Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.01. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 03.12.2017

 


17:09 Сводка от Эдуарда Басурина на 04 января 2018 года



16:22 Брифинг и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Михаила Филипоненко

 



16:02 Комиссия генштаба ВСУ в зоне так называемой "АТО" проводит проверку одного из подразделений из-за участившихся случаев хищения оружия и боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"В связи с участившимися случаями хищения оружия и боеприпасов в ВСУ в зону проведения "АТО" прибыла инспекционная комиссия генерального штаба вооруженных сил Украины для проверки учета и хранения имущества ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ)", - отметил он.

"С 3 января комиссия приступила к проверке 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ на складе РАВ в населенном пункте Красная Гора Артемовского городского совета", - сообщил полковник.



15:21 Пьяный военнослужащий ВСУ в зоне так называемой "АТО" открыл беспорядочную стрельбу из автомата по сослуживцам, в результате чего один боец погиб, еще два получили ранения. Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Так, 2 января, в 10-й отдельной бригаде ВСУ во время употребления спиртных напитков произошла ссора между военнослужащими, результатом которой стало пулевое ранение в плечо одного из военнослужащих", - рассказал Филипоненко. 

"А в расположении одного из подразделений 80-й отдельной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ольховое, употребив алкоголь, один из военнослужащих батальона открыл беспорядочную стрельбу из автомата по своим сослуживцам. В результате данного инцидента один военнослужащий погиб, двое получили ранения", - сообщил полковник.

Он подчеркнул, что оба факта традиционно скрываются от вышестоящего командования.



14:39 ВСУ стягивают к линии соприкосновения бронетехнику и минометы. Об этом сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он констатировал, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР имеет тенденцию к стабилизации, обстрелов со стороны киевских силовиков за прошедшие сутки зафиксировано не было. Однако ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

"Так, сегодня ночью в населенный пункт Новотошковское прибыла колонна вооружения и военной техники противника в составе 12 единиц автомобильной техники и трех (бронетранспортеров) БТР-80, прибывших из населенного пункта Нижнее", - отметил полковник.

Филипоненко сообщил также, что в зоне ответственности 10-й отдельной бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое выявлено нахождение минометного расчета.

Он отметил, что на линии соприкосновения в районе Попасной также проводил разведку украинский беспилотный летательный аппарат.



14:05 Ополченец побывавший в украинском плену: "У меня нет к ним ненависти, только одна жалость"



13:23 Украинские силовики открыли огонь в районе контрольно-пропускного пункта «Марьинка» к западу от Донецка во время нахождения там гражданского населения. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера в 10:45 украинская сторона осуществила очередную провокацию в районе КПВВ «Марьинка». В момент скопления на нем гражданских лиц пункт пропуска подвергся обстрелу из крупнокалиберного пулемета, после чего украинская сторона в одностороннем порядке закрыла контрольный пункт въезда-выезда, — отметил Басурин. — Мы на данную провокацию не отреагировали и ответного огня не открывали».

Он уточнил, что на момент обстрела в районе КПВВ находились представители миссии ОБСЕ. В этой связи представитель командования призвал их провести расследование по факту данного обстрела.



12:19 Омбудсмен Украины Валерия Лутковская считает, что следующие переговоры по обмену пленными в Донбассе должны пройти легче, так как уже разработан определенный механизм, передает РИА Новости.

"Я вообще против обсуждения в широком кругу тех вопросов, которые решаются в рамках переговорного процесса… Следующий этап переговорного процесса должен пройти легче, в связи с тем, что уже наработаны определенные процедуры, мы уже знаем, как проводить верификацию, мы знаем требования каждой стороны, мы знаем, чему поверят представители всех сторон в переговорном процессе… В этой части будет уже легче, все остальное, я не буду прогнозировать, как пойдет", — сказала Лутковская в эфире телеканала "112 Украина".



11:53 Правительство Чехии запретило активистам организовывать сбор средств для помощи детям Республик Донбасса. Об этом ЛИЦ сообщил чешский журналист, председатель общественной организации "Общество друзей ЛНР и ДНР" Яромир Вашек.

"Министерство иностранных дел Чешской республики отклонило публичный сбор средств для школьников ЛНР и ДНР, который хотело организовать наше "Общество друзей ЛНР и ДНР", – сказал он.

Активист отметил, что чиновники сочли сбор средств нецелесообразным "с точки зрения внешней политики".



11:07 Подразделения украинской армии накануне в среду обстреляли село Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, повреждено здание магазина. Об этом сегодня ДАН сообщил глава районной администрации Анатолий Яновский.

«Вчера в Коминтерново по улице Ахматовой было попадание в крышу магазина и хозпостроек», — сказал собеседник агентства.

Данных о пострадавших среди мирного населения в администрацию не поступало.



10:46 Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 23 единицы боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 23 единицы», — отметил он.

По данным Якубова, огонь со стороны ВСУ велся по населенным пунктам на Донецком  (13 боеприпасов) и Горловском (10 боеприпасов) направлении. Применялись гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие.



10:07 Украинские силовики за минувшие сутки три раза нарушили новогоднее перемирие. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины три раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы поселков Железная Балка, Доломитное (оба вблизи Горловки) и Трудовские (на западе Донецка)», — сказал представитель командования.

Он добавил, что огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия.



09:12 Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что миротворцы ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса. Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным, передает РИА «Новости».

«Это должна быть вооруженная и крепкая миротворческая миссия ООН, которая пребывает на всей оккупированной территории, а не охранять только представителей ОБСЕ и пребывать только на линии столкновения, иначе это будет новая граница», — сказал немецкий министр.

По его словам, Германия вместе с Францией и другими партнерами в Совете Безопасности ООН будут работать над тем, чтобы «ввести реальную миротворческую миссию».



09:07 Оперативная сводка за сутки с 3 января на 4 января
За прошедшие сутки, обстрелов со стороны ВСУ в ЛНР не зафиксировано. «Новогоднее» перемирие соблюдалось. Об этом сообщает Народная милиция ЛНР.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники