Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.09.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 07.09.2017

 


20:50 Танкистам Луганской Народной Республики посвящается



20:38 Ребенок, попавший под обстрел ВСУ на футбольном поле, вспоминает о тех страшных событиях

 В тот страшний день ребята играли в футбол. Снаряд украинской армии прилетел со стороны Авдеевки. В итоге двое мальчишек погибли, четверо оказались в больнице.


19:42 Брифинг заместителя командующего ВС ДНР Басурина Э. А. на 8 сентября 2017 года

 


18:55 В поселке Александровка во время обстрела со стороны ВСУ под огонь попал пункт наблюдения СЦКК

«Около 18:20 украинская сторона открыла огонь по поселку Александровка Петровского района на западе Донецка. Несколько разрывов зафиксированы вблизи местной школы, — заявили в оперативном командовании ДНР. — В этом же здании находится наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня».

Обстрел ведется из минометов 82 мм. На данный момент он продолжается. Другая информация уточняется.



18:25  Недельный брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:54 Киев опроверг информацию о гибели русофоба Пашинина

Командир восьмого батальона "Аратта" "Украинской добровольческой армии" Андрей Гергерт опроверг информацию о гибели в Донбассе актера  русофоба Анатолия Пашинина, сообщает украинское издание "Обозреватель".
Ранее в СМИ сообщалось о гибели Пашинина при обстреле.

"Неправда это все. Вот он рядом со мной стоит — живой и здоровый", — цитирует Гергерта "Обозреватель".

 Пашинин, сыгравший в сериале "Грозовые ворота", фильмах "Адмирал" и "Мы из будущего", ранее подтверждал, что воюет в восьмом батальоне "Аратта" в Донбассе. Он заявлял, что стреляя по жителям в Донбассе "не выполняет долг", а "кайф ловит".


17:22 Дейнего: ЛНР никогда не впустит НАТОвских миротворцев, речь о "неких" силах в буферной зоне 



16:51 Украина без предупреждения прекратила подачу воды в ЛНР

Украинская сторона без предупреждения прекратила подачу воды на территорию Республики с Западной фильтровальной станции (ЗФС), расположенной в районе подконтрольного киевским силовикам Лисичанска, сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода".

"Западная фильтровальная станция без предварительного уведомления прекратила подачу воды на территорию ЛНР. По предварительной информации, причиной стала авария в энергосети", - говорится в сообщении.

Для справки: Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района. 


15:42 Из-за боевых действий в ЛНР за неделю погибли три человека

Три человека погибли и один был ранен в Луганской Народной Республики за минувшую неделю из-за боевых действий, заявил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Ранее в ЛНР заявили, что украинские силовики 37 раз нарушили перемирие в Донбассе за неделю.

"

На этой неделе в результате украинской агрессии потери среди военнослужащих Народной милиции ЛНР составили трое погибших и один раненый", — сказал Марочко.



14:30 Бойцы армии Порошенко выгнали жильцов пятиэтажки в подконтрольном Киеву прифронтовом поселке Золотое-4

Украинские силовики заняли жилой пятиэтажный дом в прифронтовом поселке Золотое-4 на Луганщине и выгнали оттуда жильцов.Об этом сообщает "Харьковская правозащитная группа".
Правозащитники рассказали, что в пятиэтажном доме по улице Партизанская, в подъездах, наряду с местными жителями, расположились украинские солдаты.

"7 августа 2017 года люди в военной форме не впустили местную жительницу с мужем в подъезд, где находится их квартира. Люди были вынуждены две ночи ночевать в сарае около собственного дома. На вопросы семьи о причинах отказа в доступе к своему жилью, военные ответили, что теперь это военный объект, подвал заминирован и жильцам тут делать нечего", – сообщают в организации.
Потерпевшие сообщили о действиях военнослужащих в украинскую прокуратуру, Военную службу правопорядка ВСУ и другие структуры оккупационных властей.
Представители Военной службы правопорядка прибыли к жилому дому в этот же день и сочли действия бойцов "АТО" законными и обоснованными.  


13:53 Украинские силовики в результате вылазок в сторону территории ДНР потеряли пять военнослужащих 

«В результате провокационных вылазок потери противника за неделю составили пять убитыми и одиннадцать ранеными», — заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. 

Так, по словам Басурина, на этой неделе группа боевиков «Правого сектора»* попыталась незаметно проникнуть в «серую зону» южнее Марьинки, однако, еще на подходе к ней, военнослужащие 22 отдельного мотопехотного батальона 92 отдельной механизированной бригады, приняли националистов за диверсантов и открыли по ним огонь из 82 мм минометов. Один боевик был уничтожен, еще четверо получили ранения.

Графика оперативного командования ДНР

 

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность организации «Правый сектор». Ее деятельность на территории России запрещена. 


13:20 Под Горловкой у украинских военных разведка ДНР обнаружила винтовки и гранатометы производства США

Разведка ДНР обнаружила в арсенале украинских силовиков крупнокалиберные снайперские винтовки и гранатометы американского производства, несмотря на заявления США об отсутствии поставок летального оружия на Украину, заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Отмечено прибытие в район населенного пункта Майорск снайперских групп из состава 130 отдельного разведывательного батальона, вооруженных винтовками американского производства. По имеющейся информации, Украина закупила в США снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82», — отметил Басурин.

Он добавил, что Киев также закупил у американской компании «AirTronic» партию ручных гранатометов. В этой связи представитель командования ДНР выразил недоумение, учитывая регулярные опровержения со стороны Вашингтона поставок летального оружия.

«Официально Соединенные Штаты заявляют только о военной помощи в поставках не летального оружия. По факту, Украина давно закупает его через частные компании, на выделенные США деньги, что, по сути, не отличается от прямых поставок», — подчеркнул замком.

Barrett M82 (в документации ВС США — M107) — американская самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускаемая компанией Barrett Firearms Manufacturing и стоящая на вооружении ряда стран мира. Чаще применяется как оружие против вражеской пехоты. Она значительно легче предыдущих модификаций. Используется армии и полицейскими спецподразделениями. 


12:38 113 дней провел в украинском плену протоиерей Луганской епархии УПЦ МП Владимир (Морецкий)

 

 


11:45 Координатор от ОБСЕ раскритиковал действия украинской стороны

Координатор политической подгруппы Контактной группы Пьер Морель нелестно отозвался о представителях Украины, которые уже два года не желают письменно зафиксировать свою позицию на переговорах по важнейшим вопросам урегулирования ситуации в Донбассе, сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего.

"На этот раз, докладывая ситуацию на заседании Контактной группы (6 сентября) господин Морель – координатор рабочей группы по политическим вопросам (от ОБСЕ) не сдержался и дал достаточно резкую эмоциональную отрицательную оценку действий Украины. Прежде всего, он (Морель) сказал о том, что в течение года Украина никоим образом не представила свою позицию по тем вопросам, которые включены в повестку дня (политической) группы. Объективности ради стоит отметить, что это длилось не год, а без малого два года. В конце 2015 года в последний раз эта группа увидела некий документ от украинской стороны, в котором была изложена позиция. Однако, как потом оказалось, представитель Украины в группе, в конце концов, заявил, что это его личная позиция и ничего общего с официальной позицией Украины этот документ не имеет. Координатор системно уже 70 встреч пытается добиться от Украины, чтобы они высказали хоть в какой-то форме свою позицию, и этого в течение 70 встреч нет", -  заявил Дейнего.

Представитель Республики отметил, что бездействие со стороны Украины заводит в тупик процесс предоставления Украиной особого статуса ЛНР и ДНР.



10:20 "Школьное перемирие" в районе Бахмутской трассы

Военнослужащие Народ­ной милиции ЛНР, дер­жащие оборону в райо­не Бахмутской трассы, являющейся наиболее напряженным участк­ом Луганской Народной Республики, расска­зали о текущей ситуа­ции на линии фронта.

видео: Anna News



09:55 Под огонь украинских силовиков за сутки попали 18 населенных пунктов ДНР

В оперативном командовании ДНР сообщили, украинские силовики за минувшие сутки 37 раз нарушили режим прекращения огня. 

«Под огонь украинских силовиков попали 18 населенных пунктов Республики. При обстрелах применялись минометы, БТР и БМП, а также гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.



09:25 Агент СБУ добровольно перешла на сторону ЛНР



09:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 сентября

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, поселка Красный Яр, сел Логвиново и Лозовое.

Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники