Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.11. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.11.2017 

 


20:30 Глава ЛНР покинул Республику

По информации из  неофициальных источников, Плотницкий  пересек границу с Россией через пункт пропуска "Изварино".  Далее он проследовал в аэропорт. На данный момент самолет, в котором летел Плотницкий приземлился в Москве.



19:33 В Луганской Народной Республике силовики взяли под контроль здание ГТРКа. Сопротивления оказано не было. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, также нетпередает Царьград. 
Добавим, в течение последних дней в Луганске продолжался конфликт администрации республики и МВД ЛНР. Де-факто администрация контролировала только гостелерадиокомпанию и собственных чиновников среди управленцев, приближенных к Игорю Плотницкому. В то же время в МВД ЛНР сообщили о связи людей из окружения Игоря Плотницкого с киевской хунтой. 
По информации очевидцев, сам глава ЛНР, видимо, все-таки решил покинуть Республику. Кортеж машин, в одной из которых находился Игорь Плотницкий, проследовал в сторону границы в Россией. 



18:58 Сводка от Эдуарда Басурина на 23 ноября 2017 года



18:21 Три диверсанта ВСУ погибли и два получили ранения при попытке проникнуть для совершения провокаций на позиции Народной милиции в районе поселка городского типа Фрунзе. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня противник силами двух диверсионных групп из состава 58 омбр общей численностью до 15 человек с направления населенного пункта Крымское в направлении населенного пункта Фрунзе предпринял попытку выйти на наши позиции для совершения провокаций", - сказал он.

"При выдвижении личный состав одной ДРГ (диверсионно-разведывательной группы) ВСУ подорвался на мине. В результате чего трое украинских военнослужащих погибло и двое получили ранения", - рассказал Марочко.

Он добавил, что для прикрытия эвакуации погибших и раненных противник открыл огонь из крупнокалиберных пулеметов и минометов.

"Мы наблюдали за процессом выдвижения противника, и готовились отразить его провокации. В настоящее время украинские силовики продолжают периодически открывать огонь в направлении наших позиций", - сообщил официальный представитель Народной милиции.

 



17:42 Жительница Донбасса:"Я переживаю вторую войну"



17:35 Донецкая Народная Республика полностью готова к проведению обмена пленными с украинской стороной. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе администрации Главы ДНР Александра Захарченко.

«ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук (лидер движения «Украинский выбор – право народа» — прим. ред.). Сейчас идет согласование списков», — сказала собеседница агентства.



17:23 Украинские хакеры приступили к созданию копии сайта пресс-службы Вооруженных сил ДНР для распространения ложных данных. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

«Сайт пресс-службы ВС ДНР в последние дни подвергается интенсивным кибератакам со стороны украинских хакеров. В связи с отсутствием успеха во взломе ресурса, хакеры приступили к подготовке копии сайта «пресс-службы ВС ДНР», чтобы выложить на фальшивке от нашего имени ложную информацию», — сказано в заявлении командования.

Там подчеркнули, что в качестве первоисточника информации, распространяемой республиканским командованием, может использоваться видеообращение официального лица. 



16:12 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрей Марочко



15:33 Трое военнослужащих ВСУ дезертировали из бригады, дислоцирующейся вблизи населенного пункта Макарово в Станично-Луганском районе, прихватив с собой оружие. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Так, в подразделении 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины, которая дислоцируется в районе населенного пункта Макарово, трое военнослужащих дезертировали с оружием", – уточнил Марочко.



14:52 ВСУ разместили на линии соприкосновения в районе Золотого минометный расчет и боевую машину пехоты (БМП). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинская сторона по-прежнему продолжает нарушать Минские договоренности по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон. Так, в зоне ответственности 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Золотое выявлено нахождение минометного расчета, предположительно, для совершения провокационных действий, и боевая машина пехоты в капонире", - сказал он.



14:38 Украинская сторона в районе Светлодарской дуги готовит постановочные обстрелы позиций ВСУ, используя киевских силовиков, переодетых в военную форму военнослужащих Республик. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Стало известно о прибытии в район Светлодарской дуги трех автомобилей с военнослужащими ВСУ, переодетыми в военную форму военнослужащих Народных Республик, а также большого количества представителей украинских СМИ для организации и съемки постановочных сюжетов об обстрелах позиций ВСУ подразделениями Народных Республик", - сообщил подполковник.



14:05 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 20 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Молодежное, Фрунзе, Алмазное и Борщеватое. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - сказал подполковник.

Он подчеркнул, что всего по территории Республики было выпущено более 20 снарядов, мин и гранат.



13:53 Пятнадцать военнослужащих ВСУ за неделю дезертировали из украинских подразделений на южном участке фронта. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, 21 ноября начальником штаба первого механизированного батальона 28 отдельной механизированной бригады Синюком выявлено отсутствие 15 военнослужащих из 70 человек по списку одной из рот, которые отсутствуют от трех до пяти дней», — сказал он.

По словам Басурина, практически из подразделений батальона дезертировал целый механизированный взвод. При этом командир роты скрывал, что данные военнослужащие отсутствуют уже от трех до пяти дней.

«После доклада о данном факте в штаб «АТО» было принято решение о срочном выделении в район населенного пункта Свободное (под Волновахой – прим. ред.) военнослужащих из состава роты 37-го отдельного мотопехотного батальона 56-й отдельной мотопехотной бригады для закрытия «брешей» в обороне», — добавил замкомандующего.



13:29 Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко:

"В последнее время украинские спецслужбы не оставляют попытки дестабилизировать обстановку в ЛНР. Своими публикациями на подконтрольных информационных ресурсах и сети интернет дискредитируют руководство республики, вводят в заблуждение население республики и мировую общественность. Хаккерским атакам со стороны Украины подверглись ряд министерств и ведомств республики, в том числе и пресс-служба НМ ЛНР.

В этой связи хочу заявить, что подразделения НМ находятся в пунктах постоянной дислокации, и, несмотря на постоянные обстрелы украинских силовиков, не поддаётся на провокации ВСУ и соблюдает взятые на себя обязательства. Продолжаются выполняться плановые мероприятия повседневной деятельности. Усиление значимых объектов гражданской инфраструктуры Республики подразделения НМ не осуществляли".



13:01 Следственный комитет России возбудил уголовное дело после обстрелов объектов гражданской инфраструктуры в Докучаевске в Донбассе.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК России (применение запрещённых средств и методов ведения войны), в связи с очередным артиллерийским обстрелом гражданских лиц, не участвующих в вооружённом конфликте», — говорится в сообщении. 

По данным следствия, ВСУ и Нацгвардия Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в Докучаевске из тяжёлых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства.

В результате обстрела мирная жительница получила тяжёлые ранения.



12:48 Экс-сотрудник Генеральной прокуратуры ЛНР дал показания по факту фальсификации «госпереворота»



12:26 Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко проведет встречу с заместителем главы миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы ДНР.

Отмечается, что встреча Захарченко и Хуга состоится в четверг, 23 ноября.

«Встреча Захарченко с Хугом запланирована на сегодня», — сообщили в пресс-службе.



12:01 Директор ГТРК ЛНР предоставляла информацию ДРГ, - майор 8-го полка спецназначения ВСУ



11:43 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР: "Нас вооружили и приказали отстреливаться"



11:05 На Украину на 10 месяцев прибыли 250 американских военных инструкторов из 27-й пехотной бригады. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Американские военные прибыли во Львовскую область для тренировки украинских бойцов. По ротации они сменят 45-ю пехотную бригаду Нацгвардии ВС США.

Отмечается, что тренировки включают в себя тактическую и огневую подготовку, противодействие самодельным взрывным устройствам, тактическую медицину и другое. В состав тренерской команды входят также военные инструкторы из Канады, Польши, Литвы, Великобритании и Дании. Общая численность иностранных инструкторов превышает 400 человек.



10:45 "Пластун" Обращение к жителям и военным ЛНР



10:22 Подразделения ВСУ за сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР свыше 170 боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории ДНР за сутки составило 171», – отметил представитель СЦКК.

В Совместном центре добавили, что наиболее интенсивный огонь украинская армия вела по населенным пунктам на Донецком направлении.



09:42 Здание детского сада повреждено в результате обстрела Докучаевска со стороны украинских силовиков. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ в Докучаевске повреждение получило здание МДОУ «Ясли сад №4″», — отметил Якубов.

По данным Совместного центра, в городе также повреждены четыре домостроения по улицам Рабочая и Куйбышева.

В свою очередь, в администрации города уточнили, что здание детского сада было повреждено при обстреле несколько дней назад. За минувшие сутки разрушения в Докучаевске местными властями не зафиксированы.



09:23 Подразделения украинских силовиков за минувшие сутки 25 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 25 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 15 населенных пунктов Республики», — отметили в командовании.

Согласно официальным данным, огонь по территории ДНР велся из минометов различного калибра, гранатометов и стрелкового оружия.

Другая информация уточняется.



09:02 Оперативная сводка за сутки с 21 ноября на 22 ноября

За сутки украинские силовики 4 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, СПГ, БМП, РПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Красный Лиман, Калиновка.

В 14.00 21.11 АГС (6) – с направления Трёхизбенка – в направлении Красный Лиман.

В 15.45 21.11 РПГ (6), СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 16.55 21.11 МО 82 мм (24), БМП-1 (30), АГС, КК, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 22.10 21.11 МО 82 мм (4), СПГ (3), СО – с направления  Луганское –

в направлении Калиновка.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники