Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.01. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 02.12.2017


18:54 Книга Памяти:Жидов Дмитрий Владимирович 



18:29 Сводка от Эдуарда Басурина на 03 января 2018 года



17:28 Брифинг представителя НМ ЛНР  о ситуации на линии соприкосновения сторон
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики имеет тенденцию к стабилизации. 
За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня, со стороны ВСУ не зафиксировано. 
Используя «Новогоднее» перемирие, противник продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения. Установлено, что в районе населённого пункта ПОПАСНАЯ на позициях 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ находятся шесть единиц замаскированных 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». 
По-прежнему украинская армия несет небоевые потери. Очередное ДТП с участием военнослужащих ВСУ произошло в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ. Так, 1 января, после празднования Нового года, трое военнослужащих 109 батальона 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, в состоянии алкогольного опьянения отправились на личном автомобиле в гости к товарищу. Не справившись с управлением, автомобиль с украинскими бойцами выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 2106. В результате столкновения трое военнослужащих и водитель легковушки скончались на месте. В связи с этим происшествием, для проверки состояния воинской дисциплины в 109 отдельный горно-штурмовой батальон прибыл командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Зубанич. 
Также, 1 января, в районе населенного пункта СТАРЫЙ АЙДАР военнослужащий 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, находясь под воздействием алкоголя, зашел на минное поле и подорвался. От полученных ранений боец скончался на месте. 
Для проверки состояния дел и воинской дисциплины в подразделениях 10 и 80 бригад ВСУ прибыла комиссия МО Украины. 
Все случаи небоевых потерь, употребления спиртных напитков, преступлений в отношении мирного населения, произошедших уже в этом году, выявленные членами комиссии внесены в акт по результатам проверки. 
В очередной раз официально заявляю, что Народная милиция готова к решению конфликта на Донбассе мирным путем, мы неукоснительно соблюдаем Минские договоренности. Наша первоочередная задача – обеспечение безопасности граждан и территориальной целостности Республики. 
С этой целью, мы продолжаем плановое совершенствование боевого мастерства. В подразделениях Народной милиции проводятся ежедневные занятия по боевой подготовке, изучаются новые методы и приемы ведения военных действий, как в обороне, так и в наступлении. Кроме того, спланированы и проводятся в дневное и ночное время тренировки подразделений по антитеррору и противодействию ДРГ противника. 



16:56  Освобожденных по обмену пленными украинцев допрашивает СБУ

Все украинцы, которые вернулись на Украину в рамках обмена, проходят специальную проверку в СБУ. Об этом  заявил замминистра по вопросам АТО Георгий Тука.

"Все абсолютно без исключения проходят специальную проверку в Службе безопасности Украины. Люди абсолютно нормально к этому относятся . Есть, это уже не тайна, и среди военнослужащих, и среди гражданских люди, к которым есть ряд вопросов у наших правоохранителей. Я в этом не вижу никакого большого греха: людей освободили, и они должны отвечать, как и все остальные граждане перед законом Украины", - отметил Тука.

 Отвечая на вопрос, к какой именно категории лиц возникли вопросы у сотрудников СБУ, Тука сказал, что это некоторые военные-дезертиры.

"Есть люди, которых подозревают в более тяжких преступлениях, потому что у некоторых есть подозрения относительно передачи определенной информации противнику. Относительно гражданских, то есть люди, которых подозревают в мошенничестве, финансировании терроризма и также в передаче информации", - добавил Тука.



16:00 Уклонисты от мобилизации в Украине скрываются в ЛНР



15:15 Три пьяных военнослужащих ВСУ и мирный житель погибли в результате ДТП, произошедшего по вине киевских силовиков в районе Золотого

Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"1 января, после празднования Нового года, трое военнослужащих 109 батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в состоянии алкогольного опьянения отправились на личном автомобиле в гости к товарищу. Не справившись с управлением, автомобиль с украинскими бойцами выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-2106. В результате столкновения трое военнослужащих и водитель легковушки скончались на месте", - говорится в сообщении. 



14:51 В ДНР не исключают провокаций со стороны ВСУ во время визита в Донбасс главы МИД Германии

Украинские силовики могут подготовить ряд провокаций для показательного обвинения ДНР в нарушении режима прекращения огня во время визита в Донбасс главы МИД Германии. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

"Хотелось бы отметить, что в связи с приездом 3 и 4 января в зону «АТО» главы МИД Германии Зигмара Габриэля в сопровождении его коллеги с Украины Павла Климкина и представителей СМИ мы не исключаем проведении провокаций со стороны ВСУ в этот период", — отметил Басурин.

Замкомандующего пояснил, что в дальнейшем украинскими СМИ будут подготовлены фейковые репортажи, в которых Вооруженные силы ДНР обвинят в обстрелах подконтрольных Украине населенных пунктов. 



14:15 Пьяный боец ВСУ погиб, подорвавшись на украинском минном поле в районе Старого Айдара

Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"1 января в районе населенного пункта Старый Айдар военнослужащий 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины, находясь под воздействием алкоголя, зашел на минное поле и подорвался. От полученных ранений боец скончался на месте", - говорится в сообщении.

"Для проверки состояния дел и воинской дисциплины в подразделениях 10-й и 80-й бригад вооруженных сил Украины прибыла комиссия министерства обороны Украины", - рассказали в оборонном ведомстве Республики.

"Все случаи небоевых потерь, употребления спиртных напитков, преступлений в отношении мирного населения, произошедших уже в этом году, выявленные членами комиссии, внесены в акт по результатам проверки", - сообщили в пресс-службе.



13:40 Мародеры из ВСУ грабят и минируют дома мирных жителей

Командование ДНР зафиксировало участившиеся случаи грабежей и минирования украинской армией домов мирных жителей в подконтрольных Киеву населенных пунктах Донбасса. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Мы продолжаем фиксировать факты преступных действий в отношении мирных граждан на временно подконтрольной Украине территории. Так, к нам обратились жители оккупированной Красногоровки (к западу от Донецка – прим. ред) и сообщили, что в настоящее время в их городе участились случаи мародерства, в том числе и представителями ВСУ, — отметил Басурин. – Помимо этого эти фашисты, покидая обчищенные квартиры, минируют их растяжками, преследуя единственную цель — избавление от свидетелей и хозяев квартир, которые могут попытаться обратиться в органы правопорядка».

По данным командования, данные преступления осуществляют военнослужащие третьего батальона 30 отдельной механизированной бригады. Последний факт мародерства, по данным командования ДНР, был зафиксирован 1 января текущего года.



12:57 Свыше 26 тысяч многоквартирных и частных домов были повреждены в ДНР обстрелами со стороны украинской армии за все время боевых действий в Донбассе

Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики.

«С момента начала боевых действий на территории ДНР по приблизительным подсчетам получили повреждения разной степени свыше 26 тысяч объектов жилого фонда: 4 745 многоквартирных домов и 21 375 частных домов», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что з в рамках государственных программ восстановления, при помощи различных гуманитарных фондов, а также силами самих граждан было восстановлено 1 796 многоквартирных домов и 5 470 частных домов.

«Из-за продолжающихся боевых действий невозможно посетить для определения степени повреждения сотни домов, а также имеют место многочисленные повторные повреждения», — подытожили в ведомстве.



12:15 Оперативная сводка МЧС ЛНР на 3 января 2018

 



11:37 Украинские власти рассматривают два вида возможных миротворческих операций в Донбассе

Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук в интервью «5 каналу».

"Для ситуации в Донбассе могут подходить два вида миротворческих операций: по поддержанию мира и принуждению к миру, и последнее предусматривает применение оружия самыми миротворческими контингентами в отношении нарушителей мира или тех, кто нападает на миротворцев", – подчеркнул он.

При этом Марчук отметил, что он не видит в ближайшее время перспективы для их введения.

"Откровенно говоря, у меня небольшая надежда, что удастся в ближайшее время с миротворческим контингентом что-то положительное решить. Хотя это не означает, что этот вопрос не нужно продвигать, и президент Порошенко правильно сделал, что поднял этот вопрос на Генассамблее ООН", – отметил он.



10:49 Опубликовано видео испытаний украинского ракетного комплекса «Гром-2»

 В Сети появились видеокадры испытания двигателя ракет нового украинского оперативно-тактического комплекса «Гром-2».


09:48 Оперативная сводка за сутки с 2  на 3 января

За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался.



09:00 Украинская армия за сутки 3 раза нарушили режим прекращения огня

Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР. 

"За прошедшие сутки ВС Украины три раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Зайцево, Спартак и Трудовские, по которым применялись 82-миллиметровые минометы, гранатометы и стрелковое оружие",  — отметили в командовании.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники