Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.12. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.12.2017 

 


19:42 После отъезда российских наблюдателей количество обстрелов в ДНР удвоилось



19:31 Сводка от Эдуарда Басурина на 19 декабря 2017 года



19:14 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



19:02 В результате артобстрела ВСУ в Первомайске повреждены завод и многоквартирные дома



18:49 Энергетики восстановили электроснабжение в поселке городского типа Калиново, который накануне попал под обстрел со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в мэрии Первомайска, к которому административно относится Калиново.

[quote]"По сообщению представителей Первомайского РЭС (района электрические сети), электроснабжение пгт. Калиново полностью восстановлено", - сообщили в мэрии Первомайска.[/quote]



18:25 ВСУ обстреляли больницу в Гольмовском



18:13 В результате обстрела ВСУ по мирным жителям были повреждены жилые дома



18:02 Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выразило надежду, что вопрос возобновления работы российских офицеров в составе СЦКК будет поднят на предстоящей встрече в Минске. Об этом заявил руководитель представительства Руслан Якубов.

[quote]«Выражаем надежду, что вопрос участия представителей ВС РФ в деятельности СЦКК еще не закрыт окончательно и, возможно, станет темой обсуждения на предстоящей 20 декабря встрече в Минске», — сказал Якубов.[/quote]

Он подчеркнул, что Республика в свою очередь готова стать площадкой для развертывания штаба представительства РФ в СЦКК, а также инициировать увеличения числа наблюдательных групп вдоль линии соприкосновения.



17:54 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



17:33 Прямое попадание снаряда ВСУ, разрушено кафе города Первомайск

Ночью с 18 на 19 декабря 2017 года Вооруженные Силы Украины нанесли массированный артиллерийский удар по городу Первомайск.



17:31 Житель Стаханова, получивший ранение во время ночного обстрела ВСУ, находится в отделении реанимации городской центральной многопрофильной больницы, двое других пострадавших уже выписаны домой. Об этом ЛИЦ сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова.

"Всем троим пострадавшим оказана помощь, двое из них уже находятся дома. Один остается в отделении реанимации городской центральной многопрофильной больницы", – рассказали в мэрии.

Медики планируют завтра перевести мужчину в отделение травматологии. Врачи считают его состояние стабильным, угрозы для жизни нет.



17:18 Артиллерийский обстрел со стороны ВСУ повредил почти 40 жилых домов и объектов инфраструктуры в Стаханове и Первомайске, без электроснабжения остаются 7394 абонента. Об этом сообщил и.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин.

"Снова у нас произошел артиллерийский обстрел Стаханова и Первомайска. В этот раз обстрел был более массированный. Вследствие чего у нас повреждения получили в жилом секторе 20 многоэтажных домов и 18 объектов инфраструктуры", - заявил он.

[quote]"У нас пострадали и газопроводы, отключена была поликлиника. Всего по Стахановскому РЭС (району электрических сетей) без электроснабжения находится 7394 абонента, 43 трансформаторные подстанции. У нас обесточена 4-я станция подъема по водоснабжению Стаханова", - уточнил и.о. первого зампредседателя Совмина[/quote].

Иванушкин отметил, что на данный момент все профильные службы занимаются восстановлением пострадавших объектов.



17:05 ВСУ разместили вблизи линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки (САУ) "Гвоздика" и "Акация". Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Продолжая нарушать Минские договоренности, совершая целенаправленные обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Республики, украинское руководство бросает вызов мировому сообществу и пытается запугать жителей Луганщины. Так, на северной окраине населенного пункта Катериновка, на удалении двух километров от линии боевого соприкосновения, выявлены позиции двух самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика" из состава гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, командиром которой является полковник Зубанич", - сообщил подполковник.

По его словам, на территории молочно-товарной фермы в районе населенного пункта Красный Пахарь, на удалении девяти километров от линии боевого соприкосновения, вскрыты огневые позиции шести единиц самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация" из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

Представитель оборонного ведомства обратил внимание, что данное вооружение применяется для осуществления обстрелов населенных пунктов Республики и позиций подразделений Народной милиции в ночное время.

При этом он подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР не поддаются на провокации, которые устраивают ВСУ, но для предотвращения возможных наступательных действий "готовы подавить огнем активность противника".



16:52 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики около 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики имеет тенденцию к обострению, за прошедшие сутки украинские силовики 13 раз нарушили режим прекращения огня. 

По его словам, вечером 18 декабря украинские силовики открыли массированный огонь по ряду населенных пунктов Республики. Из артиллерии калибра 152 миллиметра были обстреляны жилые кварталы населенных пунктов Стаханов, Первомайск и их окрестности.

[quote]"В населенном пункте Стаханов в результате атаки со стороны вооруженных сил Украины осколочные ранения получили три мирных жителя, еще одна женщина умерла от сердечного приступа. Получили повреждения различной степени порядка 11 многоквартирных девятиэтажных домов, 9 частных домовладений и поликлиника. Также зафиксированы повреждения газопроводов. Чтобы избежать взрыва газа, пришлось отключить около 60 абонентов", – уточнил подполковник. [/quote]

Он также сообщил, что "в населенном пункте Калиново под обстрел попала электроподстанция, обесточено 34 трансформатора, большое количество абонентов остались без электричества".

"В населенном пункте Первомайск повреждения получили более 10 жилых домов, помещение кафе, агрегатный завод, а также высоковольтные линии электропередач, вследствие чего обесточена ЗФС четвертого подъема в Стаханове, прекращена подача воды потребителям населенных пунктов Брянка, Кировск и Стаханов", – рассказал официальный представитель Народной милиции.

Марочко подчеркнул, что "найденные на месте осколки подтверждают использование украинскими силовиками запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения".

Кроме того, обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Лозовое, Нижнее Лозовое, Веселогоровка, Калиновка, Калиново, Стаханов, Первомайск, Фрунзе, Желобок, Голубовский и Смелое. При обстрелах ВСУ применили 152-мм артиллерийские орудия, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Он отметил что всего по территории ЛНР было выпущено около 200 снарядов, мин и гранат.



16:43 Украинские силовики днем нанесли артиллерийский удар по Куйбышевскому району на севере Донецка. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

[quote]«Около 15:00 украинские силовики обстреляли центр Куйбышевского района из артиллерийских орудий калибра 152 мм. Зафиксировано попадание по улице Шахтерской славы, 12», — отметил он.[/quote]

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



16:21 Украинские военнослужащие минувшей ночью открыли огонь по мирным кварталам подконтрольного Киеву села Новолуганское, чтобы оправдать артудар ВСУ на Горловку. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

[quote]«Вчера вечером и ночью каратели из 54 и 128 бригад ВСУ вели целенаправленные обстрелы из артиллерийского вооружения мирных кварталов Доломитного, Гольмовского и Зайцево, — отметил он. – Оправданием нанесения артудара по мирным населенным пунктам нашей Республики штаб так называемого АТО пытается сделать обстрел из РСЗО «Град» поселка Новолуганское якобы с территории Горловки».[/quote]

Донецкое командование провело анализ представленных пресс-центром «АТО» сведений о якобы причастности защитников Донбасса к обстрелу Новолуганского. Однако доказательств вины ДНР, по словам замкома, в сведениях Киева нет. Более того, данные Киева ставят под сомнение и само применение реактивных снарядов по их территории.



16:04 Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, несмотря на приостановку работы российских офицеров, готово продолжить работу в штатном режиме, а также вести диалог с представителями СММ ОБСЕ и украинской стороной. Об этом сегодня на брифинге  в пресс-центре ДАН заявил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

[quote]«Со своей стороны заявляем, что готовы продолжать свою деятельность в штатном режиме, выполнять взятые на себя обязательства по контролю и координации ситуации с безопасностью на линии соприкосновения в рамках Минских соглашений и вести диалог как с представителями СММ ОБСЕ, так и с представителями украинской стороны в СЦКК», — сказал Якубов.[/quote]

Он отметил, что несколькими днями ранее офицеры РФ в СЦКК передали контакты представителей ДНР в Совместном центре руководству СММ ОБСЕ для организации дальнейшего взаимодействия.



15:49 Украинские силовики сегодня днем нанесли удар по Докучаевску, повреждены два домостроения. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

[quote]«Противник продолжает нарушать режим прекращения огня, обстреливая в светлое время суток населенные пункты Республики. Сегодня днем ВСУ осуществили минометный обстрел Докучаевска, в результате которого повреждены домостроения по улицам Ленина и Независимости», — сказано в сообщении.[/quote]

В командовании добавили, что сведения были направлены представителям миссии ОБСЕ. Наблюдатели пока на место происшествия не выехали.



15:22 Представители ЛНР в СЦКК начали самостоятельную фиксацию обстрелов ВСУ

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) начали самостоятельную фиксацию нарушений режима прекращения огня вооруженными силами Украины, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

[quote]"Мы нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем и для этого оказываем всестороннее содействие Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и строго выполняем Минские договорённости, - отметил он. - С сегодняшнего дня наши представители в СЦКК начали самостоятельную активную работу по фиксации нарушений украинской стороны и взаимодействию с СММ ОБСЕ".[/quote]



14:59 Заявление Министра МЧС по обстрелу Первомайска



14:10 В ЛНР создадут собственное представительство при СЦКК 
Власти Луганской Народной Республики решили создать свое представительство при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Народной милиции ЛНР. 

[quote]"В связи с отзывом представителей СЦКК и обострившейся ситуацией на линии соприкосновения, а именно многочисленными разрушениями жилого фонда и инфраструктуры и наличием трех раненных за минувшие сутки, было принято решение создать представительство ЛНР при СЦКК", — сказал официальный представитель оборонного ведомства ЛНР  Андрей Марочко.[/quote] 


13:36 В ЛНР из-за обстрела со стороны ВСУ вода не подается в три города 

Артобстрел со стороны ВСУ повредил линию электропередачи (ЛЭП), обесточивание расположенной в Стаханове насосной станции четвертого подъема Западной фильтровальной станции (ЗФС) привело к прекращению подачи воды в Брянку, Кировск и Стаханов. Об этом сообщили в государственном унитарном предприятии (ГУП) ЛНР «Лугансквода».

[quote]«В результате обстрела 18 декабря была повреждена линия энергоснабжения, которая подает электроэнергию на насосную станцию четвертого подъема Западной фильтровальной станции (ЗФС). Из-за отсутствия электричества с 21.00 была прекращена подача воды потребителям городов Брянка, Кировск, Стаханов», — говорится в сообщении.[/quote] 


12:52 Российские и украинские офицеры СЦКК покинули Донбасс

Все российские и украинские офицеры из СЦКК, которые ранее не могли покинуть Донбасс из-за обстрела, уже пересекли линию соприкосновения и выехали из конфликтного региона. Об этом заявил представитель та называемой "ДНР" в СЦКК Руслан Якубов.

[quote]"Хотелось бы отметить, что выход российских офицеров был вынужденный, и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца", - отметил Якубов. [/quote] 


12:15 В Горловке 70 жилых домов остались без тепла в результате артобстрела ВСУ

В Горловке 70 жилых домов и часть объектов социальной сферы снова остались без тепла в результате артобстрела ВСУ. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщил исполняющий обязанности заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики Роман Мизевич.
[quote]«Вчера вечером в результате артобстрела ВСУ часть жителей Горловки снова лишилась теплоснабжения. Были обесточены 4 котельные, вследствие чего 70 жилых домов, два детских сада, школа и поликлиника остались без тепла. Котельные находятся достаточно близко к линии разграничения, что усложняет доступ к ним. Теплоснабжение будет восстановлено сразу же после возобновления электроснабжения», – отметил и.о. замминистра. [/quote]

11:40 Сводка ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

"Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 33 раза. 
По территории ДНР, в нарушение Минских договоренностей, а также «школьного» перемирия применялось следующее вооружение. 
Горловское направление гаубицы 152 мм – 3 раза (13 снарядов); гаубицы 122 мм – 2 раза (30 снарядов); минометы120 мм – 3 раза (57 мин); 82 мм – 4 раза (81 мина); БМП/БТР – 1 раз (5 выстрелов); РПГ/СПГ – 21 граната; АГС –2 раза (39 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; легкое стрелковое оружие – 1 раз. 
Донецкое направление минометы: 120 мм – 1 раз (2 мины), 82 мм –4 раза (31 мина); БМП/БТР – 1 раз (30 выстрелов); РПГ/СПГ – 17 гранат; АГС –4 раза (151 граната); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; снайперское оружие – 1 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. 
Мариупольское направление минометы: 120 мм – 2 раз (20 мин); 82 мм – 2 раза (12 мины); БМП/БТР – 1 раза (10 выстрелов); РПГ/СПГ – 11 гранат; АГС – 3 раза (116 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза; снайперское оружие – 1 раз; легкое стрелковое оружие – 3 раза. 
В результате обстрелов ВСУ н.п. Гольмовский по ул.Загородняя 2/2, ранение получила гражданка 1996 г.р., Диагноз: баротравма. 
Во время обстрела ВСУ 20.40 н.п.Горловка черепно- мозговую травму получила гражданка 1957г.р проживающая по адрису Малодежная 9 ,от госпитализации отказалась", - говорится в сообщении. 



11:15 Штаб "АТО" сеет панику в рядах ВСУ

«На Донецкое направление зашла группа сербских наемников-снайперов с главарем Деяном Беричем с позывным „Деки», — так звучит истеричное свежее сообщение пресс-центра штаба так называемой АТО.

[quote]«Сербские наемники за российские грязные деньги намерены убивать украинских военнослужащих и совершать провокации против гражданских жителей», — говорится в официальном сообщении. - Эти мерзавцы — предатели совести и человеческих ценностей. Они согласились за три десятка „кремлёвских серебренников” проливать кровь патриотов Украины. У вооруженных сил Украины есть чем встретить непрошеных гостей и отправить их за счет Министерства обороны Российской Федерации туда, откуда они прибыли».

Напомним, у Украины установлены дипломатические отношения с Сербией. Ответа от официального Белграда пока не поступало.

 

 


10:50 Обстрел Стаханова 

 

 


10:32 Сообщения с линии фронта

"Калиново (ЛНР): В 08:10 в районе населенного пункта Калиново зафиксирован стрелково-минометный бой. По информации местных жителей , бой усиливается. Подключается крупнокалиберная артиллерия. 

На донецком направлении: ЯБП-АП-Спартак-Труджяга: минометы и стрелковое.

Горловка: на севере слышно стрелковое и АГСы. Район поселка Гольмовский с вечера и всю ночь находился под минометным обстрелом. Противник вел огонь со стороны Семигорья." 



10:10 В ночь на вторник, 19 декабря, киевские силовики обстреляли из артиллерийских орудий Стаханов и Первомайск

В результате обстрела одного из самых густонаселенных районов Стаханова скончалась пенсионерка, три человека ранены, повреждения получили жилые дома, перебиты газопроводы. В Первомайске при обстреле был ранен житель города.

Исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Афанасьев сообщил о том, что в результате обстрелов без электричества остались более 1,8 тыс. абонентов в поселке городского типа Калиново.

"1807 абонентов без света в Калиново, и 75 без газа в Первомайске", - рассказал он.



09:50 Мирная жительница ранена в результате обстрела Горловки со стороны украинских силовиков

Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

[quote]«В результате обстрелов со стороны ВСУ 18 декабря в Горловке ранение получила женщина 1957 года рождения», — сказал представитель командования.[/quote] 


09:25 Украинские силовики обстреляли ЛНР, воспользовавшись выводом представителей СЦКК 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: ЛИЦ



09:00 Киевские силовики 13 раз за сутки нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки 13 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Стаханова, Первомайска, поселков городского типа Калиново и Фрунзе, сел Логвиново, Калиновка, Желобок, Веселогоровка, Голубовский, Лозовое, Нижнее Лозовое и Смелое.

Огонь велся из 152-мм артустановок, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники