Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.10. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 25.10.2017


20:42 Сводка от Эдуарда Басурина на 28 октября 2017 года



20:10 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



19:30 Турчинов о музыкальном сопровождении  "освобожденных" Донбасса и Крыма

Украинский оркестр, якобы, сыграет в захваченном Донбассе и в Крыму, "когда для этого придет время". Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Я убежден, что такой классный (другой эпитет сложно подобрать) оркестр, который имеет Госслужба транспорта, будет играть в освобожденном Луганске, будет играть в освобожденном Донецке, и в Крыму, придет время", — заявил Турчинов во время открытия моста через реку Северский Донец в Рубежном.



19:10 ВСУ с августа текущего года 23 раза обстреливали наблюдательные пункты СЦКК

Украинские силовики с августа текущего года 23 раза обстреливали наблюдательные пункты Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на линии соприкосновения, расположенные на территории ДНР. Об этом сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«С августа 2017 года по настоящее время наблюдательные группы Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон, находящиеся на территории ДНР, 23 раза подвергались обстрелу. При этом «зеркальных» обстрелов наблюдательных групп, находящихся на территории, подконтрольной украинскому правительству, за этот же период не зафиксировано», — сказал он.

Якубов добавил, что наибольшее количество обстрелов, а именно 18 раз, пришлось по наблюдательному пункту в селе Безыменное на юге Донбасса. Там несут службу по два представителя вооруженных сил ДНР, РФ и Украины.

«Вчерашний обстрел места дислокации наблюдательной группы «Безыменное» длился около двух часов с «традиционного» для ВСУ направления Широкино – Безыменное. Было выпущено 49 мин 82 мм и 9 мин 120 мм. Наблюдательная группа в полном составе находилась в укрытии в течение полутора часов», — подчеркнул Якубов.



18:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)


17:50 Комментарий Руслана Якубова об обострении военной обстановки

Руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации и переговорном процессе генерал-майор Руслан Якубов прокомментировал обострение военной обстановки. В частности он рассказал об обстреле с украинской стороны районе Донецкой фильтровальной станции и наблюдательного пункта СЦКК в Безыменном и гибели жителя посёлка шахты Трудовская. Также Руслан Якубов выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на то что под обстрел попали в том числе и украинские наблюдатели, украинская сторона упорно отрицает данные факты и не предпринимает серьезных мер к установлению режима прекращения огня.




17:30 Один боец ВСУ погиб и двое получили ранения на занятиях с "Молотом" 

Один боец ВСУ погиб и двое получили ранения во время занятий по огневой подготовке с использованием миномета "Молот", сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В подразделениях ВСУ продолжается рост небоевых потерь. Так, 25 октября при проведении занятий по огневой подготовке в одном из подразделений 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ погиб один и ранены двое военнослужащих вследствие взрыва мины в стволе миномета "Молот, - отметил Марочко. - Хочу обратить внимание, что на этой неделе в данной бригаде безвозвратные небоевые потери составили двое военнослужащих". 



16:52 В результате обстрела со стороны ВСУ погиб мирный житель



16:20 Координатор гумподгруппы от ОБСЕ 30 октября посетит Луганск

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш 30 октября посетит Луганск. Об этом сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"В ближайший понедельник (30 октября) координатор подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Тони Фриш планирует посетить ЛНР. В ходе своего визита он намерен посетить СИЗО в Луганске и пообщаться с удерживаемыми лицами из Украины" - сказала она.

"Сегодня Тони Фриш должен посетить Старобельское СИЗО (на подконтрольной Киеву территории - примечание ред.) и проверить ход ремонта, который должен быть выполнен украинской стороной с целью устранения недостатков, зафиксированных весной этого года, а также пообщаться с удерживаемыми лицами, прежде всего с инвалидами и женщинами", - отметила она.



15:30 ВСУ целенаправленно вели огонь по частному сектору поселка Трудовские

За прошедшие сутки на линии соприкосновения было отмечено обострение обстановки, украинские силовики открыто и грубо нарушали режим прекращения огня.

Об этом сообщил заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, танки, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам двенадцати населенных пунктов выпущено восемнадцать артиллерийских снарядов калибра 122 мм, двадцать восемь танковых снарядов, шестьдесят пять мин калибра 120 мм и сто двадцать три мины калибра 82 мм. На Мариупольском направлении противник выпустил восемьдесят четыре мины калибра 120 и 82 мм по районам пяти населенных пунктов. На Горловском направлении противник вел огонь с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия по н.п. Зайцево. Всего за прошедшие сутки было зафиксировано пятьдесят одно нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины», — заявил замначальника управления НМ ДНР.

Кроме того, из-за нарушения украинскими военнослужащими режима прекращения огня погиб молодой мужчина. «В результате минометного обстрела со стороны противника поселка Трудовские погиб мирный житель — Котов Евгений Михайлович 1992 года рождения, ему было всего 25 лет, его жена стала вдовой. Огонь по частному сектору поселка велся целенаправленно. Команду на обстрел жилого района дал военный преступник – командир 92 омбр полковник Кокорев.

 



14:50 Украинские силовики разместили восемь единиц 152-мм САУ «Акация» и буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» в районе села Гранитное на южном участке фронта в Донбассе.

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой выявлено местонахождение в районе населенного пункта Гранитное, в 500 метрах от линии соприкосновения, четырех 152-мм САУ «Акация» и четырех 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»», — сказал он.



14:05 Небоевые потери армии Украины с 2014 года превысили 10 тысяч человек

Небоевые потери Вооруженных сил Украины и других военизированных формирований за три года проведения силовой операции в Донбассе превысили 10 тыс. человек, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит», - заявил он в эфире телеканала «Зик», передает ТАСС.

Затем Матиос сообщил, что с 2014 года в рядах Вооруженных сил Украины из-за необратимых и санитарных потерь, то есть не от боевых действий, погибли 10 тыс. 103 человека.

При этом Матиос признал, что «две полноценные бригады погибли» из-за того, что военнослужащие отказались исполнять требования уставов или же совершали преступления, в том числе друг против друга.

Кроме того, прокурор отметил, что от посттравматического синдрома в настоящее время страдают до 360 тыс. участников силовой операции.

«Государство потеряло кредит доверия среди общества в целом, и среди военных частности. Следовательно, народ уже не верит представителями власти, которых он выбирал, ведь государство не может защитить своих людей», - подчеркнул Матиос.

Отметим, что официально боевые потери украинской армии за время силовой операции в Донбассе составляют около 3,8 тыс. человек.



13:30 Неопровержимые доказательства лжи Украины



12:45 МИД ДНР: Киев больше занят изобретением средств торможения переговоров, чем предметным диалогом

Украинские представители продолжают уклоняться от конструктивного диалога на заседаниях политической подгруппы в Минске, занимаясь изобретением новых средств затягивания переговорного процесса. Об этом сегодня заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Очередное заседание политической группы, к сожалению, не увенчалось сколько-нибудь существенными подвижками: украинские представители продолжают уклоняться от конструктивного диалога», — говорится в комментарии Никоноровой.

На этот раз, по словам и.о. министра, свой отказ обсуждать основной пункт политической повестки – порядок вступления в силу особого статуса Донбасса — Украина обосновывает тем, что формула Штайнмайера является частью дорожной карты, над которой работают в «нормандском формате». Такой аргумент вызывает недоумение у представителей ДНР, так как все политические вопросы и так входят в дорожную карту. Таким образом, представители Украины практически напрямую предлагают заблокировать переговорный процесс в Минске.

И.о. главы внешнеполитического ведомства добавила, что Киев предлагает сразу же перейти к обсуждению восстановления контроля над границей, при этом забывая, что этот вопрос может стать предметом для дискуссии только в случае достижения полного политического урегулирования конфликта в Донбассе.

«Все это говорит о том, что Киев больше занят изобретением новых средств затягивания переговорного процесса, чем предметным диалогом во имя скорейшего восстановления мира в Донбассе», — резюмировала Никонорова. 


11:50 Украинские войска продолжают стрелять по мирным жителям Донбасса.

 Посёлок Трудовские  18:30.

видео:Алексей Журавко


11:22 Восемнадцать населенных пунктов ДНР подверглись обстрелам со стороны ВСУ. Есть жертвы

За прошедшие сутки ВС Украины пятьдесят один раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы восемнадцать населенных пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, минометы, танки, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате минометного обстрела со стороны ВСУ по н.п. Трудовские погиб мирный житель — Котов Евгений Михайлович 1992 г. р., который проживал по адресу ул. Удачная, 30. 



10:50 Украинская сторона объявила о переходе КПП в зоне "АТО" на зимний график работы

Уже с завтрашнего дня, 29 октября, контрольные пункты въезда-выезда в зоне проведения так называемой АТО переходят на зимний график работы. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

На блокпостах будут пропускать людей и машины с 8:00 до 17:00. Таким образом время работы всех КПВВ сокращается. Еще сегодня график работы КПВВ с 7:00 до 18:00.

По словам представителя Госпогранслужбы Украины, изменение режима пропуска объясняют в первую очередь необходимостью обеспечения безопасности, так как "светлое время суток уменьшается, а в темное время повышаются риски обстрела".



10:15 Украинские силовики продолжают воевать между собой, при этом обвиняя бойцов Народной милиции ЛНР в нарушении Минских договоренностей.



09:45 Очередная жертва украинского перемирия

Мирный житель поселка Трудовские на западной окраине Донецка погиб в результате обстрела со стороны украинских силовиков  вечером 27 октября. Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Сегодня в 19:00 в результате обстрела со стороны ВСУ погиб мирный житель поселка Трудовские. Огонь велся с применением миномета калибром 82 мм», — сказал он.



09:30 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 октября

За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, КК и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Долгое, Раевка, Калиново, Первомайск, Логвиново, Пришиб.

В 16.40 27.10 МО 120 мм (3) –  с направления Лопаскино – в направлении Долгое.

В 16.45 27.10 МО 82 мм (7) – с направления Старый Айдар – в направлении Раевка.

В 18.20 27.10 СПГ (2), АГС (2), КК, СО -  с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 18.25 27.10 АГС (2), КК, СО -  с направления Катериновка – в направлении Первомайск.

В 18.40 27.10 МО 120 мм (6), СПГ (3) -   с направления Лопаскино – в направлении Долгое.

В 19.05 27.10 МО 120 мм (10) -  с направления Золотое – в направлении Первомайск.

В 20.00 27.10 МО 120 мм (2),  МО 82 мм (2),  АГС (8) -  с направления Попасная – в направлении Первомайск.

В 21.20 27.10 СПГ (15), АГС (10), КК -  с направления Луганское – в направлении Логвиново.

В 01.20 28.10 МО 82 мм (10), СПГ(3) -  с направления Крымское – в направлении Пришиб.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 В селе Безыменное под обстрел со стороны ВСУ попали два генерала Вооруженных сил РФ

Два генерала Вооруженных сил РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня накануне вечером попали под обстрел со стороны армии Киева в селе Безыменное на юге ДНР. 

«Около 17:00 два генерала ВС РФ в СЦКК попали под обстрел со стороны украинских силовиков в селе Безыменное, когда прибыли в наблюдательную группу для проведения ротации», — сказал представитель СЦКК .

Отмечается, что пострадавших в результате инцидента не зафиксировано. Офицеры успели укрыться в подвале.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники