Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.09.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.09.2017 

 


20:50 Промзона Авдеевки: в ста метрах от украинских позиций

Промзона Авдеевки - это самая горячая точка ДНР, обстрелы не прекращаются здесь ни на один день. Украинские позиции находятся всего в 100 метрах и хорошо виден развивающийся над ними желто-синий флаг.

"Сейчас сюда приехало много снайперов. Стреляют из оружия с глушителями. Только пули свистят, а выстрела практически не слышно, - рассказывает военнослужащий ДНР "Саня".

 



20:37 Сводка от Эдуарда Басурина на 23 сентября 2017 года



19:21 Зона обстрела - Крутая Балка

Дедушка Ваня помнит еще Великую Отечественную войну, а теперь на его дом снова сыпятся снаряды. Обстрелы в Крутой Балке происходят каждый день. Недавно снаряд залетел прямо в дом и пожилого человека сбросило взрывной волной с кровати. Из постоянных жителей на его улице осталось лишь двое: тяжело выживать больше года без света и с постоянными бомбежками.

На вопрос, что бы он сказал человеку, который обстреливает их поселок, ветеран не может сдержать эмоций: "Удавить его надо! Не бить, а удавить и принародно! Почему ты стреляешь по мирным жителям?"

 



18:12 Украинская ДРГ заминировала прибрежную зону Северского Донца

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) киевских силовиков  заминировала прибрежную зону Северского Донца в районе села Нижнетеплое Станично-Луганского района. Об этом

"Командование ВСУ активизировало работу диверсионно-разведывательных групп на линии соприкосновения, которые ведут работы по минно-взрывным заграждениям вдоль реки Северский Донец", - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. - Отмечается работа ДРГ ВСУ в районе населенного пункта Нижнетеплое из состава первого батальона 14-й бригады ВСУ, которая занималась минированием прибрежной зоны".



17:30 ЛНР идет в Русский мир, а киевский режим тащит Украину в НАТО 

Об этом сегодня заявил глава Республики Игорь Плотницкий в ходе проходящего в столице ЛНР заседания Интеграционного комитета "Россия - Донбасс" на тему: "Молодежная политика и патриотическое воспитание".

"Киевский режим тащит Украину в НАТО, а Луганская Народная Республика идет в Русский мир, закладывая основы созидания и процветания. Не только для себя, а для детей, внуков и правнуков. Чтобы все было надежно: на десятилетия, на века. Чтобы не повторились горькие ошибки конца прошлого и начала нынешнего веков. И наши наследники не забыли уроки, которые мы были вынуждены повторять под обстрелами и в блокаде", – сказал Плотницкий. - Суть патриотизма – в объединении усилий и способностей ради созидательных дел на благо большой и малой Родины. А навигатором общего движения являются история, традиции и духовность Русского мира – это непременные условия успеха. Ведь если наша история – победная, традиции – созидательные, а духовные устремления высоки и чисты – такими же станут наше настоящее и будущее. А родной для большинства русский язык – это лучший тренер интеллекта, могучий ускоритель умственного развития наших детей, золотой ключ к сокровищнице культуры и науки".



16:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)

 


15:46  С кем воюет киевский режим Порошенко в Донбассе?!



14:43 Фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил из Донецка о попытке покушения на него 

Фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил о попытке покушения на него в подъезде дома в Донецке, где неизвестный бросил ему под ноги гранату.

"Это вчера произошло в 21.45. Возвращался со службы. Пошел к подъезду, открыл дверь, сзади подошел мужчина или парень. Я заходил в подъезд, а он кинул мне под ноги гранату и закрыл дверь", — рассказал  журналистам  Пшеничный.

 По его словам, он сразу отпрыгнул и накрылся казематами, которые были у него в руках. Пшеничный полагает, что они и спасли ему жизнь.

"Сверху меня засыпало осколками, меня взрыв не задел, все рушится. Засыпало сверху, оглушило. Граната была РГД-5, это точно", — сказал Пшеничный.

Он отметил, что на месте работали правоохранители, ведется расследование. Певец не исключает, что это была попытка покушения, возможно, связанная с его общественной деятельностью в Донбассе.

"Может, выбрать хотели медийное лицо, испугать, убить, не знаю. Много тут концертов сделали в военных частях, на передовой, это все освещалось. Я-то постоянно на слуху", — добавил Пшеничный.



13:55 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике: Более 500 человек с начала года пострадали от обстрелов ВСУ

 Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 15 сентября в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в Петровском районе города Донецка осколочное ранение левого глаза получила гражданская женщина 1953 года рождения. 16 сентября в результате артиллерийского обстрела Кировского района Донецка минно-взрывную травму, слепое осколочное ранение брюшной полости получил гражданский мужчина 22 лет. 17 сентября в результате боевых действий в районе села Безыменное Новоазовского района минно-взрывную травму, осколочные ранения грудной клетки и обеих ног получил военнослужащий Республики 1976 года рождения. В результате артиллерийского обстрела Петровского района Донецка минно-взрывную травму, кожные эпидермальные раны затылочно-теменной области справа, множественные осколочные ранения рук и ног получил гражданский мужчина 1941 года рождения. 18 сентября в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в Петровском районе Донецка во дворе своего дома множественные осколочные ранения правой половины лица, склеры правого глаза, правой половины грудной клетки, передней брюшной стенки получил гражданский мужчина 1952 года рождения. В селе Осыково Старобешевского района в результате неосторожного обращения со взрывоопасным предметом множественные осколочные ранения передней поверхности брюшной стенки и левой голени получил гражданский мужчина 54 лет. 21 сентября в результате артиллерийского обстрела вооруженными силами Украины поселка Крутая Балка Ясиноватского района пулевое проникающее ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1965 года рождения. Всего же с 15 по 21 сентября на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 7 человек, в том числе 2 военнослужащих Республики, 1 гражданская женщина, 4 гражданских мужчин. С 1 января по 21 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получил 501 человек, среди которых 298 военнослужащих Республики и 203 мирных жителя, в том числе 11 детей возрастом до 18 лет. Погибли 225 человек, среди которых 199 военнослужащих Республики и 26 мирных жителей, в том числе ребенок. Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4514 человек, среди которых 605 женщины и 3909 мужчин, в том числе 75 детей возрастом до 18 лет.



12:40 В ДНР не подтвердили, что  Александр Тимофеев серьезно пострадал

По последним данным в пресс-службы Министерства доходов и сборов ДНР не подтвердили, что Александр Тимофеев доставлен в больницу в тяжелом состоянии во время взрыва.

"С министром все в порядке. Да, был взорван его автомобиль, ему была оказана медицинская помощь", — сказали в министерстве.

В каком состоянии министр, не сообщается.


12:31 Пожар на военном складе в Донецкой области ликвидировали

Пожар на складе боеприпасов вблизи Мариуполя Донецкой области ликвидирован, работает штаб по ликвидации последствий, сообщила в субботу пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

"Пожар на складе локализован в 1.30 (совпадает с мск) 23 сентября, ликвидирован — в 5.47… По состоянию на 6.00 23 сентября было ликвидировано 13 возгораний на территории поселка. Сейчас пожаров на территории села нет", — говорится в сообщении.

Видео с места событий


11:40 Украинские силовики за минувшие сутки более 20 раз нарушили режим прекращения огня.

«Обстрелам со стороны противника подверглись районы 11 населённых пунктов Республики. Применялись танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — заявили в оперативном командовании ДНР.

Информация о повреждениях уточняется. 


11:15 В Донецка  совершено покушение на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева 

Сегодня, 23 сентября, в 8:30 на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха совершенно покушение на заместителя Председателя Совета министров ДНР, министра доходов и сборов Александра Тимофеева. Как сообщают источники, Александр Тимофеев доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

По предварительным данным, всего в результате взрыва пострадали 8 человек. Место происшествия оцеплено. На месте находятся сотрудники силовых ведомств ДНР и МВД ДНР.


10:33 Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 11 населенных пунктов Республики

За прошедшие сутки ВС Украины двадцать один раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня, 23 сентября, сообщает пресс-служба Министерства обороны ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы одиннадцать населенных пунктов Республики, по которым применялись: минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.




10:20 Мониториноговая миссия ОБСЕ заявила об обострении на линии соприкосновения в ЛНР 
По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), ситуация на линии соприкосновения в районе Луганска обострилась. Сотрудниками миссии зафиксировано меньше нарушений режима прекращения огня в районе Донецка и больше — в районе Луганска по сравнению с предыдущим отчетом от 21 сентября. 

"В районе Донецка СММ зафиксировала меньше нарушений прекращения огня, включая 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 70 взрывов)", — говорится в отчете. 

В районе Луганска ОБСЕ зафиксировала больше нарушений прекращения огня, включая около 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (один взрыв).



09:30 Пушилин: Позиция Украины по вопросу обмена пленных абсурдна



09:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 сентября

За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, РПГ, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие, сообщает пресс-служба оборонного ведомства Луганской Народной Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Знаменка, Лозовое, Фрунзе, Красный Яр, Логвиново.

В 08.20 22.09 КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 11.45 22.09 МО 82 мм (6), СО – с направления Кряковка – в направлении Знаменка.

В 15.25 22.09 КК, СО  – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 18.40 22.09 СПГ (11), БМП-1(3), РПГ (1), АГС (58), СО – с направления Луганское – в направлении Лозовое.

В 18.50 22.09 МО 82 мм (2) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 19.25 22.09 СО – с направления Станица Луганская – в направлении Красный Яр.

В 20.10 22.09 БМП-1 (5), АГС, СО – с направления Луганское – в направлении Лозовое.

В 20.50 22.09 КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 22.20 22.09 СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники