Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.01. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.12.2017

 


21:48 Украинские войска с момента вступления в силу новогоднего перемирия выпустили по прифронтовым территориям ДНР более 1150 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За период с 01:00 (мск) 23 декабря со стороны ВСУ было выпущено 1153 боеприпаса», — отметил Якубов.

По его данным, в общей сложности за время действия перемирия было зафиксировано 54 факта нарушений режима прекращения огня. Применялись минометы, вооружение БМП и БТР, различные типы гранатометов, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие.

Отмечается, что наиболее интенсивному огню противника подверглись территория донецкого аэропорта и его окрестности, поселок Зайцево на севере Горловки, Ясиноватая, и село Ленинское на юге ДНР.



18:41 Власти Донецкой Народной Республики не получали официальных предложений от Киева о новом обмене пленными, этот вопрос будет обсуждаться на переговорах в Минске 18 января, сказала журналистам во вторник омбудсмен ДНР Дарья Морозова. 

"Официальных предложений об обмене пленными и о формуле обмена Донецкая Народная Республика не получала. Я сегодня это проверяла, мы об этом ничего не знаем. Основываться на заявлениях в СМИ мы не можем… Мы готовимся к следующему этапу обмена. В настоящее время ведется работа со списками. Второй этап обмена будет обсуждаться в ходе предстоящих переговоров в Минске", — сказала Морозова.


18:04 Сводка от Эдуарда Басурина на 09 января 2018 года



16:31 Брифинг и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Михаила Филипоненко



15:19 Киевские силовики, пользуясь "новогодним перемирием", продолжают наращивать силы вдоль линии разграничения. Об этом сегодня сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Установлено перемещение минометного взвода 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское с целью занятия временной огневой позиции. Кроме того, отмечено усиление передовых позиций 109-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенного пункта Катериновка", - сообщил полковник.

"Осуществляется подвоз материальных средств на позиции 108-го батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоалександровка и на позиции 2-го батальона 54-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Троицкое", - добавил Филипоненко.

Он заверил, что оборонное ведомство Республики соблюдает достигнутые в Минске договоренности и рассчитывает на мирный диалог.



14:28 Киевские силовики провели разведку позиций Народной милиции ЛНР с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районе села Смелое, а также поселка Вергулевка. Об этом сообщил и.о. начальника управления оборонного ведомства Республики полковник Михаил Филипоненко.

"В ходе ведения воздушной разведки позиций Народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Смелое-Крымское-Трехизбенка выявлены полеты беспилотных летательных аппаратов из состава разведывательной роты 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины, а также в районе населенных пунктов Вергулевка-Троицкое из состава 54-й отдельной бригады ВСУ", - рассказал он.



14:22 Вооруженные силы Республики констатируют увеличение нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Об этом сообщает сегодня, 9 января, заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки ВС Украины обстреляли районы Спартака, Докучаевска, Зайцево и Крутой Балкин, выпустив тридцать две мины 120 и 82 мм калибра, и совершив 27 выстрелов из БМП и 40 из гранатометов. Кроме этого активно применялось стрелковое оружие», — заявил полковник Басурин.



13:04 Общественники ДНР за два с половиной года передали в Международный уголовный суд (МУС) материалы, содержащие сведения о 545 погибших и раненных в результате военной агрессии Киева жителях Республики. Об этом сегодня ДАН сообщила член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе, адвокат Елена Шишкина.

«За два с половиной года своей деятельности комиссия передала МУС материалы, содержащие сведения по 545 жителям Донецкой Народной Республики, погибшим и раненным в ходе военной агрессии Киева, включая 404 взрослых и 141 несовершеннолетнего», — отметила правозащитница.

По информации Шишкиной, только за декабрь 2017 года общественники передали прокурору уголовного суда доказательства по 35 эпизодам, в результате которых погибли 28 человек, столько же были ранены.



11:22 Бой перед Рождеством. Позиции батальона "Патриот"



10:07 Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 104 различных боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории ДНР составило 104 единицы», — отметил Якубов.

Он уточнил, что огонь с позиций украинских силовиков велся по населенным пунктам на горловском и донецком направлениях.



09:09 Украинские силовики за минувшие сутки восемь раз нарушили новогоднее перемирие, под огонь попали населенные пункты на донецком и горловском направлениях. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины восемь раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал представитель командования.

По его данным, обстрелам с вражеских позиций подверглись Докучаевск, село Спартак к северу от Донецка, поселки Крутая Балка вблизи Ясиноватой и Зайцево на севере Горловки. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:01 Оперативная сводка за сутки с 8 января на 9 января
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120-мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Нижнее Лозовое. 
В 16.50 08.01 МО 120-мм (8) – с направления Луганское – в направлении Нижнее Лозовое. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники