Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.11. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 17.11.2017

 


19:14 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко 



18:20 Сводка от Эдуарда Басурина на 18 ноября 2017 года



17:50 Украинские силовики выпустили по поселку Спартак в пригороде Донецка около 40 мин

Об этом заявили в субботу в оперативном командовании ДНР.

Ранее в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня заявили, что днем в субботу украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка.

"С 17 часов подразделения ВСУ начали обстрел поселка Спартак (под контролем ДНР) с применением 120 и 82 миллиметровых минометов. Всего противником было выпущено около 40 мин. Подразделения ВС ДНР вынуждены были открыть ответный огонь из стрелкового оружия на подавление. После чего обстрелы с позиций ВСУ прекратились", — сказал журналистам представитель командования ДНР.



17:29 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:58 ВСУ продолжают провокации при проведении ремонтно-восстановительных работ
Как сообщает Представительство ДНР в СЦКК , сегодня, 18 ноября 2017 года, во время патрулирования на южной окраине н.п. Ленинское по заявке ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе III очереди фенольного производства ООО «НПО»ИНКОР и Ко» наблюдательной группой СЦКК «Горловка» совместно с членами зеркального патруля СММ ОБСЕ в 13:15  зафиксировано 3 очереди выстрелов из стрелкового оружия. 
Выстрелы производились с западного направления на удаленности 1,5–2 км на территории, подконтрольной ВСУ. 
Представители ОБСЕ данный факт зафиксировали. Отметим, зеркальный патруль со стороны ВСУ обстрел не подтверждает. 
По информации дежурного ВС ДНР, по данному направлению нарушений режима прекращения огня в указанное время с нашей стороны не зафиксировано.


16:20 В украинской армии все чаще фиксируется пораженческое настроение военнослужащих

Разведкой ВС ДНР получены данные, подтверждающие существенное снижение морально-психологического состояния среди украинских националистов и грузинских наемников, а также свидетельства о противоправных действиях ДУК «Правый сектор»* в Авдеевке. Об этом сообщает пресс-служба Оперативного командования ДНР. «В период с 4 по 16 ноября в правоохранительные органы Авдеевки поступали сообщения о беспорядках в ночное время по улице Шевченко, где проживают боевики «Правого сектора» в отобранных у местных жителей домах. Доносчиками в полицию оказались военнослужащие одной из бригад ВСУ, проживающие по соседству с украинскими националистами. После отсутствия реакции со стороны полиции, военнослужащие обратились в СБУ, сообщив дополнительные подробности ночных встреч боевиков. В частности из докладной следует, что боевики «Правого сектора» систематически проводят встречи с побратимами из поселка Пески и грузинскими наемниками с распитием спиртных напитков и употреблением наркотических средств. В ходе встреч обсуждались вопросы о поддержке оппозиции и борьбе против действующей украинской власти. Из доноса также выяснилось, что украинские националисты распространяют мнение о «сливе Донбасса властями Украины» и необоснованных потерях армии и добробатов. В частности, гибель Дмитрия Сумского, с позывным «Шаман», по мнению боевиков «Правого сектора», оказалась самой обидной для них.

 

* - организация запрещена в РФ

 




15:26 Обстрел поселка Спартак

Сегодня, 18 ноября 2017 года, около 14:40 ВСУ открыли минометный огонь по н.п. Спартак на севере Донецка, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 
На данный момент противник выпустил 28 мин калибром 120 мм с направления н.п. Опытное (Муравейник), также применяется стрелковое и крупнокалиберное вооружение.



14:50 ВСУ готовят постановочные обстрелы для последующего обвинения ЛНР

Киевские силовики готовят постановочные обстрелы своих позиций и населенных пунктов к приезду делегации США и первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга, чтобы затем обвинить ЛНР в нарушении режима прекращения огня. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Увеличение количества обстрелов со стороны вооруженных сил Украины по территории нашей Республики связано, в первую очередь, с прибытием в зону проведения "АТО" делегации из США и предстоящим прибытием заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (на Украине – примечание ЛИЦ) Александра Хуга", - сказал он.

"Командование "АТО" получило указания из Генерального штаба вооруженных сил Украины на период работы комиссии организовывать постановочные обстрелы своих позиций и обвинить в этом подразделения Народной милиции", - отметил Марочко.



14:29 Украинский БТР подорвался на своей мине в районе Павлополя

Об этом сообщил заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«Вчера в 18 часов во время передислокации личного состава 10-го омпб 59-й омпбр, в трех километрах северо-восточней села Павлополь, на своей мине подорвался бронетранспортер. Погиб один солдат ВСУ, трое получили ранения. Для эвакуации раненых противник привлек дополнительные силы и средства, в том числе инженерные подразделения, которые разминировали местность. Одновременно, для отвлечения внимания от выполнения мероприятий эвакуации, военнослужащие 10-го батальона 59-й бригады в нарушение минских договоренностей применили 82-мм минометы и стрелковое оружие по позициям ВС ДНР. Наши подразделения не стали открывать ответный огонь и позволили противнику беспрепятственно эвакуировать своих погибших и раненных, полученных в результате халатности командира батальона», — подчеркнул полковник Басурин.

Он также отметил, что вчера выявлены потери личного состава в 25-й овдбр ВСУ в результате автомобильной аварии.

«Из-за столкновения БТР и грузового автомобиля КРАЗ, перевозившего личный состав в районе Мариновки, тяжелые увечья получили трое украинских военнослужащих. После предварительного расследования, установлено, что водитель КРАЗа находился в состоянии алкогольного опьянения», — добавил Эдуард Басурин.



13:15 "Подарки" от ВСУ мирным жителям Донбасса

 

видео Андрея Бардачёва


12:33 ОБСЕ намерена провести встречу с Захарченко и Плотницким
Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг намерен встретиться с Главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Об этом сообщает пресс-служба миссии.
Отмечается что, Хуг с 19 до 25 ноября будет находиться с визитом в Донбассе, чтобы оценить ситуацию с безопасностью вдоль линии столкновения и ее влияние на жизнь гражданского населения, а также чтобы определить статус выполнения текущих ремонтно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения.

«Александр Хуг намерен призывать все вовлеченные стороны действовать ради нормализации ситуации. Он также предложил устроить встречу с господином Захарченко и господином Плотницким и готов обсудить с ними ситуацию с безопасностью в соответствующих районах, выполнение минских договоренностей, а также препятствование в осуществлении мониторинга СММ», — говорится в сообщении.

По информации ОБСЕ, Хуг также намерен присоединится к патрулям ОБСЕ, работающим вдоль линии соприкосновения.



12:11 Депутат Александр Костенко посетил передовые позиции ВС ДНР

 


11:15 Украинские "пограничники" устроили провокацию на КПВВ «Горловка»

Согласно поступившей информации от пограничной службы ДНР, вечером 17 ноября более 400 человек оказались на территории нейтральной зоны между приграничными постами контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Майорск» и «Горловка» после завершения работы.

"Критическая ситуация произошла по причине того, что украинские пограничники намеренно пропустили людей в сторону завершившего свою работу в 18:00 КПВВ «Горловка», несмотря на договоренности о «зимнем» режиме, сознательно подвергая мирных жителей опасности. С целью разрешения сложившейся ситуации время работы КПВВ со стороны ДНР в оперативном режиме было продлено. Администрацией Горловки и МЧС ДНР предоставлены автобусы, благодаря чему 450 человек смогли благополучно пересечь линию соприкосновения, сообщает представительство ДНР в СЦКК и переговорном процессе. Отметим, это не первый подобный случай. Призываем СММ ОБСЕ отреагировать на антигуманное поведение украинской стороны по отношению к мирным жителям Донбасса", - говорится в сообщении пресс-службы оперативного командования ДНР.



10:40 В ОБСЕ считают, серьезное обострение в Донбассе неизбежно, если не положить конец витку насилия 

В ОБСЕ предупреждают о возможности возникновения нового обострения в зоне конфликта на Донбассе.

"Есть риск нового обострения ситуации. Серьезное обострение неизбежно, если не положить конец новому витку насилия", - заявил на брифинге первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Он добавил, что "стороны не выполняют договоренности на местах". По его словам, речь идет о необходимости выполнения пунктов о прекращении огня, отводе войск, разминированию, а также доступе СММ ко всем районам. Первый замглавы СММ констатировал, что процесс разведения "давно застопорился".

"На одном из трех участков разведения сил нет прогресса, а на двух СММ фиксирует нарушения", - указал он.

В то же время, отметил Хуг, восстановить мир в Донбассе возможно.

"Мы уже видели частичное разведение, разминирование, прекращение огня и считаем, что прекратить огонь (полностью) и достичь мира возможно", - подчеркнул он.

В частности, для этого, по мнению Хуга, "необходимо политическое решение".

"Работа по достижению такого решения ведется. Но надо в то же время прекратить обстрелы, достичь стойкого и бесповоротного прекращения огня, создать условия для других мероприятий, договоренность о которых была достигнута в Минске", - сказал замглавы миссии. 


10:15 В ДНР сообщили, что подразделения ВСУ более 30 раз за сутки нарушили перемирие в Донбассе

Украинские силовики более 30 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за сутки, сообщили  в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

"За прошедшие сутки вооруженные силы Украины 32 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 19 населённых пунктов республики", — сказал журналистам представитель оперативного командования.

По его словам, украинские силовики вели огонь по территории республики из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.



09:45 СЦКК: ВСУ продолжают практику провокаций 

ВСУ провели учения с применением РСЗО в зоне безопасности, созданной согласно Минским договоренностям — сообщает представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

По уточненным данным, реактивные системы отработали два полных залпа (80 ракет) на подконтрольной ВСУ территории в непосредственной близости от линии соприкосновения. Также, согласно информации, поступившей от наблюдательной группы СЦКК «Горловка», членами зеркального патруля СММ ОБСЕ, находившимися на южной окраине н.п. Ленинское, и представителями СЦКК 17 ноября с 12:29 по 12:35 (мск) было зафиксировано 12 выстрелов из СПГ с юго-западного направления на удаленности 5–6 км к н.п. Новгородское.

Отметим, что это район проведения ремонтно-восстановительных работ по укреплению дамбы шламонакопителя III-й очереди фенольного производства. ВСУ продолжают практику провокаций, нарушая режим тишины и предоставленные ранее дополнительные гарантии безопасности на время проведения указанных работ. 



09:00 Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 ноября

За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, БМП, ЗУ-23-2, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Сокольники, Желобок, Долгое, Пришиб, Калиновка, Логвиново.

В 01.50 17.11 МО 82 мм (17) – с направления Попасное – в направлении Калиново.

В 10.25 17.11 МО 82 мм (20), БМП-1 (6), АГС – с направления Крымское – в направлении Сокольники.

В 12.25 17.11 МО 120 мм (3) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники.

В 14.30 17.11 СПГ (3) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 15.00 17.11 СПГ (3), КК – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 15.30 17.11 МО 120 мм (6) – с направления Лопаскино – в направлении Долгое.

В 15.40 17.11 МО 120 мм (15) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники.

В 17.50 17.11 МО 120 мм (4), МО 82 мм (19), СПГ (3) – с направления Трехизбенка – в направлении Пришиб.

В 18.00 17.11 МО 120 мм (4), СПГ (6) – с направления Лопаскино – в направлении Долгое.

В 19.50 17.11 СПГ (12), АГС (29), КК, СО – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 20.05 17.11 МО 82 мм (20), СПГ (12), АГС (29), ЗУ-23-2 -  с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 21.00 17.11 МО 120 мм (8), МО 82 мм (20), СПГ (8) -  с направления Луганское – в направлении Логвиново.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники