Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.11. 2017

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 07.11.2017

 


19:34  Томас Гремингер: В Донбассе переговоры по урегулированию конфликта зашли в тупик

Усилия контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе ни к чему не приводят, риск масштабного возобновления военных действий по-прежнему высок. Такое мнение высказал в  генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер на Варшавском форуме по безопасности, который проходит 8-9 ноября в столице Польши.

"Мы в полном тупике в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Донбассе", - заявил Гремингер. 
По его словам, контактная группа пытается договориться о выполнении мирных соглашений, но без политического сигнала со стороны "нормандской четверки" у участников переговоров и наблюдателей ОБСЕ "поле для маневра ограничено".
Он обратил внимание также на то, что в последнее время идет обсуждение вопроса по размещению в Донбассе миротворческой миссии ООН. Однако, по мнению генсека ОБСЕ, это может отвлечь внимание от основного вопроса - выполнения минских договоренностей.

Гремингер также констатировал отсутствие прогресса в сфере безопасности на линии разделения в Донбассе. После объявления очередного перемирия режим тишины устанавливается лишь на короткое время, а потом обстрелы вновь усиливаются, отметил он.

"Много тяжелого вооружения на линии соприкосновения. Поэтому есть большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий", - подчеркнул Гремингер. 



19:10 Сводка от Эдуарда Басурина на 08 ноября 2017 года



18:50 Командир выстрелил в бойца ВСУ из-за его отказа  выполнить приказ

Командир взвода одного из подразделений ВСУ в зоне так называемой "АТО" выстрелил в подчиненного в результате конфликта, возникшего из-за отказа бойца выполнять приказ.

"Стало известно, что в ночь с 4 на 5 ноября в результате конфликта с командиром взвода, возникшего из-за отказа выполнять приказ, получил пулевое ранение военнослужащий шестой роты второго батальона 80-й отдельной штурмовой бригады, которая дислоцируется в Нижнетеплом. То есть, по большому счету, командир взвода расстрелял своего подчиненного без суда и следствия", – сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.



18:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко 



17:50 В ДНР сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Теракт» по факту обстрела со стороны ВСУ

Генеральная прокуратура  Донецкой Народной Республики возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт» в отношении двух командиров ВСУ, которые отдали приказы об обстреле Донецка.

«Следственным управлением Генпрокуратуры ДНР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР в отношении командиров 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ Зенченко О.В. и 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Брусова С.Е.», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Отмечается, что действия командиров повлекли причинение значительного имущественного ущерба «либо наступление иных тяжких последствий».



17:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)

 


16:30 В ООН прокомментировали боевые действия в Донецке

ООН обеспокоена активизацией боевых действий в районе расположения инфраструктуры водо-, электро- и газоснабжения в Донецке, заявил в среду гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уолкер.

"По мере приближения зимы, любые срывы поставок жизненно необходимых услуг, таких как вода, и отопление, при холодных температурах могут иметь серьезные последствия для миллионов украинцев", — приводит слова Уолкера пресс-служба Управления верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам.

В УКГВ ООН отмечают, что пострадать могут порядка 1,1 миллиона человек, проживающих с обеих сторон от линии соприкосновения.

Он подчеркнул, что любая намеренная попытка помешать доступу к воде или отоплению является явным нарушением международного гуманитарного законодательства. Он призвал все стороны конфликта уважать подобное законодательство и обеспечить безопасность и основные нужды для мирных жителей.



15:49 Турчинов заявил об испытании нового беспилотника

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что проведены первые летные испытания беспилотника «Горлица», который способен выпускать ракеты «воздух-земля».

Он отметил, что БПЛА «Горлица» произведен госпредприятием «Антонов», он может вести разведку, коррекцию и наведение огня, а также производить пуск и наведение двух ракет «воздух-земля». Дальность полета ракет - один километр.

Турчинов также опубликовал видео с испытаний в своем Facebook, на котором, по его мнению, можно разглядеть новейший беспилотник. 



15:20 В Северодонецке СБУ задержала мужчин, которые фотографировали админздания

Сотрудники Службы безопасности заявили о том, что якобы задержали в Северодонецке двух диверсантов, которые по указанию российских кураторов планировали совершить террористические акты в городе. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители задержали жителя Донецка возле административного здания органа власти при наблюдении и проведения им фотосъемки персонала и охраны госучреждения. При задержании в его автомобиле был обнаружен профессиональный фотоаппарат, три мобильных телефона и документы. Также в ходе обыска были изъяты пакет с взрывным устройством с тремя тротиловыми шашками.

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленник после совершения преступления планировал выехать в другой регион Украины для подготовки следующего теракта", - говорится в сообщении. 

 

 

 

 


14:50  Саперы МЧС ДНР ликвидировали более 60 боеприпасов

За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики саперами МЧС ДНР было проведено пять обследований открытых территорий и сельскохозяйственных полей на площади 0,06 га, из них: осмотр помещений на площади 2000 кв. м, осмотр автодороги на площади 15 кв.м. В результате проделанной работы спасатели ликвидировали 60 взрывоопасных предмета.  Об этом сообщает сегодня, 8 ноября, пресс-служба ведомства.



13:45 Представитель СЦКК заявил, отвод украинских танков и артиллерии от линии соприкосновения маловероятен

Вероятность того, что Киев отведет от линии соприкосновения в Донбассе танки и артиллерию, в том числе РСЗО, очень мала, считает руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Руслан Якубов.

"Маловероятно, что Киев сможет принять решение на отвод вооружения от линии соприкосновения. Маловероятно, что Киев отведет артиллерию, танки и РСЗО от линии соприкосновения. Украина заявляет, что техника отведена. Отчеты ОБСЕ говорят об обратном. Поэтому вероятность того, что Киев все-таки уберет все запрещенное договоренностями вооружение от линии соприкосновения, очень мала", — сообщил он.



13:07 Силовики Киева за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 202 тяжелых боеприпаса

Обстановка остается напряженной. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. На Донецком направлении противник выпустил 18 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 128 мин и восемь противотанковых управляемых снарядов. На Горловском – четыре мины калибра 82 мм. На Мариупольском – шесть танковых снарядов, 38 мин калибрами 120 и 82 мм», – сказал он.

Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что за минувшие сутки зафиксировано 35 фактов нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.



12:20 Мир на Донбассе по-порошенковски



11:40 Киев не отведет от линии соприкосновения в Донбассе танки и артиллерию

Вероятность того, что Киев отведет от линии соприкосновения в Донбассе танки и артиллерию, в том числе РСЗО, очень мала, считает руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Руслан Якубов.

"Маловероятно, что Киев сможет принять решение на отвод вооружения от линии соприкосновения. Маловероятно, что Киев отведет артиллерию, танки и РСЗО от линии соприкосновения. Украина заявляет, что техника отведена. Отчеты ОБСЕ говорят об обратном. Поэтому вероятность того, что Киев все-таки уберет все запрещенное договоренностями вооружение от линии соприкосновения, очень мала", — сообщил он.



10:50 Киевское руководство ВСУ объяснило причины обстрела Донецка 5 ноября

Украинская сторона пояснила, кто "на самом деле" обстрелял 5 ноября Донецк из тяжелой артиллерии. Об этом сообщается на странице украинского командования в Facebook.
Согласно заявления руководства ВСУ, из-за пожара на складе "НВФ" (незаконного военного формирования, т.е. ополченцев - прим. ред.) в подконтрольном ВСУ поселке Опытное (!), ракеты оттуда сами прилетели в Киевский район Донецка.

"В результате нарушения мер безопасности при хранении и обращении с боеприпасами возник пожар на складе боеприпасов НВФ ОРДО в районе населенного пункта Опытное. Последствиями пожара стали взрывы и разлет боеприпасов. Под этот "обстрел" попали Киевский район и северная часть населенного пункта Донецк. Отмечены многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры города", - говорится в сообщении штаба "АТО". 



10:10 США призвали стороны конфликта на Украине соблюдать минские соглашения

США призывают ополченцев и украинских силовиков сделать все возможное для соблюдения минских соглашений, особенно прекратить огонь в районе, где находятся фильтровальные станции, чтобы не ставить под угрозу поставки питьевой воды в районы, затронутые конфликтом, заявила в рамках регулярного брифинга для журналистов представитель ведомства Хизер Науэрт.

"Две фильтровальные станции подверглись обстрелу в последние дни… Это может привести к остановке поставок питьевой воды в данные районы. Минское соглашение призывает к полнейшему прекращению огня по всей линии соприкосновения. Соглашение, которое пророссийские силы никогда полностью не соблюдали. Мы призываем их полностью соблюдать договоренности о прекращении огня. Особенно в районе фильтровальных станций, и вывести тяжелое вооружение согласно соглашению. Мы также призываем украинские силы сделать все возможное и полностью имплементировать минские соглашения", — сказала она.



09:30 Киевские силовики за минувшие сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 35 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 35 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — сказали в командовании.

Под огнем противника оказались районы 19 прифронтовых населенных пунктов ДНР.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 7  на 8 ноября

За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, РПГ, ЗУ-23-2, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Пришиб, Сокольники, Красный Лиман, Пионерское, Калиново, Калиновка, Логвиново.

В 08.30 07.11 МО 82 мм (2), ЗУ-23-2, СО – с направления Новотошковское – в направления Желобок.

В 10.05 07.11 РПГ (3), АГС (10) – с направления Крымское – в направления Пришиб.

В 11.50 07.11 МО 82 мм (51), АГС (3), СО – с направления Кряковка – в направления Сокольники.

В 12.05 07.11 МО 120 мм (10) – с направления Трёхизбенка – в направления Красный Лиман.

В 13.30 07.11 АГС (29), СО – с направления Болотенное – в направления Пионерское.

В 14.30 07.11 СПГ (5), КК, СО – с направления Троицкое – в направления Калиново.

В 14.50 07.11 МО 82 мм (8), АГС (58), КК, СО – с направления Луганское – в направления Калиновка.

В 19.0 07.11 МО 82 мм (22) -  с направления Кряковка – в направления Сокольники.

В 19.25 07.11 МО 120 мм (3), СПГ (5), АГС (29), СО -  с направления Крымское – в направления Желобок.

В 20.05 07.11 АГС (29), СО -  с направления Луганское – в направления Логвиново.

В 20.20 07.11 МО 120 мм (10) -  с направления Крымское – в направления Сокольники.

В 22.10 07.11 РПГ (6), БМП-1 (10), АГС (29), СО -  с направления Крымское – в направления Пришиб.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники