Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.01. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 09.12.2017


20:15 Минобороны Украины посчитали небоевые потери ВСУ в Донбассе за 2017 год 

В минувшем году небоевые потери Вооруженных сил Украины в зоне проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе составили 98 погибших военнослужащих. Об этом сообщили в Министерстве обороны в ответ на информационный запрос.
Кроме того, травмы во время небоевой обстановки в зоне проведения "АТО" в 2017 году получили 178 бойцов.
При этом в оборонном ведомстве не уточнили число военнослужащих, которые несут службу в зоне боевых действий, отметив, что данная информация имеет ограниченный доступ.



19:42 Поставки противотанковых комплексов TOW на Украину США не планируют

США не планируют поставлять на Украину противотанковые комплексы TOW, передает РИА Новости со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

"Планов по продаже или передаче TOW на Украину нет", — сказал представитель пресс-службы Пентагона Джонни Майкл.

Накануне в Генштабе ВСУ сообщили, что рассчитывают получить от США комплексы TOW, а не Javelin, о которых шла речь ранее.



19:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Михаила Филипоненко



18:41 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



18:22 Жительница Донбасса: Никогда не думала, что свои будут стрелять в своих



17:48 Руководство украинского неонацистского полка «Азов» заявило, что в их формировании нет американских ПТРК

Об этом украинскому сайту «Обозреватель» сообщили в пресс-службе полка. 
Отмечается, что у них временно находился один американский гранатомет PSRL-1, но только для пробных тестов. 

"В полку нет оружия американского производства, полученного от правительства США или других государств. В тому числе и этого гранатомета", – заверили в «Азове». 


17:29 Брифинг представителя НМ ДНР Даниила Безсонова



16:54 КПВВ "Станица Луганская" с сегодняшнего дня будет работать на час дольше

С 10 января пропуск лиц через контрольный пункт въезда-выезда "Станица Луганская" будет осуществляться в новых временных рамках – с 7:00 до 17:00. Об этом в среду сообщает пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

"Гражданам, которые пересекают линию разграничения в КПВВ "Станица Луганская", стоит обратить внимание, что с 10 января контрольный пункт будет работать с 7:00 до 17:00", – говорится в сообщении.



16:18 Война минометчика ВС ДНР 

Максим "Даня" - военнослужащий ВС ДНР - о войне, своей жизни на фронте, боевых эпизодах, случаях на передовой, об освобождении Углегорска и Дебальцево.



15:42 Киев осуществляет рассредоточение средств ПВО по районам боевого предназначения

Украинские силовики задействовали в учениях под Донецком зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», способные сбивать воздушные цели на высоте до 18 тысяч метров. Об этом сегодня сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, противник осуществляет рассредоточение средств ПВО по районам боевого предназначения. В зоне ответственности 30 отдельной механизированной бригады, в районе села Красное к западу от Донецка, четыре ЗРК «Бук-М1» ВСУ провели комплексную тренировку», — сказал Басурин.

По его данным, украинские военные с применением зенитных ракетных комплексов провели учения по поиску, обнаружению, захвату, сопровождению воздушных целей и их учебному обстрелу. В командовании считают, что ВСУ намерены сбить с помощью «Бука» американский БПЛА  и обвинить в этом силы ДНР.

Между тем замком подчеркнул, что Вооруженные силы Республики не имеют на вооружении средств ПВО, позволяющих сбивать летательные аппараты на больших высотах.



15:06 Вооруженные силы Украины в нарушение Минских соглашений разместили у линии соприкосновения танки, гаубицы и минометы

Об этом сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики стабильно напряженная, за прошедшие сутки украинские силовики один раз нарушили "новогоднее перемирие", выпустив по позициям Народной милиции ЛНР в районе Калиновки 16 мин калибра 82 мм.  

Филипоненко подчеркнул, что Вооруженные силы Украины "систематически нарушают условия размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения вдоль линии соприкосновения, наращивая боевой потенциал".



14:20 Украинские силовики используют местных жителей в качестве рабсилы 

Вооружённые силы Украины под надуманным предлогом арестовывают жителей подконтрольной Киеву части Донбасса с целью использовать их в качестве рабской силы на строительстве инженерных сооружений.
По информации, полученной от военнослужащих 25 ОВДБР, подразделения 72 ОМБР, убывая с передовой, где-то случайно, а на отдельных участках и специально, бронетехникой привели окопы и инженерные сооружения в такое состояние, что выполнять на них задачи украинские псевдо десантники просто отказываются.
Те же из них, кто более высоко мотивирован, решаются на восстановление, но не лично, а используя рабскую силу. Для этого, переняв весенний опыт нацгвардейцев, арестовывают, якобы, по подозрению в шпионской деятельности крепких мужчин из местных жителей. В настоящее время более 20 «арестованных» местных жителей из близлежащих населенных пунктов копают окопы и блиндажи для 25 овдбр.
Кроме этого, по сговору с местными органами правопорядка, часть задержанных за мелкие правонарушения граждан, а также отбывающие административные аресты, тоже привлекаются к оборудованию позиций.



13:30 МГБ ЛНР обнаружен тайник с противотанковым комплексом



12:49 Власти Горловки эвакуировали двоих спасенных из под завала местных жителей Зайцево

Власти Горловки утром эвакуировали двоих местных жителей Зайцево, которые накануне вечером оказались заблокированы в собственном доме в результате обстрелов со стороны украинский армии. Об этом  рассказал и.о. главы горловской администрации Иван Приходько.

«Сегодня около восьми утра нам удалось эвакуировать двоих жителей Зайцево, которые были заблокированы в собственном доме», — сказал Приходько.



11:51 В МЧС ДНР рассказали о чрезвычайных ситуациях, произошедших за истекшую неделя


11:16 Порошенко об амнистии жителей Донбасса: Вначале мы войдем туда, а там уже будем говорить об амнистии

Освобожденный из плена в ДНР украинский "ученый-религиовед" Игорь Козловский рассказал, как будет проходить амнистия жителей Донбасса по версии Порошенко. Об этом он заявил в интервью телеканалу "112 Украина".
Петр Порошенко сформулировал политику Киева в Донбассе согласно известному выражению - "вешать будем потом".
"Конечно, многие говорят о возможной амнистии. Я говорил об этом в самолете с президентом... Он говорил: "Да, пусть вначале мы войдем туда, а там уже будем говорить об амнистии". Это позиция", – процитировал украинского президента Козловский.



10:46 Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по поселкам Зайцево и Гольмовский

Об этом  сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько.

«Около 10:00 украинская сторона начала обстрелы окраин поселков Зайцево и Гольмовский. На данный момент обстрелы продолжаются», — отметил Приходько.

Он добавил, что информация по разрушениям уточняется. 


09:41 В Горловке из-за обстрела ВСУ два человека оказались заблокированы в доме

Два мирных жителя оказались заблокированы в доме в результате обстрела украинских силовиков населенного пункта Зайцево на окраине Горловки во вторник вечером, написал на своей странице в социальной сети Facebook исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько.

"Сегодня около 20.00 опять подвергся обстрелу поселок Зайцево. Пострадал дом по улице Красных Партизан, 26 (улица, находящаяся на нейтральной территории между позициями сторон). Обстрел велся, предположительно, из танка. В результате в доме оказались заблокированными двое людей. Они живы. Но, учитывая, что обстрел продолжается до сих пор, деблокировать людей пока не удаётся. Связь с ними есть", — говорится в сообщении.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 января
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка.
В 12.20 09.01 МО 82-мм (16) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники