Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.11. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 30.10.2017

 


19:32 Сводка от Эдуарда Басурина на 1 ноября 2017 года



19:01 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:56 Народная милиция ЛНР фиксирует обострение ситуации по всей линии соприкосновения, украинские силовики практически ежедневно ведут обстрелы территории Республики. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Если проанализировать обстановку за последние три-четыре дня, то можно сделать вывод, что по всей линии соприкосновения идет обострение", - констатировал он.

Марочко уточнил, что "практически ежедневно обстрелу подвергались окрестности Первомайска, Калиново, Калиновки, Фрунзе, Желобка и других населенных пунктов".

"В процентном соотношении больше всего обстрелы велись на Попаснянском направлении. Это направление можно считать самым горячим на линии соприкосновения", - заявил подполковник.

По его словам, напряженная ситуация в данном районе связана с тем, что на этом направлении стоит 10-я горно-штурмовая бригада, командиром которой является Зубанич.

"Он ярый приверженец (Степана) Бандеры и продвигает фашистскую идеологию. Напомню, что за свои кровавые злодеяния он получил звание героя Украины", - отметил Марочко.



17:23 Медики оборудуют в зоне так называемой "АТО" дополнительные места для больных бойцов ВСУ. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

По его словам, больница в Нижней Ольховой организует дополнительные койко-места в связи с массовыми заболеваниями среди киевских силовиков. 

"В связи с катастрофическим положением по заболеваемости среди военнослужащих ВСУ, находящихся на передовых позициях, а также ввиду того, что близлежащие больницы переполнены, нами отмечено проведение мероприятий по развертыванию дополнительных койко-мест в больнице Нижняя Ольховая", − рассказал Марочко.



16:58 Украинские силовики сегодня днем обстреляли поселок Трудовские Петровского района на западе Донецка. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около 11:00 с позиций ВСУ был обстрелян поселок Трудовские в Петровском районе Донецка», — сказал собеседник агентства.

По его данным, обстрелам также подверглись окраины Ясиноватой, села Жабичево и Минеральное в окрестностях Донецка. Огонь велся из минометов калибра 82 мм и танковых орудий.



16:06 Украинские силовики разместили у линии соприкосновения 120-мм и 82-мм минометы, а также бронетехнику. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенного пункта Новотошковское обнаружены огневые позиции трех минометных расчетов, двух БМП-1 и расчет (зенитной установки) ЗУ-23-2, в населенном пункте Новозвановка отмечены огневые позиции минометных батарей (калибра) 120 мм и 82 мм, два капонира с БМП-2; в населенном пункте Крымское – две БМП-1, позиции станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и минометной батареи", - сообщил он.


15:20 В МГБ ДНР прокомментировали заявление главы СБУ о возможной причастности республиканских силовиков к убийству сбушника Хараберюша

 

"Обвинения главы СБУ Василия Грицака в причастности МГБ ДНР к убийству полковника службы Александра Хараберюша являются надуманными и не соответствуют действительности, говорится в заявлении МГБ ДНР. Задержанная по этому делу Прасолова Юлия Владимировна никакого отношения к спецслужбам ДНР не имела, службу в рядах МГБ ДНР не проходила. Напомним, что 31 марта 2017 года в результате взрыва внедорожника в жилом квартале Мариуполя погиб сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш. Глава СБУ Грицак рассказал журналистам на брифинге, якобы Прасолова была задержана в Одессе, куда она приехала заказать украинский биометрический паспорт. МГБ ДНР в очередной раз заявляет, что не использует методы террора, тем более на своей территории, в отличие от «коллег» из украинских спецслужб, чьи диверсанты-террористы не так давно были задержаны после покушения на высокопоставленного чиновника ДНР. Украинская сторона заняла удобную для себя позицию, обвиняя ЛДНР и РФ во всех резонансных преступлениях, происходящих практически ежедневно на Украине, на почве внутриполитических, экономических и криминальных конфликтов, связанных с переделом сфер влияния", - заявили в МГБ ДНР. 



14:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



13:25 В оперативном командовании ДНР сообщили подробности обстрела наблюдательного пункта СЦКК

Вчера на протяжении 2 часов под непрерывным обстрелом ВСУ находился наблюдательный пункт СЦКК в районе н.п. Безыменное. Об этом сегодня, 1 ноября, во время брифинга рассказал заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин. «Противник выпустил по наблюдательному пункту более шестидесяти 122-мм снарядов. На протяжении всего обстрела офицеры группы из России, Украины и ДНР укрывались от обстрела в подвальном помещении. Таким способом враг делает все, чтобы подавить возможность объективной фиксации грубейших нарушений ВСУ. При этом украинская сторона совершенно не обращает внимание на присутствие в составе группы СЦКК в н.п. Безыменное своих офицеров», — отметил Басурин. 



12:50 ВСУ за сутки выпустили по территории Республики почти 140 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики почти 140 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня.



12:30 Басурин: Украинская сторона использует наемников в качестве «пушечного мяса»

 Вчера, пытаясь улучшить свое положение в районе аэропорта, ВСУ открыли мощный минометный и артиллерийский обстрел, приготовившись к выдвижению двумя группами в сторону наших позиций. Об этом сегодня, 1 ноября, во время брифинга рассказал заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Наши защитники предотвратили возможную атаку, ответив противнику огнем из стрелкового оружия. Как стало известно позже, в результате таких бестолковых действий украинской стороны, грубо нарушающих Минские соглашения, погиб наемник из Грузии Г. Саралидзе. Причем, несмотря на то, что украинские СМИ преподносят эту жертву как героическую, мы знаем, что этот боевик неоднократно был замечен в особой жестокости по отношению к мирным гражданам и абсолютном неприятии гласных и негласных правил ведения войны. Фактически смерть грузинского наемника лежит на украинских командирах, которые используют своих «товарищей» как «пушечное мясо», — прокомментировал ситуацию Эдуард Басурин.



11:50 Военнослужащий ВС ДНР под позывным"Шама": Мы стоим на своей земле, они почему-то к нам лезут



11:20 Народная милиция: ВСУ разместили у линии соприкосновения минометы и бронетехнику 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили у линии соприкосновения 120-мм и 82-мм минометы, а также бронетехнику. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения", - констатировал подполковник.

"Так, в районе населенного пункта Новотошковское обнаружены огневые позиции трех минометных расчетов, двух БМП-1 и расчет (зенитной установки) ЗУ-23-2, в населенном пункте Новозвановка отмечены огневые позиции минометных батарей (калибра) 120 мм и 82 мм, два капонира с БМП-2; в населенном пункте Крымское – две БМП-1, позиции станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и минометной батареи", - сообщил он.



10:09 Украинские силовики за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 761 боеприпас.

Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой Народной Республики за сутки составило 761 единицу», — сказал он.

Наиболее интенсивный огонь велся на Донецком и Мариупольском направлениях. Всего, согласно данным СЦКК, за указанный период времени зафиксировано 36 фактов нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений ВСУ.

Помимо этого, как уточнили ДАН в районной администрации Новоазовского района, в селе Саханка в ходе обстрелов были повреждены два частных дома – по улицам Гавриленко, 10 и Сергеевка, 74/1.

Добавим, что СЦКК и оперативное командование ДНР используют разные методологии подсчета примененных ВСУ боеприпасов: Совместным центром учитываются все их виды, а командованием — только выпущенные из тяжелого вооружения.



09:19 В Саханке обстрелом ВСУ  уничтожен дом

 Жилой дом в селе Саханка Новоазовского района на юге ДНР уничтожен прямым попаданием боеприпаса в ходе обстрела со стороны украинских силовиков.  

«Вечером украинские силовики обстреляли Саханку. Зафиксировано прямое попадание в один из частных домов, помещение получило сильные повреждения», — сообщили сегодня в районной администрации.

Он добавил, что пострадавших в результате обстрела нет. Подробности произошедшего уточняются.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 31 октября на 1 ноября

За сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Фрунзе, Крутая Гора, Калиновка.

В 15.15 31.10 СПГ (5), СО – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

В 16.50 31.10 МО 82 мм (2), СПГ (5), КК – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 17.05 31.10 АГС (20), СО - с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 20.05 31.10 БМП-1 (3) - с направления Лобочево – в направлении Крутая Гора.

В 22.20 31.10 СПГ (8), АГС (29), СО - с направления Светлодарское – в направлении Калиновка.

В 23.25 31.10 МО 120 мм (3), МО 82 мм (6), АГС (15), КК, СО - с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 01.15 01.11 МО 82 мм (12), АГС (29), СО -  с направления Луганское – в направлении Калиновка.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники