Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.10. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 10.10.2017 

 


20:35 Сводка от Эдуарда Басурина на 12 октября 2017 года



19:33 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



18:40 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



18:27 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ дала радикально противоположные разъяснения относительно информации о ДТП картежа замглавы миссии СММ ОБСЕ Александра Хуга с машиной украинских силовиков под Авдеевкой. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Сегодня днем представительство ДНР в СЦКК сообщило — один из внедорожников кортежа Хуга попал в ДТП, столкнувшись с украинским БТРом в Орловке вблизи подконтрольной Киеву Авдеевки.

«В четверг 12 октября, в 11:30, между Карловкой и Орловкой произошло небольшое дорожно-транспортное происшествие при участии патруля СММ и машины ВСУ. Обошлось без травм. Патруль СММ продолжил свое движение по плану. Более детальная информация будет опубликована в нашем ежедневном отчете», — говорится в сообщении СММ ОБСЕ.

Между тем, сегодня же в беседе с корреспондентом ДАН руководитель донецкого офиса миссии Ольга Скриповская заявила, что ДТП под Авдеевкой не было. «Нет, ничего не было такого подобного», — сказала Скриповская.

Добавим, что Александр Хуг сегодня приехал в Донецк. В ближайшее время он намерен встретиться с журналистами.



16:05 ВСУ обстреливают свои же позиции, обвиняя в этом Народную милицию ЛНР, чтобы не осуществлять предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики вновь обвинили в обстрелах из района памятника князю Игорю по украинским позициям, в результате чего военнослужащие вооруженных сил Украины не будут отводить силы и средства на мосту у Станицы Луганской", - сказал подполковник.

По его словам, такие заявления и указанные факты не имеют ничего общего с действительностью, что подтверждает и Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.

"По оценке СММ, это были реактивные противотанковые гранаты в пределах участка разведения, которые были выпущены с территории подконтрольной правительству Украины, с востока на запад, получается тоже по территории, подконтрольной Украине. Налицо явная провокация вооруженных сил Украины, и они обстреливают свои же позиции и обвиняют в этом нас", - пояснил Марочко.



15:21 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что за прошедшие сутки украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня.  

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Долгое, Фрунзе, Калиновка, Калиново, Пришиб и Знаменка. Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 120 и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 200 мин и гранат", − рассказал Марочко.

Подполковник подчеркнул, что данными обстрелами украинские силовики всячески пытаются спровоцировать военнослужащих ЛНР на открытие ответного огня.



15:02 Армия Украины за минувшие сутки выпустила по территории Донецкой Народной Республики свыше 110 мин и снарядов. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На донецком направлении по прилегающим населенным пунктам Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Жабичево, Докучаевск, Еленовка и Петровскому району Донецка было выпущено шесть мин калибром 120 мм и 62 мины калибром 82 мм», — сказал Басурин.

По информации замкома, огонь велся также на горловском и мариупольском направлениях. На юге Донбасса подразделения выпустили 42 мины калибром 82 мм, два снаряда реактивной системы залпового огня. По поселку Зайцево обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.



14:38 Военнослужащий ДНР погиб в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«При защите Республики погиб один военнослужащий ВС ДНР», – сказал Басурин.



13:07 Киевские силовики намерены обстрелять один из пропускных пунктов с Украиной. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании ДНР.

«По данным, полученным от источников в украинских силовых ведомствах, готовящиеся провокации будут проведены до 17 октября непосредственно на одном из контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда в районах населенных пунктах Майорск, Марьинка, Еленовка и села Октябрь», — сообщили в командовании.

Отмечается, что для реализации провокаций планируется привлечь боевиков 24 штурмового батальона «Айдар» и «Украинской добровольческой армии». По «сценарию», на КПП будут искусственно созданы очереди, после чего по людям планируется открыть огонь из стрелкового оружия.

«Все это будет происходить под видеокамеры подконтрольных Украине СМИ. Таким образом, мы предполагаем, что украинская сторона планирует акцию, которая будет использована в качестве очередных обвинений в адрес ВС ДНР и демонстрации этой якобы агрессии международным наблюдателям и правозащитным организациям», — сказано в сообщении.



10:22 За минувшие сутки ВСУ 24 раза нарушили режим прекращения огня. Под огнем украинских подразделений оказались районы 13 населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

Отмечается, что украинские силовики накануне вечером нанесли удар из реактивных систем залпового огня «Град» по селу Безыменное на юге ДНР.

«ВСУ продолжают обстрелы территории ДНР, в частности противник применил РСЗО по селу Безыменное (Новоазовский район – ред.). Кроме того, при обстрелах прифронтовых зон Республики боевики использовали ПТУР, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.



09:32 Украинские силовики накануне вечером обстреляли село Коминтерново Новоазовского района ДНР, поврежден один частный дом.

«Армия Украины около 19:00 обстреляла село Коминтерново, было зафиксировано прямое попадание снаряда в частный дом по улице Кирова, 8. Была повреждена кровля, остекление и жилые помещения дома», — сообщили в пресс-службе райадминистрации.



08:05 За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Долгое, Калиновка, Фрунзе, Калиново, Пришиб, Знаменка. ВСУ применяли минометы 120 и 82-мм, АГС, РПГ, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие.

В 11.05 11.10 МО 120 мм (4), РПГ-7 (4), СО – с направления Лопаскино – в направлении Долгое.

В 13.15 11.10 АГС (15), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 20.02 11.10  БМП-1 (12), АГС (29) – с направления Крымское  – в направлении Фрунзе.

В 20.25 11.10 РПГ (3), АГС (29), КК– с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 21.42 11.10 МО 82 мм (5), БМП-1 (4), СПГ (16),  АГС (58), КК – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 21.55 11.10 МО 82 мм (4), АГС (10) – с направления Крымское  – в направлении Фрунзе.

В 23.25 11.10 МО 120 мм (5), СО –  с направления Крымское  – в направлении Пришиб.

В 00.30 12.10 МО 120 мм (9) –  с направления Крымское  – в направлении Знаменка.

В результате обстрелов имеются разрушения:

в результате обстрела ВСУ в 11.05 населенном пункте Долгое - по ул. Центральной, д. 8а повреждено остекление и крыша не работающего поселкового клуба.

Пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники