Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.09.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 29.09.2017 

 


20:59 Мирный житель ранен в ходе вечерних обстрелов поселка Трудовские Петровского района Донецка со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«В 19:30 с позиций 92 отдельной механизированной бригады ВСУ произведен обстрел поселка шахты Трудовская Петровского района Донецка с применение минометов калибром 82 мм, гранатометов различных типов и стрелкового оружия. В результате обстрела ранение получил мирный житель 1960 года рождения», — сказал представитель командования.

Он добавил, что раненый доставлен доставлен в местную больницу. Кроме того, в результате минометного обстрела произошло возгорание жилых домов по улице Марка Озерного, 38 и 42.

«Традиционно для украинской стороны нарушение перемирия производилось под прикрытием ложных обвинений ВС ДНР в открытии огня в сторону противника», — отметили в командовании.



20:05 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



18:58 Сводка от Эдуарда Басурина на 30 сентября 2017 года



17:40 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



16:10 Украинские силовики перебросили к линии фронта новую партию боеприпасов, также отмечена активная работа снайперских групп. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки противник продолжает восполнение запасов боеприпасов и топлива. Так, на Горловском направлении выявлен подвоз боеприпасов и горюче-смазочных материалов для подразделений из состава батальона «Айдар» в зоне ответственности 53 отдельной механизированной бригады», — сказал он.

Басурин добавил, что на Мариупольском направлении, в районах сел Гранитное и Коминтерново, активизировали работу украинские снайперские группировки.



15:38 Десять домостроений были повреждены в Ясиноватой в результате обстрелов со стороны украинской армии за сутки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате обстрела Ясиноватой повреждено десять домостроений: два технологических здания Ясиноватской железнодорожной станции. А также домостроения по улицам Орджоникидзе,215; Энгельса,17;Суворова, 19 и 20; Набережная, 30; Гоголя,13; Коцюбинского 27 и 33», — сказал он.

По данным республиканского командования, жертв и пострадавших в результате обстрелов нет.



15:27 Киевские силовики обстреляли территорию ЛНР у пункта пропуска в районе Станицы Луганской, тщетно пытаясь вызвать ответный огонь со стороны военнослужащих Народной милиции. Об этом на месте событий сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня ночью, ориентировочно, в 4.00, со стороны ВСУ данный предполагаемый участок разведения сил и средств (на линии соприкосновения у Станицы Луганской) был обстрелян из (станкового противотанкового гранатомета) СПГ-9", - рассказал он.

Подполковник отметил, что выпущенная киевскими силовиками граната разорвалась в нескольких десятках метров от автобусной остановки и развернутого сотрудниками Международного комитета Красного Креста пункта обогрева.

"Буквально накануне (обстрела) на контрольно-пропускном пункте ВСУ мы увидели, что была установлена (видео)камера. У нас есть предположения, что эта камера связана с тем обстрелом, который был сегодня ночью. Мы знаем, что ВСУ провоцируют наших военнослужащих на ответный огонь, но наши военнослужащие ответного огня не открывали, поэтому камера на той стороне ВСУ ничего не зафиксировала", - сообщил Марочко.

Данный обстрел зафиксировали представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).



14:49 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ДНР свыше 300 мин и снарядов. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам Докучаевска, Ясиноватой, поселков Крутая Балка, Яковлевка, Спартак, Минеральное, Васильевка, Жабичево, Ясное, Кировскому и Петровскому районов Донецка выпущено 58 танковых снарядов, 79 мин калибром 120 мм, 110 мин калибром 82 мм», — сказал он.

По словам Басурина, на Мариупольском направлении украинские силовики выпустили 23 мины калибром 120 мм и 41 мину калибром 82 мм по районам сел Саханка, Коминтерново, Ленинское и Сосновское.



13:44 Украинские силовики открыли огонь по жилым кварталам Докучаевска (29.09.2017)



12:37 Под огнём — документальная хроника войны



10:18 Украинская армия за прошедшие сутки 40 раз нарушила режим прекращения огня, обстреляв районы 15 населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 40 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись: танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.

Там добавили, что под огнем украинских подразделений оказались районы 15 населенных пунктов ДНР.



09:28 Помощь Виктории Магер!

Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру...

Сейчас для завершения длительной реабилитации и окончательного решения сложной ситуации, которая сложилась в семье Виктории необходимо около 200 тысяч рублей.

Статья, изначально опубликованная Алексеем Зотьевым с просьбой о помощи: "Виктории Магер вновь нужна Ваша помощь"

Осенью 2014 года мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком – 11-летней жительницей поселка городского типа Еленовка, который расположен неподалеку от Донецка. Того самого истерзанного гражданской войной Донецка. Дети войны, тяжелые судьбы. Знакомство с Викой произошло при довольно трагических обстоятельствах. Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент попросту накрыв собой свою трехлетнюю сестру, спасая ее от неминуемой гибели. Маленькая сестра осталась цела и невредима, тогда как донецкие врачи вынесли в отношении Вики неутешительный вердикт – она будет на всю оставшуюся жизнь прикована к инвалидной коляске.

После того, как Вике провели первую операцию, и врачи разрешили перевезти ее в Россию, мои соратники прибыли в Донецк и вывезли на собственной машине Вику вместе с ее матерью в Москву, в «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», возглавляемое Леонидом Михайловичем Рошалем. Определить девочку в институт помогли московские гуманитарщики, существенную часть денег, которые понадобились на покупку сопутствующих материалов, необходимых для протезирования позвоночника, перечислил благотворительный фонд из Италии «Помогите спасти детей», возглавляемый Эннио Бордато. Эннио известен в России благодаря своей благотворительной деятельности. В прошлом он реализовывал программу, благодаря которой детям, ставшим жертвами теракт в Беслане, удалось пройти реабилитацию в лучших центрах Италии. Вика перенесла еще две операции, которые помогли й стать на ноги. В дальнейшем была еще длительная реабилитации, оплатить которую помогли предприниматели из Москвы.

Вика Магер начала заново учится ходить, она, ее младшая сестра и их отец получили гражданство России, мать тоже находится в одном шаге от получения паспорта РФ. Семья перебралась в Калининградскую область, где им помогли с жильем. Мать и отец работают, Вика проходит обучение, правда пока еще на дому. Но недавно семью Магер постигла новая беда – врачи диагностировали у отца семейства рак гортани четвертой степени, в связи с чем он потерял возможность работать и обеспечивать семью. Квартиру, в которой жила семья Магер продали и теперь они буквально оказались на улице, так как снимать квартиру на доход одной только матери, работающей помощницей воспитателя в местном интернате, просто невозможно.

Я обращаюсь ко всем тем, кто может оказать помощь по месту проживания семьи Магер. Необходимо жилье для семьи из четырех человек. Семья проживает на территории поселка Каменка Зеленоградского района Калининградской области, Вика учится в школе, расположенной в поселке Романово, мать работает в городе Зеленоградске. Семья будет рада, если ей помогут с жильем в любом из обозначенных населенных пунктов.

Телефон матери Виктории Магер, Ларисы – 8 931 601 74 08. Позвонив по данному номеру, Вы сможете узнать интересующие Вас подробности. Оказать финансовую помощь семье можно посредством перечисления денег:

1. Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович

2. Карта Банка ВТБ 4893 5000 3352 8507

3. Кошелек Яндекс.Деньги 410014744876811



09:21 Посёлок Донецк - Северный под огнём ВСУ (29.09.2017)



09:01 Оперативная сводка за сутки с 29 сентября на 30 сентября
За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, СПГ, АГС, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. пам. Князю Игорю, Фрунзе, Желобок, Калиново, Лозовое.

В 02.04 29.09 СО – с направления Ст. Луганская – в направлении пам. Князю Игорю.

В 02.07 29.09 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 06.40 29.09 КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 07.52 29.09 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 09.35 29.09 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 14.00 29.09 КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 16.05 29.09 СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 19.15 29.09 АГС (3), СО – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.

В 19.20 29.09 МО 82 мм (30), СГП (2), БМП-1 (4), АГС (10), КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война на Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники