Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.10. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 30.09.2017 

 


19:25 Сводка от Эдуарда Басурина на 2 октября 2017 года



18:40 Жительница Александровки:Боишься за родных, за ребенка. А за себя уже ничего и никого не боишься

"Моему ребенку 6 лет, из них 3 года она живет в подвале. Вы спрашивали о чувствах, а их абсолютно никаких нет. Иногда злость берет, да и все. Боишься за родных, за ребенка. А за себя уже ничего и никого не боишься, - рассказывает Марина, жительница Александровки.

Из окна гостиной предусмотрительно убрана противомоскитная сетка. Когда начинают стрелять, окно открывается и дочь, которая играет во дворе забрасывается в дом.
Минометный обстрел со стороны Марьинки может начаться в любую минуту, работают здесь и снайперы.

 


17:59 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:21 Бойцы "АТО" на позициях под Авдеевкой рассказали, что до победы ВСУ в Донбассе осталось "совсем чуть-чуть"

Также они заверили, что не будут нападать на Россию, поскольку захваченное может "выйти боком". Об этом говорится в сюжете "Военного телевидения Украины".

"Уже немножко осталось. Чуть-чуть их додавить. Это брехня, что там все сепары! Просто они молчат. Там есть нормальные люди - 50, 60, 70 процентов! Нормальные, которые хотят мирно жить! Но вот соседи, те, которые за поребриком, наделали нам беды. Земля конечно наша. И земля и народ. Ничего, осталось чуть-чуть. Нам бы до границы! Нам бы свое! Нам чужого не надо. Крым наш, я в Крыму служил, хочется на море поехать. Поеду!" - заявил боец "АТО".

на видео с 2:51 мин



16:39 В ЛНР заявили, информация об обстреле Крымского не соответствует действительности

В пресс-службе так называемой "АТО" сообщили, что Народная милиция ЛНР якобы проводит провокационные обстрелы района Крымского, не позволяющие проводить вблизи села ремонт газопровода.

"Это можно расценивать, как очередной факт лжи со стороны Украины, - заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. - Если бы были факты нарушений режима прекращения огня, они естественно бы были отражены в отчете ОБСЕ. Нарушения фиксируются исключительно с подконтрольной Вооруженным силам Украины территории, и яркий пример, это вчера в 22.45 с направления Крымского велся обстрел из 82-мм миномета, БМП (боевой машины пехоты), АГС (автоматического станкового гранатомета), стрелкового оружия по нашим позициям в районе населенного пункта Сокольники. И вот как раз данный обстрел зафиксирован в СЦКК".



15:20 В ДНР выявлена и обезврежена агентурная сеть СБУ

2 октября Министерство государственной безопасности ДНР сообщило об успехе в расследовании попытки покушения на одного из высокопоставленных должностных лиц Донецкой Народной Республики 23 сентября в Донецке. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики «по горячим следам» выявлена и обезврежена агентурная сеть, члены которой по заданию СБУ и ГУР МО Украины совершили ряд резонансных преступлений, в том числе террористических актов на территории ДНР и ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, оперативными сотрудниками МГБ выявлена система тайников, конспиративных квартир, каналов связи и передачи спецсредств, предназначенных для совершения диверсионно-террористических актов, а также пути нелегального проникновения диверсионно-разведывательных групп на территорию ДНР.

 



14:50 Вооруженные силы Украины продолжают укреплять позиции в зоне так называемой "АТО"

"Киевские власти продолжают рассматривать силовой вариант решения конфликта в Донбассе как основной. Для повышения боеспособности подразделений и укрепления оборонительных позиций основные усилия противник сосредоточивает на охране и обороне ранее занятых районов и инженерном дооборудовании позиций, - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  - В районе молочно-товарной фермы населенного пункта Рассадки украинские силовики расширяют и дооборудуют в инженерном отношении траншеи, а также укрепляют блиндажи. Юго-восточнее населенного пункта Троицкое дооборудованы старые и выстроены новые огневые позиции для стрелкового оружия. Отмечается также подвоз боеприпасов  в район населенного пункта Северодонецк. Нами зафиксировано пять автомобилей КрАЗ.



14:20 Украинский волонтер заявил об укреплении позиций армии ДНР и затяжной войне

Украинский волонтер Юрий Мисягин, после поездки на "Светлодарскую дугу", сообщил, что ВС ДНР укрепляют свои позиции, в связи с чем обвинил ополченцев в "нежелании заканчивать войну". Как пишет он на своей странице в Facebook, разговоры о скором появлении миротворческого контингента в Донбассе никак не повлияли на ситуацию в зоне "АТО".

"Хотелось бы поговорить о противнике. Видя и зная, как он готовится и что происходит на их передовых позициях, понимаешь, что никто не собирается заканчивать войну на востоке Украины.
Противник не обращает никакого внимания на разговоры о скором появлении миротворческого контингента. Что миротворцы станут между воюющими сторонами, возьмут под свой контроль кусок границы, неконтролируемой украинскими пограничниками и АТО сразу закончится.
На той стороне идёт подготовка в затяжной войне. Укрепляются все передовые позиции. Все!
Для опорников и блиндажей завозится лес - много леса, и много мешков, некоторые позиции "закатываются" в бетон, окопы роются в человеческий рост. Я не припомню, чтобы раньше так тщательно противник укреплял свои позиции.
Это говорит о том, что они нас опасаются и готовятся к нашему наступлению. Осень и зима будут горячими" - написал украинский волонтер. 


13:32 Украинские силовики ведут обстрел посёлка Трудовские



12:40 Жители ДНР заявили о сбое в работе оператора мобильной связи «МТС-Украина»
Сбой в работе украинского мобильного оператора МТС («Vodafone-Украина») отмечен сегодня днем на территории ДНР. Об этом сообщили местные жители. По имеющейся информации, неполадки наблюдаются в центральных районах Донецка и близлежащей Макеевке. В настоящее время абоненты не могут совершать звонки или отправлять СМС-сообщения.



11:30 Украинские силовики 35 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, повреждения получили четыре дома, заявили в понедельник в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

"Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 17 населенных пунктов республики", — сказал журналистам представитель оперативного командования ДНР.

По его словам, украинские силовики вели огонь из минометов, танков, гранатометов и стрелкового оружия.

"В результате обстрела повреждения получили четыре домостроения в Петровском районе Донецка и в Горловке", — добавили в командовании.



10:50 Боец ВВ МВД ДНР "Махорка": Первый бой был страшным

 


09:45 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 октября

За сутки украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Фрунзе, Калиновка, Жёлтое, Михайловка, Красный Яр, Сокольники.

В 04.10 01.10 КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 05.40 01.10 КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 08.35 01.10 АГС (10), КК  – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 11.40 01.10 КК  – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 15.40 01.10 АГС (7), КК  – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 15.50 01.10 МО 82 мм (1) – с направления Лобочево – в направлении Жёлтое.

В 16.15 01.10 КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 19.00 01.10 МО 82 мм (1), СО – с направления Старый Айдар – в направлении Жёлтое.

В 20.25 01.10 АГС, КК – с направления Золотое – в направлении Михайловка.

В 20.25 01.10 СО – с направления Новая Кондрашевка – в направлении Красный Яр.

В 22.45 01.10 МО 82 мм (3), БМП-1 (3), АГС, СО – с направления Крымское – в направлении Сокольники.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:30 В поселке Трудовские  из-за обстрела уничтожены два дома

Как сообщил глава райадминистрации Петровского районаМаксим Жуковский,  два жилых дома и сарай повреждены в поселке Трудовские на западе Донецка в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков.

«Сегодня ночью очень шумно было – украинские военные обстреляли поселок Трудовские. В результате этого один жилой дом полностью уничтожен", - сказал он.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники