Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.11. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 20.11.2017

 


20:15 Обстрел Докучаевска со стороны ВСУ

 


20:01 Заявление Игоря Плотницкого по поводу сложившейся обстановки в Луганске:

"Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в учениях по приказу руководства Министерства внутренних дел ЛНР.

Данная ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности Министра внутренних дел. События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное. Попытки определенных структур Министерства внутренних дел таким способом оспорить решение суда и ходатайство Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина перешли все границы допустимого.

В свою очередь, уверяю, что заявление Корнета И.А.  не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности: есть решение суда, ходатайство от соответствующего комитета Народного Совета. Более того, назначен новый и. о. Министра внутренних дел ЛНР.

В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. Министра внутренних дел ЛНР не давал.

Со своей стороны, хочу заверить, что ситуация находится под контролем руководства Луганской Народной Республики и в ближайшее время будет полностью решена. Попытки людей, действующих под влиянием нелегитимного руководства МВД ЛНР, нацелены, прежде всего, на создание социального напряжения в городах Луганской Народной Республики и являются продолжением кадровых изменений, произошедших 20 ноября согласно законодательству Луганской Народной Республики.

Однако их действия не должны являться причиной для паники, и в ближайшее время будут полностью устранены. Сейчас руководство Луганской Народной Республики делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей городов республики. Поэтому могу с уверенностью сказать, что попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы".



19:38 Сводка от Эдуарда Басурина на 21 ноября 2017 года



18:40 Мирная жительница получила ранение в результате обстрела Докучаевска с позиций украинских силовиков. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«Сегодня вечером, во время обстрела карателями ВСУ в Докучаевске получила ранение в своей квартире по улице Ленина мирная жительница 1965 года рождения», – отметили в командовании.

Там добавили, что пострадавшей оказана необходимая медицинская помощь, ее состояние уточняется.



18:17 ВСУ обстреляли посёлок Доломитное



16:14 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



15:53 Военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов из добровольческого батальона, самовольно покинул расположение части в районе Золотого, прихватив с собой автомат с боеприпасами и гранаты. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Мы продолжаем фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния в рядах ВСУ. Подтверждением тому послужил очередной факт дезертирства в рядах подразделений ВСУ. Так, в населенном пункте Золотое военнослужащий 58-й отдельной механизированной бригады ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов добровольческого батальона ОУН, покинул расположение части, прихватив с собой автомат с боеприпасами, три гранаты Ф-1. В настоящее время местонахождение военнослужащего не известно", - сообщил подполковник.



14:51 Разведка ДНР зафиксировала местонахождение дивизиона гаубиц в районе Горловки. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений ВСУ вдоль линии соприкосновения. В частности, в зоне ответственности 128 отдельной горно-пехотной бригады в районе Дзержинска (вблизи Горловки – прим. ред.), зафиксировано присутствие 3 гаубичного артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады», — отметил он.

Басурин уточнил, что республиканская разведка уже заметила в жилых кварталах Дзержинска и вблизи линии соприкосновения до шести единиц 152-мм гаубиц 44-й артбригады. В этой связи командование ДНР призывает СММ ОБСЕ и Замглавы миссии Александра Хуга усилить мониторинг обстановки в указанном районе.



14:47 Заявление министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета:

Сегодня ночью силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию Республики для совершения ряда резонансных диверсионно­-террористических актов. Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников.

В настоящее время ситуация в Республике полностью контролируется силами правоохранительных структур. МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности.

Также хочу развеять слухи о моей отставке.

В последнее время в результате деструктивных действий ряда должностных лиц усилилась критика правоохранительного ведомства в средствах массовой информации. Указанными лицами в течение длительного времени до Главы ЛНР целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности.

Это обусловлено тем, что нами получены неопровержимые доказательства причастности отдельных высокопоставленных представителей органов власти к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины.

Я, как представитель правопорядка, привык говорить открыто, поэтому не собираюсь никого выгораживать.

В результате реализованных МВД и МТБ Республики оперативно­розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб.

Установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев.

Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел.

После того, как у МВД оказались неопровержимые доказательства причастности указанных лиц к данным преступлениям, последними были приняты меры по дискредитации ведомства и увольнению ключевых сотрудников Министерства, которые принимали непосредственное участие в вскрытии ОПГ.

Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы Главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛН Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов.

Повторюсь, что ситуация нами полностью контролируется.



14:25 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 130 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики шесть раз нарушили режим прекращения огня.

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Калиново, Калиновка и Первомайск. При обстрелах вооруженные силы Украины применили 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - рассказал подполковник.

"Всего по территории Республики было выпущено более 130 снарядов, мин и гранат", - уточнил Марочко.



14:15 Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранение в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в минувшие сутки. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов один военнослужащий ВС ДНР погиб и один получил ранение», — сказал замкомандующего.



14:02 Подразделения ВС ДНР накануне вечером сбили украинский беспилотный летательный аппарат, при помощи которого ВСУ корректировали огонь по Докучаевску. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Двадцатого ноября в 22:00 ВСУ открыли огонь по жилым кварталам Докучаевска. Обстрел велся из минометов калибрами 120 и 82 мм, а также БМП, СПГ, крупнокалиберного стрелкового и стрелкового вооружения, — пояснил Якубов. — В это же время ВС ДНР зафиксировали работу БПЛА ВСУ в районе обстреливаемой территории. В 22:15 вооруженными силами ДНР при помощи стрелкового оружия БПЛА ВСУ был сбит».

Уточняется, что украинские силовики корректировали огонь по Докучаевску при помощи данного беспилотника. Кроме этого, как добавили в СЦКК, на записях с флэш-накопителя БПЛА видны позиции минометных секций и бронетехники украинских силовиков в капонирах, расположенных вблизи переднего края.



12:57 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



12:03 Офицеры РФ и ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня согласовали с Украиной «режим тишины» для восстановления энергоснабжения поселка Красный Партизан под Ясиноватой. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов, передает ДАН.

«Совместные действия нашей стороны и российских офицеров дали возможность все-таки достичь консенсуса с украинской стороной в вопросе обеспечения гарантий безопасности для проведения ремонта линий электропередачи, питающих поселок Красный Партизан», — сказал Якубов.

Он добавил, что восстановительные работы начались сегодня, к осмотру местности приступили саперы.

Отметим, что поселок Красный Партизан Ясиноватского района был обесточен в результате обстрела со стороны украинских силовиков пять месяцев назад.



10:52 Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР более 900 боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории ДНР за сутки составило 923 единицы», – отметил представитель СЦКК.

Уточняется, что наиболее интенсивным обстрелам подразделений противника подверглись населенные пункты на Мариупольском направлении.



10:10 Подразделения украинских силовиков за сутки почти 50 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 49 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.

Там добавили, что под обстрелами армии Украины оказался 21 населенный пункт Республики.

Другая информация уточняется.



09:22 Как минимум девять домостроений повреждены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Докучаевске. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В результате обстрела со стороны ВСУ повреждения получили девять домостроений в Докучаевске по улицам Центральная, 53; Комсомольская, 45; Мира, 73; Куйбышева, 16; Донецкая, 2-В; Рабочая, 85; Гвардейская, 39; Островского, 46», — отметили в командовании.

Информация о пострадавших уточняется.



09:07 Оперативная сводка за сутки с 20 ноября на 21 ноября

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120-мм, АГС, СПГ, БМП, РПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Калиново, Калиновка.

В 10.55 20.11 КК, СО – с направления Попасное – в направлении Первомайск.

В 13.20 20.11 МО 120 мм (16) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 17.10 20.11 БМП-1 (12), АГС (29), КК, СО – с направления Попасное – 
в направлении Первомайск.

В 18.50 20.11 РПГ (3), АГС (29), КК, СО – с направления Новозвановка – 
в направлении Калиново.

В 22.20 20.11 СПГ (10), РПГ (8), АГС, КК, СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 00.30 21.11 СПГ (3), АГС (29), КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники