Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.11. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 29.11.2017

 


19:48 ВСУ выставили танки и снайперов вокруг захваченных Гладосово и Травневого



18:40 Сводка от Эдуарда Басурина на 30 ноября 2017 года



18:13 Правоохранительные органы ЛНР завершили активную фазу операции по выявлению в ЛНР украинских диверсантов и агентов влияния. Об этом сегодня в эфире телеканала "Луганск-24" заявил министр внутренних дел Республики Игорь Корнет.

"Основная активная фаза операции закончилась, закончилась очень удачно. Предшествовало этому проведению активной фазы, контртеррористической операции, кропотливая работа, практически, в течение года, где оперативные службы Министерства внутренних дел, Министерства госбезопасности по крупицам собирали информацию о диверсионной сети, которая расползлась по нашей Республике, сети украинских спецслужб. Когда эта информация была собрана воедино, проанализирована, было принято решение провести активную фазу с задержаниями. Я думаю, каждый житель, в особенности Луганска, это видел", - рассказал министр.

"Прошло все удачно, бескровно. Люди сейчас дают показания – это те агенты влияния, исполнители-агенты, которые были задержаны. И, я думаю, в течение ближайших трех месяцев, постепенно, конечно же, поэтапно, мы будем доводить до наших жителей результаты нашей работы", - добавил Корнет.



17:51 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:22 Оккупированный ВСУ поселок Гладосово, как на ладони



17:01 Инспекция наблюдателей миссии ОБСЕ в захваченные украинскими силовиками населенные пункты под Горловкой была сегодня в очередной раз сорвана по вине украинской стороны. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Украинская сторона снова создала препятствия для инспекции СММ ОБСЕ захваченных ею населенных пунктов на севере Горловки, — отметил он. – В этот раз причиной срыва со стороны ВСУ стало внезапное обнаружение отсутствия дороги с твердым покрытием для проезда зеркального патруля с подконтрольной Киеву территории».

Представитель СЦКК отметил, что Республика в свою очередь предоставила наблюдателям все необходимые гарантии безопасности и обеспечила полное соблюдение режима прекращения огня со стороны сил ДНР.



16:48 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:17 Военнослужащий ВСУ дезертировал с передовой позиции в зоне так называемой "АТО", прихватив с собой автомат с боекомплектом и шесть гранат. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.  

"Так, 29 ноября военнослужащий 54-й бригады вооруженных сил Украины самовольно оставил передовую позицию в районе населенного пункта Мироновский, прихватив с собой автомат АК-74 с боекомплектом и шесть гранат", – рассказал Марочко.

Он отметил, что вследствие низкого уровня воинской дисциплины в частях и подразделениях вооруженных сил Украины продолжают отмечаться факты самовольного оставления части украинскими солдатами в зоне так называемой "АТО".



16:04 Украинские спецслужбы при поддержке иностранных хакеров взломали официальный сайт Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он подчеркнул, что за последнюю неделю сайт Народной милиции ЛНР несколько десятков раз подвергался хакерским атакам со стороны украинских спецслужб.

"Сегодня, 30 ноября, наш официальный сайт все-таки был взломан. Злоумышленниками был перекрыт доступ к сайту Народной милиции. По нашим сведениям, к взлому сайта со стороны СБУ были привлечены также иностранные специалисты", - сообщил подполковник.

"На данный момент, мы делаем все возможное для восстановления работы сайта, однако не исключаем появления на нашем официальном интернет-ресурсе информации, дискредитирующей Народную милицию и ЛНР в целом", - заявил Марочко.



15:32 Диверсанты, причастные к убийству начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко готовили устранение главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сегодня в эфире телеканала "Луганск-24" заявил министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

"Часть группы (диверсантов), которую мы не смогли задержать, донецкие коллеги помогли нам, задержали их (диверсантов) на территории Донецка уже, кстати, при попытке совершения убийства Александра Захарченко", - рассказал министр.

Напомним, полковник Анащенко погиб утром 4 февраля в Луганске в результате подрыва автомобиля.



15:21 Три военнослужащих ВСУ подорвались на своем минно-взрывном заграждении в районе Крымского. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Так, 27 ноября, проводя инженерную разведку местности в районе населенного пункта Крымское, подорвались на установленном ранее минно-взрывном заграждении трое военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины", - рассказал подполковник.

Марочко добавил, что "данный факт традиционно тщательно скрывается от вышестоящего командования".



15:03 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 110 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Логвиново, Лозовое и Калиново. При обстрелах ВСУ применили 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - рассказал Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено более 110 снарядов, мин и гранат", - уточнил подполковник.



14:17 Украинские силовики начали подготовку захвата сел Викторовка и Старомарьевка в прифронтовой зоне на мариупольском направлении. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Штаб 28 отдельной механизированной бригады по приказу командующего ОТГ «Донецк» Вишневского прорабатывает вопрос по сокращению межпозиционного пространства между ВСУ и подразделениями ВС ДНР в районе сел Викторовка и Старомарьевка путем захвата этих населенных пунктов в серой зоне», — отметил Басурин.

По данным республиканской разведки, местными администрациями уже проводятся опросы жителей указанных населенных пунктов на предмет выявления свободных домов для последующего расселения военнослужащих Украины.

«Призываем международное сообщество решительно осудить действия украинских властей, а наблюдателей СММ ОБСЕ — обратить пристальное внимание на данные два участка местности», — добавил замкомандующего.



12:11 Собака предупредила бойцов ЛНР о приближающейся украинской ДРГ



11:30 Обстановка на Бахмутке после неудачной атаки ДРГ



10:44 Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской газете Libero заявил, что силы ООН введут в Донбасс после разведения враждующих сторон.

«Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон. Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске», — сказал Лавров.  



10:18 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 251 боеприпас. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории ДНР за сутки составило 251 единицу», — отметил Якубов.

Он добавил, что наиболее интенсивные обстрелы велись на Донецком направлении.



10:00 Донбасс и Киев готовятся к обмену пленными



09:44 Украинская армия за минувшие сутки 20 раз нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 20 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие», — сообщили в командовании.

Отмечается, что под огнем вражеских подразделений оказались районы 12 прифронтовых населенных пунктов Республики.



09:02 Оперативная сводка за сутки с 29 ноября на 30 ноября

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, РПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Калиновка, Лозовое.

В 18.00 29.11 МО 82 мм (5), РПГ (5), АГС (29), СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 19.30 29.11 МО 82 мм (12), КК, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 20.10 29.11 МО 120 мм (12), СПГ (5), АГС (29), КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 22.45 29.11МО 120 мм (8), МО 82 мм (2), СПГ (3) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 00.25 30.11 МО 82 мм (2) – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники