Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.12. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.12.2017 

 


19:45 Военнослужащий ВС ДНР «Шумахер»: В объявленное «перемирие» ВСУ стреляют по мирным жителям 



19:28 Украинские силовики усилили обстрелы прифронтовых территорий ДНР, под огонь попали Докучаевск и северный пригород Донецка.

Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«Украинская сторона, несмотря на достигнутые договоренности о соблюдении режима прекращения огня, продолжает усиливать огневое воздействие вдоль линии соприкосновения. Так, противник вел прицельный огонь из БМП по гражданским объектам инфраструктуры в районе Докучаевска и села Спартак», — отметил представитель командования.

Обстрелы продолжаются. Информация о пострадавших и разрушениях уточняются.



18:30 Сводка от Эдуарда Басурина на 23 декабря 2017 года



17:52 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:22 Украинские снайперские группы активизировались у линии соприкосновения 

 После предъявленных обвинений украинской стороне в нарушении режима "Новогоднего перемирия", с использованием минометов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия, с целью провоцирования ВС ДНР на открытие ответного огня, противник стал применять тактику снайперских обстрелов. Так, в 15.40 с позиций ВСУ в районе н.п.Марьинка в направлении н.п.Трудовские зафиксирована работа снайперских групп. Мы напоминаем украинской стороне о действующем "Новогоднем перемирии" и поддаваться на провокации не собираемся.



16:38 Подразделения ВСУ размещают запрещенное тяжелое вооружение у линии соприкосновения

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения самоходные минометы и противотанковые пушки, сообщил официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он констатировал, что украинская сторона продолжает нарушать Минские договоренности в части, касающейся размещения запрещенного тяжелого вооружения.

"Так, в районе населенного пункта Ольховое Станично-Луганского района противник разместил позиции двух 240-мм самоходных минометов 2С4 "Тюльпан", - сообщил он. - На удалении восьми километров от линии боевого соприкосновения на южной окраине населенного пункта Муратово Новоайдарского района размещено четыре единицы 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира".
 



15:59 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:20 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР почти полсотни боеприпасов 

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 49 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.



14:49 Подразделения ВС ДНР приняли к исполнению приказ о соблюдении режима прекращения огня



14:10 Боец ВСУ лишился рук при попытке спрятать украденные боеприпасы

Самовольно покинувший позиции в районе села Макарово боец ВСУ лишился обеих рук при попытке спрятать украденные боеприпасы, от взрыва также пострадали двое мирных жителей. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Неуклонно растет число случаев воровства боеприпасов военнослужащими вооруженных сил Украины в зоне так называемой "АТО", - отметил он. 

"Так, в районе населенного пункта Макарово военнослужащий 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ самовольно покинул позиции, прихватив с собой боеприпасы с целью дальнейшей продажи, - сообщил Марочко. - При попытке спрятать украденное в одном из домов произошел взрыв, в результате которого пострадали два мирных жителя, а сам военнослужащий получил тяжкие телесные увечья, которые привели к ампутации обеих рук".

Подполковник добавил, что командование бригады отвергает причастность своего военнослужащего к данному происшествию.


13:37 Народная милиция: Подразделение ВСУ нарушили "новогоднее перемирие"

Киевские силовики соблюдали "новогоднее перемирие", вступившее в силу сегодня в полночь, чуть более 11 часов, сообщил официальный представитель НМ ЛНР  Андрей Марочко.

"Уже в 12:35 с направления Крымского из подствольных гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, подверглись обстрелу позиции Народной милиции ЛНР в районе Фрунзе, - сказал он. - ВСУ при обстреле территории ЛНР начали использовать более тяжелое вооружение. Так в 12:50 были применены минометы калибра 82 мм, автоматические станковые гранатометы АГС, зенитные установки ЗУ-23-2 с направления Луганского в направлении Калиновки".
 


12:57 Обстрелы ЛНР : один погибший, трое раненых

Об этом сообщили в пресс-службе оборонительного ведомства ЛНР.

«В целом за минувшую неделю украинские силовики 61 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. Всего по территории Республики было выпущено 1 404 снаряда, мины и гранаты. В результате обстрелов населенных пунктов Донецкий, Стаханов, Первомайск и Калиново разрушения получили 11 многоквартирных домов; 21 частный дом; поликлиника; помещение кафе; агрегатный завод; газопровод; высоковольтная линия электропередач, вследствие чего обесточена ЗФС 4-го подъема; сгорело 34 трансформатора электроподстанции. Одна женщина умерла, трое мужчин получили ранения различной степени тяжести», — официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.



12:09 Берлин и Париж вызвались стать посредниками для возвращения России в СЦКК

Специалисты из Германии и Франции собираются выступить в роли посредников для возвращения российских офицеров в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе, сообщил представитель немецкого правительства Георг Штрайтер.

Он рассказал, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора «договорились работать» над тем, чтобы Париж и Берлин «в ближайшие дни выступили в этом вопросе в роли посредников».

Как заявил Штрайтер, лидеры Германии и Украины «были едины в том, что российские офицеры должны быстро вернуться в СЦКК».



11:37 Гуманитарная обстановка в поселке Чернухино

 


10:56 Украинские силовики за минувшие сутки 23 раза нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 23 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие»,- отметили в командовании.

Там добавили, что под огонь противника попали районы 14 населенных пунктов Республики. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

С 00:00 23 декабря по киевскому времени (01:00 по времени Донецка) в Донбассе вступило в силу «новогоднее перемирие», однако оперативное командование Республики зафиксировало обстрелы со стороны украинских силовиков уже после его начала. Также ВС Украины не прекращали огонь за час до начала перемирия. 



10:25 ВСУ нарушили новогоднее перемирие



09:54 Оперативная сводка от Народной Милиции ЛНР за прошедшие сутки 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120-мм, АГС, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Калиновка, Логвиново.
В 15.10 22.12 СПГ-9 (3) – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
В 16.45 22.12 БМП-1 (16) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 20.35 22.12 МО 120 мм (6), БМП-1 (24), АГС, КК, СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.
Обстрелов со стороны ВСУ 23 декабря не зафиксировано. Режим «тишины» соблюдается.



09:10 Украинская армия проигнорировала согласованное в Минске «новогоднее перемирие», под Ясиноватой и Горловкой зафиксированы обстрелы.

Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«Несмотря на достигнутые договоренности по соблюдению режима прекращения огня, 23 декабря подразделения украинской армии, начиная с 12 ночи, подвергли обстрелу район Ясиноватой, применив стрелковое оружие и автоматические гранатометы. В районе поселка Гольмовский под Горловкой отмечено применение противником минометов различного калибра», — сказал представитель командования.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


09:00 ВСУ обстреляли юг ДНР

Украинские силовики за час до вступления в силу «новогоднего перемирия» открыли огонь по южным селам ДНР и окрестностям Ясиноватой, сообщили в оперативном командовании Республики.

«В 23:50, перед вступлением в силу очередного перемирия, ВС Украины открыли огонь из минометов калибрами 82 и 120 мм по району промзоны под Ясиноватой и ряду сел в Новоазовском районе Республики», — заявили в командовании.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники