Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.09.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 28.09.2017 

 


19:45 Начальник пресс-службы ВС ДНР, капитан Даниил Безсонов представил очередную сводку событий в Донецкой Народной Республике.



18:47 Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР за прошедшую неделю зарегистрировал три заявления о незаконном задержании жителей Республики украинскими силовиками и еще три – о пропаже людей. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе омбудсмена ДНР.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного поступило три заявления о задержании, еще три заявления поступило о пропаже без вести», — сказано в сообщении.

Уточняется, что двое мужчин были задержаны спецслужбами Украины в августе текущего года, еще один – в декабре прошлого. Среди пропавших также трое мужчин 1972, 1992 и 1967 годов рождения. Они перестали выходить на связь с родными в июне 2016-го, августе 2014 и апреле 2017 года соответственно.



18:43 ВСУ обстреляли Спартак и Донецк-северный из танков и миномётов



17:11 Затягивание Киевом процесса обмена пленными связанно с возможной гибелью сторонников ДНР в украинских тюрьмах. Об этом заявил сегодня Глава Республики Александр Захарченко.

«Украина искусственно тормозит обмен пленными. У Украины просто нет того количества пленных, о котором мы заявляем. А если менять «всех на всех», то при обмене вскроются те преступления, которые были совершены против наших военнослужащих, политических заключенных, которых мы хотим поменять, — сказал Захарченко. — Уверен, что процентов 30 из списка, который мы им предоставили, просто уже нет на этом свете».

По последним данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, украинской стороной удерживается 474 человека, в частности — 267 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 204 людям информация отсутствует или уточняется.



16:40 Недельный брифинг и.о. начальника Управления НМ ЛНР полковника Михаила Филипоненко



15:24 ВСУ за минувшую неделю 177 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 470 мин и снарядов. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил Республики Даниил Безсонов.

«Всего за прошедшую неделю противник 177 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 469 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибрами 120 и 82 мм», — сказал он.

По словам Безсонова, под огонь попали районы 21 населенного пункта страны. Больше всего пострадали Петровский район Донецка, Ясиноватая, Докучаевск и Коминтерново на юге Донбасса. При обстрелах ранение получил один мирный житель, были повреждены 25 домостроений.

«При защите Республики погиб один военнослужащий ВС ДНР, один был ранен», — добавил руководитель пресс-службы.



15:03 Украинские силовики за минувшую неделю 50 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 220 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"За минувшую неделю украинские силовики 50 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями 82-мм минометы, гранатометы различных типов, БМП-1, БМП-2 и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 220 снарядов, мин и гранат. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны вооруженных сил Украины снизилось на 26, а по выпущенным боеприпасам интенсивность снизилась втрое", - рассказал полковник.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Нижнее Лрзовое, Санжаровка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Березовское, Фрунзе, Желобок, Пришиб, Знаменка, Смелое, Долгое, Желтое, Красный Лиман, Красный Яр.



14:30 Разведка Донецкой Народной Республики на донецком и мариупольском направлениях установила прибытие вражеской техники, включая реактивные системы залпового огня «Град». Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

«По данным нашей разведки противник продолжает перемещение тяжёлого вооружения в нарушение минских договорённостей», — сказал он.

Безсонов уточнил, что в районе села Уманское к северо-западу от Донецка отмечено прибытие трех буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» из состава 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, а в городе Горняк, западнее столицы ДНР, замечены две САУ «Гвоздика» 92-й отдельной мехбригады силовиков. Кроме этого, в селе Гранитное на юге Донбасса украинские военные усилили позиции четырьмя РСЗО «Град», а в село Приморское под Мариуполем прибыли шесть украинских танков.



13:27 Торг уместен: ВСУ предлагает армейцам НМ ЛНР купить оружие



12:26 Как минимум 14 домостроений и линии электропередачи повреждены в Донецке, Докучаевске, Ясиноватой и на юге ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В результате обстрелов повреждение получили 14 домостроений по адресам: Петровский район Донецка, улица Шестакова, 93 и 97; Шевченко, 37. В Докучаевске по улицам Гайдара, 3; Стасюка, 6; Ленина, 104, 100, 112, 106. Ясиноватая – Энгельса, 17; станция «Донецк-Северный» здание ж/д вокзала и гостиницы. По улицам Подлесная и Победы повреждены опоры линии электропередачи. В Коминтерново — улица Ахматовой, повреждены дома 1а и 1б», — отметили в командовании.



11:56 Украинские силовики сегодня утром выпустили по окрестностям Донецка и Ясиноватой 150 мин и танковых снарядов. Об этом заявили в оперативном командовании ДНР.

«В период с 06.00 до 09.00 противник выпустил 53 мины калибра 82 мм, 40 мин калибра 120 мм и произвел 57 танковых выстрелов», — отметили в командовании.

Там добавили, что в общей сложности за три часа было зафиксировано восемь фактов нарушений режима прекращения огня. По данным республиканского командования, под огонь противника попали Ясиноватая, поселок Крутая Балка, села Васильевка, Яковлевка, Минеральное и Спартак к северу от Донецка.



10:45 Украинская армия за минувшие сутки 23 раза нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 23 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил представитель командования.

Согласно предварительным данным, под огонь противника попали районы 11 прифронтовых населенных пунктов Республики.



10:23 Одно домостроение, железнодорожный вокзал и здание котельной повреждены с вечера в донецкой агломерации из-за обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом свидетельствуют сводные данные, полученные Донецким агентством новостей от представителей местных администраций.

«Украинские силовики вчера вечером открыли огонь по поселку Александровка. Было повреждено здание летней кухни по улице Шевченко. Данных о пострадавших не поступало», — сообщил представитель администрации столичного Петровского района.

Уже утром украинские силовики открыли огонь по Ясиноватой.

«Сегодняшнее утро было ужасным, украинские силовики открыли огонь по мирным кварталам Ясиноватой, зафиксированы прилеты снарядов на железнодорожный вокзал, там повреждено остекление, также повреждена котельная, — сказали в пресс-службе мэрии, — Есть еще попадания по улице Энгельса, но пока не известно, что повреждено».



09:40 ВСУ утром обстреляли из танковых орудий село Спартак в северном пригороде Донецка. Об этом сообщил сегодня представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Около 06:00 с позиций ВСУ был обстрелян Спартак. Огонь велся из танковых орудий», — сказал Якубов.

По его данным, противником было произведено свыше 20 выстрелов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:19 Украинские силовики утром обстреляли Ясиноватую, в зону обстрела попал Наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом ДАН сообщил представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«В 05:50 ВСУ начали обстрел Ясиноватой. Несколько разрывов были зафиксированы в непосредственной близости с наблюдательным пунктом. Офицеры были эвакуированы в бомбоубежище», — сказал собеседник агентства.

По его данным, огонь велся из минометов калибра 120 мм.



09:06 Оперативная сводка за сутки с 28 сентября на 29 сентября
За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив СПГ, АГС, ГП-25, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Красный Лиман, Санжаровка, Калиновка, Долгое, Красный Яр, Желобок.

В 09.50 28.09 АГС (12), СО – с направления Крымское – в направлении Красный Лиман.

В 13.30 28.09 СПГ (2) – с направления Мироновский – в направлении Санжаровка.

В 14.15 28.09 СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 16.15 28.09 ГП-25 (5), КК – с направления Трёхизбенка – в направлении Красный Лиман.

В 17.10 28.09 АГС – с направления Лопаскино – в направлении Долгое.

В 17.45 28.09 СО – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.

В 19.00 28.09 СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 20.15 28.09 СПГ (3) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 23.25 28.09 ГП-25 (2) – с направления Причепиловка – в направлении Желобок.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.



08:38 Украинские спецслужбы атакуют женщин в ДНР 


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война на Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники