Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.12. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 26.12.2017


19:41  Освобожденный из украинского плена харьковчанин развернул сделанный в тюрьме в тайне от надзирателей флаг Новороссии

Освобожденный сегодня в рамках масштабного обмена из украинского плена харьковчанин Иван Циркаш, попав на территорию ДНР, развернул сделанный в тюрьме в тайне от надзирателей флаг Новороссии.

Флаг, привезенный харьковчанином из украинского плена, сделан из куска раскрашенной цветными карандашами простыни, его телескопическое древко - из свернутой в несколько слоев бумаги.

"Мы его сами сделали на территории Украины, в него вложен наш дух, и вот теперь развернули его над непокоренным Донбассом", - сказал Циркаш.

"Я сам из Харьковской области, и держали меня в харьковской тюрьме. Было предложение, чтоб я признал свою вину, типа, я участвуют в схеме со стороны России, и тогда меня отпустят. Я не согласился и пошёл в отказ. Продержали два года и семь месяцев и, слава богу, что обменяли", - рассказал освобожденный пленный свою историю.

"Я кругу русских людей, и это сейчас самое главное. Меня переполняют чувства, я даже не могу сейчас есть - меня переполняет чувство свободы", - добавил он.



19:29 ВСУ обстреляли село Доломитное

ВС Украины, воспользовавшись отвлечением внимания общественности на обмен военнопленными между ДНР и Украиной, нанесли внезапный удар по н.п. Доломитное с использованием АГС и стрелкового оружия, сообщает пресс-служба МО ДНР.

«Хотелось бы отметить, что был произведен обстрел района населенного пункта, именно вблизи которого должен пройти обмен пленными.

Наши Вооруженные силы не поддались на провокацию и сохраняют режим тишины.

Такие действия Украины мы связываем только с настойчивым желанием сорвать режим обмена, которого так долго добивалась наша Республика», — говорится в сообщении.



19:12 Брифинг представителя оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон

 



18:42

Один человек отказался ехать на подконтрольную Киеву территорию в рамках обмена пленными между Украиной и ДНР, который проходил сегодня вблизи КПП «Майорск» в пригороде Горловки.

Об этом ДАН заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

«Один человек отказался ехать в Украину», — сказала она.



18:04 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)

 



17:55 В ДНР завершена процедура обмена

В 17:50 успешно завершена процедура обмена. Автобусы с украинскими военнопленными направились к КПВВ «Горловка» для пересечения линии соприкосновения, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 
По словам омбудсмена Дарьи Морозовой, несмотря на все трудности и меньшее число вернувшихся пленных, сегодня произошло долгожданное событие для многих семей Донбасса. Морозова выразила надежду, что вскоре состоится следующий обмен, и стороны достигнут желаемой формулы «всех на всех». Также омбудсмен поблагодарила всех участников группы по обмену за максимальное содействие и организацию мероприятия. 



17:40

Представители Киева передали ДНР несколько десятков пленных

Украинская сторона передала ДНР первые несколько десятков пленных в рамках крупнейшего за время конфликта в Донбассе обмена.

«Я попал в плен 2,5 года назад. Задержали, когда ехал на машине через КПП. Ни за что. Я не имел отношения к военнослужащим. В СБУ меня сильно били», — рассказал один из освобожденных, вернувшийся на Родину Олег Мирошниченко.


17:14 Обстановка в районе проведения обмена спокойная. Обстрелов нет

Военная обстановка в районе проведения в Донбассе обмена пленными между ДНР, ЛНР и Украиной, спокойная, обстрелов не зафиксировано.

По данным сотрудников силовых структур ДНР, в настоящее время проведена процедура обмена пленными между представителями Луганска и Киева. И начнается процедура обмена между ДНР и Украиной.

Ранее в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» находились гражданские автомобили и пешеходы, общее число которых превысило 3000 человек. Люди пересекали линию соприкосновению с украинского КПП в направлении ДНР.

Одной из мирных жительниц в очереди стало плохо. Она была отправлена республиканскими медиками в больницу. Ее состояние уточняется. Сейчас ситуация стабилизировалась, движения гражданского транспорта в буферной зоне не наблюдается.



16:58

Двое из 75 освобожденных Киевом пленных отказались возвращаться в ЛНР 
Два из 75 человек, освобожденных сегодня украинской стороной в рамках обмена пленными, отказались возвращаться в ЛНР. Об этом сообщила  руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Из 75 человек два отказались возвращаться и остались в Украине", - сказала она.



16:43 Видео с КПП "Майорск", где проходил первый этап обмена пленными




16:02  Глава ДНР пошел на беспрецедентный шаг, чтобы не сорвать обмен пленными
Согласно достигнутой ранее договоренности, обмен должен был произойти в нейтральной (буферной) зоне между КПВВ сторон, однако украинская сторона традиционно не сдержала своих обязательств, нарушив процедурные договоренности, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 
Как известно, при обмене первой группы в количестве 16 человек украинская сторона настаивала совершить обмен на ее территории за КПВВ «Майорск». Омбудсмен ДНР Дарья Морозова связалась с Главой Александром Захарченко и доложила об условии украинской стороны. 
Ради выполнения договоренности, достигнутой на самом высоком уровне, Глава Республики дал беспрецедентное распоряжение проследовать колонне на подготовленное украинской стороной место для обмена.


15:20 Первый этап обмена проведен

В сопровождении СММ ОБСЕ и МККК проведен первый этап обмена: 16 на 75. Украинская сторона выдала 75 удерживаемых ею пленных Луганской Народной Республике. 




14:56

Группа военнопленных из ЛНР пересекла линию соприкосновения

Первая группа военнопленных из ЛНР пересекла линию соприкосновения через КПВВ «Майорск»: обмен будет проходить на территории, подконтрольной Киеву. Ответственность по контролю процесса взяли на себя ОБСЕ и Красный Крест, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК.



14:21 В Донбассе готовятся к обмену пленными с украинской стороной 



13:47 Военнослужащий ВСУ попал в больницу с переломами ребер и черепно-мозговой травмой после того, как его избил пьяный командир подразделения. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "командование вооруженных сил Украины проявляет наплевательское отношение к своим подчиненным".

"В связи с крайне низким морально-психологическим состоянием в подразделениях 10-й и 80-й бригад продолжается употребление спиртных напитков, после чего происходит выяснение отношений между офицерами и рядовым составом вооруженных сил Украины. Так, 25 декабря командиром одного из подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины, который находился в состоянии алкогольного опьянения, был избит его подчиненный. В результате рядовой попал в больницу с переломами ребер и закрытой черепно-мозговой травмой", – рассказал Марочко.

"По-прежнему одной из причин небоевых потерь в рядах вооруженных сил Украины и Национальной гвардии является употребление алкогольных напитков", – добавил он.



13:45 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики около 20 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенного пункта Калиновка. При обстреле ВСУ применили 82-мм миномет, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и стрелковое оружие", - рассказал Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено около 20 мин и гранат", - уточнил подполковник.

Он добавил, что ВСУ продолжают размещать запрещенное Минскими соглашениями вооружение и военную технику вблизи линии соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Новозвановка отмечено прибытие к линии боевого соприкосновения БМП-1. Данная техника периодически используется подразделениями 10-й бригады ВСУ для осуществления провокационных обстрелов наших территорий в темное время суток", - отметил Марочко.



12:12 Содержавшиеся на территории ЛНР украинские участники конфликта в Донбассе прибыли к месту обмена пленными. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Автобусы с удерживаемыми лицами прибыли к месту проведения обмена, пленные пока находятся в них", - рассказал он.



11:51 В Донбассе состоится масштабный обмен пленными



10:52 В Луганске при взрыве гранаты погиб мужчина

Молодой мужчина погиб, две девушки получили осколочные ранения в результате взрыва ручной гранаты, который произошел в квартире одного из домов в луганском квартале Жукова. Об этом сообщили в МЧС ЛНР майор службы гражданской защиты Константин Дахненко.

"В городе Луганск на квартале Жукова в результате взрыва ручной гранаты в квартире жилого дома получил травмы, несовместимые с жизнью, мужчина 1994 года рождения, и получили осколочные ранения две женщины 1997 года рождения", - сообщил представитель ведомства

Он добавил, что пострадавшие в тяжелом состоянии госпитализированы в Луганскую республиканскую клиническую больницу.



10:35 Автобус с украинскими военнопленными выдвинулся на место обмена

Автобус с украинскими военнопленными выдвинулся на место обмена из Макеевской западной исправительной колонии. 

Предположительное место проведения обмена - район Горловки. 



09:50 Украинских пленных вывезли из луганского СИЗО для обмена

Украинских пленных, находившихся на территории самопровозглашенной Луганской народной республики, вывезли из луганского СИЗО для обмена, запланированного на среду, сообщила глава рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева.

«Сейчас мы отправляемся на место обмена, где будем передавать удерживаемых лиц, которые содержались на территории ЛНР», – сказала Кобцева.
 


09:20 Нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано

За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины не зафиксировано, обстановка оставалась стабильной, сообщили в оперативном командовании ДНР.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 декабря
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, ПТУР и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка. 
В 15.45 26.12 МО 82 мм (17), ПТУР (1), АГС, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война на Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники