Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.09.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.09.2017

 


20:50 В ДНР заявили, украинские силовики предстоящей ночью намерены нанести удары из тяжелых орудий по позициям ВС ДНР под Ясиноватой

«По имеющейся у нас информации, полученной от источника в рядах ВСУ, командирам 57 отдельной мотопехотной бригады и 92 отдельной механизированной бригады (дислоцируются в районе Авдеевки — прим. ред) отданы указания о проведении провокационных действий с применением тяжелого вооружения по обстрелу наших позиций на Донецком направлении, цель которых спровоцировать нас на ответный огонь», — сказал представитель командования.

Он пояснил, что, согласно предварительной информации, обстрелы запланированы в период после полуночи.



20:35 Дарья Морозова назвала закон об амнистии силовиков неуважением к Донбассу

Представитель Донецкой народной республики в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу Дарья Морозова в среду назвала закон об амнистии украинских силовиков, принимавших участие в так называемой "АТО", неуважением к жителям Донбасса.

"Украинское правительство продолжает открыто и насмешливо плевать жителям Донбасса в лицо, принимая законы об амнистии для участников так называемой "АТО", игнорируя Комплекс мер (по имплементации минских соглашений), который был подписан "нормандским форматом". Пункт пятый минских соглашений мог быть выполнен давным-давно. Но украинское руководство не хочет делать дружественных шагов в сторону республик", — приводит слова Морозовой ее пресс-служба.
 


20:00 Сводка от Эдуарда Басурина на 06 сентября 2017 года

 


19:20  Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)


18:50 Украинская сторона не стала обсуждать вопрос восстановления моста в районе Станицы Луганской

Представители Киева в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, заседание которой состоялось сегодня в белорусской столице, в очередной раз ушли от обсуждения вопроса восстановления моста через Северский Донец в районе Станицы Луганской, заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

" Данный вопрос по-прежнему остается актуальным, и ЛНР будет настаивать на его обсуждении в числе первоочередных на следующем заседании гуманитарной подгруппы", - сказала она.




18:05 Главное управление разведки Министерства обороны Украины обнародовало пафосное видеообращение бойцов "АТО", посвященное взорванному в Киеве генерал-майору ГУР Максиму Шаповалу.
"Посмотри в мои глаза, враг, ты называл меня своим младшим братом и тайком разрушал мою армию, чтобы потом прийти и забрать все без боя. Ты думал, что легко одолеешь младшего? Но ты забыл, враг, что моя страна воевала всю свою историю. Ты забыл, что я – потомок славных воинов", – сказал боец "АТО".

 


17:30 Германия выступила против переговоров с ДНР и ЛНР о судьбе миссии ООН 
Правительство Германии выступило против вовлечения властей Донецкой и Луганской народных республик в обсуждение условий размещения миротворцев в Донбассе. 
"Непонятно, с чего ополченцы Донбасса должны иметь право голоса при обсуждении судьбы миссии на территории суверенной Украины. Это было бы неприемлемым завышением значимости властей самопровозглашенных республик", - заявил заместитель официального представителя Кабмина ФРГ Деммер. 
Как сказал представитель МИД ФРГ Шефер, он не припомнит подобных прецедентов. По его словам, ФРГ будет вместе с Францией на правах участников нормандского процесса изучать и сравнивать позиции и Киева, и Москвы по этому вопросу. 
"Совместно с Францией мы будем интенсивно изучать предложение Украины, ее сомнения относительно российской инициативы", - отметил он. 



16:41 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



15:47 Украинские силовики усилили группировку к северу от Горловки несколькими снайперскими группами. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По имеющейся у нас информации, отмечено прибытие в район Майорска (к северу от Горловки – прим. ред.) нескольких снайперских групп из состава 130 отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками иностранного производства», — сказал замкомандующего.



15:13 Украинские силовики активизировали воздушную разведку в районе населенных пунктов Донецкий, Фрунзе, Желобок и Сокольники с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применение которых запрещено Минскими соглашениями. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На фоне относительного затишья вооруженные силы Украины продолжают активно вести разведывательную деятельность при помощи беспилотных летательных аппаратов, что идет в разрез Минским соглашениям. Нами отмечается активизация работы воздушной разведки противника в районе населенных пунктов Донецкий, Фрунзе, Желобок и Сокольники", - отметил подполковник.



14:45 Украинские силовики за минувшие сутки свыше 40 раз нарушили «школьное перемирие». Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В преддверии встреч в минском формате ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. За прошедшие сутки зафиксировано 41 нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины», — сказал замкомандующего.

Всего, по его данным, с позиций украинской армии было выпущено 76 мин. Так, на донецком направлении выпущено 44 мины калибра 120 мм и 24 – калибра 82 мм. На мариупольском противник выпустил по территории ДНР три мины калибра 120 мм и пять мин калибра 82 мм.

Примечательно, что накануне Басурин заявлял о 23 нарушениях перемирия со стороны ВСУ за сутки, что почти вдвое меньше нынешних показателей.



14:07 Ситуация в поселке Спартак накануне заседания Контактной группы в Минске



13:40 На подконтрольной Киеву территории Донбасса задержана и передана СБУ жительница ДНР

На контрольно-пропускном пункте "Новотроицкое" украинские пограничники остановили жительницу неподконтрольной Киеву территории Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

При осмотре у женщины обнаружили военный билет  внука, выданный в Донецкой Народной Республике. По ее словам,  направлялась она для оформления документов в связи со смертью внука.

Сейчас женщину передали представителям СБУ для проведения дальнейших фильтрационно-проверочных действий.



13:20  МГБ ЛНР задокументирован факт военного преступления украинских спецслужб и неонацистской организации «Правый сектор»*



12:40 Военный трибунал ДНР приговорил к 15 годам лишения свободы  участника радикальной группировки «Донбасс»

«Приговором Военного трибунала на правах палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики житель Днепропетровской области гражданин В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 УК ДНР (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности)», — пояснили в пресс-службе.

Согласно информации, в конце мая 2014 года обвиняемый добровольно вступил в ряды батальона «Донбасс», в задачи которого входили карательные операции в отношении мирного населения на территории Донбасса.

«Находясь на территории тренировочного лагеря в селе Новые Петровцы Киевской области, гражданин В. проходил обучение, занимался со специалистами-инструкторами, приобретая знания и практические умения по физической и психологической подготовке, применению оружия, методике и тактике ведения боевых действий», — добавили в Генпрокуратуре. 


12:01 "Скрытая" мобилизация украинцев

"Украинские граждане не «горят желанием» рисковать своими жизнями и здоровьем участвуя в гражданской войне, названной нынешними киевскими властями -  антитеррористической операцией, а потому руководство страны идёт на всевозможные ухищрения, для того, чтобы набрать очередную порцию пушечного мяса. При этом очередная волна мобилизации официально не объявляется, из опасений протестов и социальных бунтов",  - заявил  заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. 


11:18 Москва предложит ООН введение российских миротворцев в Донбасс
Москва предложит на обсуждении в ООН введение миротворческого контингента в Донбасс, состоящего из российских голубых касок, что наверняка будет отвергнуто Западом. Об этом пишет газета РБКDaily со ссылкой на источник, близкий к российской делегации на переговорах в Минске по украинскому кризису. 
«Слова Путина о резолюции — исключительно имиджевый шаг Кремля, чтобы перебить повестку с темой миротворцев, которую регулярно поднимает Киев, уверен источник… По его прогнозу, Кремль составит резолюцию так, что ее ветирует Совбез ООН, поскольку в документе, скорее всего, будет прописано участие российских вооруженных сил в миротворческом контингенте, а на это западные партнеры Украины и Киев не пойдут», — пишет газета.



10:32 Боец ВС ДНР «Скиф»: Всё будет хорошо



09:50 Оперативная сводка за сутки с 5 сентября на 6 сентября

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив АГС и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Луганской Народной Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе и Лозовое.

В 11.20 05.09 АГС (15) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 19.00 05.09 АГС (6), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 19.08 05.09 АГС (8) – с направления Луганское – в направлении Лозовое.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 ВСУ открыли огонь по насосной станции

Украинские силовики обстреляли окрестности насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода под Ясиноватой, персонал был эвакуирован в бомбоубежище. 

«Около 21:50 с позиций ВСУ начался обстрел района ЮДВ, персонал в срочном порядке укрылся в бомбоубежище. Под огонь попало и село Васильевка», — сказал представитель оборонного ведомство ДНР.

По предварительной информации, огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники