили выйти с конкретизацией инициативы, сообщив о ней Киеву в рамках так называемого Минского формата.

"Основным вопросом встречи стало соблюдение действующего перемирия, в части реализации дополнительных мер для стабилизации режима прекращения огня. В частности, координатор от СММ ОБСЕ акцентировал внимание на таких мерах, как запрет на продвижение вперед и любых наступательных действий, запрет на открытие огня при любых условиях, в том числе ответного, и полная приверженность приказам о прекращении огня. Республики поддержали дополнительные меры и предложили включить запрет любых диверсионных действий и применения снайперского огня"? - заявил представитель ДНР в Совместной группе по координации и контролю режима прекращения огня.



20:11 Недельный брифинг и.о. начальника Управления НМ ЛНР Михаила Филипоненко



19:40 Офицер ВСУ рассказал, как три года собирал для ЛНР секретную информацию



19:12 Саперы ЛНР разминировали ряд районов у линии соприкосновения

Саперы  Луганской Народной Республики провели разминирование в районе двух населенных пунктов у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в пятницу на брифинге исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

"Силами инженерно-саперных подразделений проводились работы по разминированию местности от неразорвавшихся боеприпасов", — сказал он.

По словам Филипоненко, разминирование провели в районе населенных пунктов Фрунзе и Новогригоровка.



18:39 Агент ГУР МО Украины под псевдонимом «Палестинец» сдался спецслужбам ЛНР



17:55 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина



17:21 Появилось видео артиллеристского обстрела объектов ВСУ под Донецком

В Сети появилось снятое беспилотником видео, демонстрирующее эффективность боевого применения Донецкой народной республикой артиллерии по позициям украинских силовиков.

Ролик под названием «Донецкая артиллерия работает по позициям карателей под Донецком» был снят летом, но опубликован на канале YouTube только в четверг, 18 января.

На нем, в частности, можно увидеть уничтожение штаба «Правого сектора*» в поселке Пески под Донецком, штабов ВСУ и минометного взвода. Кроме того, донецкие военные ликвидировали три украинских БМП и танк Т-64.



16:41 Пресс-служба омбудсмена ДНР: От обстрелов ВСУ с начала года погибли 5 человек

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, безопасность личности, неприкосновенность жилища.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 12 января в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, контузию головного мозга получил военнослужащий Республики.

14 января в результате боевых действий в поселках Саханка и Безыменное Новоазовского района минно-взрывные травмы получили военнослужащие Республики 1973, 1978 и 1982 года рождения.

Всего же с 12 по 18 января на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 4 военнослужащих Республики. Погиб 1 военнослужащий армии ДНР.

С 1 по 18 января 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 17 человек, в том числе 15 военнослужащих Республики и 2 гражданских мужчин. Погибли 5 военнослужащих армии ДНР.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4572 человека, среди которых 605 женщин и 3967 мужчин, в том числе 76 детей возрастом до 18 лет.



16:07 В ОБСЕ зафиксировали рост числа нарушений перемирия в Донбассе за неделю

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали за прошедшую неделю рост на 70% числа случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе, заявил на брифинге первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"На прошлой неделе ситуация на востоке Украины вновь деградировала. За неделю наблюдатели СММ зафиксировали почти 6,5 тысячи нарушений режима прекращения огня — почти 70-процентный рост по сравнению с предыдущей неделей", — сказал Хуг.

Наблюдатели СММ на прошлой неделе заметили 46 единиц вооружения, расположенных в местах, не соответствующих договоренностям об отводе техники.

"Мы также видели мины во множестве зон, включая окрестности Счастья (населенный пункт на территории Луганской области Украины — ред.)", — сказал Хуг.


15:36 Украинские военнослужащие за минувшую неделю 66 раз нарушили режим тишины

Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю противник 66 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 308 мин калибрами 120 и 82 мм, а также один артиллерийский снаряд», — сказал замком.

Всего, по словам Басурина, под огонь противника за указанный период времени попали районы 10 прифронтовых населенных пунктов Республики. В результате обстрелов зафиксированы повреждения 11 домостроений в Докучаевске и пригороде Донецка — селе Веселое.



14:55 НМ ЛНР: ВСУ в зоне "АТО" отрабатывают действия в наступлении 

Подразделения ВСУ в зоне проведения так называемой "АТО" начали отработку наступательной тактики, а также получили оборудование для преодоления водных преград. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнфомрЦентре сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Командованием оперативного командования "Север" ВСУ отданы указания на доукомплектование танков из состава 1-й отдельной танковой бригады комплектами оборудования для преодоления водных преград", - рассказал он.

"Отмечено проведение занятий по боевой подготовке с личным составом 13 батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Орехово по вопросам действия мотопехотных взводов в наступлении", - заявил полковник.

"Наступательную тематику изучали и военнослужащие 108 батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Степное. С целью контроля проведения занятий в 108 батальон прибыли офицеры отдела боевой подготовки штаба бригады", - добавил Филипоненко.

Он подчеркнул, что параллельно ВСУ продолжают наращивать силы на линии боевого соприкосновения в Донбассе.

"Данные мероприятия свидетельствуют о намерениях украинского военного преступного руководства развить дальнейшую эскалацию конфликта, в связи с этим мы не исключаем проведение провокационных действий со стороны противника", - заявил представитель оборонного ведомства ЛНР.



14:29 Украинская армия перебросила под Горловку и Мариуполь три батальона личного состава и технику

Об этом сообщил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка фиксирует усиление группировки противника на мариупольском и горловском направлениях. Отмечено прибытие до двух батальонов личного состава и техники в зону ответственности 28 отдельной механизированной бригады и до одного батальона в зону ответственности 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ», — сказал Басурин.

Он подчеркнул, что украинские военнослужащие прибыли в Донбасс в порядке ротации, однако мероприятия по подготовке ротации в зоне карательной операции не проводятся.



13:40 Украинские силовики обстреляли связистов, восстанавливающих кабель Vodafone у Веселой Горы 

Бойцы ВСУ обстреляли ремонтную бригаду, занимавшуюся восстановлением кабеля оператора связи Vodafone в районе села Веселая Гора Славяносербского района. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"18 января во время проведения работ по восстановлению мобильной связи Vodafone в районе населенного пункта Веселая Гора украинские силовики открыли огонь из 82-мм миномета со стороны города Счастье, - говорится в сообщении. - В связи с этим ремонтно-восстановительные работы были прерваны и будут возобновлены сегодня во второй половине дня при условии, что ВСУ будут выполнять данные Украиной гарантии безопасности и придерживаться режима тишины".

"Примечательно, что до проведения ремонтно-восстановительных работ обстрелы на данном участке местности киевскими силовиками не проводились, - подчеркнули в ведомстве. - В течение нескольких минувших дней украинская сторона обвиняла Республику в нежелании предоставить гарантии безопасности при работе их специалистов, однако ни одного обращения от них не поступало, а на неоднократные обращения со стороны ЛНР украинская сторона отвечала отказом". 


13:13 Светлодарская дуга

Андрей Марочка: Грузинский легион покинул Украинские позиции из за произвола в Украинской армии.



12:31 У ВСУ увеличились потери среди личного состава
Недавно в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, сообщили о потерях украинской армии в так называемой АТО за уходящий 2017 год.
В сообщении отмечается, что точное количество безвозвратных потерьВооруженных сил Украины неизвестно. В это число входят военнослужащие ВСУ, погибшие в ходе боевых действий, а также попавшие в плен и пропавшие без вести. Стоит отметить, что все украинские СМИ и киевские генералы с гордостью заявляли, что ВСУ в Донбассе используют тактику «ползучего наступления», что, скорее всего, и приводит к такому большому количеству потерь в ВСУ.
Напомним, ранее глава украинского государства Петр Порошенко заявил, что во время проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе погибли более 2750 киевских силовиков. В то же время начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что с начала военной операции в Донбассе боевые потери ВСУ составили 2,307 тысячи человек, еще 8,1 тысячи были ранены. Небоевые потери составили еще 871 человек. Таким образом, в целом погибли 3178 тысячи украинских боевиков. Заметим, что данные о количестве погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины разнятся даже у чиновников Министерства обороны Украины.
В результат еже наступления, ВСУ понесет ещё большие потери среди военнослужащих, а также, гражданского населения на линии соприкосновения.



11:52 Офицеры ВСУ в зоне "АТО" продают технику представителям арабских стран 

Командование ВСУ продает военную технику представителям арабских стран. Об этом сообщил агент МГБ ЛНР Иван Хижняк, в течение трех лет передававший Республике разведывательную информацию, которую он добывал во время прохождения службы офицером в одной из зенитно-ракетных частей ВСУ.

Хижняк сообщил, что, находясь на территории военного аэродрома в Краматорске, он стал свидетелем контактов командования штаба "АТО" с людьми, которые "разговаривали на одном из арабских языков".

"Я наблюдал такой особый случай, что группу иностранных лиц восточной внешности, что меня очень удивило, которых пропустили на территорию аэродрома. То есть это секретный объект. На территории аэродрома есть объекты, где находится командование штаба "АТО" с замами, и я наблюдал, как их (иностранцев) допустили туда, то есть туда требуется допуск первой формы", - рассказал он.

"Они там пробыли какое-то время, я уже не могу сказать конкретно сколько, и после их убытия сотрудниками Службы безопасности (Украины) были задержаны в подразделениях офицеры управления, командования этих частей. Ну и, соответственно, затем уже прошла информация, что этих офицеров подозревали в воровстве или утере вооружения", - добавил агент МГБ.

"Конкретно - какого вооружения - не обговаривалось, но такое мнение сложилось, что техника была просто продана, сумели договориться", - подчеркнул он.



11:20 В результате обстрела ВСУ повреждены многоквартирные дома в Докучаевске

В результате обстрелов ВСУ в Докучаевске 18 января было повреждено остекление трех многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР.

В 14:20 в многоквартирном жилом доме по ул. Ленина было повреждено остекление 1 оконного блока.
В 14:30 было повреждено остекление 3 оконных блоков в двух многоквартирных домах по ул. Ватутина.

Кроме того, была уточнена информация о последствиях обстрела Докучаевска 17 января.
Так, в 15:00 в переулке Травневый пострадали два частных домовладения – повреждена кровля на площади 4 кв. м, фундамент дома на площади 2 кв. м, 2 м погонных металлической изгороди.
В 16:00 было повреждено остекление 2 оконных блоков в частном домовладении по ул. Комсомольской. 


10:37 НМ ЛНР готова к разведению сил и средств у Станицы Луганской

Народная милиция  Луганской Народной Республики готова развести силы и средства на участке номер 1 у Станицы Луганской 21 января, сообщили  в пресс-службе оборонного ведомства республики.
В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Уже состоялось разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Отвод сил в Станице Луганской неоднократно срывался.

"Народная милиция ЛНР готова провести разведение сил и средств 21 января, при условии аналогичных, зеркальных действий со стороны ВСУ", — заявил собеседник агентства. 


09:20 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 января
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122-мм, минометы 120 и 82-мм и БМП. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Веселогоровка, Логвиново, Веселая Гора. 
В 20.05 18.01 МО 120 мм (10), БМП-1 (8) – с направления Троицкое – в направлении Веселогоровка. 
В 23.10 18.01 АО 122 (24), МО 120 мм (8), БМП-1 (6) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 23.10 18.01 МО 82 мм (5) – с направления Счастье – в направлении Веселая Гора. 
В 01.30 19.01 АО 122 мм (16) – с направления Мироновский – в направлении Логвиново. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ДНР: ВСУ за сутки четыре раза  нарушили режим прекращения огня

Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 90 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой Народной Республики — 90 единиц», — отметил Якубов.

По его данным, за сутки зафиксировано четыре факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинской армии. Наибольшее число обстрелов пришлось на донецком направлении. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники